Перейти к содержимому

Качеры 2 - Прикладная Схемотехника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1998

#1201 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2010 - 09:30

Боюсь с одним калькулятором это дело не осилить , по скольку тут надо ещё и уметь "видеть" , да и не совсем это дело безопасное , можно и здоровье посадить , к эзотерике очень близко это .

#1202 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2010 - 13:26

Просмотр сообщенияRA4UIF (01 Февраль 2010 - 00:25) писал:

Здравия РУСичи! Застрял на расчётах шестигранного качера, с пропорциями Золотого сечения. Структуры нашего с вами мироздания так сказать, молекул, вселенной, её стояков и как показатель строгой упорядоченности во всём в природе -  пчелиных сот... Ежели кто обладает информацией по этому поводу или уже имеет опыт в расчётах и конструировании то прошу мне отписаться... К примеру ув. mag знаком с этой тематикой. То есть при известной высоте нужно вычислить диаметр основания или проще сказать длину сторон... 
.............
Если всё строго пропорционально, то и кол-во витков пропорционально Золотому сечению..... Тут нужно очень аккуратно и точно прооперировать этот вопрос, проще сказать что Творец сопоставил этой пропорции все во вселенной не с проста....

Вполне возможно, следует еще и в аналогичной пропорции вывести на конус эту конструкцию. Может быть, даже с подкрутом на одну грань - верха против низа. Остается выбрать направление подкрутки.

#1203 RA4UIF

RA4UIF

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2010 - 18:26

Просмотр сообщенияotv (01 Февраль 2010 - 13:26) писал:

Вполне возможно, следует еще и в аналогичной пропорции вывести на конус эту конструкцию. Может быть, даже с подкрутом на одну грань - верха против низа. Остается выбрать направление подкрутки.

Согласен, свести к конусу необходимо т.к. пропорция исходит из арифметического сочетания длины основания к самому числу пропорции и равна 1,62 округлённо, затем высчитывается длина от основания до конуса вершины, исходя из длины основания соответствующему з.с.  ... Буду идти в этом направлении до победного конца.. 

Если используется треугольник лучше взять пропорции пирамид из Гизы (Хеопса), в инете их море или программку вот тут - (для расчёта) http://pyramidg.narod.ru/  .  

Кстати я долго мурыжил свою трубу, и естественно находился долгое время рядом. Очень долгое, в совокупности больше трёх месяцев около этой дуры. Намотка левая, что и подтвердилось незамедлительно на здоровье... В начале было общее улучшение самочувствия, сон крепче стал, и.т.п. И пиво пил рядом с качером и водку помню (и зря, это геноцид нашего населения)... И чувствую понемногу стало самочувствие ухудшаться, насморк капитальный каждый день, нос отёкший.  Похмелья дикие рядом с качером. Примите это как инфу для размышления, а не моей критики, водка конечно могла хватануть и от цемента застывшего инфу и хоть от чего облучиться. Тут переезд, и я с приступами чуть ли не астмы и удушья маялся аж три с половиной месяца! Здоровье у меня всю жизнь хорошее, не гриппую и не гоняю сопли.. Ничего не помогало совершенно. всё прошло мгновенно, в одно утро. Сразу поправился. Поэтому тут нужен очень жесткий и продуманный подход в действиях. Катушки только правые, т.е. правый спин. ( Г. И. Шипов, А. Е. Акимов  -  Теория физического вакуума. Торсионные поля.)  

#1204 RA4UIF

RA4UIF

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2010 - 00:09

Друзья здравия! Запустил свой качер опять, тот с левой намоткой для изучения и экспериментов. Пару зерен пшеницы завтра замочу на проращивание в разных местах и около качера. Будем залазить качеру в .... так сказать. Хотел бы у вас спросить, какой транзистор лучше применить или в параллель. Частота низкая очень, можно судить примерно вот по этой фото. Есть кт805б, в паре отлично работают, странным образом держа больше нормы + нагрев радиатора, так сказать мы уже разобрались, но всё равно ненадёжно это. На фото импорт маломощьненький в параллель. Так то подсказывайте по поводу выбора транзюков, лопатить форум мочи просто нет и времени в обрез.

Кстати цвет фитонки - синевато розовый, под качером деревянный сосновый пол. Видимо оттудова засасывает с эфиром информационную составляющую дерева и линолеума.. В общем хочу под качер поместить к примеру лист с надписью здоровье, а над периодически проростающую пшеницу полем эфирного вихря облучать, тем паче японец это давно сообразил. И наоборот, надпись увядать и.т.п. В таком духе переноса инфы. К примеру воды и ацетона и.т.п.    :) И насчет транзюков кто и что скажет и по цвету фитонки, что это может означать или о чем говорить...

Проработал качер около часа, до 00.00 примерно, с утра смотрю стоящие напротив часы электронные "Электроника - 6" убежали в перед на минут 15.. До качера около 2 - х метров (до трубы), акромя поля тут нечего приписывать. Кстати качер работает в низкоточном режиме. 30 ватт в общем. Есть возможность и до 100 поднять, но видимо это уже лишняя затрата электричества будет, ничем не обоснованная, достаточно этого с головой, что часики и доказали... Я уж было чуть на работу не убежал на 15 мин. раньше, на остановке отморозил бы кое чего...

Прикрепленные файлы

#1205 drgrid

drgrid

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2010 - 10:34

Просмотр сообщенияRA4UIF (04 Февраль 2010 - 00:09) писал:

Друзья здравия! Запустил свой качер опять, тот с левой намоткой для изучения и экспериментов. Пару зерен пшеницы завтра замочу на проращивание в разных местах и около качера. насчет транзюков кто и что скажет и по цвету фитонки, что это может означать или о чем говорить...
Опыты с растениями -это хорошо.Планировал только весной.Советую для чистоты взять не пару семян ,а 10-20 в одной емкости и столько-же, вне качера ,для контроля. Повторить опыт после смены "полярности"сделать с правой катушкой (перевернуть).Кстати левая у вас это против часовой вверх?

#1206 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2010 - 13:47

Вопрос: реально ли сделать весьма высоковольтный качер, который бы вкладывал в первичку несколько киловольт? Какой предел вольтажа при существующей номенклатурной базе? Как реализуется и чем отличается схематически от обычного качера?

Цитата

Кстати левая у вас это против часовой вверх?
Такая называется правой.

#1207 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 01:56

Просмотр сообщенияDragons (04 Февраль 2010 - 13:47) писал:

Вопрос: реально ли сделать весьма высоковольтный качер, который бы вкладывал в первичку несколько киловольт? Какой предел вольтажа при существующей номенклатурной базе? Как реализуется и чем отличается схематически от обычного качера?
Реально только Владимир Клементьев (wowan1) работал с подлинно сотнями киловольт. Удивительным образом его работы не привлекли подобающего внимания. Кстати, самым подходящим его советом оказалось предложение погружать конструкцию в трансформаторное масло, налитое в подходящую ёмкость. Часть материалов им выложена в "Владимир Климентов. Действующая модель вечного двигателя. Полная статья", 39.2 МБ,  http://narod.ru/disk/12580223000/aboutOU.zip.html (А скачали аж 331 раз! Так что я поторопился с заявлением об отсутствии популярности) Главная трудность в реализации качера на киловольты - это ограничения по элементной бызе. Наиболее высоковольтны полевые транзисторы, но и они же существенно ограничены по скородействию. Главным образом потому, что через паразитную ёмкость эквивалентной схемы Миллера затвору приходиться выдерживать недопустимые киловольты, в силу чего скорость роста вольт приходится ограничивать. Разумнее применять схему на лампах, желательно - на пентоде или лучевом тетроде, где проходная ёмкость ничтожна, а вывод анода сделан на баллон. На киловольтах уже не столь смехотворно выглядит и сравнительно большое внутреннее сопротивление этой лампы (против транзистора). Да и сетка не столь боится перенапряжений, как затвор. Были предложения опробовать в деле импульсный тиратрон с заполнением водородом для повышения быстродействия. Такие использовались в своё время в радиолокационном оборудовании для модуляции. Не без успеха. Кроме основного радара, использовались еще и передатчики опросчика "свой-чужой", там уже не мегаватты в импульсе летели, как в радаре, но вполне умеренные киловатты - использовался активный ответ самолётного передатчика. Импульс был не длиннее 10 микросекунд, но их могло быть несколько. Но сетка тиратрона только инициировала разряд, закрыть зажженный она уже не могла, да это и не было столь необходимым, так как для формирования импульса использовали длинные линии с удвоением напруги. А тиратрон самозатухал при спадении импульса. Водород помогал быстренько деионизироваться к приходу следующего импульса. Впрочем, для качера это не столь и важно, только вот будет ли работать сеточная катушка - тут я не уверен. Лампы выглядят предпочтительней. Судя по всему, кроме импульсных ГИ-хх (ГУ-хх) реальных кандидатов не обнаружиться. Выпускались лампы и в керамике, даже под коаксиальные колебательные конструкции, и понятно, импульсные. Для метровых радаров. Хотя на них не стоит расчитывать - очень они немало стоили в своё время. Даташиты по лампам брать с http://www.cqham.ru/tubes1.htm

#1208 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 02:02

Просмотр сообщенияDragons (04 Февраль 2010 - 13:47) писал:

Самый наикоректнейший вопрос максимальное колво Вольт на 1 виток первички.
Дон работал с 300вольт на виток.
От 50 вольт на виток уже эфекты прут, что в масло пора нырять.
Если вольт 70-80 на виток то вообще гут резалт.
Я думаю народ сейчас быстро подтянется с дурниной :D
Deamon помоему с пентодами "зажигал"
Геннадий2/3сообщал, что доходил до 100(130вольт)биполяры от SANYO только не указал на виток или на несколько...

#1209 RA4UIF

RA4UIF

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 06:01

Да вполне возможно, элементная база позволяет уже. Исходя из опубликованного материала есть кое какие наработки с применением полупроводников и прямое выпрямление 220 вольт к примеру для запитки качера. Ограничения ложатся в размерах самой катушки, в её междувитковой ёмкости и необходимой энергетики для её эффективной перезарядки. Чем больше размеры - тем большая моща нужна для её перезарядки и менее эффективнее будет эфирный насос при тойже мощи чем у катушки с меньшими габаритами. Поэтому нужно ещё разобраться с самыми приемлемыми размерами для индуктивности качера и междувитковым зазором. Также и её форму нужно подкорректировать, шестигранник аномально эффективней нежели округлая форма, благодаря её уникальной структуре из коего всё состоит и даже вода при замерзании, и.т.п.

Я это понял слишком поздно, что нужны эксперименты, но тем самым извлёк не плохой урок на будущее. На форуме было бы неплохо провести опрос о используемых установках, о эффективности их работы, длинны фитонки, элементной базы и.т.п. Формы катушки... И сделать общую картину эффективности.   :huh:

#1210 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 10:28

Цитата

Самый наикоректнейший вопрос максимальное колво Вольт на 1 виток первички.
Мне 750 нужно на виток ;) Приводите названия транзисторов пожалуйста и их параметры (напруга, ток, частота).

И второй вопрос в досыл: стабилизировать частоту качера реально? Кто-нибудь пробовал повесить на первичку паралельно кондёр, чтобы качер качался только на резонансной частоте контура? Это не повлияет на его работоспособность? И если повлияет, то как?

#1211 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 11:39

У меня конденсатор параллельно первичке никак не влияет на работу качера. Частота плывёт от ёмкости вторички..

#1212 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 13:58

Просмотр сообщенияDragons (05 Февраль 2010 - 10:28) писал:

Мне 750 нужно на виток ;)
Уф!Lord!
:blink: Не ведаешь ты чего желаешь, для начала 75вольт на виток за глаза  :lol: !!!
У сенсов при 30В металлический привкус во рту, а при выше свежие пломбы из зубов выскальзывают :ph34r:

#1213 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 14:06

Цитата

Не ведаешь ты чего желаешь, для начала 75вольт на виток за глаза  !!!
Очень даже ведаю, что желаю. Надо 750В. А вот частоту можно низкую, от силы 250 кило необходима.

#1214 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 17:59

HGTG27N120
1200V 72A  500W

Думаю вполне может осилить 750В, или на крайняк последовательно два вцепить. Только на таких напругах прийдется очень хорошо реализовать защиту затвора и работу его в "щадящем режиме", ограничивать как ток так и напряжение. Даташит прилагается. У меня таких 4шт. пока лежат без дела.

Прикрепленные файлы

#1215 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 20:48

Братцы, ну не думаете же вы, что у меня первичка состоит только из одного витка ? :) Я же говорил выше, - нужно вкачивать 3000В. Хотя 1200 уже лучше, чем ничего.

Остался вопрос частоты. Как снизить частоту в качере и сделать её стабильной? Решение должно быть уникально простым (я имею в виду - пару деталюшек и всё).

#1216 RA4UIF

RA4UIF

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 21:34

Невозможно без потери добротности! Качер представляет собой эквивалентную схему индуктивности (полотно катушки) и ёмкости ей в параллель (общая междувитковая ёмкость). Первичка как катушка связи, через которую как раз и происходит накачка катушки и перезарядка её междувитковой ёмкости, гр. говоря процесс ПОС. Поэтому снизить частоту невозможно в принципе без огромных потерь добротности в контуре, к примеру добавкой доп конденсатора в индуктивность, который просто пробьёт мгновенно.. Выход - не увеличивая высоту контура, увеличить его диаметр и мотать без зазора. К примеру диаметром в 45 см и высотой в 1,5 метра, с шагом в 1 мм, катушка будет в резонансе в НЧ диапазоне ДВ.. около 100 кГц. И междувитковая ёмкость будет очень приемлемой и КПД будет огромным! Даже в зале панельного дома можно с коей поэкспериментить с лихвой. Как жаль что я до этого дохожу после серии экспериментов и мешка сгоревших транзюков....   

