Перейти к содержимому

Качеры 1 - Физический Неоклассицизм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1946

#1681 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 04 Август 2010 - 23:01

Есть смысл опробовать, как это написано здесь (на сайте Бровина): http://brovin.1-info.ru/html1/mess_36888_0.html#top

(Здесь тоже можно найти всё это, только в разы больше уйдёт времени. А там темки более специализированы, хотя в их множестве найти нужную, и ориентируясь только на имя... Трудновато будет)

#1682 GTS

GTS

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 05 Август 2010 - 11:07

Спасибо! Буду дерзать...

Анализируя великое множество изготовленных и работающих качеров - делаю единственный вывод - все первички без изоляции.Может у меня ничего не работает потому что двойная изоляция от старого сварочника..?

#1683 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 05 Август 2010 - 22:36

Просмотр сообщенияGTS (05 Август 2010 - 11:07) писал:

Спасибо! Буду дерзать...

Анализируя великое множество изготовленных и работающих качеров - делаю единственный вывод - все первички без изоляции.Может у меня ничего не работает потому что двойная изоляция от старого сварочника..?
...как-то ВЧ плевать хотела на Вашу изоляцию, если конечно вы имеете ввиду Индуктор

#1684 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 11 Август 2010 - 12:00

Еще один вариант симметричного качера.
Еще не проверял, но думаю будут интересные результаты.
- ЧТо-то между качерными эффектами и эффектами гравитационной катушки. Если правильно сфазировать все и подвести достаточную мощность - должно родиться вещество, или ваще цепная реакция !

только очень важно соблюсти полную симметрию по геометрическим параметрам, это одинаковость индукторов и ВВ катушек, одинаковость кол-ва витков, и взаимного расположения индуктора и ВВ. Ну и параметры транзисторов... поскольку тут много говорилось о емкости б-э, то подбирать по этому параметру прийдется.. или брать какую-нить импортную сборку комплементаров...

Единственная разница, это намотка - один качер - правая, второй - левая.

Подобрать расстояние между торцами ВВ катушек, и к каждому горячему концу припаять обкладку конденсатора самодельного.
Нужно его геометрически тоже зафиксировать.. расстояние между обкладками думаю около 2 см будет в самый раз! располагать именно как нарисовано - вдоль катушек.. Тогда линии напряженности электрического поля будут перпендикулярны линиям магнитного поля. с каждой катушки.
Хотя может правильнее два тора разместить соосно друг другу и катушкам.. Тоже хорошее распределение получается ..

Прикрепленные файлы

#1685 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 12 Август 2010 - 17:46

А такое никто не делал?
Изображение
Работает, но хотелось бы улучшить, особенно это касается части на биполярном транзисторе.

#1686 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 12 Август 2010 - 19:37

Просмотр сообщенияserrg (12 Август 2010 - 17:46) писал:

А такое никто не делал?
Изображение
Работает, но хотелось бы улучшить, особенно это касается части на биполярном транзисторе.
А что собственно хотите сделать этим улучшением?
Классически можно сказать: добавьте резисторов, создайте нормальную рабочую точку, но по-моему вы чего-то другого ожидаете.
Можно уточнить?

#1687 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 12 Август 2010 - 19:55

Хотелось сделать качер на полевике, в котором затвором управляет биполярный транзистор.

#1688 F19sf

F19sf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 12 Август 2010 - 20:32

Просмотр сообщенияserrg (12 Август 2010 - 19:55) писал:

Хотелось сделать качер на полевике, в котором затвором управляет биполярный транзистор.
Используйте IGBT транзистор, в нем это объединено.
ссылка

#1689 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 12 Август 2010 - 23:09

Угу! С точностью до наоборот... Для ещё не читавших поясняю: по крутизне вольт-амперной характеристики, что имеет размерность ампер-на-вольт, никогда-никогда полевые транзисторы не сравняются с биполярными. 1) Почему это так важно? Да потому, что если смотреть со стороны нагрузки (а откуда ещё прикажете?), то быстродействие схемы определится тем, чем быстрее вольты нагрузки достигнут пороговых. Ёмкость (паразитную) фиксируем. И, банально, чем больше ток, тем короче время заряда паразитной ёмкости. А что такое S (крутизна)? Число ампер выхода на вольт управляющего. Вспоминаем топологию транзисторов. Что такое биполяр? Нечто, сродни проруби. А что такое полевик? Нечто, сродни застывшей сверху луже. Стоит ли говорить о токе? (Объёме протекшей через фиксированное отверствие жидкости при фиксированном же перепаде давления?) Фанатики полевых! Посыпаем голову пеплом. Вне рекордов, кроме специально подобранных альтернативных ситуаций! Типа, фиксированной частоты генерации, где любую ёмкость не проблема скомпенсировать индуктивностью, и в этом духе. Но - не более этого! (Инженерный подход к делу)

