Перейти к содержимому

 


Ячейка Майера


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4734

#3281 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 07:54

Просмотр сообщенияSergh (19 Июль 2013 - 14:23) писал:

углерод бы не использовал.
Та я о том, что в банке водорода с порошком никеля идут сотни известных в науке взаимодействий и можно каждую выделить-выпятить отдельно. Тонкую проволочку приходится применять из-за малых подводимых мощностей.
В моем видео там не углерод, а графитовая щетка. Раствор потемнел от примесей в нем и искрил я до этого прямо на него - он наверно сыпался :). Сначала там образовывалась зеленая пленка и вода была прозрачная - медь же тыкал, и много и не все компоненты чистые... Потом вода с солью постояла и стала опять прозрачной - черный порошок осел:
Прикрепленный файл  IMG_3933.jpg   42,34К   25 Количество загрузок:
А смысл в том, что и температуру можно разогнать до нескольких тысяч градусов прямо в воде - и ещё лучше всё там жужит на парах... И выход в виде температуры наверняка превышает подводимую мощу - горит же водород и остальные компоненты в атмосферном кислороде и продуктах разложения воды. Т.е. воду можно сжечь. :) Ущё говорят, что СО2 отлично переизлучает на ИК всё что выше. Там ущё надо смотреть как эти газы работают в лазерах/мазерах...
Как бы горелка снята для того, чтобы показать переход на другую реакцию. Если сами "поискрите", то эти два различных состояния сразу увидите. Один - это типа простейший электролиз на холодном электроде с воспламенением ННО и второй - это когда нагретый электрод излучает ИК и работают уже пары...

#3282 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 13:17

Вот хороший текст на эту тему:
Десять лет назад инженеры, супруги Б. Р. и Н. И. Лазаренко занялись борьбой с бедой современной электротехники - разрушением электрических контактов.
Электрические контакты работают всюду, где включается и выключается электрический ток.
От исправности контактов зависит надежность почти всех электрических установок. Но при замыканиях и размыканиях контакты искрят, и поверхность их быстро изгрызают электрические искры.
Воспротивиться искрам-грызунам показалось вначале не очень трудным делом. Надо было только подобрать специальный стойкий материал.
На пластинки, подключенные к проводам и стучащие друг о друга, словно зуб, не попадающий на зуб, напаивали кусочки различных металлов.
Между ними метались искорки. Серебро, платина, никель, медь, железо, вольфрам, молибден в разные сроки разрушались, и лишь сплав серебра, меди и никеля неожиданно устоял после сотен тысяч замыканий. Из чудесного сплава тут же сделали контакты одного заводского прибора. Но из цеха вскоре донесли, что искры и этот хваленый металл гложут как ни в чем не бывало.
Дело запутывалось. Получалось, что контакты, стойкие в одних условиях, сдавали в других.
Стали исследовать влияние окружающих условий. Помещали контакты в жидкость, газы, разреженный воздух. Все это по-своему влияло на разрушения, но не могло их устранить. Дело окончательно запутывалось.
Лазаренко поняли, что идти дальше вслепую нельзя. Надо было как-то подглядеть за тайной грызней искр в узкой щели между контактами. Что там делалось, толком никто не знал. Замечали, что вспышки при размыкании и замыкании разные: при размыкании получается яркий всполох - электрическая дуга, а при замыкании мелкий просверк - искра. Но считалось, что характер изъянов из искр и от дуги одинаков: разница только в том, что большая дуга сильнее расплавляет металл, маленькая искра слабее.
Чтобы совладать с дугой, подключали к контактам конденсатор. При размыкании он заряжался и на первый момент вбирал в себя электрическую энергию, готовую хлынуть дугой, и она потом разряжалась через промежуток между контактами серией мелких искр. Внешность искр изменялась с изменением емкости конденсатора.
Лазаренко решили глазом заглянуть в узкий промежуток между контактами и проследить, как меняются разрушения при изменении характера искр.


