Перейти к содержимому

 


Качеры 1 - Физический Неоклассицизм


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1946

#1641 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2010 - 18:08

Просмотр сообщенияDDR (27 Май 2010 - 17:58) писал:

Собрал схемку с коллекторной катушкой 10 витков на диаметре 45мм, транзистор 2SC2328 типа 1вт.. в общем при питании 12 вольт и подобраном смещении идет генерация типа качерной БЕЗ БАЗОВОЙ КАТУШКИ! только одна катушка в коллекторе! Что это может быть?
Это как раз ЕДИНСТВЕННАЯ схема, официально имеющая право называться КАЧЕР. Название такой схеме  дано им в патенте НОВЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНЗИСТОРОМ.
Правда, Бровин даже и смещение на базу не подавал - у него база "оторвана".
И всё это описано в его патенте НОВЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНЗИСТОРОМ

#1642 DDR

DDR

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2010 - 11:28

Просмотр сообщенияmikar (03 Июнь 2010 - 18:08) писал:

Это как раз ЕДИНСТВЕННАЯ схема, официально имеющая право называться КАЧЕР. Название такой схеме  дано им в патенте НОВЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНЗИСТОРОМ.
Правда, Бровин даже и смещение на базу не подавал - у него база "оторвана".
И всё это описано в его патенте НОВЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНЗИСТОРОМ

как обычно бывает заметил случайно... потому что потребляемый ток был большой, около ампера, а транзистор маленький и без радиатора, за 30-40 секунд нагревался так что отпаивалась коллекторная катушка от вывода транзистора, я потом припаял толстый провод, чтоб инерция была тепловая, ну и интересно будет когда он сдохнет, а он не сдох, а просто отпаялась базовая катушка :) но генерация не пропала..

Потом он остыл, и я проверил снова, без базовой катушки, сигнал слегка изменился по форме ( на коллекторе) и немного ушла частота, не более 15%.. но все работало и без базовой катушки.. но при этом транзистор должен быть довольно близко от самой катушки - не далее 10см.. тогда работает..

#1643 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2010 - 18:31

Просмотр сообщенияDDR (06 Июнь 2010 - 11:28) писал:

но при этом транзистор должен быть довольно близко от самой катушки - не далее 10см.. тогда работает..
Меня просто умиляют тексты отдельных сообщений в темах и блогах. :D
Там начинают рассказывать про пикогенри индуктивности катушек, включенных в коллекторную цепь "качера" и делают сногосшибательные выводы!!!
Но этим господам даже в голову не приходит, что учитывать надо не только с тщанием сделанную ими индуктивность то ли в виде катушки, то ли в виде отрезка коаксиала, то ли еще как-то.. - вариантов десятки.
  И что реальной индуктивностью, включенной в коллектор транзистора, являются сумма индуктивностей провода, соединяющие транзистор с  "саморобной индуктивностью", с её величиной, да плюс ещё  индуктивность провода, идущего от неё к источнику питания, да плюс индуктивность самого источника.
А последняя имеет существенно разную величину не только у разных ТИПОВ источника питания (сетевые, химические), но даже у хим. источников (батарекк, аккумуляторов) от разных производителей

#1644 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2010 - 08:08

Да еще инерционность носителей в эмиттере ведёт себя подобно той же индуктивности - на эквивалентных схемах для ВЧ подлежит обязательному учёту.

#1645 DDR

DDR

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2010 - 11:13

Странно, но вы еще забыли рассказать что такие как мы не учили закон Ома :) конечно учитываю индуктивность проводов от колектора и базы и до блока питания, и мало того, даже в курсе что транзистор имеет три емкости, которые впрочем не постоянные, а зависят и от его режима, и от входного/выходного сигналов.. Именно потому что я знаю что влиять может все, пробовал и с парафазным фильтром и без (по питанию) и с П-фильтрами(LC/RC), и используя емкости пленочные и керамические, и палладиевые КМки и т.д.. И то что индуктивность саморобной катушки примерно в 100-500 раз больше чем подводящих проводов, тоже в курсе. также как и то, что влияние на работу схемы отсутствует при смене длины этих проводов в 2-3 раза (от 3 до 10см) - никаких изменений.. Намного более явное влияние емкости на окружающие предметы, а также распределенного сопротивления антистатической резины, которая у меня на столе.. Кстати по теории замедляющих систем спиральной конструкции ее работа возможна только в случае не нулевого сопротивления прилежащей поверхности.. В случае низкочастотных катушек Тесла (больших) ненулевым сопротивлением явится любая поверхность, предмет, земля и т.д.. Если говорить о катушках Тесла на частоты от 10МГц, то для их нормальной работы в таком режиме ОПТИМАЛЬНО использование в качестве подстилающей поверхности именно полупроводящей резины (антистатический линолеум например) с довольно малым поверхностным сопротивлением..Изображение

