Перейти к содержимому

Качеры 1 - Физический Неоклассицизм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1946

#1621 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 18 Май 2010 - 00:27

Господа, но еще Бровин писал (подтверждаю лично проделанным опытом!), что лист из мягкой (магнитной) жести прекрасно экранирует излучение качера. Воспользуйтесь этим фактом! А вот станиоль (фольга) никак не экранирует поле :(

#1622 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 18 Май 2010 - 12:58

Вот что пишут по поводу спиральных резонаторов:

Зазор в верхней части экрана служит для уменьшения паразитной емкости и для избежания дугового разряда в мощных резонаторах. Следует помнить, что если спиральный резонатор включен на выходе УКВ передатчика с выходной мощностью 10 Вт, то на конце спирали амплитуда напряжения составит 60-80 кВ.

Может спиральные резонаторы можно считать и получится наша ВВ катушка?

Вот если бы еще что-то сделали с форумом в плане загрузки файлов.. Че то глючит и невозможно ни как флеш ни у простом варианте загрузить ничего более 20-30кб...:(

Хотел загрузить калькулятор - виг вам!

В общем я персчитал по этому калькуятору свою девайсину, на 545 витков проводом 0,21мм, на диаметре 26мм, получилась резонансная частота должна быть 3,18 МГц, а у меня генерило 2,4-2,5 МГц... ПОЧЕМУ так ?

Может вносит в расчет пограшность - наличие первичной катушки...

Кстати перерасчитал и второй девайс, получилось что генерил 10,8 МГц а расчетная частота 14,2 МГц. Получается в первом случае погрешность 1,5 а во втором 1,3...

В обоих вариантах смотрел форму импульсов на базе транзистора - ничего сверхъестественного не обнаружил, близкие к синусоидальным колебания, так же и на выходе, ну а электромагнитное поле которое вокруг катушки так и вовсе синусоидельное, без каких-либо искажений.. 

И НИКАКИХ КОРОТКИХ И БЫСТРЫХ ИМПУЛЬСОВ... 

прада смотрел осциллографом С1-93 (10МГц)

#1623 Atu

Atu

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 18 Май 2010 - 22:24

DDR - у вас получилась замечательная действующая модель северного сияния. Красота. Поздравляю!

#1624 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 09:17

Просмотр сообщенияDDR (14 Май 2010 - 15:34) писал:

..Чтобы это могло значить?
Поиграй и узнаешь, а может и получишь знакопеременное вращение годографа качера
http://ale.io.ua/album20948

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  exper.zip   126,04К   54 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Качер_001.jpg   36,06К   42 Количество загрузок:

#1625 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 20:00

Просмотр сообщенияAtu (18 Май 2010 - 22:24) писал:

DDR - у вас получилась замечательная действующая модель северного сияния. Красота. Поздравляю!

Что вы имеете  ввиду? То что светится внутри колюы кварцевого резонатора или вращение проволочки?

Просмотр сообщенияale (19 Май 2010 - 09:17) писал:

Поиграй и узнаешь, а может и получишь знакопеременное вращение годографа качера
http://ale.io.ua/album20948

у меня получалось, такое вращение, только не смог сфоткать, поскольку нужна была большая выдержка, хотя бы 2 сек.. а снимал телефоном .. там не выставить требуемую выдержку... но не вижу пока ничего чудесного в таком вращении. да при этом разрядик трехлепесковый изначально на твердой короткой проволочке..

Кстате седня собрал блок питания еще один, теперь и промерял нормально сколько же вольт питает качер.. Это удалось сделать только используя диф фильтр от импульсника. получилось 26 вольт.. ток потребления 0,95 А. при этом разряд оччень слабый.. если взяться рукой-пинцетом за плюс либо минус уже после этого фильтра - разряд вырастает сильно.. в итоге пришлось от фильтра отказаться.. в таком случае провода питания и сам блок питания и даже сетевой провод тоже становится как бы заземлением.. ЭМ поле распространяется от этих всех проводов...работают как антенна..

Форма и сила разряда также зависит от смещения на базе.. Поставил в паралель КТ 840А - немного выросла мощность разряда..

Интересный эффект получается если на разряд направить поток воздуха от компьютерного вентилятора - разряд как бы рассыпается, делается пушистым.. и начинает шипеть...

Из доступных транзюков были КТ 805Б, КТ872А, КТ925, КТ808А, КТ840А, КТ847А, BU508AF,  самый мощный разряд дает КТ847А... затем КТ805Б.. затем КТ840А ,.. КТ 925Б использовался в качере на 10МГц,  питание было 17 вольт, когда подключил еще 12 и получил 25 - транзистор моментально сдох...

Сейчас в работе девайс диаметр 80мм высота 100, намотано пров. 0,28 - 350витков и два витка первички проводом 1,5мм одножильным проводом на диаметре 140мм, частота 1,1МГц ,транз КТ847+КТ840...
Этот качер мощнее на 70% чем тот что на 2 МГц, что на диаметре 26мм и высотой 120мм, с 570 витков провода 0,21мм и 4 витка первички пров - 1,5мм...транзистор тот же..

Думается что наиболее интересно должно начаться при частотах 350-370КГц... это получится только при диаметре 80мм и высотой 260мм примерно...
В принципе калькулятор которым я считаю последний качер имеет погрешность 1,13... т.е. видимо сказалась малая связь с первичкой..

Интересности связаны также и с крутизной приводящих импульсов с транзюков..
Транзисторы думается мне должны быть мощными ВЧ или СВЧ с низким напряжением насыщения, если питаться будет от низкого питания..

Хочу попробовать СВЧ транзюк MRF650 и MRF644 один кажется на 85Вт а второй 30Вт, требует уточнения.. Они практически как КТ925, только с гораздо лучшим коэффициентом усиления и покрепче к пробою.. И более высокочастотные.. в классе С на них строился усилок в радиотелефонах СЕНАО,  на MRF650 получалось выдавить 70Вт при КСВ не более 1,2...  при закачке 10-15Вт в базу...

Ну и еще есть проблема с осцилом.. думается нужен 100МГц осцил чтобы смотреть 1-2МГц овые качеры... иначе ничего кроме синусоиды не видать..
Мож в гараже попробую счастия с другим осцилом, тот до 30 тянет...

#1626 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 21 Май 2010 - 14:30

Померял поле катушечкой и просто штырем вокруг качера....

интересно получилось. Катушечка диаметр 8мм, 30 витков. Показывает наличие магнитной компоненты с частотой 4МГц вокруг качера, 

На нижнем краю ВВ катушки с катушечки снимаю 45 вольт амплитуды частотой 4мгц.

На высоте 35мм от низа есть первый минимуп магн поля, амплитуда 15вольт 4мгц.

через 5мм на высоте 40мм уже снова такой же уровень как и внизу - 45вольт.

На высоте 75мм второй минимум поля, амплитуда с катушки 1вольт 4мгц, зато появляется 1мгц амплитудой 15вольт.

Затем до высоты 100мм нарастает снова с частотой 4мгц, померить немогу -прошивает.

При этом внизу электрическое поле 1мгц амплитуда 8вольт,

на высоте 35мм - 20вольт и далее растет до 90 вольт на самом верху катухи 100мм высотой.. мерял щупом осцилографа на растоянии 25мм от катушки (ближе прошивает) .. поле все время с частотой 1мгц, с небольшой примесью 4й гармоники 4мгц.. примерно на уровне минус 25db..

Может кто объяснить почему магнитное поле 4мгц, а электрическое 1мгц ?

Если запитывать качер от нескольких вольт, та же картина.. кстати бусы которые тут некоторые выкладывали осциллограммы, так они происходят с частотой 100Гц, и их рождение получается от пульсаций питающего напряжения.. Если базовый делитель подключить через стабилизатор тока и вообще питать от акумулятора-  бус нет...

Кстати забыл написать.. измерительной катушечкой прошелся -ее ориентация была оси параллельны с ВВ катушкой..

Если сделать оси перпендикулярными, то картина поля меняется на противоположную - в тех местах где было 1мгц делается 4, а в тех где 4 станет 1...

В тонком качере магнитная компонента в основном представлена частотой 2,4мгц, хотя есть и составляющие 4,8мГц и 9,6мгц..

Электрическая - ничего кроме 2,4мгц...

#1627 gam

gam

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 23 Май 2010 - 15:25

Просмотр сообщенияDDR (21 Май 2010 - 14:30) писал:

Если сделать оси перпендикулярными, то картина поля меняется на противоположную - в тех местах где было 1мгц делается 4, а в тех где 4 станет 1...

В тонком качере магнитная компонента в основном представлена частотой 2,4мгц, хотя есть и составляющие 4,8мГц и 9,6мгц..

Электрическая - ничего кроме 2,4мгц...

:rolleyes: Эт у тебя похоже собственный резонанс катушки на фитонке когда соосно вылезает ( вообще-то где-то 1,2 см должно быть в резонвнсе диаметр, но "ползучий" этот резонанс! На 100 мм катушке он тоже не 500КГц как положено бы а 420...).
Ну а в перпендикуляре - просто считывается несущая частота без авторезонанса измерительной катушки! намотай в 2 см измерительную и посмотри, еще рекомендую припаять паралельно на ее выходы 2 разных диода по цвету - в разные стороны... тоже много о чем прийдется подумать... B)

#1628 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 12:45

...вот от вилки Авраменко.
...а как заставить лампу засветится по нормальному? (лампа 220 - 60Вт)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC01214.JPG   257,93К   143 Количество загрузок:

#1629 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 14:53

Тут низкочастотные диоды выступают в роли конденсаторов. Никакой постоянкой там и не пахнет. Лампочка именно об этом и свидетельствует. Как надо правильно? Вот по http://narod.ru/disk/15809672000/Особенности%20национального%20качера.mp4.html (Фильм Механика Яра по исследованию качеров  16.5 МБ ) видно, что даже мотор постоянного тока может работать как раз от вилки Авраменко.

#1630 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 20:05

Просмотр сообщенияmag (16 Май 2009 - 21:19) писал:

У любого импульсного БП КПД 95-98% - а чего тогда без вентилятора не работает?
Я еще в 1985г наткнулся на этот эффект- лишних 50 Вт мощности - вся кафедра удивлялась ( в доказательство спалили 4 транзистора по 5 Вт каждый - зачем

Интересно где вентилятор вы нашли? В компьютерном БП ? так там мощность минимум 250Вт, и КПД поменьше будет, обычно 90-93%.. Итого на нагрев идет с каждой сотни ватт 7-10... получается в 300вт блоке 21-30 Вт на нагрев.. Теперь вспомним усилители звуковые 80-х годов типа Одиссей, Амфитон, там стояли радиаторы на транзюках из расчета 100кв.см. на каждые 10вт мощи... т.е. пассивное охлаждение. А в БП от компа площадь радиатора максимум 100см.кв. а греет 30 вт, т.е. перебор получается, вот и нужен вентилятор.. да и вспомните справочные данные на транзисторы типа КТ805... мощность в СССР указывали без радиатора и с радиатором.. Так на вышеприведенный транз эта моща - 5вт, и 30вт.. есть разница? и те 5 вт без радиатора транзюк греют до температуры 90-120 градусов очень быстро. Каждый из вас паяет.. посмотрите на паяльник, там написано 40Вт а попробуйте включеный паяльник охладить хотя бы до 40 градусов например вентилятором :) еще не смешно?

#1631 Propovednik

Propovednik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 26 Май 2010 - 19:15

Всем зрасти.
Народ я вот хотел спросить. Все знают что температура вторички в первые минуты времени работы качера изменяется. Нижняя часть охлаждается а верхняя нагревается. Просто где не читал этого не встречал. Или я что то пропустил?
Вторичка у меня 500 витков 0,1мм, на пятидесятой пластиковой водопроводной трубе.
Еще я научился воссоздавать режим качера на любой частоте, на любой индуктивности. Можно зделать так что 200 витков на ферритовом колечке, будут вести себя как 1 виток на том же колце. Правда я уже десяток транзисторов выкинул при таких эксперементах. При этом режиме на выходе высоковольтные однополярные импульсы. Так же плохо реагирует на большие нагрузки. На воздухе не пробывал.
Но меня пока интересует момент про температуру. Пожалуйсто подскажите кто уже встречался с этим?

#1632 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 27 Май 2010 - 17:58

А какая частота получилась у вас на трубе 50мм провода 500 витков? это у вас катушка получилась высотой 55-60 милиметров?
Подозреваю что 1,25МГц если первичка у вас более 4х витков, а если менее, то 1,27-1,29МГц..
Я прав? И что вы подразумевали под режим качера на любой частоте?

Собрал схемку с коллекторной катушкой 10 витков на диаметре 45мм, транзистор 2SC2328 типа 1вт.. в общем при питании 12 вольт и подобраном смещении идет генерация типа качерной БЕЗ БАЗОВОЙ КАТУШКИ! только одна катушка в коллекторе! Что это может быть?

#1633 Propovednik

Propovednik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 27 Май 2010 - 19:05

Простите я вчера наврал. Это другой мой варинат, который поменьше.
Катуха на пятидесятой трубе, длинна намотки 27см. Толщина провода 0,15мм, число витков 1800. Частоту не помню, но порядок десятки килогерц.
Первичка толстым проводом , плоская, наибольший выход на выходе достигается при числе витков окало 5, при этом диаметр первички должен быть равен высоте намотки. Первичка должна подниматся от нижнего конца вторички сантиметров на 5. Ну вроде бы все! Эффект такой. Сначало верх немного нагревается а низ вторички охлаждается. Мерял не приборами а рукой. Трогал не однократно. Результат тот же. Разность небольшая, порядка 2-5 градусов. Но это чувствует рука.
По поводу режима качера. На выходе однополярные высоковольтные импульсы. Грубо говоря так. Первичка 35Витков. На ферритовом колечке. Вторичка 90 Витков. Питание 12 в. Со вторички проскакивает искра окало милиметра. Т.е. коэффициент трансформации окало 3, а разряд присутствует. Вот такой режимчик.
С уважением!

#1634 gam

gam

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 27 Май 2010 - 19:56

Просмотр сообщенияNekvadrat (25 Май 2010 - 12:45) писал:

...вот от вилки Авраменко.
...а как заставить лампу засветится по нормальному? (лампа 220 - 60Вт)
1) Лампу лучше 25 Вт
2) Съем не напрямую а цилиндрическим бифиляром
3) Еще можно заземление заюзать вместо вилки
А у тебя ничего вилкой не выпрямилось - прошло сквозняком все - вся фитонка! :P
Ты по что НЧ диоды взял то? у тебя же частота больше мегагерца!!! :angry:

#1635 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 28 Май 2010 - 10:14

Просмотр сообщенияPropovednik (27 Май 2010 - 19:05) писал:

Простите я вчера наврал. Это другой мой варинат, который поменьше.
Катуха на пятидесятой трубе, длинна намотки 27см. Толщина провода 0,15мм, число витков 1800. Частоту не помню, но порядок десятки килогерц.
С уважением!
Что-то снова привираете здается мне.. :) Чтоб килогерцы получить нужен диаметр катухи не меньше 20см и высотой не меньше 80см..
А так у вас резонанс в пределах 480-550кГц... А по поводу качера на феритовом колечке... как намотаны катушки? И еще.. каким бы качером он ни был при 60-100 витках и коэффициенте 3 на выходе вы не получите киловольт...

#1636 Propovednik

Propovednik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 28 Май 2010 - 18:31

Действительно окало 500 килогерц, это я и имел ввиду. Тока забыл добавить что десятков много :)
А на счет не верения, это ваше дело, да я собственно и не собираюсь ничего рассказывать про этот режим. Даже не буду обещать что там какое то се. Нету там се, все в законах классики, просто режим такой с выебоном.
Меня больше интересует изменение температуры на качере. И является ли это система тепловым насосом. Просто у кого собрано, потрогайте катуху.

#1637 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 28 Май 2010 - 22:02

Конечно попробую, это интересно.. Правда пока могу померять с точностью 0,1 градуса.. надо подумать как провести измерения.. просто если было бы 2 пирометра, я бы закрепил из один наравил на верх катушки. второй на низ... померял температуры обе, по идее должны быть одинаковы, а потом включил качер, пару минут поработал, выключил и снова померял вверху и внизу.. если между низом и верхом появится разница температур, это уже результат.. но у меня 1 пирометр... при перестановках, могут влезть погрешности.. да и в помещении за это время может измениться температура..

#1638 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 29 Май 2010 - 23:39

Господа, давайте попробуем скрестить катушку Теслы и генератор Ройера. Нужно получить авторезонанс на низкой частоте (до 1кГц, лучше - десятки герц).

#1639 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 31 Май 2010 - 00:32

Для этого прийдется мотать катушку на диаметре около нескольких метров, и высотой 10-15 метров, провода уйдет 10 километров!
А точнее, счес дам расчеты: Чтобы Качер и ВВ катушка его получилась с резонансом на частоте 1кГц, ее нужно мотать проводом 1мм диаметр, на каркасе диаметром 3,2 метра, высота катушки 15 метров, 14600 витков, запитывать ее не менее чем 500Вт схемой.. на такую катушку уйдет провода 146 километров! Ее эффективное сопротивление будет 570 килоом, поэтому если туда вогнать даже 100 Вт, это позволит развивать напряжение в десятки мегавольт ... Ее индуктивность составит 130 генри! собственная емкость 16пФ, добротность 8,5 тысяч..

Кто намотает такую катушенцию - даже незнаю .. :)

#1640 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2010 - 15:27

1. Транзистор имеет 3 эквивалентные емкости вмежду тремя выводами, эти емкости имеют свойство меняться под действием входяжего/проходящего тока (моментального значения).
2.Емкости Скб, Скэ, Сбэ.
3.Емкость Скэ совместно с индуктивностью первички + емкость на вторичку (ВВ) дают последовательный резонанс первички Fп
4.Емкость собственная катушки ВВ (Свв)+индуктивность ВВ дают паралельный резонанс.
5.Емкость собственная катушки ВВ с емкостью Сбэ включены последовательно, причем Сбэ>> Свв. И емкость Сбэ + индуктивность Lвв = резонанс последовательный вторички..
6. Емкость Скб создает ООС по переменке, и как бы уменьшает виртуально емкость Сбэ, кроме того дает нужный разворот фазы, т.е. служит как АПФ для сигнала наведенного в ВВ катушку с первички. Частота задается полуволновым резонансом.. т.е. отраженной четверьтю волны от верхнего конца..
7. Если в нижней точке ВВ катухи имеем ноль, на верхнем =90 градусов, отраженная волна 180.. Но на самом деле в нижней точке не ноль, а некоторый сдвиг, зависящий от мощности накачки первичкой.. и от высоты первички..
8. это я вижу как движение фронта волны по первичке более быстрое чем наведеный фронт волны во вторичке - получается выбег фаз, вот на его величину и сдвинута фаза в нижней точке ВВ.. но с обратным знаком.. Это также дает движение наведеного фронта во вторичке как бы по инерции вверх. Именно это и дает ей возможность работать как длинная линия а не как обычная вторичка..
9. получается нулевая фаза на ВВ будет на некоторой высоте от нижнего конца (на 1/7 высоты примерно)..
10. В ВВ катушке одновременно присутствуют две индуктивности! Одна из них классическая и обуславливает токи самоиндукции, прохождение обратной волны и пр.. Вторая индуктивность меньше классической и за счет этого четверть волны умещается в промежуток от верха до 1/7 от низа.. а обратная волна (четвертушка) располагается на всю длину катушки. Поэтому внизу и образуется их совмещение, примерно на 12-13 градусах.. в этом месте как раз на осциллограме и располагаются сверхкороткие выбросы...
11. В общем случае ВВ катушка заземлена через емкость Сэб
12. ВВ катушка = длинная линия, элемент с распределенными параметрами, иными словами спиральный резонатор (можно попробовать расчитать аналогично расчету спиральников).. т.е. представлена как сумма индуктивностей с паралельными им кондюками.. + 2 кондюка один за землю, второй на воздух, и если индуктивности все одинаковы, то емкости разные (обусловлено прераспределением емкости между 2мя кондерами - один это виток-воздух, а второй виток-земля.. первый к верху возрастает, второй уменьшается) поэтому все эти LC кусочки включены как множество высокодобротных трансформаторов сопротивления (как на выходе передатчика согласовалка с высокоомной антенной, например) поэтому то высокое напряжение всегда больше чем если считать его по коэфф.. трансформации...

А еще можно провести такой опыт (у кого есть возможность) -

в качестве сердечника трубу в которой имеется взвесь ферритового порошка в масле или в глицерине, или прокачивать сквозь нее эту взвесь.. меняя концентрацию феррита в масле можем менять мю, как захотим.. Ну и вывести эмпирику с этих опытов будет легко.. а еще это позволит визуализировать картину поля (вероятно) а если глицерин то и емкость личная катухи вырастет, что понизит ее размеры

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025