Они сделали волшебный фонарь, и на место диапозитива поставили пару дрожащих контактов. Мутный луч фонаря отбросил на экран громадное изображение щели. Между контактами вспыхивали сильные дуги. На контакте, соединенном с отрицательным полюсом тока, - катоде, - быстро углублялся кратер, а на противоположном - аноде - рос остроконечный пик. От катода к аноду летела туча мельчайших капель металла и застывала на аноде бугром. На катоде появилась глубокая язвочка, а на аноде - растущая бородавка.
К контактам подключили конденсатор переменной емкости и начали плавно увеличивать его емкость. Дуга стала хиреть. Дождь капель редел. Наконец наступил момент, когда дуга исчезла, а рост бородавки на аноде прекратился.


Контакты перестали разрушаться!
Лазаренко повернул чуть дальше ручку конденсатора. Вспышки преобразились. Вместо слабой тихой дуги брызнули частые искры. Дождь мелких капель металла, летящих с катода на анод, прекратился, и началось обратное переселение металла. С анода вдруг сорвалась вершинка бородавки и с силой врезалась в изъязвленную поверхность катода. Катод становился похожим на стенку, в которую чья-то невидимая рука влепляет один за другим снежки. На аноде появились лунки в тех местах, откуда эта рука снежки загребала. Искры перебрасывали металл с анода обратно на катод. Возвращение металла шло гораздо быстрее. Теперь на катоде рос бугор, а на аноде углублялась ямка.
Оказалось, что разрушительные действия искр и дуг противоположны. И что где-то между искрой и дугой есть такие формы разряда, при которых эти разрушения взаимно уничтожают друг друга. Частички металла мечутся взад и вперед между контактами, и контакты не только не разрушаются, но, наоборот, со временем как бы притираются друг к другу: соприкосновение между ними становится надежнее, плотнее. Оказалось, что от разрушения контактов можно избавиться, подобрав к ним конденсатор подходящей емкости.
Причина предательства чудесного сплава серебра, меди и никеля была разгадана. Очевидно, при опытах в лаборатории к контактам случайно подключили подходящий конденсатор. А в заводском приборе конденсатор был другой, и контакты начали разрушаться.
Нет в природе материала, могущего сопротивляться искрам-грызунам. Искать его бесполезно. Только приручая и укрощая сами искры, можно избавиться от разрушений.
Таковы были научные выводы из исследования вредного явления - разрушения электрических контактов.
Лазаренко были советскими учеными, и наука была для них неразрывно связана с практикой, с практическими нуждами народа. "А нельзя ли извлечь из этого пользу?" - беспокойно спрашивали они себя, сталкиваясь с каждым, даже пустячным на вид, явлением.
В ходе кропотливой лабораторной работы из, казалось бы, мелких наблюдений и маловажных замет сложилось в головах исследователей большое изобретение, сворачивающее целую область техники с ее многовековой колеи.
Когда пробовали погружать контакты в жидкость, чтобы спасти их от разрушения, замечали, что жидкость мутнеет. Пока шли испытания с маслами, это никого не удивляло: думали, что пригорает масло. Но когда помутнела чистая вода, исследователи заинтересовались мутью.
"А нельзя ли пустить ее в прок?" - подумали они.
Воду вылили в стаканчик и поднесли к нему магнит. Облачко мути потянулось к магниту. Это были частички железа, распыленного искрами в воде, - тончайший железный порошок.
Значит, можно так получать железные порошки, до зарезу нужные металлургам и химикам!
Лазаренко, без отрыва от научных исследований, построили "искровую мельницу", распыляющую в порошок металлы. Над железной пластинкой, утопленной в масле и служившей анодом, танцевал железный стержень, служивший катодом. При подскоках стерженька в масле брызгали искры. Муть осаждалась в отстойнике слоем железной пудры. Чтобы меньше железной пыли попадало на стержень и побольше рассеивалось в масле, стержень сделали тонким.
Изобретатели испытывали свою "искровую мельницу" и не подозревали, что в эти часы под слоем масла свершается в ней негаданное чудо, которое вдруг преобразит ее в новую, еще более удивительную машину, и эта машина затмит своей волшебной силой все их начальные замыслы и мечты.
Когда электроды под конец работы вытащили из масла, оказалось, что стержень чудесным образом врезался в толщу пластинки, прошел ее насквозь, нисколько не пострадав. А отверстие в точности повторило очертания шестигранного стержня.
Поразительно было то, что стержень не долбил пластинки, он слегка лишь подтанцовывал на ней. И все-таки он вошел в пластинку из твердой стали, как конец карандаша в пластилин.