Просмотр сообщенияotv (08 Июнь 2010 - 08:08) писал:

Да еще инерционность носителей в эмиттере ведёт себя подобно той же индуктивности - на эквивалентных схемах для ВЧ подлежит обязательному учёту.
Вы не поверите, но я снимал крышечки СВЧ транзисторов типа МRF650, КТ925 и т.д . там для снижение паразитных индуктивностей и емкостей принимают меры (многоэммитерность и т.д.) а затем как ни странно внутри ставят вполне нормированные мини катушечки, которые стоят на всех выводах и их номиналы указаны в даташитах. Так что гадать ничего не надо .. просто читаете внимательно даташит и калькулятор вам в руки!

#1646 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2010 - 12:48

Просмотр сообщенияDDR (08 Июнь 2010 - 11:13) писал:

Странно, но вы еще забыли рассказать что такие как мы не учили закон Ома :)
Странно, вроде бы о КАЧЕРЕ начали говорить, а тут уже и ТТ вклинили каким-то боком. :rolleyes:
Так Вы о чем в своих последних постах  спрашивали - рассказывали, прекрасно зная, что у каждой из конфигураций "качеров" свои неповторимые особенности ???
А, главное, ЗАЧЕМ?

#1647 DDR

DDR

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2010 - 13:15

Естественно не все всегда знаешь наперед.. поэтому и задавал вопрос - в контексте - было ли у кого подобное ?

А причем тут ТТ, я че говорил? - мне едино что ТТ, что качер.. просто разные режимы, разные методы возбуждения.. эт как усилитель.. если он диф.. или просто однотактник или мост, он не перестает от этого быть усилителем..Изображение так и тут..

Я бы вообще назвал все это возмущателями эфира, и подвиды : качер,ТТ,плазматрон, кондрятник. и т.д. все едино...

#1648 sxemer

sxemer

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2010 - 21:29

привет всем
Я пишу через переводчика, так что заранее свои извинения за ошибки.
На мой взгляд, все эти Качери открывалки эфира, после включения любой из них, он реагирует на любые объекты, в том числе на воздух, но мы не видим это.
Энергия всегда течет откуда-то, куда-то. у постоянного магнита это из N в S полюса,но земли, она исходит от S к N.
Таким образом, вы при включения Качерa, он создает магнитные волны, действующая на катушку, которой начало и конец полюс N Качери это целая вселенная с N полюсoм все остальное S полюс, даже земля. вот вам CE.Не ищите там тока и тому подобное. Включите два устройства, в один Налейте информации,и от второй Снимай информации.
Я писал час.
С уважением, Янекс.

#1649 DDR

DDR

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2010 - 21:46

И качер и ТТ делают одно и то же.. просто для более высокой частоты нужно делать более высокочастотные качеры.. чтоб на УКВ или СВЧ диапазоне гнать стоячую волну.. тогда будет тот же эффект что и ТТ на разряднике с магнитным прерывателем..
Может быть попробуем - у кого больше частота вывалится в первую моду на 90 градусов  в резонанс ? единственное это потребуется мотать уже посеребренным проводом полированным , да и каркасы СВЧ керамика, фторопласт или лучше бескаркасные... блин. никак не заеду домой за MRF650.. они правда оптимизированы под 400-500МГц, но ниче, если выжимать не более 40Вт, можно и 250МГц, а вторая мода попадет в 500, и возможно третья пролезет тоже.. 750мгц.. интересно как поведет себя кабельное ТВ при такой моще помехи ... :) а еще лучше наверное на 430 слепить, и упиваться с чудиков, на автостоянке :)



#1650 Nekvadrat

Nekvadrat

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2010 - 08:55

...имеет ли такая схемка право на жизнь?

