Перейти к содержимому

Качеры 1 - Физический Неоклассицизм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1946

#1721 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2011 - 19:42

Смотрим на http://matrix.3nx.ru/loc.php?url=http://www.youtube.com/user/destine2012#p/u/2/6e0bFlkK4C0 всё свежее.

#1722 Heeppy

Heeppy

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2011 - 21:36

ленин, а вот фото сигнала в вашем мостовом качере вы где меряли? На индукторе? На обоих концах его? Или где?

#1723 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 08 Март 2011 - 15:18

По материалам Yarston на http://matrix.3nx.ru...p?p=21459#21459 : Совместим релаксатор и качер в одном флаконе!

Рекомендовал бы добавить ещё L2 в базу. Или оставить её совершенно неподключённой. Для фиксации порога срабатывания, конечно :) Плата за удовольствие - смена напряжения питания до устойчивого непрерывного срабатывания схемы. Как видим, серьёзный анализ качера и его схем только предстоит. Подключайтесь!

Изображение

Повторю и атачами - эта схема и классификатор по Брутто Ленину

Прикрепленные файлы

#1724 blokerun

blokerun

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 Март 2011 - 12:45

Добрый день всем!
Если кто не сильно занят, пожалуйста посоветуйте начинающему как настроить качерный режим колебаний в данной схеме.Прикрепленный файл  0111.gif   5,13К   151 Количество загрузок:
Схема у меня работает следующим образом. Напряжение питания 13 В, первичная обмотка 4 витка алюм. провод диаметром 7 мм,вторичная- 1500 витков ПЭВ-0,14. Диаметры обмоток 40 и 100 мм соответственно. Номиналы элементов такие как на схеме.
При включении устройства появляется слабый фитонный разряд на свободном конце ВВ обмотки,как видно на фото:Прикрепленный файл  DSC00106.JPG   316,16К   156 Количество загрузок:
При поднесении катушки со светодиодом (датчик поля) -светодиод горит. Пробовал "ионный двигатель" с куска фольги- крутится.
Меня смущает: слабый фитонный разряд и полученные осциллограммы:
сигнал на базе (размах 10 В):Прикрепленный файл  на базе.JPG   382,71К   82 Количество загрузок:
сигнал на коллекторе( размах 25 В)Прикрепленный файл  на коллекторе.JPG   433,46К   21 Количество загрузок:
Частота 500 кГц.
Посмотрел фильмы Бровина,и, судя по осциллограммам импульсы у меня токовые а не "качерные" бестоковые.
Или я что то упускаю? Подскажите, где у меня промах?

#1725 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 14 Март 2011 - 15:26

...поиграйся с индуктором

#1726 miker

miker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 07:43

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прочел я 2 блога. Читал с упоением, как какой-нибудь роман. Очень понравились. Молодцы!
И сразу нашел 2 принципиальных способа получения СЕ.
Начну издалека. Всем известно, что электроны ЛЕТАЮТ, покидая кристаллическую решетку.
1 способ – подачей напряжения на нить накала эл. лампы. Под действием тепла электроны от катода летят к аноду. И т.д. и т.п. Их можно разогнать, а потом резко затормозить. Полечим тяжелое и легкое рентгеновское излучение. Здесь еще нет СЕ.
2 способ – это так называемые «холодные потоки», радиантный ток. Его можно получить с помощью трансформатора Н.Тесла (нашего качера), подойдет и строчный трансформатор.
Капанадзе повторил трансформатор Н.Тесла и получил – СЕ.
А дальше, если радиантный ток подавать на трансформатор с первичной обмоткой малого сопротивления и короткими импульсами. Эта обмотка под воздействием радиантной ударной волны приобретает обратное сопротивление (-Z). Получаем – СЕ, энергию из эфира.
3 способ – это так называемые «горячие потоки».Это очень удивительное, опасное и очень нужное свойство электрона для всего человечества. Не буду их описывать. Скажу только, что на нем построили США и РОССИЙСКАЯ армия пушки, стреляющие полимерными пулями. Н.Тесла их разогнал и получил «Тунгусский метеорит». Это тоже –СЕ.

