Отправлено 22 Июнь 2009 - 11:27
LAZJ, вы хорошо знакомы с рукописями Тесла. Я вот где то читал, но не могу найти где... Вы не знаете, как именно обломал Тесла Герца?
Например здесь:
С тех пор как я описал простые принципы беспроводной теле¬графии, часто находил повод отметить, что исследователи глубоко убеждены, будто, передавая сигналы на значительные расстояния, ис¬пользуют волны, идентичные по свойствам и компонентам излуче¬ниям Герца. Это только одно из многих ошибочных суждений, почер¬пнутых из исследований недавно оплаканного физика. Почти трид¬цать три года тому назад Максвелл, продолжая многообещающий опыт Фарадея 1845 года, развил идеально простую теорию, которая объединяла свет, тепловые лучи и феномен электричества, объяс¬няя их происхождение вибрациями гипотетической жидкости не¬постижимо тонкой структуры, называемой эфиром. Никакого экспе¬риментального доказательства не было найдено, пока Герц по пред¬ложению Гельмгольца не предпринял с этой целью серию опытов. Герц проявил необыкновенную изобретательность и интуицию, но уделил мало внимания усовершенствованию своего устаревшего при¬бора. И как следствие — он не заметил важной функции воздуха, которая проявлялась в его экспериментах и которую я впоследствии открыл. Повторяя его опыты и получая другие результаты, я решил¬ся указать на эту оплошность. Доказательства, приведенные Герцем в поддержку теории Максвелла, подкреплялись правильной оценкой частоты колебания контура, который он использовал. Но я убедился, что он не мог добиться частот, которые, как думал, получает. Колеба¬ния, получаемые с помощью прибора, идентичного тому, что исполь¬зовал он, как правило, намного ниже, что происходит из-за присут¬ствия воздуха, который действует угнетающе на вибрирующий с боль¬шой частотой электрический контур высокого напряжения, так же, как это делает жидкость, попадая на вибрирующий камертон. Но с тех пор я открыл другие причины ошибки и уже давно перестал воспринимать его результаты как экспериментальное подтвержде¬ние поэтичных концепций Максвелла. Работа великого немецкого физика явилась великолепным стимулом современных исследова¬ний в области электричества, но благодаря своей привлекательнос¬ти она до некоторой степени парализовала научные умы и, таким образом, затрудняла самостоятельные исследования. Каждое новое открытое явление подгонялось под теорию, и поэтому истина часто невольно искажалась.
(Н. Тесла. Статья "Проблема увеличения энергии человечества"