Прикрепленные файлы



#1651 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2010 - 10:05

Просмотр сообщенияNekvadrat (10 Июнь 2010 - 08:55) писал:

...имеет ли такая схемка право на жизнь?
Преобразовали постоянный ток в ВЧ, затем наоборот ВЧ детектировали в постоянный, получив потери. Смысл-то в чем? :unsure:

#1652 SidorS

SidorS

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2010 - 11:29

прекрасно зная, что у каждой из конфигураций "качеров" свои неповторимые особенности ???
А, главное, ЗАЧЕМ?
[/quote]

Замечательно. Хочу внести свою копеечку в "качеры" -
Никаких однополярных импульсов он не формирует, и транзистор не управляется по "новой схеме". Просто дело в том, что он (транзистор) используется в инверсном режиме (причем зверски, с перенапряжением), т.е. переход коллектор-база смещается в прямом направлении когда ЭДС самоиндукции становится "минусее" земли (для случая с n-p-n транзистором). Именно этот инверсный режим и обеспечивает скважность импульсов и  и запуск короткого открытия транзистора после завершения переходных процессов в коллекторной индуктивности. Чтобы это понять это, достаточно вспомнить эквивалентную схему транзистора в виде двух диодов соединенных последовательно (точка соединения - база).

#1653 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2010 - 14:27

Просмотр сообщенияSidorS (10 Июнь 2010 - 11:29) писал:

Замечательно. Хочу внести свою копеечку в "качеры" -
достаточно вспомнить эквивалентную схему транзистора в виде двух диодов соединенных последовательно (точка соединения - база).
В эти свои "копеечки" на всех сайтах вносите? :rolleyes:
Уточним: упрощенная эквивалентная схема транзистора - это действительно два диода, включенных последовательно, но встречно.

#1654 DDR

DDR

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2010 - 17:48

Вчера пробовал качер с тремя взаимно-перпендикулярными катушками, в этом случае очень хорошо видно распределение поля и катушечкой и щупом осцилографа.. и очень особенно щупом хорошо просматривается как сдвигается фаза (на двухлучевом осциле) от начала и к концу катушки.. получились одиночные импульсы у меня на коллектора амплитуда импульсов 450-550 вольт, при питании от 15 вольт.. длительность фронта 0,5мкс, длительность спада - 0,1мкс, длина импульса 0,5мкс.
в базе амплитуда импульса около 4-6 вольт, длительность фронта 0,08мкс, длительность спада 0,3мкс..

Импульс на базе в минус от прямого смещения.. ток потребления 2 ампера примерно.. транзистор все время открыт, и на время импульсов закрывается.. при этом закрытии транзистора (прерывание тока) и получается высоковольтный выброс 500в.

На коллекторной катушке после импульса есть небольшой затухающий колебательный процесс.. на двух остальных катушках он намного больше.. частота около 4,5мГц.. максимум амплитуды в конце второй и начале третьей катухи.. Они одинаковы, но перекрещены..

Какой прикол в том что транзюк постоянно почти открыт и на короткие импульсы  закрывается ? потери на нагрев!

если полярность поменять катушек, и добавит кондер, то получается наоборот.. тогда он закрыт, и открывается импульсами.. в этом случае частота импульсов намного больше, длительность фронтов тоже больше почти в пять раз.. импульсы не похожи на иглы.. а больше на пилу искаженную, ток до 0,5А, амплитуда импульсов на колекторе не более 60-80 вольт..

Вот в первом варианте КАЧЕР ? а во втором классика ? от радости то :)

ВОт так и выглядят они... эти импульсы

А это напряжение на базе,. то что я и говорил - фронт короткий, красная линия нарисована где - это ноль, значит на базе постоянно +0,6 вольта, это установлено резистивным делителем, ток коллектора как я писал..  а импульсы на базе уходят в минуса до минус 9 вольт...

А это как выглядят эти три катушки.. две прямоугольные эт те что последовательно соединены и с коллектора на плюс.. а внутри слегка виднеется витков поболее но квадратная.. это базовая.. И собсно схема..
Если интересно кому, частота автоклебательных загогулин 4,67МГц... сердечника нет, одно оргстекло паралелепипет :)

Вот еще разживусь одним щупом, для второго канала, хоца глянуть каков сдвиг фаз на всех катухах.. есть мысля что их если настроить соответственно, то внутри будет крутиться трехмерно поле, мож шарик какой получится... :) то бышь материализуется... а .. да только надо будет все три катухи делать одинаковыми..