#1690 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 13 Август 2010 - 09:29

Забыли про МДП транзисторы? Специально для сверхкоротких импульсов были сделаны.. И ничем не хуже биполяров, а даже лучше.. До нескольких гигагерц работают, и вполне в состоянии выдать импульс длительностью 1мкс с крутизной в 40-50нс! хваленому КТ805 срать и срать! я уж не говорю про 815-819...

#1691 Бровин

Бровин

Изобретатель качера

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 21:50

Я запатентовал новую версию качера

Прикрепленные файлы

#1692 choro

choro

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2010 - 16:50

Просмотр сообщенияБровин (23 Сентябрь 2010 - 21:50) писал:

Я запатентовал новую версию качера
ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА – ЭТО САМОЕ ДУРНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КОТОРОЕ ЕГО ЖE И ТОЛКНУЛО В РАБСТВО, НИЩЕТУ, ГОЛОД И БОЛЕЗНИ ИЗ-ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, А ТАКЖЕ В НЕВЕРОЯТНЫЙ УРОВЕНЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

#1693 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 15:49

Просмотр сообщенияchoro (10 Октябрь 2010 - 16:50) писал:

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА – ЭТО САМОЕ ДУРНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Да действительно, сколько можно уже патентовать ЛАВИННЫЙ ПРОБОЙ ОБРАТНО-СМЕЩЕННОГО перехода, хоть pn, хоть МДП хоть , вакуум-металл.

Анализ статических вольтамперных характеристик диодов и транзисторов с учетом лавинного пробоя

Рассмотрение лавинных процессов в полевых транзисторах серии CoolMOS™

PS. Дьяконов В. П. "Лавинные транзисторы и их применение в импульсных устройствах", М.: Советское радио, 1973

#1694 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 13:42

День добрый!
Хочу показать свои некоторые результаты симулирования работы качера на компьютере.
Можно проследить некоторые этапы развития в схеме...
Прикрепленный файл  Управляемый качер.png   252,46К   171 Количество загрузок:
Тут я добавил диод, т.к. очень малое к-во транзисторов отказывалось работать(в базе было всего несколько штук). С диодо почти каждый качерит.
Прикрепленный файл  Управляемый качер2.png   247,83К   205 Количество загрузок:
Эту схему я уже бы назвал *управляемым качерным двутранзисторным каскадом*.
Прикрепленный файл  Управляемый качер3.png   246,91К   157 Количество загрузок:
Схемы не сильно сложны, требуют проверки *на железе*. В ходе экспериментов заметил такие закономерности...
С увеличением ёмкости конденсатора в базовой катушке, растёт вольтаж импульсов на коллекторе. Диод в коллекторе повидимому снимает часть нагрузки на коллектор транзистора(или увеличивает длительность импульса), что помагает запускать почти все транзисторы.
Используемая программа NI Multisim 10 Power Pro. Сейчас экспериментирую со снятием импульса и раскачкой им резонансного контура(пока фото нет, но будет).
Больше всего меня поражает величина импульса(иногда до 1МВ при питании 12В:blink:) . Жаль, что он не жалует тока, но думаю ток надо получать в резонансных контурах. Сейчас удалось нехило раскачать 3 резонансных контура(паралельных LC), соединённых через диоды. Думаю попробовать снять оттуда что-нить, а затем проверю последовательные LC.

З.Ы. Подбор резонансных контуров для такого импульса делался так...
Сначала бралась максимально большая ёмкость, имеющая возможность накопить такой заряд, а индуктивность максимально большой, чтобы в ней возникла максимальная обратная ЭДС.

Сообщение отредактировал BluZeMen: 18 Октябрь 2010 - 13:47

#1695 zilibob4ik

zilibob4ik

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 07:42

Просмотр сообщенияBluZeMen (18 Октябрь 2010 - 13:42) писал:

День добрый!
Хочу показать свои некоторые результаты симулирования работы качера на компьютере.

Как уже ранее говорилось, на симуляторах нельзя нормально просимулировать работу качера.
У вас только первая схема напоминает качер.
А в других слишком много элементов в схеме, которая именно как качер работать уже не будет.
Вы видели хоть раз качер с висящей в воздухе базой?
Вопреки всем законам!
Просимулируйте его, и Вам все качеростроители поставят памятник.

