Перейти к содержимому

Странности С Разрядами.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 747

#361 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 - 09:03

Warp Как там твоя схема в переработке ? Я попытался сделать как описывал Мельник в патенте , правда использовал резонанс напряжений . короче осцилограмма очень странная , я такого не видал . резонанс не убило , но появились всплески превосходящие амплитуду резонанса  . Потом усе згорело в месте с генератором , и что подозрительно комп одновременно со всем этим тоже погорел .
Запарка у меня в том как включить правильно коммутатор нагрузки в контур ,и правильно развязать по питанию чтоб максимально исключить влияние одного генератора на другой.
Черкани пару строк . Использовал контур на частоту 190 кгц . добротность чуть больше 10
коммутировал нагрузку с частотой 15 кгц.Сейчас  генератор востанавливаю  . ...

#362 JOHN51

JOHN51

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 - 10:51

Просмотр сообщенияWarp (15.5.2009, 7:53) писал:

ANDREY245
Проще и надёжней конденсаторы промышленного производства :) Ну а в самодел... Листовой ПВХ сгодится (что около 30 кВ/мм пробивного), фторопласт (рулонный - около 40 кВ/мм) и если уж совсем круто, эбонит на масле 50 кВ/мм - при всём при этом готовься жертвовать ёмкостью... Но ведь всегда всё зависит от цели использования...
Warp
У меня одни самопалы, я брал оргстекло 3мм, приблизительно кто-нить знает сколько пикофарад в одном квадрате такого самопала, по моим расчетам 1 мкФ но это очень много я в эту цифру не верю?

#363 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 - 19:59

Расчет очень простой , у тебя ошибка в коэффициенте диэлектрической проницаемости оргстекла .Для сравнения у меня стоит 6 пластин на каждый полюс размером чуть меньше А4 и диэлектрик оргстекло 2мм , общая емкость 7 нанофарад
Самопальные кондеры очень хорошая штука для ВВ резонанса и к тому же не имеют паразитной индуктивности...

#364 JOHN51

JOHN51

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 16 Май 2009 - 09:52

Просмотр сообщенияANDREY245 (15.5.2009, 20:59) писал:

Расчет очень простой , у тебя ошибка в коэффициенте диэлектрической проницаемости оргстекла .Для сравнения у меня стоит 6 пластин на каждый полюс размером чуть меньше А4 и диэлектрик оргстекло 2мм , общая емкость 7 нанофарад
Самопальные кондеры очень хорошая штука для ВВ резонанса и к тому же не имеют паразитной индуктивности...
Пересчитал, диэлектрическая проницаемость плексигласа 3,3-3,5, у меня пластина 900 кв.см всего их пять, толщина оргстекла 3мм, получил 350 пикофарад, похоже на правду, по ходу в прошлый раз вводил неправильно электрическую постоянную. Планировал сделать больше пластин, но делал так чтобы они раздвигались - кондер переменной емкости, но они провисли под своим весом, а для каждой делать рамку влом.

#365 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 16 Май 2009 - 14:54

Не нужно раздвигать пластины, емкость одной достаточно мала , я когда хочу ее изменить в маленьких пределах просто убираю одну пластину

#366 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 16 Май 2009 - 15:47

Чтобы не сгибались пластины можно сделать такую конструкцию, внизу сообщения нарисовал, мало того, она ещё и позволит регулировать емкость от нуля и до максимума, через весь диапазон значений.
Нижняя часть конденсатора стоит на полу, а верхнюю можно поднимать и опускать через блок ...
Изображение

#367 JOHN51

JOHN51

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 16 Май 2009 - 15:59

Спасибо, об это не подумал.

#368 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 08:15

Гдето видел ссылку в инете как сделать из фольги и пластиковых стаканов 0,5  конденсатор, довольно быстро и просто и легко набирать.
Только надо искать потолше пластмас, а то попадаются которые в руках под своим весом гнутся.

#369 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2009 - 15:31

Вчера провел эксперимент по арбузному разряду , схема на ТЛ (Алены ) , ключ- пара 840 частота 300 Гц
Действительно это легко повторяемый эффект
1 кожух катушки не соединен с общим  - присутствует ВВ потенциал на плюсовом контакте акб
2 кожух соединен с общим -эффект усилен и 494 не протягивает и 2 минут (царство ей небесное , очень хорошая была)
Мое мнение , такое  потенциал на плюсовой шине присутствует по той причине что вторичка гальванически соединена с первичкой  и когда эдс самоиндукция возвращается в катушку (вторичка ) то находит мосфет закрытым и ей ни чего не остается ка рвануть по первичке на +
Далее и наиболее интересно это наличие не хилого потенциала на кожухе КЗ при чем независимо от его включения , уединенная емкость тоже годится , то есть ведро Фарадея видимо в работе
Похоже так же что заряд который возникает на кожухе КЗ идет не из катушка а как раз наоборот , среда создает условие для его возникновения на поверхности ибо как известно внутри его быть не может
Микросхема выгорает не сразу и это наиболее удивительный факт , фиксируем ВВ потенциал на + и -  , но генератор продолжает какое то время работать , хотя его должно было пробить мгновенно ....Вывод один , или потенциал возникающий на кожухе не совсем то (привычное )электричество  либо это фазовое не совпадение этих двух эдс
к сожалению не успел сфотографировать сгорела ТЛ , но это все равно , эффект как на фотках Алены  
фото установки