#1217 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 21:39

Тогда поможет только одно - выход на ведомственную электронику. Но шкурка стоит выделки:

Коммерческое использование IGBT началось с 80-х годов и уже претерпела четыре стадии своего развития.

I поколение IGBT (1985 г.): предельные коммутируемые напряжения 1000 В и токи 200 А в модульном и 25 А в дискретном исполнении, прямые падения напряжения в открытом состоянии 3,0-3,5 В, частоты коммутации до 5 кГц (время включения/выключения около 1 мкс).

II поколение (1991 г.): коммутируемые напряжения до 1600 В, токи до 500 А в модульном и 50 А в дискретном исполнении; прямое падение напряжения 2,5-3,0 В, частота коммутации до 20 кГц ( время включения/ выключения около 0,5 мкс).

III поколение (1994 г.): коммутируемое напряжение до 3500 В, токи 1200 А в модульном исполнении. Для приборов с напряжением до 1800 В и токов до 600 А прямое падение напряжения составляет 1,5-2,2 В, частоты коммутации до 50 кГц (времена около 200 нс).

IV поколение (1998 г.): коммутируемое напряжение до 4500 В, токи до 1800 А в модульном исполнении; прямое падение напряжения 1,0-1,5 В, частота коммутации до 50 кГц (времена около 200 нс).

Смотрим на http://www.igbt.ru/igbt_mod.aspx?v=1200&s=2 (http://www.igbt.ru)
взято с http://www.gaw.ru/ht.../transistor.htm (Рисунки пояснят феноменальную вольтостойкость этой разновидности приборов.) Основная их область применения - мощные электроприводы. Там киловольты - дело заурядное. Но - неизбежное. И особо стараться получить низкие частоты не придёт в голову. И так не высоки. При желании иметь герцы путь только один: надо использовать ферриты. Тут остро встанет проблема изоляции киловольт обмотки от сердечника. Без масла, похоже, никак не обойтись. Но на цене это скажется не слишком.

#1218 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 22:32

А разве качер на IGBT возможен? Он же не как классический транзюк внутри переключается :)

#1219 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 22:38

Просмотр сообщенияDragons (05 Февраль 2010 - 20:48) писал:

Остался вопрос частоты. Как снизить частоту в качере и сделать её стабильной? Решение должно быть уникально простым (я имею в виду - пару деталюшек и всё).
Период накачки на ОСНОВНУЮ ГАРМОНИЮ зависит от длины провода и величины уед емкости, умышленно взял межвит емкость как беск. мал.
Это самый простой способ без деталюх.
Хочешь 250кгц тогда приготовься для 1,4 вибратора намотать 300м. :D
С деталюхами есть метод от Destine с катушкой от Таврии и ферритом...проку от него меньше чем от первого.

mag:
Сие утверждение НЕ ВЕРНОЕ! Ну это уже 102 моя реплика по этому поводу! Если у меня 15 метров намотки дает 340КГЦ частоту, тогда что будете говорить???
ДИАМЕТР  витка ВВ катушки - и мощность 2-й фактор ( степень возбуждения эфира - сдвига Мю"0") - все - пока нету других факторов - дальше "гармоники 2Х и пр!

Я не сомневался что будет GAM :lol: .

Речь шла о основной частоте, сейчас я подставил черным это уточнение.
Меня лично вообще не интересуют иные спектральные линии,для поглощения и возврата энергии которых существуют специальные методы.

#1220 RA4UIF

RA4UIF

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 23:34

Просмотр сообщенияvollov akustik (05 Февраль 2010 - 22:38) писал:

Период зависит от длины провода и величины уед емкости, умышленно взял межвит емкость как беск. мал.
Это самый простой способ без деталюх.
Хочешь 250кгц тогда приготовься для 1,4 вибратора намотать 300м. :D
С деталюхами есть метод от Destine с катушкой от Таврии и ферритом...проку от него меньше чем от первого.
Это больше будет похожим на свечку в торте, с ферритом то. И тот будет горячим. Выход только один - увеличение кол - ва витков. К примеру на фото работает мой НЧ качер, длина фитонки 4 СМ, потребление прёт около 2.5 ампер при 30 вольтах сейчас. Ежели бы я с шагом намотал, хотя бы пол миллиметра, фитонка шла бы (эфирный насос был бы эффективней) раза в три длиннее. Очень сложно 70 - ю ваттами такую емкость межвитковую перезарядить.. Нужен шаг намотки.

Фитонка на фото засвечивается лампами с люстры. Да и вообще глаза видят совершенно иную картину нежели пиксели. Тут тоже разные диапазоны приёма, у камеры просто шире. К примеру кошка просто в ужасе от качера, сидит под кроватью весь сеанс его работы, либо пялится на пространство над качером.... Кстати часы продолжают убыстрять ход, стоящие рядом. Вроде наводки мизерные. 

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025