#1727 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 07:58

Просмотр сообщенияmiker (16 Март 2011 - 07:43) писал:

А дальше, если радиантный ток подавать на трансформатор с первичной обмоткой малого сопротивления и короткими импульсами. Эта обмотка под воздействием радиантной ударной волны .........
...радиант идет по наибольшему сопротивлению в разрез с классической физикой (ИМХО отсюда холодный ток)

#1728 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 20:20

[quote name='mag']
Тема симулятора была прикончена мной на 001 - тут его не будет, кроме того случая, ежели кто с соответствующей квалификацией ( а не как у Вас,  юноша) захочет написать алгоритм расчета  радиантных схем ( качерных коммутаторов и пр)[/color]
Ежели сообразительный, тогда ему прийдестя взломать софтину и внести туда ряд параметров, которых мы еще и не знаем!
Мне некогда этими лабораторными заниматься, остальным лень!
Ежели чел готов этим заняться - могу дать методические рекомендации :-D  :lol:  :-D .
Ежели хочет как его коллега с 001 рекламировать нам симулятор... Прорекламировал! Мне не надо -
  :lol: [/quote]

askcap: Aml пишет: Это не является специфической особенностью Micro-Caр(LTSPICE). Тоже самое будет и в других программах моделирования. Просто, как уже отмечалось, лавинный пробой выходит за границы области применимости стандартных Spice-моделей, представляемых разработчиками полупроводниковых приборов, поскольку такой режим работы не является штатным режимом транзистора. Необходимо добавить в Micro-Cap новую уточнённую модель транзистора. Дьяконов В.П., автор книги "Лавинные транзисторы и тиристоры"предложил уточнённую модель биполярного транзистора, которая позволяет моделировать лавинные и другие эффекты. Выкладываю конспект (отсканированные страницы с.113-120) - Универсальная математическая модель биполярного транзистора. "... 2.6. Универсальная модель биполярного транзистора. В литературе описано большое число математических моделей биполярных транзисторов: Эберса-Молла, Линвилла, Агананяна, Гуммеля-Пуна и др. Эти модели, встроенные в современные программы схемотехнического моделирования (Pspice, MicroCap? Electronics WorkBench и др.), с приемлемой точностью позволяют рассчитывать ряд импульсных устройств. Однако они не вполне удобны для расчёта в широком диапазоне рабочих напряжений и токов, так не учитывают (или учитывают не в полной мере) явления, наблюдаемые при работе транзистора в лавинном режиме. Ниже описана математическая модель биполярного транзистора, в которой учитывается большинство главных факторов, влияющих на работу транзистора в области больших токов и напряжений [86]. Модель описывает эффекты лавинного умножения носителей, первичного и вторичного пробоя, эффекта Эрли и Кирха (спад частоты в области больших токов), спад коэффициента передачи тока эмиттера в обычном режиме и при больших токах, смыкания области объёмного заряда с эмиттером в лавинном режиме с ограниченной областью объемного заряда и др. Модель базируется как на обычных физических представлениях о работе транзистора, так и на развитых [8,84]. Примечание Ссылки на источники: 8. Дьяконов В.П., Лавинные транзисторы и их применение в импульсных устройствах.- изд. "Советское радио".-1973. 84. Дьяконов В.П., Анализ переходных процессов емкостного релаксатора на лавинном транзисторе с учётом основных факторов его инерционности // Радиотехника и электроника, №6, 1979. 86. Дьяконов В.П., Самойлова Т.А., Математическая модель биполярного транзистора для обычного и лавинного режима работы // Радиотехника, №10, 1979. ..." Буду признателен за помощь и ссылки с целью изменить SPICE модель транзистора в MicroCap, например 2N2222A, до универсальной модели с лавинным эффектов.