Изобретатели закрепили стержень над самой пластинкой неподвижно, так, чтобы искры могли пробивать тонкий слой масла. И все-таки в пластинке появилось аккуратное углубление. Стержень медленно опускали вниз, и он прошел пластинку насквозь.
На конец стержня насадили часовую шестеренку, и шестеренка пронизала пластинку насквозь, оставив отверстие с зубчатыми краями. Монета, укрепленная на стержне, дала глубокий оттиск на стали, как печать на мягком сургуче.
На пластинку положили стальной подшипниковый шарик, а на стержень нацепили медную проволочку толщиной с волосок. И тончайшая проволочка пронизала закаленный шарик, как иголка кусок хлебного мякиша. Электрические искры, брызгавшие со стержня, с шестеренки, с монеты, с проволок, выгрызали металл, распыляя его в масле, расчищали путь в теле металла.
Изобретатели поняли, что считать свою машину аппаратом для производства металлических порошков - это все равно, что считать токарный станок машиной для производства железных стружек.
Маленькая "искровая мельница", приютившаяся на краю лабораторного стола, с ее слабыми, жидковатыми частями была металлообрабатывающим станком будущего, более сильным, чем все современные станки с их могучими мускулистыми телами.
"Нет и не может быть таких металлов, которые устояли бы против разрушительной работы искр!" - шептал неутешительный голос исследователей контактов. - "Значит, нет и не может быть металлов, которые не поддавались бы обработке искрой!" - заглушал его ликующий голос изобретателей.
Искра - это тот инструмент, которым можно обрабатывать любой металл.
В каменном веке инструментом человека был камень. Он дошел до наших дней в виде точильных брусков. К нему прибавились инструменты из других металлов, более крепких, чем обрабатываемый металл. Сжимая в руках инструмент более твердый, чем металл, человек срезал, откалывал частички металла. А потом появились станки - металлические руки, держащие инструменты. Появились железные мускулы - двигатели к станкам. Новая сила - электричество - завертела станки.
Но и электричество не нарушило иерархии металлов, установленных законами механики. Металлы, стоявшие у подножья лестницы твердости, легко подчинялись вышестоящим, а с теми, которые стояли на высшей ступени, сладу не было: сверхтвердые сплавы обработке не поддавались.
Вращение было душой станков и душой электромоторов, и поэтому только круглые детали обрабатывались естественно и просто, а любую более сложной формы деталь можно было сделать только вручную или на станке такого мудреного устройства, которое и встретишь не часто.
Электромоторы покорно вращали тяжелые маховики и жужжащие семейства зубчатых колес, хитроумные сплетения рычагов преобразовывали вращение в более сложные движения, суетливо метались взад и вперед и терлись друг о друга многотонные массы металла, и со страшной силой врезались в металл резцы и сверла так, что замирали от напряжения могучие станины станков.
И, как тысячи лет назад, раздавался в цехах первобытный скрежет металла, обдирающего металл.
Электричество - самая совершенная сила природы - оставалось в станках слугой грубой механической силы.
И вот Лазаренко заставили электричество не только двигать обрабатывающие станки, но и непосредственно обрабатывать металлы. И тогда оказалось, что двигать-то почти ничего не нужно.
Не нужно вращать шарошки и сверла или двигать резцы по фигурным путям. Надо было лишь тихо сближать под слоем масла инструменты и детали. И при слабом шелесте искр рождались в масляных ваннах детали таких затейливых форм, о которых станкостроители не смели и думать.
Ненужными стали могучие станины станков: ведь они не передавали теперь почти никаких усилий. Ведь металл обрабатывается легчайшими прикосновениями искр.
Ненужными стали инструменты несокрушимой твердости. Ведь металлы не вступают теперь в единоборство. Иерархия металлов поколеблена. И мягчайшие металлы, вооруженные щеткой искр, торжествуют над металлами рекордной твердости. И мягчайшими инструментами впервые в истории техники из сверхтвердых сплавов изготовляются рабочие детали машины, не знающие износу.
Изобретение Лазаренко поставило технику металлообработки с головы на ноги: механика сделалась робкой служанкой электричества.
В лаборатории появились станочки-карлики, выполняющие работу гигантов. На большом столе размещается целый цех.
Искровая пила без зубьев. Она пилит, не касаясь металла. Лишь в том месте, где она приближается к металлу, вспыхивают искры, словно огненные зубцы. Их заливает масляная струйка, льющаяся из крана в распил.
Электрическое точило. Не бесчисленные острые песчинки точильного камня затачивают лезвие, а бесчисленные острые искорки гложут резец из сверхтвердого сплава.


