Виктор Григ (20.4.2009, 1:44) писал:
Это мы соорудили передатчик.
А про приемники на Виктор Григ написал.
vollov akustik!
Извините, но не получал я ничего. Была правда информация о каком-то сообщении, но текста не было.
А что касается конусных катушек, то сие зело для меня интересно!
Извиняюсь опечатался я.
Буква м не нажалась.
Я имел ввиду, что про ключевое св-во приемников нам написали вы уже в статье "КАК РАБОТАЕТ КАПАНАДЗЕ"
Мысли вслух про трансформаторный гул.
Я пока не использую разрядники и как бы не в теме этой ветви, но на мой взгляд процессы идущие в низковольтных качерах рождены как и в разрядных схемах - одним и тем же -узким импульсом-пробоем.
Я это к чему? Я все раньше стремился обнаруживать в спектре заоблачные выси в колебаниях.
Но был у меня случай который меня в свое время не заставил задуматься.
Качер был собран на полевике IRF840 и конусной катушке.
Я не знаю, что это был за такой день, но это было не так как всегда.
Всегда это был отклик среды - 10Мгц при возмущении импульсом с периодичностью 2,27Мгц.
А в этот день катуха резонировала на трех частотах одновременно одна из них была герц 30-40.
Лупила по ушам и одновременно фитонила раза в 1,5 сильнее при том же Uпит 30В.
Больше у меня так не получалось.
Это я к чему, в вашей статье есть слова о несуществовании в среде природного резонанса
Начало цитаты
"По ходу дела у меня возникает вопрос.
А есть ли сам природный резонанс среды?
То есть, можем ли мы случайно своим контуром попасть на какой-то неизвестный доселе нам резонанс среды и вследствие этого «качнуть ОГО»?
Отвечаю – нет! "
Конец цитаты.
Думаю, что я и попал в тот день в такие обстоятельства. И имя этим обстоятельствам резонанс ТЕСЛЫ-ШУМАНА.
Вследствие чего появляется в наших реализациях чувственных идей серьезная проблема, поскольку ентот резонанс на месте не стоит.
К тому же качеры ведут себя частенько по разному, от дня ко дню прям измерители прлотности эфира что-ли?
Надо на основе качера придумать измеритель резонанса шумана, что бы он отслеживал и подтягивал общую схему к наибольшей эфективности.