тау:
Практическое использование лавинного эфекта для биполярных транзисторов лишено смысла. Вряд ли найдутся серьезные разработчики, заинтересующиеся этой идеей. Нарушать предельные режимы транзисторов ЗАПРЕЩЕНО. Утяжелять модель из-за этой , извините ,прихоти - нерационально. Симулируемые результаты работы модели все равно будут отличаться от реалий в связи с большим разбросом лавинных параметров реальных транзисторов. Если Вы так хотите иметь подобную модель - для симуляции, поставьте параллельно к-э транзистора ключ управляемый напряжением. Укажите сопротивление ключа эквивалентное процессу пробоя, верхнее напряжение начала пробоя (когда ключ включится) и нижнее напряжение прекращения пробоя (когда ключ выключится). Это простейшая модель. Идя по такому пути и наращивая модель , можно сделать зависимость напряжения срабатывания ключа не только от напряжения к-э но и от тока\напряжения б-э. Вот только смысл таких усилий мне непонятен, честное слово.  (http://wap.microcap.forum24.ru/?1-7-0-00000051-000-10001-0)
[/quote] обратите внимание на ТАУ -кому все поху

#1729 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 21:46

Приведенные в цитате ссылки не сработают. Берём здесь:  Дьяконов. О лавинных транзисторах. Всё найденное, 5.65 Мб

#1730 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 00:16

отв тут я поправил изначально ссылку.
Однако в твоем архиве кусок книги только.
И в свободной скачке нет ее пока в нэте только за 3 смс по 200р.
Книга 2008года - свежак= авторское право.
Поэтому стыренное втридорога.

#1731 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 01:10

Да искал, знаю. Будь художественная - давно бы к "эквадорцам" попала. А так - нет. На лавинные приборы спрос растёт. Вон и в ветке по Капанадзе проявили интерес даже. Пока к диодам, правда: (...Поискал лавинные диоды, мало инфы, наши только для паровозов годятся. Надо с пробойным напряжением хотябы 1 000 в, и обратным 8 000 в. И временем хоть десятки нс. Может их Смит заказывал то... :)) Вроде на Бровинском сайте ещё AskFind размещал ссылку. На 001 можно глянуть. Только вот средства быстрого поиска там явно не соответсвуют нашим желаниям... :(

Пожелавшим пополнить коллекцию работами Дьяконова сюда: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/D'YAKONOV_Vladimir_Pavlovich/

(FTP'шный архив, выбираем файл, "скачать как" из браузера, или каталог целиком из даунлоудера)

#1732 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 19:01

Просмотр сообщенияotv (17 Март 2011 - 01:10) писал:

Пока к диодам, правда: (...Поискал лавинные диоды, мало инфы, наши только для паровозов годятся. Надо с пробойным напряжением хотябы 1 000 в, и обратным 8 000 в. И временем хоть десятки нс. Может их Смит заказывал то... :)

Пожелавшим пополнить коллекцию работами Дьяконова сюда: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/D'YAKONOV_Vladimir_Pavlovich/

(FTP'шный архив, выбираем файл, "скачать как" из браузера, или каталог целиком из даунлоудера)
Про Смита врятли.
Диоды не нужны, нужны триоды поскольку управляемы.
По Дьяконову, все свежее и компьютерное за смски.
А чего мы ждали?
Все spice модели старье.
Дьяконов предложил универсальную модель.
Осталось моделировать самому мощные и маломощные лавинники.
Под LTspice особенно поскольку халявная.

#1733 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 20:57

Что то разочаровал меня этот Дьяконов. В электронике с лавинными он себя за лучшего не выдавал - ибо и был таким. А вот с компами ему - явно не струя. Угодил в категорию "старательных неудачников". Читаю - поголовный копипаст фирменных руководств и рекламных буклетов. Ничего оригинального - совсем. Такое впечатление, что он просто не читал бестселлеров по той тематике. Не зря, за всё это время, мне так ничего на эту тему в его исполнении в ссылках не попадалось. А всё хорошее, включая заморское и даже ещё не переведенное, волчье чутьё любителей моментально ведь находило. Ну и всеми правдами-неправдами это попадало на сборники пиратских дисков. Чем народ и жил в те времена - слабого интернета. Только это всё старело очень стремительно. Не поспевая за темпами компьютерной индустрии. А вот электроника как бы впала в спячку, уйдя в цифру промышленных и полу- разработок. Любительство захирело совсем. Все вчеращние электронщики ушли с головой в компьютеры и бизнес возле этого. Да на предшествиннеке у нас Интернета - ФИДОшных конференциях, это всё отчётливо и наблюдалось, и обсуждалось. Так что следующего поколения радиолюбителей просто не уродилось. И это оказалось хуже всякой войны, кстати. Качественно работать стало просто некому. Это то и стало истинной причиной наших бед в экономике. А развал всего и вся - только следствие уродств в кадровой политике. Которая, несмотря на чуму, потоп и мор, должна быть непрерывной. Везло Штатам и отчасти Европе - все ведь туда откочевали, если не были крайними патриотами. Не только из Росии, но со всего света. Просто процент квалифицированных там был куда как меньше. Так что качерами и остальными топиками мы пытаемся возродить электронику к новой жизни. Где лавинный режим будет играть подобающую роль. Несмотря на смешные цитаты из приведенных выше.