#3283 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 01:04

Просмотр сообщенияJaja (20 Июль 2013 - 13:17) писал:

Вот хороший текст на эту тему: ... бесчисленные острые искорки гложут резец из сверхтвердого сплава.
А в последнем видо искорок и дуг нет, когда выходит на режим. А горящий шарик не медный, а из оксида или ещё чего-то там меди... и не прогорает ничего, кроме раствора. Так что текст-сказка не годится. Нагрузка на обратный ход (ОЭДС) по осциллограмме равна резистору (возможно с диодом) и гонит обратный ход в источник питания отрицательного напряжения, того что подключен через катуху к электродам. При горении факелом холодного электрода импульс ОЭДС рваный (нестабильный) и говорит о разряде...
Прикрепленный файл  none.jpg   62,29К   30 Количество загрузок:Прикрепленный файл  torch_I_500ns500mA.jpg   72,9К   30 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Ball_I_500ns500mA.jpg   64,57К   40 Количество загрузок:
У горящего шарика фронт тока от импульса наступает в два раза быстрее ~70..80нс, а у факела ~160..180нс (до первого пробоя). Шарик жрет значительно меньше, а греет больше (это на ощущения, т.к. прет пар и ИК излучение и надо уточнять измерением).
Прикрепленный файл  IMG_Ball.jpg   103,84К   32 Количество загрузок:
Если потух, то уже не разжечь - от того и пачка шаров набирается от каждого запуска... :D

#3284 Sergh

Sergh

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 08:18

а че на нижней фотке шарик горит один, а остальные не горят?

#3285 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 08:55

Просмотр сообщенияSergh (21 Июль 2013 - 08:18) писал:

а че на нижней фотке шарик горит один, а остальные не горят?
А они не в растворе и не на поверхности и это не новогодняя елка :) И написал же - если шар потух, то его уже не разжечь - там нет подвода такой мощи... БП всего 31*5*2=310Вт - не раскаляет в воде шар - встает на ограничение по 5A и псё. Точнее данный обратноходовик в пульсах дает всего до 20Вт при сотне вольт и питании до 5A (больше Амперов ему бесполезно, писал уже) + 31В/5A со второго плеча БП - это псё что там есть в пределе и то ограничено как написано в схеме к осциллам...
http://en.wikipedia....re_electrolysis
Обещают повторить в 2040 году (тогда и узнаете :D ), когда распилят пару трилионов баксов... Типа "НТЕ имеет потенциал
более высокую эффективность, чем обычный
электролиз... Температурный диапазон в настоящее время рассматривается до 950 ° C.", а я сразу  за 1600C° - мене пофиг как грелка работает...
У них всё токо в планах: :D
Прикрепленный файл  HTE_EF.gif   21,99К   2 Количество загрузок:
Изображение
Изображение

#3286 supostat66

supostat66

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 031 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 11:09

Просмотр сообщенияPapuas (20 Июль 2013 - 07:54) писал:

А смысл в том, что и температуру можно разогнать до нескольких тысяч градусов прямо в воде - и ещё лучше всё там жужит на парах... И выход в виде температуры наверняка превышает подводимую мощу - горит же водород и остальные компоненты в атмосферном кислороде и продуктах разложения воды. Т.е. воду можно сжечь. :) Ущё говорят, что СО2 отлично переизлучает на ИК всё что выше. Там ущё надо смотреть как эти газы работают в лазерах/мазерах...
+100


Подкину идейку, возможно уже было.
Совместить в одном устройстве Пульверизатор(покрасочный распылитель) и электродуговую сварку.
Если вспомянь, что ультрафиолет (эл дуга) тоже разлагает воду...
Поэкспериментировать с балансом разных газов воздуха (кислород+эл разряд=озон)...
Подобрать частоту в резонанс с ИК тепловым...
Прибавка пойдет из внутренней (молекулярной) энергии воды и воздуха....

