Перейти к содержимому

Странности С Разрядами.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 747

#181 ultranman

ultranman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2009 - 22:03

Просмотр сообщенияJOHN51 (18.4.2009, 14:56) писал:

Очень интересно, где можно узнать побольше инфы по этому поводу, и что покажет осцилл после таких диодов
электромагнитка была у него в полной мере ....

Просмотр сообщенияLAZJ (20.4.2009, 0:23) писал:

Андрей. вопрос - 5000В эффект есть, 10000В - эффекта нет... Почему? У тебя полуобмотка висела в воздухе в 5 киловольтовом режиме?  И тип своего трансформатора ВВ обзови...
вибрация поля вот что важно...

Просмотр сообщенияMebius (20.4.2009, 0:50) писал:

Задача возникла не сегодня.
Во всех старых радтоприемниках катушки высоой добротности с малой межвитковой емкостью мотались проводом с шелковой оплеткой (ПЭВШ) и обмоткой типа (стиля) "унивесал".
Это когда многослойная и каждый слой мотается зигзагом с края на край.
Получается рыхлая по структуре, но прочная бобина с малой межвитковой емкостью.

С уважением
вообще не там....

Просмотр сообщенияvollov akustik (19.4.2009, 21:59) писал:

Ты забыл нарисовать что проводники дырявые.
И что эфир не может долго в нем идти, сваливает на сторону в окружающее пространство.
Поэтому модель резистора, на мой взгляд не точна, а именно в разных резисторах-разная утечка через стенки.
Модель конденсатора наверное правдива.
Это моя иллюзия на 19.04.2009.
технология устарела...

Просмотр сообщенияLAZJ (15.4.2009, 1:14) писал:

Нет, акса, мы говорим о совершенно разных вещах имея разные взгляды на электричество... Вы говорите о чистой газо-гидродинамике. я говорю о волновых процессах.
что вы знаете о статике электричества?

#182 interesting

interesting

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2009 - 22:11

Андрей в твоём случае межвитковую емкость можно уменьшить только непропитанной ХБ нитью. А зачем её убирать. Разносом витков увеличишь потери в катушке - соответственно уменьшишь напряжение. Судя по эффектам катушка без обмазки эпоксидкой - пропитаешь - уберёшь межвитковые пробои, но лишишься "тумана" за которым некоторые даже гоняются. Суть эффекта объемная ионизация газа. Но лунные хвосты в лампах накаливания подключенных к качеру имхо загадочней и красивей.
Суть качера - необходима обратка для работы, посему катушка желательна спиральная немного выше нижнего края вторички.
---
Что-то мимо пронеслось: Что это? - Это неуловимый ультразвук..

#183 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2009 - 23:23

А если мотать катушку через леску и не убирать? Видимо в любом случае ничего хорошего не выйдет, или стоит попробовать ? как считаешь?

#184 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2009 - 23:44

Просмотр сообщенияLAZJ (19.4.2009, 22:23) писал:

Андрей. вопрос - 5000В эффект есть, 10000В - эффекта нет... Почему? У тебя полуобмотка висела в воздухе в 5 киловольтовом режиме?  И тип своего трансформатора ВВ обзови...
Факт, полуобмотка в воздухе , транс от неоновой рекламы.Но это думаю не так важно . Думаю  Олег прав и заливание эпоксидкой   действительно влияет на появление эффекта свечения (я катушку только аэрозольным лаком забрызгал чтоб не спадали витки)

На 10,000 не идет видимо по тому что  емкость обмотки влияет на общую емкость и меняет частоту возбуждения .

#185 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 956 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 00:44

Это мы соорудили передатчик.
А про приемники на Виктор Григ написал.

vollov akustik!
Извините, но не получал я ничего. Была правда информация о каком-то сообщении, но текста не было.
А что касается конусных катушек, то сие зело для меня интересно!

#186 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 00:51

Просмотр сообщенияANDREY245 (20.4.2009, 0:44) писал:

Факт, полуобмотка в воздухе , транс от неоновой рекламы.Но это думаю не так важно . Думаю  Олег прав и заливание эпоксидкой   действительно влияет на появление эффекта свечения (я катушку только аэрозольным лаком забрызгал чтоб не спадали витки)

На 10,000 не идет видимо по тому что  емкость обмотки влияет на общую емкость и меняет частоту возбуждения .

Это возможное объяснение... но вероятен так же и вариант немного иной... что если твоя висящая полуобмотка это некоторым образом подобие экстракатушки у Николы?

По поводу лака - если это то свечение, которое было у Николы, то ты можешь хоть обзаливаться лаком, эпксидкой, чем угодно... оно будет.

#187 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 00:52

Просмотр сообщенияultranman (19.4.2009, 23:03) писал:

что вы знаете о статике электричества?