#1734 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 21:47

Просмотр сообщенияotv (17 Март 2011 - 20:57) писал:

Что то разочаровал меня этот Дьяконов. .....

А вот электроника как бы впала в спячку, уйдя в цифру промышленных и полу- разработок. Любительство захирело совсем. Все вчеращние электронщики ушли с головой в компьютеры и бизнес возле этого. Да на предшествиннеке у нас Интернета - ФИДОшных конференциях, это всё отчётливо и наблюдалось, и обсуждалось. Так что следующего поколения радиолюбителей просто не уродилось. И это оказалось хуже всякой войны, кстати. Качественно работать стало просто некому. Это то и стало истинной причиной наших бед в экономике. А развал всего и вся - только следствие уродств в кадровой политике.....

А меня наоборот удивил.
И знаешь чем?
Пусть он дед, но не соскочил с ТЕМЫ.
Ты отв не уловил изюминку.
Этот ДЕД крут в математике и в том знании о котором ты печалился.
НЕЛИНЕЙНОСТИ удел всех прямых и обратных вах полупроводников.
Из прошлых работ он собрал все до кучи и довел до КОМП РАСЧЕТОВ.

Да не как устаревшие модели ЭБЕРСА-МОЛЛА, ГУММЕЛЯ-ПУННА, Дитмара Варнинга.

Единственная Spice модель от Дитмара может симулировать лавину.
И в LTspice есть ее корни. Однако что с отрицательным диф сопротивлением???
А у Дьяконова есть самая полная модельучитывающая все нюансы обратной ВАХ.
Это ключь к будущим spice моделям биполяров.
И это дорогого стоит.
Все равно это будет, вернее уже есть и даже было уже вчера...

#1735 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 22:19

Ну да! По курсу генераторов это отрицательное сопротивление используют на каждом шагу. Заставляя заучивать насмерть, что оно по модулю обязано быть в точности равным сопротивлению потерь контура - для условии стабильной амплитуды. Заодно изучая тучу методов его реализации на практике. Проблемы фазового набега, баланс ПОС и ООС, нелинейные пиковые ограничители, влияние их несимметрии на спектральный состав сигнала. Это то всё, как раз, формализовано до икоты и симуляторов, а вот как не было физики размножения носителей в запертом переходе, так и нет в широкой практике. Как и физики туннельного тока в диоде имени этого эффекта. Ну не делятся разработчики железа с преподами всеми своими секретами - и баста. Да это ведь не первый год и делается, кстати. Схемотехнику, вроде Дьяконова, это вообще до печки-лавочки: ему нужны только формулы для расчёта, которыми он с гарантией мог бы пользоваться. А нам даже справочных сведений по конкретным полупроводам не поставляют. Типа, концентрация примесей, распределение по осям, площади р-n переходов, да многое из того, что фигурирует в формулах теоретиков. Обратная сторона рыночной конкуренции, мать её... А сколько разных кристаллов выпущено в мире, какова статистика воспроизведения параметров от выпечки к выпечке. Да занимался я этим делом когда то, но плюнул, обнаружив такой вот бардак. Даже за чтивом перестал следить на регулярной основе. Кстати, лавинное размножение в математической физике называют цепными - из ядерной отрасли, с их нейтронами прикочевало. Норберт Винер как то, в своей книге, подробнейше описал все эти траблы математики вот такого вида. Ну и применение её для статистически достоверных расчётов.

