Перейти к содержимому

 


Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#2061 Nekvadrat

Nekvadrat

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 29 Август 2013 - 12:29

Просмотр сообщенияJaja (28 Август 2013 - 14:48) писал:

Почему 0? На базу ведь 1 конец вторички вешают. Классический блокинг без феррита.
схема блокинга и качера отличаются фазировкой обмоток...
Имея параметрический резонанс -  схема работает как КАЧЕР, а если имеем основную частоту и пару -тройку гармоник - то это блокинг...

#2062 Brovin

Brovin

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 29 Август 2013 - 12:50

http://yadi.sk/d/Rpu5Jqxt8RLYK здесь подробно дано объяснение

#2063 Henk

Henk

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 29 Август 2013 - 14:30

Цитата

http://yadi.sk/d/Rpu5Jqxt8RLYK здесь подробно дано объяснение
Уважаемый Владимир Ильич, в своей практике мне пришлось столкнуться с «эффектами» в работе качера, к сожалению, объяснения которым нет в вашем документе…
    Из вашего объяснения не понятно, откуда появляется высокий электростатический потенциал в цепи качера? ИМХО высокий потенциал на выходе качера одним только коэффициентом трансформации , можно объяснить  с очень большой натяжкой…
Не понятна до конца физическая природа наносекундных импульсов в качере… Если вести речь об ЭДС самоиндукции автоматически возникает вопрос о времени релаксации атомов проводника….  Руководствуясь подобного рода сомнениями я взял в руки ножовку по металлу и вскрыл корпус биполярного транзистора… И увидел то что и должен был увидеть – микроразряды в зоне p-n перехода между коллектором и базой. При определённых условиях настройки возникала зона довольно яркого свечения плазмы.. Более того кристалл ядра  транзистора издавал звуковые колебания, объяснить которые можно разве что явлением пьезоэлектрического эффекта… Подобного рода эффекты мне пришлось наблюдать в тиристорах  и германиевых диодах…
С уважением Henk.

#2064 Brovin

Brovin

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2013 - 20:25

Наносекундные импульсы это возврат магнитных моментов окружающего индуктивность вещества в момент разрыва цепи. Им не соответствует по времени ток. Если Вы не принимаете предложенный мной механизм, предложите свой. Но разрыв цепи это наблюдаемая на осциллографе ситуация. Остальному я даю объяснение. Вы попробуйте продетектировать импульс качера через диод. Увидите что импульс качера создает ток при любом направлении диода.
Что касается электростатики, это все высоковольтные дела, я ими еще не занимался http://yadi.sk/d/L_ykhaeQ79Xxc

#2065 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 02:36

Просмотр сообщенияHenk (29 Август 2013 - 14:30) писал:

  откуда появляется высокий электростатический потенциал в цепи качера? ИМХО высокий потенциал на выходе качера одним только коэффициентом трансформации , можно объяснить с очень большой натяжкой…
Если под “высокий электростатический потенциал” понимается амплитуда  выброса от ОЭДС катушки, то она зависит от многих параметров, но практически всегда ограничена ключевым элементом (восстанавливающимся полу-пробоем или эффектом типа варистора) и частично можно узреть тут. Если под “высокий электростатический потенциал” понимается образование статических зарядов на окружающих элементах – это объясняет различной скважностью и соответственно амплитудой импульсов в катушке наводимых на окружение.

Просмотр сообщенияHenk (29 Август 2013 - 14:30) писал:

Не понятна до конца физическая природа наносекундных импульсов в качере… Если вести речь об ЭДС самоиндукции автоматически возникает вопрос о времени релаксации атомов проводника…. Руководствуясь подобного рода сомнениями я взял в руки ножовку по металлу и вскрыл корпус биполярного транзистора… И увидел то что и должен был увидеть – микроразряды в зоне p-n перехода между коллектором и базой. При определённых условиях настройки возникала зона довольно яркого свечения плазмы.. Более того кристалл ядра транзистора издавал звуковые колебания, объяснить которые можно разве что явлением пьезоэлектрического эффекта… Подобного рода эффекты мне пришлось наблюдать в тиристорах и германиевых диодах… С уважением Henk.
Вы же сами всё пищите, а спрашиваете – это называется лавинный пробой полупроводника он так и выглядит. Для наносекундного лавинного открытия транзистора требуется резкий фронт нарастания напряжения на его коллекторе (что и обеспечивает катушка в цепи коллектора крячера). Но многое зависит от топологии транзистора и при превышенных напряжениях на коллекторе, некоторые из типов транзисторов лавинно открываются и с импульса на базу. Об этих режимах псё описано у Дьяконова В.П., например в статье “Лавинные транзисторы вчера сегодня завтра". Но не совсем всё :) некоторым транзисторам и диодам для лавинного открытия/пробоя требуется начальный ток, наверно для образования канала, получаемый путем подвеса параллельно пробиваемому участку (Э-К) малого конденсатора. Например КТ630 начинают срабатывать (генерить) на питании указанном в книжке Дьяконова, через любой резистор и кондер к К-Э вроде с 300 пф.... Аналогично и КТ315-тые включенные задом наперед - коллектором через резистор к минусу, но напряжение их открытия от 6 до 20В и требуется емкость поболее 1нФ или резкий фронт, ну как отрицательный в крячере, возникающей на второй полуволне ОЭДС катушки... после этого фронта транзистор часто остается открытым для прямого тока некоторое время (описано и у Дьяконова), что заново заряжает катушку. Для понятия процесса работы лавинного пробоя, крячера на КТ315 даю замерчики:
Прикрепленный файл  KT315G-1.gif   14,96К   55 Количество загрузок:Прикрепленный файл  KT315G-2.gif   19,58К   64 Количество загрузок:Прикрепленный файл  KT315G-3.gif   15,41К   57 Количество загрузок:
Пробивает К->Б->Э. База в замерах подключена только к щупу осла.
где-то это псё выкладывал уже...

#2066 Brovin

Brovin

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 09:11

В данной мной картинке показано воздействие импульсов качера на диод Д220 у которого обратное напряжение 400В. Где тут лавинный пробой.

Прикрепленные файлы



#2067 Brovin

Brovin

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 09:41

Никак не научусь пользоваться. Здесь последовательная цепочка из катушки 30 витков диода Д220 резистора - шунта 0.1 Ом . Ток нижний луч. Напряжение на диоде верхний луч. Левый столбец исходный импульс без диода, ниже воздействие качером на катушку попутным (положительной ОС ) , и встречной (отрицательной ОС)при прямом включении диода. Правый столбец  при обратном включении диода. Во всех случаях диод действует как проводник и источник напряжения. Нули отсчитываются от второй горизонтали сверху и снизу. Катушка в 30 витков в трансформаторной связи с качером.

#2068 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 09:45

Почему не обсуждаете качеры на полевых транзисторах? Вот где интересно, почему нежный затвор, рассчитанный на 12-15В управления, не пробивает статикой в киловольты. Кстати, при использовании полевиков возможно получить "импульсный" качер, т.е. выдающий одиночные импульсы с заданной частотой
http://www.youtube.com/watch?v=E-Ch2pnAp2M

#2069 Brovin

Brovin

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 10:54

Я выше сказал, что высоковольтными делами еще не занимался, и в случае полевика  у меня на примере светодиодных светильников ( я качер вставлял в последовательную цепь светодиодов) ничего не получалось при нормальном в 220В питании. Затвор пробивался регулярно. А тема (я ее когда то открывал) "Качеры на низких уровнях энергии". Еще раз. То что в интернете называют " Качер Бровина" ко мне лично имеет отношение косвенное. Схему я создал, сделал на ней прибор Реле приближения отдал mag ( он назвался Мишей и больше я с ним не общался). Миша сделал высоковольтный вариант, и он разошелся по интернету. То чем я всегда занимался датчики, другие приложения  качеров распространения не получили. Теперь когда многое и мне стало ясно, я оживился.

#2070 Henk

Henk

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 11:37

Перечитываю посты про «качер» и прихожу к выводу, «качером» многие называют схему блокинг генератора с положительной обратной связью… Может имеет смысл автору «качера» дать конкретное определение этого понятия? А то ведь чуть ли не все генераторы с обратной связью начали называть качерами…
В связи с тем,  что варианты  реализации  обратной связи могут быть разными, возникают естественные вопросы – управление базой за счёт ОЭДС или за счёт емкостной связи, а может за счет того и другого?
  

Цитата

… Почему не обсуждаете качеры на полевых транзисторах? Вот где интересно, почему нежный затвор, рассчитанный на 12-15В управления, не пробивает статикой в киловольты. Кстати, при использовании полевиков возможно получить "импульсный" качер, т.е. выдающий одиночные импульсы с заданной частотой
http://www.youtube.c...h?v=E-Ch2pnAp2M
Ingener,  хорошее видео!
Я обратил внимание, что статика в чистом виде на базе не приводит к её выгоранию…
Разряды проскакивают вдоль границы фаз… Назвать такой режим работы транзистора,  «особым способом управления транзистором», язык не поворачивается к электронике это не имеет никакого отношения…
Один из вариантов нестандартного управления базой  мощного биполярного транзистора
http://www.youtube.c...h?v=Fhu5_9TpGpg
p.s. На корпусе транзистора, да и на всех предметах вокруг генератора  накапливается очень высокий электростатический потенциал.