Прикрепленные файлы



#1655 SidorS

SidorS

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2010 - 23:19

Просмотр сообщенияmikar (10 Июнь 2010 - 14:27) писал:

В эти свои "копеечки" на всех сайтах вносите? :rolleyes:
Уточним: упрощенная эквивалентная схема транзистора - это действительно два диода, включенных последовательно, но встречно.

Да, почти на всех. Я ведь не уточнял как включены диоды - лень было, но Вы видать настаиваете (могу потрудиться и выложить всю необходимую графику, чтоб не было  лишних вопросов и колкостей).

#1656 DDR

DDR

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2010 - 12:45

Ну че там заглохло все ?
Никто не хочет качеры делать?



#1657 Nekvadrat

Nekvadrat

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2010 - 18:10

...подскажите как выбрать зазор между базовой и коллекторной катушками?

#1658 Psylocibin

Psylocibin

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 01 Июль 2010 - 03:35

Доброго времени суток друзья,вот собрал свой новый качер и хочу про него рассказать
транзистор sc-3552 питание 60 вольт транзюк холодный частота 1 мгц
Прикрепленный файл  IMGP5015.jpg   282,3К   197 Количество загрузок:
высота намотки 38 см диаметр 11 см провод 2 мм жила 0.5 мм медь 190 витков,5 секций ,четыре соединения(об этом ниже) катушка на базе
ровно 1 бусина,т.е. на испаритель(незамкнутый виток)приходится узел
поле в радиусе 5-7см слабое(походу там другая гармоника)дальше возрастает и спадает где то в метре
ловил поле осцилом с1-94 на катушку 10 см диаметр 5 см 1200 витков ,в 70 см от качера она фитонит 7 мм! ещё лучше фитонит с выключенным осцилом.
если эту катушку нижним концом на землю то фитонит тока вблизи(10-17см)
Прикрепленный файл  IMGP5024.jpg   267,75К   267 Количество загрузок:
на данную маленькую катушку ловится даже под столом!!!! и ещё она привносит 2 низкие гармоники
на осцилле несимметричный синус с 4 пиками(думал только от граней зависит,а оказалось не только)
пробовал ёмкостный съём на лист нержавейки с дырочками(стенка от барабана стиральной машины свёрнутая в незамкнутый виток)
незаземлённая увеличивает выход,на заземлённой только ток(фитонки нет) зажигает автомобильную 12 вольт 50 ватт,220 вольт 35 ватт нагревает спираль докрасна,и латунной сетки работает хуже)
ещё:
на данный момент имеется ещё одна катуха таким же проводом на такой же трубе 11 см длина намотки 83 см 2 одинаковые секции
ровно пол бусины,частота 1 мгц,поле 2.5-3 метра.
провёл эксперимент со съёмом на предидушюю катушку
Прикрепленный файл  качер.jpg   70,98К   283 Количество загрузок:
стрелочками указано направление намотки,справа картина распределления напряжённости(справа от катушек графики)
пока баловался с катушками в помещеннии на небе образовалься лютейшая плоская спираль из тёмных облаков(вам бы это видеть!!!!!)
вытащил большую катуху на улицу да поставил на землю матушку))включил-небо стало абсолютно чистым за 30-40 минут!
выливал на землю банку воды и втыкал длинный толстый гвоздь ,Катушка стоя на земле на подставке из дерева(никакого металла)с заземлённым эмитером работает намного хуже чем без него!!!Докоснулся коленом до мокрой земли и меня конкретно дёрнуло!))позже точно так же дёрнуло в пальцы когда поднёс к испарителю кусок нихромовой провологи 1.5 мм(дёрнуло переменкой!!)
вопрос 1-как померять ток потребления?(цифровые,стрелочные зашкаливают на любом пределе,по питанию стоит CLC фильтр,фитонка вылазит на первичке транса тс-80)
раннее собирал автогенератор по схеме армстронга на 6п36с и 6п44с впараллель,всё стандарто.собирал для проверки с даьнейшим намерением делать ламповый качер,и о чудо!!он запустился в качер режиме(по моему ощущению) на осцилле таже самая картинка что с транзистором
Прикрепленный файл  IMGP4984.jpg   275,9К   250 Количество загрузок:
питание 280 вольт 1 мгц,когда повысил до 500 вольт этот пушистик вырос до 10-12 см,а не стал мечевидным разрядом как в ламповой тесле
вопрос 2-по виду стриммера ,является ли данный генератор качером
после повышения питания стало пробивать контурный кпе на 150 пик прям как кондерядник,позже я его с трудом вывернул,а он оказался забит веществом похожим на воск или какую то пластмассу
в лампе от дрлки,подключенной к вв после перескока на другую гармонику(посредством вращения кпе)получен вращающийся плазмоид!!(это тоже надо видеть)
он достаточно инертен(после возвражения на основную гармонику в течении 1-2 секунд раскручивается и вытягивается в обычный жгут
Прикрепленный файл  ggg.jpg   51,33К   152 Количество загрузок:менялся от такого
Прикрепленный файл  ooo.jpg   38,01К   83 Количество загрузок:до такого
имеет идеальную геометрию
вопрос 3-поведайте про ламповый бикачер и бикачер вообще,ко мне скоро придут лампы ги-7б,ги-70б,ги-70бт.двух киловаттный мот я уже нашёл,и с благодарностью бы уведал схему бикачера на них.
про биологические эффекты расскажу в следующий раз,в тем более есть идея исследовать воздействие на пчёл(6 ульев на огороде стоят)
кто знает как пчёлы реагируют на качер?,а то вдруг...)))
Извинясь за такой большой пост,просто так много всего!
P.S. Сильно ногами не пинайте,я школу неделю назад окончил)

#1659 Psylocibin

Psylocibin

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 05 Июль 2010 - 06:15

ошибки:
у лампового частота 658кгц,работал только воздушный кпе на 150 пик,цеплял в паралель 2нф,470пик,4.4нф(5кв,30кв,5кв)ничего не менялось!
вчера повторил нч качер на феррите с кз!!впечатляет и фитонку цедить легче и не прожигает ничего

#1660 Psylocibin

Psylocibin

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 14 Июль 2010 - 15:18

печально что ветка спит,всё ещё жду ответов хотя..
на счет лампового....пересматривая видео с осциллограмами пришёл к заключению что качер режим присутствует когда появляется стриммер,по расчётам  контурный кондёр при 658 кгц и моей индуктивности первички должен быть 500+-160пик,для четверть волнового 1.2нф,а у меня 150))и то основная частота генерации в пределах 50-100 пик(изменяется только амплитуда).такой стриммер на таких лампах с таким питанием (10-15см,450в) судя по флайбэку никто не получал.на том же флайбэке кто-то встречал похожую ситуацию при большом коэффициенте связи катушек(как и меня).
кстати дуга в предмет истенно качерная жирная и из неё по направлению выгибания стекают стриммеры.
хотя в последнее время я отказался от стриммеров вообще(на 90% жрут мощьность выхода кои спешат выделятся в тепло на транзисторах,которым пофигу на корочения базы с коллектором и конца вв с коллектором,а горят из-за корочения индуктора на коллектор с целью получения сварочной дуги,которая получается,но раза с десятого вылетает даже высоковольный биполяр на 200 ватт (самое мощьное нашёл в на камче)))при 20!!!вольтах питания и ограничении питания резюком 1 ом!!!(транзистор за пару минут выделил на себе дохера(в руках не подержать)
собственно сеёчас балуюсь с тем что осталось(кт838))раньше не мог запустить вообще,а щас работают замечательно(не смотря на дубовость,надежнее всех знакомых мне буржуйских типа 1200в 25 ампер ку 123!
на днях запустил нч качер на трёхфазном асинхроннике 450ватт,заработал сразу частота 0.5 герца,при корочении третьей обмотки или цеплянии на нее мбгч 600в 4мкф частота увеличивается до 1 герца.ротор поворачивается с амплитудой 30 гр туда сюда с большим усилием на валу(рукой не остановишь)при потреблении 100-200 ма 60 вольт.пробовал на 2-х фазнике 100 ватт-не запустился ввиду высокого оммического сопротивления обмоток,но благо подогнали 500 ват бесконденсаторный 4 обмотки(через 90 гр.) по моей мысле цэ то что надо для получении вращения(уцеплю если нада 2 кача!)
собственно усё...извините за длинные посты и желаю чтоб ветка жила!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025