Безусловная заслуга Бровина, что он заметил способность каскада с одним усилительным элементом и одной индуктивностью становиться релаксационным генеретором.
Но не увидел Бровин, что здесь - то и есть источник работоспособности подобного каскада при добавлении в схему второй катушки, хронирующих конденсаторов и прочей "обвязки", позволяющей схнме релаксатора выдавать параметры, заданные разработчиком и стабильные независимо от разбросов параметров каждого экземпляра усилительного прибора.
И не только этого не увидел, но даже в формуле своего патнта описал не генератор, а только процесс открывания транзистора. Хотя и назвал это "качер", подразумевая и будучи уверен, что он таким образом обманул всех и запатентовал генератор.
Это уже говорит и о "классе" Бровина как схемотехника, и об уровне
Заслуженного Изобретателя Бровина как изобретателя.
И не случайно НИКТО - от членкора до инженеров и техников, НИ НА ОДНОМ ФОРУМЕ так и не смог убедить Бровина в ошибочности его теорий относительно физики его же изобретений. Случай редчайший, но и показательный...
И тем более показательный, что сам Бровин так и не смог до сих пор свести концы с концами в своих экзотических теориях работы своих же изобретений.
Милейший otv, отдайте же хотя бы себе в конце концов отчет, что блокинг/качер как раз бОльшую часть периода работает с открытым транзистором.
Мало того: транзистор находится в режиме насыщения. На осциллограммах коллекторного напряжения это - линия "нуля" (точнее - около 0,2 вольт.
И все это время он потребляет ток (энергию) от источника питания, и этот ток через катушку и транзистор (лампу) всю часть этого цикла растет.
За счет протекания этого в катушке накапливается энергия.
И когда коллекторный ток нарастет до такой величины, что перестает хватать базового тока для его поддержания, транзистор вначале выходит из насыщения, а потом и запирается. Вот здесь-то вторая катушка и обеспечивает высокую скорость этого запирания в схеме блокинга (по вашей терминологии - "качера")
А Вы соберите "обезображнную резонансом" схему Максимчука, и убедитесь лично, что блокинг-процесс там идёт ничуть не хуже, чем в схеме блокинга, которую Вы продолжаете называть "качер".

/>
И что рабочий диапазон при одинаковых транзистрах у схем Максимчука и Бровина одинаковый, потому как " схемы Бровина" - это по сути скопированная схема Максимчука.
Вот именно однокатушечный релаксационный генератор и имеет право Бровинн называть словом "качер", т.к. это название он записал в патенте.
Стоп. О каком это индукторе Вы заговорили? Давайте не мешать все в кучу - схему и конструкцию катушек.
Если в схему, которую и Вы соглашаетесь называть блокингом, вставить катушки в виде трансформатора Теслы, то и эффект получите такой же, как от "качера" с этими же катушками.
Вот тогда и порассуждайте о времени фронтов и прочих "случайных совпадениях с точность до кляксы" блокинга и качера.