Качеры 1 - Физический Неоклассицизм
Отправлено 23 Февраль 2011 - 19:42
Отправлено 23 Февраль 2011 - 21:36
Отправлено 08 Март 2011 - 15:18
Рекомендовал бы добавить ещё L2 в базу. Или оставить её совершенно неподключённой. Для фиксации порога срабатывания, конечно

Повторю и атачами - эта схема и классификатор по Брутто Ленину
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 Март 2011 - 12:45
Если кто не сильно занят, пожалуйста посоветуйте начинающему как настроить качерный режим колебаний в данной схеме.

Схема у меня работает следующим образом. Напряжение питания 13 В, первичная обмотка 4 витка алюм. провод диаметром 7 мм,вторичная- 1500 витков ПЭВ-0,14. Диаметры обмоток 40 и 100 мм соответственно. Номиналы элементов такие как на схеме.
При включении устройства появляется слабый фитонный разряд на свободном конце ВВ обмотки,как видно на фото:

При поднесении катушки со светодиодом (датчик поля) -светодиод горит. Пробовал "ионный двигатель" с куска фольги- крутится.
Меня смущает: слабый фитонный разряд и полученные осциллограммы:
сигнал на базе (размах 10 В):

сигнал на коллекторе( размах 25 В)

Частота 500 кГц.
Посмотрел фильмы Бровина,и, судя по осциллограммам импульсы у меня токовые а не "качерные" бестоковые.
Или я что то упускаю? Подскажите, где у меня промах?
Отправлено 14 Март 2011 - 15:26
Отправлено 16 Март 2011 - 07:43
Прочел я 2 блога. Читал с упоением, как какой-нибудь роман. Очень понравились. Молодцы!
И сразу нашел 2 принципиальных способа получения СЕ.
Начну издалека. Всем известно, что электроны ЛЕТАЮТ, покидая кристаллическую решетку.
1 способ – подачей напряжения на нить накала эл. лампы. Под действием тепла электроны от катода летят к аноду. И т.д. и т.п. Их можно разогнать, а потом резко затормозить. Полечим тяжелое и легкое рентгеновское излучение. Здесь еще нет СЕ.
2 способ – это так называемые «холодные потоки», радиантный ток. Его можно получить с помощью трансформатора Н.Тесла (нашего качера), подойдет и строчный трансформатор.
Капанадзе повторил трансформатор Н.Тесла и получил – СЕ.
А дальше, если радиантный ток подавать на трансформатор с первичной обмоткой малого сопротивления и короткими импульсами. Эта обмотка под воздействием радиантной ударной волны приобретает обратное сопротивление (-Z). Получаем – СЕ, энергию из эфира.
3 способ – это так называемые «горячие потоки».Это очень удивительное, опасное и очень нужное свойство электрона для всего человечества. Не буду их описывать. Скажу только, что на нем построили США и РОССИЙСКАЯ армия пушки, стреляющие полимерными пулями. Н.Тесла их разогнал и получил «Тунгусский метеорит». Это тоже –СЕ.
Отправлено 16 Март 2011 - 07:58
miker (16 Март 2011 - 07:43) писал:
А дальше, если радиантный ток подавать на трансформатор с первичной обмоткой малого сопротивления и короткими импульсами. Эта обмотка под воздействием радиантной ударной волны .........
Отправлено 16 Март 2011 - 20:20
Тема симулятора была прикончена мной на 001 - тут его не будет, кроме того случая, ежели кто с соответствующей квалификацией ( а не как у Вас, юноша) захочет написать алгоритм расчета радиантных схем ( качерных коммутаторов и пр)[/color]
Ежели сообразительный, тогда ему прийдестя взломать софтину и внести туда ряд параметров, которых мы еще и не знаем!
Мне некогда этими лабораторными заниматься, остальным лень!
Ежели чел готов этим заняться - могу дать методические рекомендации :-D

