Henk (29 Август 2013 - 14:30) писал:
откуда появляется высокий электростатический потенциал в цепи качера? ИМХО высокий потенциал на выходе качера одним только коэффициентом трансформации , можно объяснить с очень большой натяжкой…
Если под “высокий электростатический потенциал” понимается амплитуда выброса от ОЭДС катушки, то она зависит от многих параметров, но практически всегда ограничена ключевым элементом (восстанавливающимся полу-пробоем или эффектом типа варистора) и частично можно узреть
тут. Если под “высокий электростатический потенциал” понимается образование статических зарядов на окружающих элементах – это объясняет различной скважностью и соответственно амплитудой импульсов в катушке наводимых на окружение.
Henk (29 Август 2013 - 14:30) писал:
Не понятна до конца физическая природа наносекундных импульсов в качере… Если вести речь об ЭДС самоиндукции автоматически возникает вопрос о времени релаксации атомов проводника…. Руководствуясь подобного рода сомнениями я взял в руки ножовку по металлу и вскрыл корпус биполярного транзистора… И увидел то что и должен был увидеть – микроразряды в зоне p-n перехода между коллектором и базой. При определённых условиях настройки возникала зона довольно яркого свечения плазмы.. Более того кристалл ядра транзистора издавал звуковые колебания, объяснить которые можно разве что явлением пьезоэлектрического эффекта… Подобного рода эффекты мне пришлось наблюдать в тиристорах и германиевых диодах… С уважением Henk.
Вы же сами всё пищите, а спрашиваете – это называется лавинный пробой полупроводника он так и выглядит. Для наносекундного лавинного открытия транзистора требуется резкий фронт нарастания напряжения на его коллекторе (что и обеспечивает катушка в цепи коллектора крячера). Но многое зависит от топологии транзистора и при превышенных напряжениях на коллекторе, некоторые из типов транзисторов лавинно открываются и с импульса на базу. Об этих режимах псё описано у Дьяконова В.П., например в статье “
Лавинные транзисторы вчера сегодня завтра". Но не совсем всё

некоторым транзисторам и диодам для лавинного открытия/пробоя требуется начальный ток, наверно для образования канала, получаемый путем подвеса параллельно пробиваемому участку (Э-К) малого конденсатора. Например КТ630 начинают срабатывать (генерить) на питании указанном в книжке Дьяконова, через любой резистор и кондер к К-Э вроде с 300 пф.... Аналогично и КТ315-тые включенные задом наперед - коллектором через резистор к минусу, но напряжение их открытия от 6 до 20В и требуется емкость поболее 1нФ или резкий фронт, ну как отрицательный в крячере, возникающей на второй полуволне ОЭДС катушки... после этого фронта транзистор часто остается открытым для прямого тока некоторое время (описано и у Дьяконова), что заново заряжает катушку. Для понятия процесса работы лавинного пробоя, крячера на КТ315 даю замерчики:
KT315G-1.gif 14,96К
55 Количество загрузок:
KT315G-2.gif 19,58К
64 Количество загрузок:
KT315G-3.gif 15,41К
57 Количество загрузок:
Пробивает К->Б->Э. База в замерах подключена только к щупу осла.
где-то это псё выкладывал уже...