ИМХО полезная работа при сгорании превысит затраты на разложение!
трансмутация без радиации?


#3287 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 11:24

Просмотр сообщенияsupostat66 (21 Июль 2013 - 11:09) писал:

трансмутация без радиации?
Типа. Греем самими продуктами электролиза полуутопленный в раствор шарик чего-то там меди... Он сидит в лунке и светитъ. :ph34r: От него летитъ во все стороны пар... Вода (раствор пищевой соли) вокруг выгибается...  Потребление пересчитал прямо на электродах:
Прикрепленный файл  Ball_I_200ns500mA_100V.jpg   80,64К   6 Количество загрузок:
Как и прикидывал вышло 5Вт. Оптимизаций по частотам и форме пульса пока не делал. Ещё надо пробовать с другими металлами...
Совмещать дугу плохо - она жручая и никчемная. Годиться токо на процесс розжига.

#3288 supostat66

supostat66

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 031 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 11:35

Возможно...
я вижу смысл в распылении воды на мельчайшие капли.
Плюс физико-химические эффекты от растворения (газ-жидкость или жидкость-газ)
Хотя кто знает, как горит дуга в среде чистого водорода?
Короче нужно пробовать
... удачи в практических опытах...

#3289 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 11:47

Просмотр сообщенияsupostat66 (21 Июль 2013 - 11:35) писал:

Возможно...
я вижу смысл в распылении воды на мельчайшие капли.
Плюс физико-химические эффекты от растворения (газ-жидкость или жидкость-газ)
Хотя кто знает, как горит дуга в среде чистого водорода?
Короче нужно пробовать
... удачи в практических опытах...
Там весь фефект за счет отражения ИК от шарика в линзу воды вокруг него - там и все цвета сидят. Возможно и рентген... Процесс саморегулируемый - зазор с паром и "плазмой" между шаром держится за счет выдавливания лунки в воде, и плюс минус миллиметры погружения на миллиметровый шар на процесс не влияет. А распыление такого не даст. Шар можно кратковременно утопить на пару секунд - просто у данной схемы мощи не хватает удерживать необходимый уровень амплитуды пульса (по осцилле видать, что при малом напряжении, меньше 350В, ток куда надо уже не прет) и с шаром впихивается холодный хвост электрода и замыкает электролитом выброс катухи... Если вытащить на секунду от раствора - псё - потухнет навеки.

#3290 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 13:42

Papuas
У вас и конденсатора нет, нужно с ним поэксперементировать. А шарики зачетные, мне нравится :). А что если вместо проволоки использовать тонкий стержень от циркуля? Сопротивление там есть конечно, но не большое, темболее в воде оно ведет себя немного иначе чем в обычном состоянии (в моей интерпритации что то похожее на скин эффект).
Кстати эта аномалия не имеет к воде похоже вообще никакого отношения, когда я эксперементировал с вибропреобразователями, контакты частенько слипались, а в месте их соединения появлялся светящийся шарик но намного меньше чем ваш, и эта штука нехило грелась, даже от обычной кроны.
P.S. Эд тоже писал о таких шариках.

#3291 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 13:51

Просмотр сообщенияsupostat66 (21 Июль 2013 - 11:09) писал:

Совместить в одном устройстве Пульверизатор(покрасочный распылитель) и электродуговую сварку.
Плазморез называется :D
Кооператоры с 90-х её повсеместно втюхивали и втюхивают сантехникам, бабла подняли прилично.
Счасс есть более совершенные от узкоглазых, режет все подряд на раз,
дополнительной халявы там не видать, жрут лектричества плазморезы как бегемоты :lol:

#3292 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 13:57

Просмотр сообщенияPapuas (21 Июль 2013 - 11:47) писал:

Возможно и рентген...
Не все что называют рянгеном есть рянген :P

#3293 supostat66

supostat66

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 031 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 19:25

newerg
Вопрос был о горении пульсирующей эл дуги в водороде!
А так же реакции, при которой лёгкие элементы  объединяются в более тяжёлые (возможно без дуги)...
Есть там халява или нет и  почему ?

