Отправлено 23 Май 2011 - 03:01
Поприкалывался сразрядами,кончил ещё один тестер.Ну да ладно начнём по порядку.Запитал катушку зажигания по классической схеме от аккумулятора и уазовского вибратора.Со свечи срезал болгаркой металлическую юбку с резьбой.Это для того,чтобы изолятор был подлиннее.Чтобы не делать разрядник,свечу,подключенную к высоковольтному проводу,просто положил на пол.Рядом со свечой положил аллюминиевую трубку(удленнитель от пылесоса)таким образом,чтобы искра со свечи била прямо в торец трубки.Включил агрегат,всё нормально искра лупит,дико пахнет озоном за счёт ионизации ещё и с трубки.Выключил агрегат и решил проверить,а можно ли снять хоть что-то с трубки.Намотал на трубку 10-12 витков провода в толстой двойной изоляции,чтобы на провод не пробило.Витки мотал вплотную.Сноват включил агрегат и тЭстером включённым на переменку пытался измерить напряжение выходящее с намотки.Тэстер пытадся что-то показать,но не смог.Частота пульсации была слишком велика.Обиделся,чтобы сбить пульсацию,подключил к проводам лампочку 220 вольт 60 ватт.Лампочка не зажглась,но пульсацию успокоила.Удалось измерить наводящееся напряжение,1950 вольт по переменке и это при пределе измерения в700 вольт.Переключил тэстер на иэмерение постоянки.Показал те же 1950 вольт,но показывал интересно:Сначала примерно 10 секунд показывал 1950 вольт нормально,потом моргнул и стал показывать то же напряжение но с минусовым значением,примерно опять 10 секунд.Потом опять моргну и высветил 1 с пустыми местом за ней там где раньше были цифры 950.Это у меня на тэстере означает:превышен предел измерений,переключи диапазон.А предел у меня на постоянке 1000 вольт.Выключил агрегат. Снял намотку с трубки и снова его включил.И дёрнуло же меня переключить тэстер в режим измерения П образной частоты.Решил посмосмотреть,может быть наведётся что-то в поле трубки на тэстер.Стал аккуратно подносить один щуп тэстера к трубке и тут получил с трубки на щуп стример длинной 6-8 сантиметров,красивого красно-малинового цвета,да ещё и извивающийся.Отдёрнул щуп и снова стал подносить его к трубке.Опять получился такой же стример.При этом тэстер пытался что-то показывать.После стримеров тэстет отдал богу душу,хотя до этого был живой и после измерения напряжений,тестировался вторым тэстером.Ошибки измерений были в пределах собственных погрешностей тестера.Цвет стримера говорит,что это был ёмкостной разряд.Может стример пробивало на заряд кроны в тэстэре,а может на ёмкости в схеме тэстэра.На приближение простой отвёртки стример не появлялся,на отвёртку с индикатором фазы тоже реакции не было,хотя неонка без прикосновения пальца к контактной пластинке,начинала светить уже в 30 сантиметрах от трубки.Индикатор для поиска фазы,напряжения в проводе и поиска скрытой проводки без включения на режим поиска,свктился и чирикал уже в метре от трубки,а в 50см от трубки просто визжал и светодиод у него пытался светиться как хорошая электролампочка.Ближе я индикатор не подносил,жалко игрушку.Телевизор на все эти опыты никак не реагировал.А импульс в разряде длительностью 2-2.5мс порождает волну если я не ошибся в расчётах,в начале метрового диапазона.Трубка 35см,дециметровая антена и волновод.Вот и получается,что трубку мы можем рассматривать и как одиночную пластину конленсатора(неоднородное электрическое поле),и как однопроводную незамкнутую линию,и как антенну,и волнопровод.А ведь цель эксперимента была,проверить электрическую индукцию в неоднородном пульсирующем электрическом поле.Теперь голова от раздумий лопается.