Все эти проги для проверки классики, в идеале вообще цифровых схем.
Т.к аналоговые тоже порой либо работают те, что не должны, либо не работает то, что на самом деле работает.
Я Вам на мультисиме за 5 минут соберу схему,
которая после выключения питания будет идти "в разнос"  и даже тянуть лампочку на 220 в.
пока она не сгорит, причём всё это без единого полупроводника,
а в реальности эта схема никогда работать никогда не будет.
и об этом говорилось ещё год назад.
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1028-%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b5%d1%80%d1%8b-1-%d1%84%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bd%d0%b5%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b7%d0%bc/page__view__findpost__p__56664

#1696 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 12:03

Просмотр сообщенияzilibob4ik (27 Октябрь 2010 - 07:42) писал:

Как уже ранее говорилось, на симуляторах нельзя нормально просимулировать работу качера.
У вас только первая схема напоминает качер.
А в других слишком много элементов в схеме, которая именно как качер работать уже не будет.
Вы видели хоть раз качер с висящей в воздухе базой?
Вопреки всем законам!
Просимулируйте его, и Вам все качеростроители поставят памятник.

Ну именно качер я тут не старался сделать... я хотел применить интересные свойства этой штуки в других устройствах. Например, что я как  раз и пытался: генератор очень коротких импульсов по фронту входного сигнала. Этим я занялся для того, чтобы сделать раскачивалку для трансформатора Тесла, где влияние на индуктор не вызывало никаких эффектов в режиме схемы.

Как-бы висячую базу (вернее затвор) удалось сделать на IGBT каком-то + индуктивность в коллекторе. С биполярами(по крайней мере, что выбирал) не удавалось. В реале удавалось висячую базу делать на КТ972А(или Б???).

Я думаю, что качер-эффект от части прогнозируемый и моделируемый, но есть и "белые пятна", которые не модулируются. Для данной схемы модулированного эффекта вполне достаточно.

#1697 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2010 - 11:59

Как раз на IGBT с висячим затвором и не получится в реале: на затворе из-за ёмкости Миллера выделяются такие вольты, которые он не держит.

#1698 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2010 - 16:31

Просмотр сообщенияotv (29 Октябрь 2010 - 11:59) писал:

Как раз на IGBT с висячим затвором и не получится в реале: на затворе из-за ёмкости Миллера выделяются такие вольты, которые он не держит.
Честно говоря, я так включил транзюк ради прикола, я знал что в симуляторе такая штука не прокатывает, оказалось, что оно работает. Практика расставит всё по местам.
Теперь смотрю на тему: как-то "не туда" я свой пост прилепил. Не плохо было бы перенести...
Кстати, насчёт практики: делал качер для ТТ на двух транзисторах... второй пригодился, когда я избавлялся от смещения на ключевом транзисторе. Со вторым транзюком стал работать эффективнее(транзистор намного лучше открывается*а чём бы и нет???*).

#1699 robat

robat

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 22:05

Из размышлений...
если предположить что електричество=эфир, и эл. ток - это движение эфира в эфире... по принципу водоворота(бурунчика) в воде, где есть объект(бурунчик) есть движение, а по сути движется вода в воде.
так вот. если пустить поток эфира по проводнику он будет увлекать(взаимодействовать) за собой эфир окружающей среды (как корабль, рассекая волны... как пуля из фильма "МАТРИЦА")...
так вокруг проводника возникнет то, что называют "ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ".
теперь если проводник свернуть в катушку и дать импульс, то поток эфира, проходя по проводнику от точки А до точки Б, захватывая эфир окружающей среды создаст вихрь (водоворотик) этой среды.

так как в момент до подачи импульса среда вокруг витка была не подвижна то энергии в начале импульса тратится больше(так как часть ее идет на раскрутку среды).
если теперь резко изменить полярность импульса в витке на обратную то теперь энергии затратится еще больше так как теперь нам в обратку даст уже раскрученый эфир среды...
это как крутнуть колесо в одну сторону, а потом резко попытаться крутнуть это раскрученное колесо в другую сторону.
вот вам ИНДУКЦИЯ.

теперь как то понятнее каким образом диаметр катушки, кол-во витков, и прочее влияют на индуктивность...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Graphic1.jpg   6,46К   149 Количество загрузок:

#1700 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 09:20

Просмотр сообщенияrobat (03 Ноябрь 2010 - 22:05) писал:

Из размышлений...

...так как в момент до подачи импульса среда вокруг витка была не подвижна то энергии  ...
...а кто Вам сказал, что она неподвижна?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025