Лишь то, что прочла у Николы.

#188 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 00:58

Просмотр сообщенияinteresting (19.4.2009, 23:11) писал:

Разносом витков увеличишь потери в катушке - соответственно уменьшишь напряжение.

С чего бы? Уменьшая межвитковую емкость и активное сопротивление катушки, мы создаем более свободные условия для перемещения электричества. Уменьшая радиусы кривизны, мы снижаем потери на излучения. То есть большая часть энергии остается циркулировать в контуре.

Откуда увеличение потерь?

#189 interesting

interesting

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 12:40

Имел ввиду увеличение концентрации энергии среды

Прикрепленные файлы

#190 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 12:46

Просмотр сообщенияinteresting (20.4.2009, 13:40) писал:

Имел ввиду увеличение концентрации энергии среды

Сразу видно СПЕЦА... Под энергией среды понимается магнитное поле? Ну а так как процесс знакопеременный, то электромагнитное???

#191 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 14:55

Просмотр сообщенияВиктор Григ (20.4.2009, 1:44) писал:

Это мы соорудили передатчик.
А про приемники на Виктор Григ написал.

vollov akustik!
Извините, но не получал я ничего. Была правда информация о каком-то сообщении, но текста не было.
А что касается конусных катушек, то сие зело для меня интересно!

Извиняюсь опечатался я.
Буква м не нажалась.
Я имел ввиду, что про ключевое св-во приемников нам написали вы уже в статье "КАК РАБОТАЕТ КАПАНАДЗЕ"

Мысли вслух про трансформаторный гул.
Я пока не использую разрядники и как бы не в теме этой ветви, но на мой взгляд процессы идущие в низковольтных качерах  рождены как и в разрядных схемах - одним и тем же -узким импульсом-пробоем.

Я это к чему? Я все раньше стремился обнаруживать в спектре заоблачные выси в колебаниях.
Но был у меня случай который меня в свое время не заставил задуматься.
Качер был собран на полевике IRF840 и конусной катушке.
Я не знаю, что это был за такой день, но это было не так как всегда.
Всегда это был отклик среды - 10Мгц при возмущении импульсом с периодичностью 2,27Мгц.
А в этот день катуха резонировала на трех частотах одновременно одна из них была герц 30-40.
Лупила по ушам и одновременно фитонила раза в 1,5 сильнее при том же Uпит 30В.
Больше у меня так не получалось.
Это я к чему, в вашей статье есть слова о несуществовании в среде природного резонанса

Начало цитаты
"По ходу дела у меня возникает вопрос.
А есть ли сам природный резонанс среды?
То есть, можем ли мы случайно своим контуром попасть на какой-то неизвестный доселе нам резонанс среды и вследствие этого «качнуть ОГО»?
Отвечаю – нет! "
Конец цитаты.

Думаю, что я и попал в тот день в такие обстоятельства. И имя этим обстоятельствам резонанс ТЕСЛЫ-ШУМАНА.
Вследствие чего появляется в наших реализациях чувственных идей серьезная проблема, поскольку ентот резонанс на месте не стоит.
К тому же качеры ведут себя частенько по разному, от дня ко дню прям измерители прлотности эфира что-ли?

Надо на основе качера придумать измеритель резонанса шумана, что бы он отслеживал и подтягивал общую схему к наибольшей эфективности.

#192 redfox

redfox

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 15:12

Просмотр сообщенияANDREY245 (20.4.2009, 0:23) писал:

А если мотать катушку через леску и не убирать? Видимо в любом случае ничего хорошего не выйдет, или стоит попробовать ? как считаешь?
Привет, любой диэлектрик, с эпсилон больше чем у воздуха, внесённый между витками только увеличит межвитковую ёмкость,
да ещё внесёт потери, а диэлектрики с эпсилон меньше 1 лично мне не известны.

#193 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 15:24

Просмотр сообщенияredfox (20.4.2009, 16:12) писал:

Привет, любой диэлектрик, с эпсилон больше чем у воздуха, внесённый между витками только увеличит межвитковую ёмкость,
да ещё внесёт потери, а диэлектрики с эпсилон меньше 1 лично мне не известны.
Но речь ведь не о диэлектрике , а о том как разнести два витка при намотке , даже если эпсилон будет больше -расстояние между витками увеличится и соответственно межвитковая емкость уменьшится

#194 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 16:07

Просмотр сообщенияvollov akustik (20.4.2009, 15:55) писал:

Извиняюсь опечатался я.
Буква м не нажалась.
Я имел ввиду, что про ключевое св-во приемников нам написали вы уже в статье "КАК РАБОТАЕТ КАПАНАДЗЕ"