#3294 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 08:57

Просмотр сообщенияnewerg (21 Июль 2013 - 13:57) писал:

Не все что называют рянгеном есть рянген :P
А и не хотелось бы чтоб он был там. Ультрафиолет есть точно, скорости более тысчи метров/сек тоже (градиент температуры тысча градусов на мм)...
-----
Надо мерить поляризацию раствора. Лень паять схему из двух разнополярных ключей с Z состоянием чтобы правильно измерить (описывал ранее). На простых генах ничего хорошего не выйдет:
Прикрепленный файл  R_570Om_1V_5V_500ms.gif   10,08К   22 Количество загрузок:
Енто надо чтобы узнать от какой формы тока/напряжения/времен ему будет лучше...

#3295 Sergh

Sergh

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 10:10

Там в водяных+металлических испарениях допустим 2 противоположных процесса, окисление металла атомами кислорода и восстановление атомами водорода. В идеале ничего, кроме измельчения металла в порошок не должно идти.
Ну потом конечно этот порошок в воде может как-то себя повести, он же высокоактивный.
Интересно с активными в порошковом состоянии металлами, в отношении кислорода-водорода.
Никелем, титаном, алюминием.

Просмотр сообщенияJaja (20 Июль 2013 - 13:17) писал:

Вот хороший текст на эту тему:
Десять лет назад инженеры, супруги Б. Р. и Н. И. Лазаренко занялись борьбой с бедой современной электротехники - разрушением электрических контактов.
Не знаю сколько лет от тех 10 лет прошло, но в 1993 году ремонтировал промышленный электроэрозионный станок, который уже стоял лет (много) поломанный. И что интересного? Особо ничего. Первое время мне казалось пожароопасным, когда искры скачут в ванне литров на 100 керосина с маслом. Но если под поверхностью, то вроде ничего страшного. Там ток вроде управлялся несколькими сотнями КТ805, включенными в паралель.
Вообще оно конечно работает, металл точит, но медленно. Если что-то особо фигурное делать, из твердых металлов, матрицы-пуансоны...
Типа такого что-то:
Изображение

#3296 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 10:34

Просмотр сообщенияSergh (22 Июль 2013 - 10:10) писал:

Не знаю сколько лет от тех 10 лет прошло, но в 1993 году ремонтировал промышленный электроэрозионный станок, который уже стоял лет (много) поломанный.
Страшный какой станок... Для вертолетов движки всю жизню вырезали электролизом на ВПК... Много их повидал...

При той HTE реакции нет распыления металла. Следующая стадия - виртуальный анод/катод.

#3297 Sergh

Sergh

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 10:38

О да, страшный. Управление на К564 серии 15-вольтовой. Но в 1993 для сов. станка 198...какого-то года ниче так.
Этот на фото еще ничего, сервопривод вроде какой-то другой, мож импортный стоит. Шкафов там штуки 3 или 4 было, на этом фото не все.
Там с тем сервоприводом вроде проблемы и были. Он должен с микронной точностью верхнюю матрицу пододвигать-отодвигать, чтобы искры были, но не коротило.

#3298 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 11:01

Просмотр сообщенияSergh (22 Июль 2013 - 10:38) писал:

О да, страшный.
Та мелкий он и всего один электрод... Фиг с ними - они СЭ не дают.
Кондер знаете как устроен? Вот керамический электрод и выходит и никто его не жрет, если разрядов по Воробьевым нет (Воробьев А.А. Воробьев Г.А. Импульсный пробой и разрушение диэлектриков и горных пород. Пример
http://journals.ioff...1/08/p79-85.pdf )

#3299 Sergh

Sergh

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 14:42

можно ожидать "СЕ" не нахаляву, а от необратимых химических, ядрено-химических, или каких-нибудь квантовых взаимодействий.

#3300 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 14:59

Просмотр сообщенияSergh (22 Июль 2013 - 14:42) писал:

можно ожидать "СЕ" не нахаляву, а от необратимых химических, ядрено-химических, или каких-нибудь квантовых взаимодействий.
Зачем так далеко? Продуктами распада воды и окружающим воздухом можно спалить чё. Этого может быть уже достаточно. Получаем хорошую разницу температур - может запитка элемента Пельте или типа того уже даст КПД по циркуляции электричества более единички... Пар уже есть - можно паровоз делать :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025