#1736 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 22:35

Просмотр сообщенияotv (17 Март 2011 - 22:19) писал:

Схемотехнику, вроде Дьяконова, это вообще до печки-лавочки: ему нужны только формулы для расчёта, которыми он с гарантией мог бы пользоваться. А нам даже справочных сведений по конкретным полупроводам не поставляют.
Что лучше вообще замолчать или все таки разложить все по полочкам как Д.
Даже в том куске DJVU файла дана метода.
А модель чуть раньше.
Чего вы хотите отв?
Реальных результатов в расчетах абсолютно совпадающих с практикой?
Или знать причину лавинного размножения носителей и оставаться без инструмента?

#1737 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 23:26

Да я хочу только одного - для себя и всех: чтобы мой комп, с одной стороны, был бы подключён к Нету, а вот с другой стороны, через USB приставку, к электродам моего транзистора. А на экране я могу выбирать и истинное расположение Э-К-Б, и нужные мне зависимости, без гемора и всего такого. Одним тычком мыши по закладкам. Это так просто технически, но так невозможно организационно... И в Сколково такое вот хрен кому интересно. А всё, что требуется сделать - снабдить каждый прибор индексом в базу данных, для беспроводного (или однопроводного, хотя бы, как в компьютерных шинах) считывания этого индекса и его передачи к базе данных. Для старого типа просто вычислять на основе автоматических замеров параметров этот индекс и далее - аналогично. Ну и полутенями отобразить область реальных параметров по выбранному критерию статистического разброса в сигмах. Но если этого, простейшего ещё нет, на более то сложное как надеяться? Несмотря на все возможные экономии и пользы для всех и каждого...

#1738 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 18 Март 2011 - 16:40

Изображение...
с горячего конца ВВ на вилку Авраменко+разрядник

#1739 wersila

wersila

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2011 - 16:50

Халяву приборчиками не делают. Халяву приборчиками собирать надо. Об этом нам мудрый СЕшник гворит. Смотрите филь Бирда.
среди моих фильмов на ютубе есть один, который демонстрирует превышение выработанной энергии над потребляемой почти в 4 раза

#1740 Bekas

Bekas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2011 - 23:27

Просмотр сообщенияmiker (16 Март 2011 - 07:43) писал:

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прочел я 2 блога. Читал с упоением, как какой-нибудь роман. Очень понравились. Молодцы!
И сразу нашел 2 принципиальных способа получения СЕ.
Начну издалека. Всем известно, что электроны ЛЕТАЮТ, покидая кристаллическую решетку.
1 способ – подачей напряжения на нить накала эл. лампы. Под действием тепла электроны от катода летят к аноду. И т.д. и т.п. Их можно разогнать, а потом резко затормозить. Полечим тяжелое и легкое рентгеновское излучение. Здесь еще нет СЕ.
2 способ – это так называемые «холодные потоки», радиантный ток. Его можно получить с помощью трансформатора Н.Тесла (нашего качера), подойдет и строчный трансформатор.
Капанадзе повторил трансформатор Н.Тесла и получил – СЕ.
А дальше, если радиантный ток подавать на трансформатор с первичной обмоткой малого сопротивления и короткими импульсами. Эта обмотка под воздействием радиантной ударной волны приобретает обратное сопротивление (-Z). Получаем – СЕ, энергию из эфира.
3 способ – это так называемые «горячие потоки».Это очень удивительное, опасное и очень нужное свойство электрона для всего человечества. Не буду их описывать. Скажу только, что на нем построили США и РОССИЙСКАЯ армия пушки, стреляющие полимерными пулями. Н.Тесла их разогнал и получил «Тунгусский метеорит». Это тоже –СЕ.
а вот 3 способ НУЖНЫй ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА но я вам его не скажу!!!!!!!!!!!Все сделают пушки и от США ничего не останется! Сказал А так говори уже  Б. Я тоже сделал СЕ из горящих полимерно-ударных потоков и езжу на автомобиле ОКА с пушкой и без бензина уже который год, но я вам не скажу, как я его сделал иначе кто добывает нефть обонкротится! ВО как! Ребята давайте не будем умничать и писать всё, кто что знает.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025