Ежели хочет как его коллега с 001 рекламировать нам симулятор... Прорекламировал! Мне не надо -

askcap: Aml пишет: Это не является специфической особенностью Micro-Caр(LTSPICE). Тоже самое будет и в других программах моделирования. Просто, как уже отмечалось, лавинный пробой выходит за границы области применимости стандартных Spice-моделей, представляемых разработчиками полупроводниковых приборов, поскольку такой режим работы не является штатным режимом транзистора. Необходимо добавить в Micro-Cap новую уточнённую модель транзистора. Дьяконов В.П., автор книги "Лавинные транзисторы и тиристоры"предложил уточнённую модель биполярного транзистора, которая позволяет моделировать лавинные и другие эффекты. Выкладываю конспект (отсканированные страницы с.113-120) - Универсальная математическая модель биполярного транзистора. "... 2.6. Универсальная модель биполярного транзистора. В литературе описано большое число математических моделей биполярных транзисторов: Эберса-Молла, Линвилла, Агананяна, Гуммеля-Пуна и др. Эти модели, встроенные в современные программы схемотехнического моделирования (Pspice, MicroCap? Electronics WorkBench и др.), с приемлемой точностью позволяют рассчитывать ряд импульсных устройств. Однако они не вполне удобны для расчёта в широком диапазоне рабочих напряжений и токов, так не учитывают (или учитывают не в полной мере) явления, наблюдаемые при работе транзистора в лавинном режиме. Ниже описана математическая модель биполярного транзистора, в которой учитывается большинство главных факторов, влияющих на работу транзистора в области больших токов и напряжений [86]. Модель описывает эффекты лавинного умножения носителей, первичного и вторичного пробоя, эффекта Эрли и Кирха (спад частоты в области больших токов), спад коэффициента передачи тока эмиттера в обычном режиме и при больших токах, смыкания области объёмного заряда с эмиттером в лавинном режиме с ограниченной областью объемного заряда и др. Модель базируется как на обычных физических представлениях о работе транзистора, так и на развитых [8,84]. Примечание Ссылки на источники: 8. Дьяконов В.П., Лавинные транзисторы и их применение в импульсных устройствах.- изд. "Советское радио".-1973. 84. Дьяконов В.П., Анализ переходных процессов емкостного релаксатора на лавинном транзисторе с учётом основных факторов его инерционности // Радиотехника и электроника, №6, 1979. 86. Дьяконов В.П., Самойлова Т.А., Математическая модель биполярного транзистора для обычного и лавинного режима работы // Радиотехника, №10, 1979. ..." Буду признателен за помощь и ссылки с целью изменить SPICE модель транзистора в MicroCap, например 2N2222A, до универсальной модели с лавинным эффектов.
тау: Практическое использование лавинного эфекта для биполярных транзисторов лишено смысла. Вряд ли найдутся серьезные разработчики, заинтересующиеся этой идеей. Нарушать предельные режимы транзисторов ЗАПРЕЩЕНО. Утяжелять модель из-за этой , извините ,прихоти - нерационально. Симулируемые результаты работы модели все равно будут отличаться от реалий в связи с большим разбросом лавинных параметров реальных транзисторов. Если Вы так хотите иметь подобную модель - для симуляции, поставьте параллельно к-э транзистора ключ управляемый напряжением. Укажите сопротивление ключа эквивалентное процессу пробоя, верхнее напряжение начала пробоя (когда ключ включится) и нижнее напряжение прекращения пробоя (когда ключ выключится). Это простейшая модель. Идя по такому пути и наращивая модель , можно сделать зависимость напряжения срабатывания ключа не только от напряжения к-э но и от тока\напряжения б-э. Вот только смысл таких усилий мне непонятен, честное слово. (http://wap.microcap.forum24.ru/?1-7-0-00000051-000-10001-0)
[/quote] обратите внимание на ТАУ -кому все поху
Отправлено 16 Март 2011 - 21:46
Отправлено 17 Март 2011 - 00:16
Однако в твоем архиве кусок книги только.
И в свободной скачке нет ее пока в нэте только за 3 смс по 200р.
Книга 2008года - свежак= авторское право.
Поэтому стыренное втридорога.
Отправлено 17 Март 2011 - 01:10

Пожелавшим пополнить коллекцию работами Дьяконова сюда: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/D'YAKONOV_Vladimir_Pavlovich/
(FTP'шный архив, выбираем файл, "скачать как" из браузера, или каталог целиком из даунлоудера)
Отправлено 17 Март 2011 - 19:01
otv (17 Март 2011 - 01:10) писал:

Пожелавшим пополнить коллекцию работами Дьяконова сюда: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/D'YAKONOV_Vladimir_Pavlovich/
(FTP'шный архив, выбираем файл, "скачать как" из браузера, или каталог целиком из даунлоудера)
Диоды не нужны, нужны триоды поскольку управляемы.
По Дьяконову, все свежее и компьютерное за смски.
А чего мы ждали?
Все spice модели старье.
Дьяконов предложил универсальную модель.
Осталось моделировать самому мощные и маломощные лавинники.
Под LTspice особенно поскольку халявная.
Отправлено 17 Март 2011 - 20:57
Отправлено 17 Март 2011 - 21:47
otv (17 Март 2011 - 20:57) писал:
А вот электроника как бы впала в спячку, уйдя в цифру промышленных и полу- разработок. Любительство захирело совсем. Все вчеращние электронщики ушли с головой в компьютеры и бизнес возле этого. Да на предшествиннеке у нас Интернета - ФИДОшных конференциях, это всё отчётливо и наблюдалось, и обсуждалось. Так что следующего поколения радиолюбителей просто не уродилось. И это оказалось хуже всякой войны, кстати. Качественно работать стало просто некому. Это то и стало истинной причиной наших бед в экономике. А развал всего и вся - только следствие уродств в кадровой политике.....
А меня наоборот удивил.
И знаешь чем?
Пусть он дед, но не соскочил с ТЕМЫ.
Ты отв не уловил изюминку.
Этот ДЕД крут в математике и в том знании о котором ты печалился.
НЕЛИНЕЙНОСТИ удел всех прямых и обратных вах полупроводников.
Из прошлых работ он собрал все до кучи и довел до КОМП РАСЧЕТОВ.
Да не как устаревшие модели ЭБЕРСА-МОЛЛА, ГУММЕЛЯ-ПУННА, Дитмара Варнинга.
Единственная Spice модель от Дитмара может симулировать лавину.
И в LTspice есть ее корни. Однако что с отрицательным диф сопротивлением???
А у Дьяконова есть самая полная модельучитывающая все нюансы обратной ВАХ.
Это ключь к будущим spice моделям биполяров.
И это дорогого стоит.
Все равно это будет, вернее уже есть и даже было уже вчера...
Отправлено 17 Март 2011 - 22:19
Отправлено 17 Март 2011 - 22:35
otv (17 Март 2011 - 22:19) писал:
Даже в том куске DJVU файла дана метода.
А модель чуть раньше.
Чего вы хотите отв?
Реальных результатов в расчетах абсолютно совпадающих с практикой?
Или знать причину лавинного размножения носителей и оставаться без инструмента?
Отправлено 17 Март 2011 - 23:26
Отправлено 18 Март 2011 - 16:40

с горячего конца ВВ на вилку Авраменко+разрядник
Отправлено 19 Апрель 2011 - 16:50
среди моих фильмов на ютубе есть один, который демонстрирует превышение выработанной энергии над потребляемой почти в 4 раза
Отправлено 20 Апрель 2011 - 23:27
miker (16 Март 2011 - 07:43) писал:
Прочел я 2 блога. Читал с упоением, как какой-нибудь роман. Очень понравились. Молодцы!
И сразу нашел 2 принципиальных способа получения СЕ.
Начну издалека. Всем известно, что электроны ЛЕТАЮТ, покидая кристаллическую решетку.
1 способ – подачей напряжения на нить накала эл. лампы. Под действием тепла электроны от катода летят к аноду. И т.д. и т.п. Их можно разогнать, а потом резко затормозить. Полечим тяжелое и легкое рентгеновское излучение. Здесь еще нет СЕ.
2 способ – это так называемые «холодные потоки», радиантный ток. Его можно получить с помощью трансформатора Н.Тесла (нашего качера), подойдет и строчный трансформатор.
Капанадзе повторил трансформатор Н.Тесла и получил – СЕ.
А дальше, если радиантный ток подавать на трансформатор с первичной обмоткой малого сопротивления и короткими импульсами. Эта обмотка под воздействием радиантной ударной волны приобретает обратное сопротивление (-Z). Получаем – СЕ, энергию из эфира.
3 способ – это так называемые «горячие потоки».Это очень удивительное, опасное и очень нужное свойство электрона для всего человечества. Не буду их описывать. Скажу только, что на нем построили США и РОССИЙСКАЯ армия пушки, стреляющие полимерными пулями. Н.Тесла их разогнал и получил «Тунгусский метеорит». Это тоже –СЕ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей