Качеры 1 - Физический Неоклассицизм
Отправлено 04 Август 2010 - 23:01
(Здесь тоже можно найти всё это, только в разы больше уйдёт времени. А там темки более специализированы, хотя в их множестве найти нужную, и ориентируясь только на имя... Трудновато будет)
Отправлено 05 Август 2010 - 11:07
Анализируя великое множество изготовленных и работающих качеров - делаю единственный вывод - все первички без изоляции.Может у меня ничего не работает потому что двойная изоляция от старого сварочника..?
Отправлено 05 Август 2010 - 22:36
GTS (05 Август 2010 - 11:07) писал:
Анализируя великое множество изготовленных и работающих качеров - делаю единственный вывод - все первички без изоляции.Может у меня ничего не работает потому что двойная изоляция от старого сварочника..?
Отправлено 11 Август 2010 - 12:00
Еще не проверял, но думаю будут интересные результаты.
- ЧТо-то между качерными эффектами и эффектами гравитационной катушки. Если правильно сфазировать все и подвести достаточную мощность - должно родиться вещество, или ваще цепная реакция !
только очень важно соблюсти полную симметрию по геометрическим параметрам, это одинаковость индукторов и ВВ катушек, одинаковость кол-ва витков, и взаимного расположения индуктора и ВВ. Ну и параметры транзисторов... поскольку тут много говорилось о емкости б-э, то подбирать по этому параметру прийдется.. или брать какую-нить импортную сборку комплементаров...
Единственная разница, это намотка - один качер - правая, второй - левая.
Подобрать расстояние между торцами ВВ катушек, и к каждому горячему концу припаять обкладку конденсатора самодельного.
Нужно его геометрически тоже зафиксировать.. расстояние между обкладками думаю около 2 см будет в самый раз! располагать именно как нарисовано - вдоль катушек.. Тогда линии напряженности электрического поля будут перпендикулярны линиям магнитного поля. с каждой катушки.
Хотя может правильнее два тора разместить соосно друг другу и катушкам.. Тоже хорошее распределение получается ..
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 Август 2010 - 17:46

Работает, но хотелось бы улучшить, особенно это касается части на биполярном транзисторе.
Отправлено 12 Август 2010 - 19:37
serrg (12 Август 2010 - 17:46) писал:

Работает, но хотелось бы улучшить, особенно это касается части на биполярном транзисторе.
Классически можно сказать: добавьте резисторов, создайте нормальную рабочую точку, но по-моему вы чего-то другого ожидаете.
Можно уточнить?
Отправлено 12 Август 2010 - 19:55
Отправлено 12 Август 2010 - 23:09
Отправлено 13 Август 2010 - 09:29
Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 21:50
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 Октябрь 2010 - 16:50
Бровин (23 Сентябрь 2010 - 21:50) писал:
Отправлено 17 Октябрь 2010 - 15:49
choro (10 Октябрь 2010 - 16:50) писал:
Анализ статических вольтамперных характеристик диодов и транзисторов с учетом лавинного пробоя
Рассмотрение лавинных процессов в полевых транзисторах серии CoolMOS™
PS. Дьяконов В. П. "Лавинные транзисторы и их применение в импульсных устройствах", М.: Советское радио, 1973
Отправлено 18 Октябрь 2010 - 13:42
Хочу показать свои некоторые результаты симулирования работы качера на компьютере.
Можно проследить некоторые этапы развития в схеме...

Тут я добавил диод, т.к. очень малое к-во транзисторов отказывалось работать(в базе было всего несколько штук). С диодо почти каждый качерит.

Эту схему я уже бы назвал *управляемым качерным двутранзисторным каскадом*.

Схемы не сильно сложны, требуют проверки *на железе*. В ходе экспериментов заметил такие закономерности...
С увеличением ёмкости конденсатора в базовой катушке, растёт вольтаж импульсов на коллекторе. Диод в коллекторе повидимому снимает часть нагрузки на коллектор транзистора(или увеличивает длительность импульса), что помагает запускать почти все транзисторы.
Используемая программа NI Multisim 10 Power Pro. Сейчас экспериментирую со снятием импульса и раскачкой им резонансного контура(пока фото нет, но будет).
Больше всего меня поражает величина импульса(иногда до 1МВ при питании 12В

