otv (09 Февраль 2010 - 00:36) писал:
Однако появились некие замечания.
1) Сравнение коэффициентов передачи для воздушных катушек на звуковых частотах и на качерных. Разве это справедливо? Конечно, чем выше частота, тем выше будет коэффициент передачи трансформатора. Трансформатор сварочного аппарата на 500А весит около 70кг для 50Гц, а инверторного с частотой 80-100кГц весит около 2 кг...
Интересно было бы попробовать обратное - сравнить коэфф передачи тока звуковой частоты и качерной ВЧ на обычном громоздком железном трансе. Кто победит здесь? :-)
Думаю, что все качерные сверх-импульсы сгинут в глубинах индуктивности сердечника...
Сравнение напоминает спор двух ребят - кто кого перетянет - гусеничный трактор или камаз? Ответ - на целине-первый, на асфальте - второй...)
Поэтому о "рождении нового вида энергии" или "бестоковых импульсах" говорить, конечно, надо, но....)))
2) Появление импульсов с амплитудой, превышающей напряжение питания.
Подобные "качеры" широко применяются в обычных лампах дневного света. Индуктивность+стартер вместо транзистора - и получаем поджигающее лампу напряжение...
3) "Парадокс с нарушением закона Кирхгофа" - полярность импульса положительна относительно как "-", так и "+" источника питания. Не вижу тут парадоксов - вследствие эффекта самоиндукции с повышением напряжения (см п.2) так и должно быть.
Несмотря на критику, нахожусь в процессе строительства данного аппарата для всевозможных экспериментов)
Кстати, сдвиг фаз тока-напряжения происходит ведь не только в индуктивности, а и в конденсаторе.
(помнится объяснение некоего специалиста, что "в индуктивности ток отстает от напряжения, в конденсаторе напряжение отстает от тока")
...никто не пробовал создать С-качер? (супротив стандартного L-качера?)
У которого в виде рабочего-излучающего элемента будет большой кондер (два диска с воздушным промежутком)?
С уважением
Андрей