Мысли вслух про трансформаторный гул.
Я пока не использую разрядники и как бы не в теме этой ветви, но на мой взгляд процессы идущие в низковольтных качерах  рождены как и в разрядных схемах - одним и тем же -узким импульсом-пробоем.
\
Введи в резонанс токов обычный МОТ ,поставь разрядник и снизойдет гул и  треск как у КапанадзЕ (и даже на более слабеньком ВВ трансе 50 герц в резонансе токов разрядник так орет что страшно становится)

скинь схему качера на  IRF840 если можно .У меня чето на фетах не заводится вообше  :(

#195 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 17:13

Просмотр сообщенияANDREY245 (20.4.2009, 17:07) писал:

\
Введи в резонанс токов обычный МОТ ,поставь разрядник и снизойдет гул и  треск как у КапанадзЕ (и даже на более слабеньком ВВ трансе 50 герц в резонансе токов разрядник так орет что страшно становится)

скинь схему качера на  IRF840 если можно .У меня чето на фетах не заводится вообше  :(
Да Андрей.
Я завинчиваю в форум знание о том, что короткий импульс источник широкого спектра ГАРМОНИЧЕСКИХ колебаний, импульс подчиняясь преобразованию Фурье раскладывается в синусы.
То что я слышал от маленькой катушки в 300 витков  было несколькими гармониками звукового диапазона.
Получается что моя катушка со свободным концом работала струной (как бы заделанной с двух сторон жестко) известно что вибрация струны - стоячая поперечная волна.
Для меня это явление было очень странным потому, что работаю на полупроводниках в тишине без треска и гула.

Качер с временными чудесами на 840 был самозапускающимся от 30В: затвор к + через300ком, к - через 1МОМ.
Качер на 840 требующий пинка:  затвор к - через 3МОМ.
Для запуска в затвор ткнуть отверткой.
Но лучшим для 30В схемы является КТ805А металл. Чудо советского кремния.
База к + через 3КОм

#196 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 18:13

Просмотр сообщенияLAZJ (20.4.2009, 18:22) писал:

Акустик, а на выходе то, что??? То проводники дырявые, теперь гармонические колебания... Вот так разрозненно умые фразы выдавать это здорово конечно, но только мало что дает. К чему ведем???
К чему ведет весь форум.
Алена, а если я скажу, что пишу здесь больше для себя, что бы утвердить себя в какой то истине.
У меня стиль мышления такой, через письмо усваиваю.
Разрешишь продолжать?

Я пока не запрещала... :) Просто помни что тут из читателей не ты один и остальным хотелось бы тебя понять.

#197 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 956 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 18:58

Акустик, усё гут!
Я тоже утверждаюсь через мысли, высказанные на всеобщее обозрение. Так лучше дурь счищается.
Что касается перехода "разрядника в гармоники", то выразился бы проще: этот сигнал состоит из гармонических колебаний. Более того, есть люди, которые слышат эм колебание. Об этом ещё писал Гребенников по болидам.

#198 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 19:12

Просмотр сообщенияLAZJ (20.4.2009, 18:22) писал:

Акустик, а на выходе то, что??? То проводники дырявые, теперь гармонические колебания... Вот так разрозненно умые фразы выдавать это здорово конечно, но только мало что дает. К чему ведем???
просто еще один чел начинает понимать что проводники дырявые.что нужно поизучать частоты пониже.что нужно потестировать диэлектрики.
и еще ...я применял вобще бестоковые эл поля с толчками весьма низкой частоты.и железный маятник раскачивался а если на лепестки с одной стороны покрыть диэлектриком то под действием поля лепесток будет отклоняться в сторону диэлектрика.
есть вопрос почему шарик в трубке между электродами удлиняет разряд в два раза?
думаю это важно. у кого какие есть мысли.
схемы опытов.
Изображение
Изображение

#199 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 19:31

важны импульсы поля а не  искровой разряд .
я проводил такой опыт ....между двумя пластинами располжена третья -гибкая. пластины подключены к плюс и минус твс телека.
кратковременно замыкаем среднюю с любой крайней. средняя начинает совершать колеб движ между пластинами.попеременно
заряжаясь и разряжаясь.таким методом можно получать импульсы поля.
и еще если к средней гибкой пластинке просто прикоснуться куском провода (типа антенны)-начинают возникать колебания.и пластинка без предварительного заряда входит в "рабочий" режим.

#200 interesting

interesting

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2009 - 19:31

Просмотр сообщенияaksa (20.4.2009, 20:12) писал:

..почему шарик в трубке между электродами удлиняет разряд в два раза?
Потому:
что шарик по центру не поставить,
~10^-11 сек. и электроды поляризовались, а разряд штука медленная и когда электрончики по шарику бабахнут там уже не + будет, а -  например..

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025