З.Ы. Подбор резонансных контуров для такого импульса делался так...
Сначала бралась максимально большая ёмкость, имеющая возможность накопить такой заряд, а индуктивность максимально большой, чтобы в ней возникла максимальная обратная ЭДС.
Сообщение отредактировал BluZeMen: 18 Октябрь 2010 - 13:47
Отправлено 27 Октябрь 2010 - 07:42
BluZeMen (18 Октябрь 2010 - 13:42) писал:
Хочу показать свои некоторые результаты симулирования работы качера на компьютере.
У вас только первая схема напоминает качер.
А в других слишком много элементов в схеме, которая именно как качер работать уже не будет.
Вы видели хоть раз качер с висящей в воздухе базой?
Вопреки всем законам!
Просимулируйте его, и Вам все качеростроители поставят памятник.
Все эти проги для проверки классики, в идеале вообще цифровых схем.
Т.к аналоговые тоже порой либо работают те, что не должны, либо не работает то, что на самом деле работает.
Я Вам на мультисиме за 5 минут соберу схему,
которая после выключения питания будет идти "в разнос" и даже тянуть лампочку на 220 в.
пока она не сгорит, причём всё это без единого полупроводника,
а в реальности эта схема никогда работать никогда не будет.
и об этом говорилось ещё год назад.
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1028-%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b5%d1%80%d1%8b-1-%d1%84%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bd%d0%b5%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b7%d0%bc/page__view__findpost__p__56664
Отправлено 28 Октябрь 2010 - 12:03
zilibob4ik (27 Октябрь 2010 - 07:42) писал:
У вас только первая схема напоминает качер.
А в других слишком много элементов в схеме, которая именно как качер работать уже не будет.
Вы видели хоть раз качер с висящей в воздухе базой?
Вопреки всем законам!
Просимулируйте его, и Вам все качеростроители поставят памятник.
Ну именно качер я тут не старался сделать... я хотел применить интересные свойства этой штуки в других устройствах. Например, что я как раз и пытался: генератор очень коротких импульсов по фронту входного сигнала. Этим я занялся для того, чтобы сделать раскачивалку для трансформатора Тесла, где влияние на индуктор не вызывало никаких эффектов в режиме схемы.
Как-бы висячую базу (вернее затвор) удалось сделать на IGBT каком-то + индуктивность в коллекторе. С биполярами(по крайней мере, что выбирал) не удавалось. В реале удавалось висячую базу делать на КТ972А(или Б???).
Я думаю, что качер-эффект от части прогнозируемый и моделируемый, но есть и "белые пятна", которые не модулируются. Для данной схемы модулированного эффекта вполне достаточно.
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 11:59
Отправлено 30 Октябрь 2010 - 16:31
otv (29 Октябрь 2010 - 11:59) писал:
Теперь смотрю на тему: как-то "не туда" я свой пост прилепил. Не плохо было бы перенести...
Кстати, насчёт практики: делал качер для ТТ на двух транзисторах... второй пригодился, когда я избавлялся от смещения на ключевом транзисторе. Со вторым транзюком стал работать эффективнее(транзистор намного лучше открывается*а чём бы и нет???*).
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 22:05
если предположить что електричество=эфир, и эл. ток - это движение эфира в эфире... по принципу водоворота(бурунчика) в воде, где есть объект(бурунчик) есть движение, а по сути движется вода в воде.
так вот. если пустить поток эфира по проводнику он будет увлекать(взаимодействовать) за собой эфир окружающей среды (как корабль, рассекая волны... как пуля из фильма "МАТРИЦА")...
так вокруг проводника возникнет то, что называют "ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ".
теперь если проводник свернуть в катушку и дать импульс, то поток эфира, проходя по проводнику от точки А до точки Б, захватывая эфир окружающей среды создаст вихрь (водоворотик) этой среды.
так как в момент до подачи импульса среда вокруг витка была не подвижна то энергии в начале импульса тратится больше(так как часть ее идет на раскрутку среды).
если теперь резко изменить полярность импульса в витке на обратную то теперь энергии затратится еще больше так как теперь нам в обратку даст уже раскрученый эфир среды...
это как крутнуть колесо в одну сторону, а потом резко попытаться крутнуть это раскрученное колесо в другую сторону.
вот вам ИНДУКЦИЯ.
теперь как то понятнее каким образом диаметр катушки, кол-во витков, и прочее влияют на индуктивность...
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей