Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#2001 Svetlogor

Svetlogor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 10:15

Время работы устройства в автономном режиме, ведь емкость все таки одна фарада?

#2002 sanvalerich

sanvalerich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 13:20

Просмотр сообщенияyrii (26 Декабрь 2012 - 05:16) писал:

начни с маломощных на кт315... потом на кт819 переходи..   808 в железе я тоже не смог запустить...

Да, есть и кт315, и кт361, но... У меня зрения нет, а контакты у 315-ых/361-ых очень тоненькие и короткие, провода не могу прицепить.... В наличии есть кт808а и, по-моему, кт807... Вот, к этим транзюкам я провода смог прицепить... Но они чот не запускаются... Я и про наушники спрашивал потому, что только наслух могу определить, работает транзистор, или нет... Монтирую детали на винтики с гайками на м4... Сверлю отверстия в дощечке тоненькой, а точнее в тонкой разделочной доске, так и закрепляю тетали и провода... Благо, в качерной схеме их не много...

#2003 experienced

experienced

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 13:41

Что то вроде доброго совета:
Купи настольную люминисцентную лампу . Продаются такие продолговатые на штативе. К столу крепятся струбцинкой.  Рублей 500 стоит. Где как. Так же купи большое увеличительное стекло.  Скотчем или ниткой примотай его к светильнику.  Ну и закрепи штатив за край стола, справ от себя.  Для начала , вполне сойдет.  Покрай не мере ножки КТ315, будешь видеть вполне отчетливо.  Есть конечно заводские , с кучей приспособлений, но они дороги.
Из паяльников, только с керамическим жалом, (жало белого цвета, сделаны в виде конуса)  хоть они и подороже. Причины две. Первая – все классические современные паяльники имеют жало не из чистой меди, а из какого то медного сплава. Паять ими, удовольствие еще то. Если вообще получится.
Вторая – керамические как правило стабилизированы по температуре и самое главное, они не обгорают и не так гадят в баночке с флюсом. Да и ухаживать за ним проще. Если медный довольно часто надо затачивать, то здесь вытер  жало об мокрую тряпку и все.
Удачи

#2004 Henk

Henk

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 15:29

Цитата

…Время работы устройства в автономном режиме, ведь емкость все таки одна фарада?...
Время работы колеблется от нескольких часов до нескольких суток…
Заметил, что в зимнее время работает лучше чем летом… Играет роль ионизация воздуха в помещении… В чистом виде устройство не является генератором СЕ, т.к. на его работу оказывают влияние внешние физические процессы…

#2005 Svetlogor

Svetlogor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 15:53

Просмотр сообщенияHenk (26 Декабрь 2012 - 15:29) писал:

Время работы колеблется от нескольких часов до нескольких суток…
Заметил, что в зимнее время работает лучше чем летом… Играет роль ионизация воздуха в помещении… В чистом виде устройство не является генератором СЕ, т.к. на его работу оказывают влияние внешние физические процессы…
Ясно, хочу сделать это же но на феритовых кольцах, правда площадь соприкосновения намного меньше, как вы думаете,обмотка накачки все равно общая, должно работать.

#2006 Henk

Henk

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 16:17

Цитата

…Ясно, хочу сделать это же но на феритовых кольцах, правда площадь соприкосновения намного меньше, как вы думаете,обмотка накачки все равно общая, должно работать…
На других сердечниках я не пробовал, т.к. вторички ТВС были только под этот типоразмер.  Так уж получилось,  что этот трансформатор оказался самым удачным.
Вот ещё один экс с его использованием.
   https://www.youtube....h?v=NE4LBBrbVvw

#2007 Svetlogor

Svetlogor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 16:27

Просмотр сообщенияHenk (26 Декабрь 2012 - 16:17) писал:

На других сердечниках я не пробовал, т.к. вторички ТВС были только под этот типоразмер.  Так уж получилось,  что этот трансформатор оказался самым удачным.
Вот ещё один экс с его использованием.
   https://www.youtube....h?v=NE4LBBrbVvw
Спасибо понял, нужны повышающие обмотки, на кольцох будет проблемно намотать, будем искать твс, хотя это старье достать проблемно.

#2008 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 19:13

Henk, хорошая идея использовать магнитный усилитель для выкачки мощи из твс-ок!
к сожалению мой мультивибратор так же хорошо хранит свет светодиода при предварительном прогреве его около минуты, причем без вторичек и замкнутости магнитопровода. возможно требуются совершенно одинаковые вторички и вероятнее всего витков поменьше, чтобы хотябы менее сотни вольт было.

#2009 sanvalerich

sanvalerich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 20:07

Просмотр сообщенияexperienced (26 Декабрь 2012 - 13:41) писал:

Что то вроде доброго совета:
Купи настольную люминисцентную лампу . Продаются такие продолговатые на штативе. К столу крепятся струбцинкой.  Рублей 500 стоит. Где как. Так же купи большое увеличительное стекло.  Скотчем или ниткой примотай его к светильнику.  Ну и закрепи штатив за край стола, справ от себя.  Для начала , вполне сойдет.  Покрай не мере ножки КТ315, будешь видеть вполне отчетливо.  Есть конечно заводские , с кучей приспособлений, но они дороги.
Из паяльников, только с керамическим жалом, (жало белого цвета, сделаны в виде конуса)  хоть они и подороже. Причины две. Первая – все классические современные паяльники имеют жало не из чистой меди, а из какого то медного сплава. Паять ими, удовольствие еще то. Если вообще получится.
Вторая – керамические как правило стабилизированы по температуре и самое главное, они не обгорают и не так гадят в баночке с флюсом. Да и ухаживать за ним проще. Если медный довольно часто надо затачивать, то здесь вытер  жало об мокрую тряпку и все.
Удачи

Лампы и линзы не помогут, зрения нет совсем...

#2010 sanvalerich

sanvalerich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 05:59

Просмотр сообщенияotv (11 Октябрь 2010 - 14:24) писал:

Для опытов с низковольтными качерами используйте такой стенд-макет:

Изображение

На любом подходящем разъёме, можно от компьюторной техники. На вилочки (двух и трёх-полюсные розеточки) напаиваете провода от разных катушек, транзисторов. Все схемы проверяются и собираются мгновенно. Переключение упрощено до предела - меняете полярность вилки (розетки), и всё. Паяльника уже не требуется. Прямо готовый набор для школьного кабинета физики. С самой низкой себестоимостью:)/> Ибо любая схема собирается за несколько секунд. Можно ещё подпаять гнёзда для вольтметра и осциллографа. Или жёсткий лужёный провод, согнутый буквой "г" - под крокодил.

Я понимаю так, что речь идёт о маленьких вилочках и розеточках? А где такое можно купить?

#2011 yrii

yrii

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 07:28

в радиомазазинах есть  макетки с дырочками, которые паять не надо, а просто вставляешь детали и соеденяешь..

#2012 sanvalerich

sanvalerich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2012 - 04:36

Просмотр сообщенияyrii (28 Декабрь 2012 - 07:28) писал:

в радиомазазинах есть  макетки с дырочками, которые паять не надо, а просто вставляешь детали и соеденяешь..

Да, читал про такие платы... Но очень плохо представляю себе... Надо бы пощупать... :-) Только дороговасто... В Интернет-магазинах около пятисот рублей стоит маленькая платка...

#2013 marc

marc

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 048 сообщений

Отправлено 02 Январь 2013 - 12:07

К вопросу о воздействии маломощного качера на материю.

Преамбула. В начале прошлого года я поместил маломощный качер на кт817а с питанием от разряженной батарейки АА или ААА на флакон из-под одеколона "Тройной" (в горизонтальном сечении круг). Налил туда воды из-под фильтра и начал юзать для экспериментов, не имеющих прямого отношения к этой теме. Юзал его по нескольку раз в неделю, по несколько часов в день.

Теперь собственно фабула. 31.12.2012 года качер проработал часов 5 и был выключен в целостности и сохранности. Но 1 января сего года, примерно в 15 часов флакон лопнул и не просто лопнул, а донышко отлетело и раскололось на несколько частей, а по оставшейся части флакона пошли вертикальные изломанные и ветвящиеся трещины.

Качер стоял в стороне от источников тепла, был выключен уже больше 12 часов и не подвергался никакому иному видимому воздействию со стороны. Вот отсюда и возник вопрос, который я вынес в начало своего письма.

P.S. Я сделал несколько фото лопнувшего флакона и могу их выложить, если будет нужно, но сделать это смогу только после 8 января.

Сообщение отредактировал marc: 02 Январь 2013 - 13:02

#2014 ytro

ytro

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 07 Январь 2013 - 16:21

Запуск от полумёртвой батарейки 1.5в

Прикрепленные файлы

#2015 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 07 Январь 2013 - 18:06

...запуск и что? ....какое время до остановки или тут утверждается самозапит?
...куда питалово дать на один из кондюков?

#2016 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 07 Январь 2013 - 18:26

ytro
Параметры намотки?

#2017 ytro

ytro

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 07 Январь 2013 - 19:26

Просмотр сообщенияJaja (07 Январь 2013 - 18:26) писал:

ytro
Параметры намотки?
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=61506

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  JT_8_L.jpg   33,66К   76 Количество загрузок:

#2018 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 07 Январь 2013 - 20:42

ytro самозапит есть? куда подключал батарейку?

#2019 ytro

ytro

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 07 Январь 2013 - 20:49

Просмотр сообщенияJaja (07 Январь 2013 - 20:42) писал:

ytro самозапит есть? куда подключал батарейку?
батарейка заряжает любой кондер, в прошлом году зажег, пока горит  :blush: .

#2020 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 07 Январь 2013 - 21:08

ytro
Надеюсь что это не шутка, будем проверять. Схема вроде простая.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025