Исключение № 5.
Колыбель жизни.
Цитата
Артефакт над ним стремительно изменялся. Из сгустка тьмы возникало что-то, свивалось и билось в судорожном стремлении вырваться на свободу. Что-то живое, полное буйной энергии, ослепительно прекрасное. Изящная, вытянутая вперед голова, зубчатый гребень, сбегающий от лба по шее и спине. Могучая грудь, продолговатое туловище с полусложенными крыльями, красиво изогнутые передние лапы с алмазными когтями. Сказочное создание сверкало и переливалось всеми цветами радуги в ярком свете ламп, нацеленных на Артефакт - вернее, на то место, где раньше был Артефакт. И каждая сияющая чешуйка была зеркальцем, отражающим пучки бронзовых, золотых, оранжевых и голубых лучей.
Дракон, подумал Максвелл.
Дракон, возникший из черноты Артефакта!
Дракон, наконец обретший свободу после миллионов лет заключения в сгустке мрака.
Дракон! После стольких лет поисков, размышлений, неудач
он все-таки увидел живого дракона!
(К. Саймак, «Заповедник гоблинов»)
Всем ступеням суждено однажды закончиться. И, поверь мне, сколько выясняется чудесных вещей при этом одновременно. И то, что это ступени не конец унылого подъезда в старом, новом ли доме? – какая разница. И то, что за ними не начинается долгий коридор в каземате, в который каждый день нас загоняет собственное сознание, пришедшее домой с той бесконечной, то ли работы, то ли войны… , стянувшее с себя жесткую броню повседневной робы и растянувшееся на уютном диванчике.
Но маленькое хрустальное ЧУДО, сияющее кристаллическим светом ждет Нас не здесь…
Оно ждет там … за пределом ступеней. И льется, льется… в подставленные ладони, лицо, щедрыми горстями, разбрызгиваясь вокруг, на той высоте, на которой даже падение вниз теряет свой смысл и обретает себя лишь в полете, свободном и освежающем восприятие.
Со ступенями происходит то, что и должно было произойти…. Они закончились. Закончились там, где они стали просто не нужны. Ни нам, ни мы им… Мы повернулись внутри себя, как потерянный, и, после стольких поисков, найденный наконец-то ключ в проржавшем замке… Последний ключ в последнем замке.
Вокруг веет ветер нового рождения, а внизу….раскинулась долина. Лежит, укутана сонными красками наступающего утра.
За секунду до крика пробуждающего все и вся вокруг первого петуха.
За секунду… до того, как сны спящих внизу людей встревоженными птицами поднимутся в небо в сторону восходящего Солнца, чтобы вспыхнуть и исчезнуть в расплавленном золотом круге.
За секунду до того, как будет суждено сбыться всем глупостям на свете, чуть поменьше – надеждам, и совсем чуть-чуть – мечтам…
Но за эту секунду… Вашим глазам предстоит увидеть невообразимое… Внутри Вас, с легким щелчком открывается память ШКАТУЛКОЙ ПАНДОРЫ и выпускает без сожалений на свободу Ваш собственный сон. Освобождение. Можно просто смотреть, как все происходит теперь уже независимо от Вас. Метка на шкатулке ни о чем не говорит: «Сон Веры Павловны № 152». Сон легкой дымкой расстилается над Долиной, сгущается. В центре дымки сгусток дрожит и начинает мерцать. Постепенно он окутывается, а точнее … окукливается в НЕЧТО слишком большее, чем просто облако, снисходя от его полупрозрачности и невесомости до матовой серебристой плотности сферы. Сферы? Нет! Более совершенной формы – ЯЙЦА. Яйца, проплывающего, как в замедленной киносъемке над Долиной Людей. Еще медленнее. С биением пульса внутри. ЯЙЦО, ПРОПЛЫВАЮЩЕЕ НАД ДОЛИНОЙ. Если приглядеться, то его полет … своеобразен. С умопомрачительной высоты оно, подобно воздушному шарику, уносимому ветром, планирует к Земле… и прямо над верхушками деревьев, словно отталкивается от чего-то внезапно сгустившего воздух. В фокусе прищуренных глаз отчетливо видна сеточка … линий, сверкающих в лучах восходящего Солнца. Линий, как будто хранящих Долину от падения столь странного объекта, и отталкивающих ЯЙЦО верх. Некоторые из этих линий, словно прилипнув, тянутся вслед за Яйцом, завихряясь вместе с ним в Центр Циклона. Неистового Циклона, пока еще только зарождающегося… Возможно, пойдет дождь…
Настал момент расставания с Нашим сном… И пусть Все последователи Фрейда, переглянутся про себя, улыбнувшись своим мыслям. Для нас же – этот сон – ПРЕДВЕРИЕ… настойчиво заявляющих о себе предстоящих перемен.
И пусть эта картина так упрямо врезавшаяся в память, не более, чем картина. Я знаю, по крайней мере, еще не одного художника, пережившего в своей жизни экстаз постижения Тайн Мирозданья. И теперь еще ОДНО ЯЙЦО ПРОДОЛЖАЕТ ПЛЫТЬ ЧЕРЕЗ ПРОСТОРЫ ВСЕЛЕННОЙ. Хрупкая колыбель Жизни, хранящая тайны ее рождения, куда бы мы ни бросили свой взгляд.
SNARK