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_2443.jpg   212,67К   271 Количество загрузок:

#370 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 00:12

У тебя уже мебель в ход пошла :) . Во-во пара 840, а ещё лучше irfp. Точёк побольше будет. А там что ни закачаешь - а получишь больше, наверно :ph34r:
И не заморачивайся на 494 - любой ген на МОП логике типа 561ле5 или 555 таймере с драйвером от Алены  без оптики, только ген питай обязательно по + через катушку и кондер низковольтный на ноги питающие, разводку по току правильную и дело в шляпе - фиг выбьешь.
Хитрый Хаббард, говорят, посмотрел на это дело и сделал себе генератор на лодку - очень веслами не любил махать.

#371 эскандэр

эскандэр

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 06:26

Народ.
Кто при делах,подскажите пожплуйста - при какой частоте работы пробой разрядника происходит практически беззвучно?меня интересует минимальный(начальный) порог этоих частот.

И еще - при разборке старых совдеповских телеков,на силавом трансформаторе частенько паралельно сети висит конденсатор,примерно на 0,25 мкф.Зачем его вешали??Какой смысл в его установке?
Пасибочки.

#372 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 12:42

Просмотр сообщенияэскандэр (5.6.2009, 6:26) писал:

Народ.
Кто при делах,подскажите пожплуйста - при какой частоте работы пробой разрядника происходит практически беззвучно?меня интересует минимальный(начальный) порог этоих частот.

И еще - при разборке старых совдеповских телеков,на силавом трансформаторе частенько паралельно сети висит конденсатор,примерно на 0,25 мкф.Зачем его вешали??Какой смысл в его установке?
Пасибочки.
Звук дуги зависит не столько от частоты сколько от  тока проходяшего через разрядник...А на счет частоты , так когда перейдеш звуковой порог то и слышно не будет , но это при малом токе.
А кандеры вешали как шунт для Вч помежи , чтоб сеть не засорять .(ИМХО)

#373 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 17:33

Просмотр сообщенияэскандэр (5.6.2009, 7:26) писал:

Народ.
Народ желает знать - не имеет ли уважаемый эскандэр ввиду частоту появления громких трескучих разрядов?  ;)
Здесь же и отвечу - для каждой катушки своя. Производитель оставляет за собой право на изменения, да и параметры даже в одной партии гуляют.
Вроде бы ответил, а вроде бы и нет.

#374 эскандэр

эскандэр

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 18:00

Именно.
Треба избавиться от этого неприятного звука при работе разрядника.

#375 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2009 - 18:33

Просмотр сообщенияэскандэр (5.6.2009, 18:00) писал:

Именно.
Треба избавиться от этого неприятного звука при работе разрядника.
Тесла в дневниках тоже говорил о том что этот звук неприятный и причиняет вред ..но избавляться от него не стал , походу потому что невозможно , уж он бы точно не стал выделоваться

#376 mildotCadet

mildotCadet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 02:20

пробовал ли кто радиант мерить дозиметром?вдруг???

#377 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 02:53

Просмотр сообщенияmildotCadet (7.6.2009, 2:20) писал:

пробовал ли кто радиант мерить дозиметром?вдруг???
Ты сначала спроси а кто его это радиант получил?Ау ж если он находится в зоне всяких гамма излучений то лучше это дело забросить пока не поздно

#378 JOHN51

JOHN51

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2009 - 09:11

Просмотр сообщенияANDREY245 (7.6.2009, 3:53) писал:

Ты сначала спроси а кто его это радиант получил?Ау ж если он находится в зоне всяких гамма излучений то лучше это дело забросить пока не поздно
Искровик в свинцовый короб, и вперед на мины  ;)

#379 Marsianin

Marsianin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2009 - 22:44

подскажите...без выпендрёжа...в искровике влияет метал...на его работу?...

#380 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2009 - 22:57

Без выпендрежа . эта тема обсуждалась с самого начала ветки , но если не хочешь читать , то повторю свое мнение , по мне сталь (тугоплавкая )типа нержавейки лучше нет , потому как обгорает меньше и чистить наждачкой так часто не нужно , а вообще почитай ветку по свободе.....

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025