#2071 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 11:43

Henk
В чем смысл транзистора в данном видео? Можно ведь на одной релюхе сделать, только конденсатор подобрать. И наоборот, выкинуть релюху нафиг, сделать чисто все на полупроводниках. Я не думаю что базе транзистора понравится выброс с реле.

Насчет электростатического мотора это вы хорошо занялись, посмотрите электрофор вольты и его описание, фактически натуральная халява. Вам только останется придумать как накопить большой объем статики и клонировать его вращая обкладки конденсатора.

P.S. реально ли из деталей диммера (походу там тиристоры) собрать генератор на большую частоту нежели 50гц?

#2072 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 12:06

Просмотр сообщенияBrovin (03 Сентябрь 2013 - 09:11) писал:

В данной мной картинке показано воздействие импульсов качера на диод Д220 у которого обратное напряжение 400В. Где тут лавинный пробой.
У Д220 предельное обратное 50В. На них тоже выходит генератор (без всяких катушек!) путем их включения с кондером через резистор к 400В на описанном выше "лавинном пробое/переключению". Название "лавинный" придумал не я, но его очень часто характеризует то, что при таком восстанавливающимся пробое/открытии полупроводника он открывается не до конца и существует четкий порог этих напряжений не сильно зависящий от токов. Эти "пороги" переключения наблюдаются на Ваших осциллограммах крячера в виде более ярких точек, т.к. осциллограф у Вас аналоговый и НЧ... Включите современный широкополосный осциллограф получше (с полосой до 1ГГц) и увидите резкие изменения, которые индуктивности не в состоянии проявить. Я могу привести такие, но это непринято, т.к. надо обходиться малым для возможности повторения другими с минимальными затратами...
Вот так работает Ваш Качер без катушек:
Прикрепленный файл  GenKT315.jpg   62,04К   133 Количество загрузок:

#2073 Henk

Henk

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 12:10

Цитата

Henk
В чем смысл транзистора в данном видео? Можно ведь на одной релюхе сделать, только конденсатор подобрать. И наоборот, выкинуть релюху нафиг, сделать чисто все на полупроводниках. Я не думаю что базе транзистора понравится выброс с реле.

Насчет электростатического мотора это вы хорошо занялись, посмотрите электрофор вольты и его описание, фактически натуральная халява. Вам только останется придумать как накопить большой объем статики и клонировать его вращая обкладки конденсатора.



Чисто всё на полупроводниках делали… генераторы горят со страшной силой… Не одна схема не хочет работать под электростатическим потенциалом 15-20000V…  ИМХО не маловажную роль имеет площадь поверхности базы транзистора… Максимальный электростатический потенциал в цепи генератора может превышать 100 000 V…. Как выживает транзистор я не знаю)))
В качестве примера http://www.youtube.com/watch?v=jtFQg0eiX9M

По поводу использования реле в качестве генератора, есть очень большой недостаток у такого генератора – быстро обгорают контакты… Долго работать такая установка не может.
В качестве примера привожу следующее видео
http://www.youtube.com/watch?v=gcu10g2xxR0
В качестве генератора реле, параллельно ему стоит высоковольтный конденсатор, реле коммутирует первичку Бабины, к высоковольтной обмотке которой подключен умножитель.  Съёмку вели через красный светофильтр, иначе искр не видно вообще..

#2074 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 12:22

Если судить по чужому опыту, катушку лучше управлять тиристорами.
Вот неплохая схема. http://tesla-coils.narod.ru/kz2.html
Мне остается только найти стабилитрон, откуда его можно вытащить или заменить на что то другое?

#2075 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 12:33

Просмотр сообщенияJaja (03 Сентябрь 2013 - 12:22) писал:

Если судить по чужому опыту, катушку лучше управлять тиристорами.
Не выходит. Они от 0.1В питания не пашут. Пока удалось от питания 0.1В сделать к 200В хоть с каким-то малым током на простейшем блокинге с транзистором, у которого малое сопротивление открытия. Но со внешним "стартовым" запуском - на gate обычно надо к 10В... Можно на выход поставить диодный умножитель - будет "иcкрить" :D

#2076 Henk

Henk

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 12:47

Есть не плохое промышленное решение  - «Вибратор аварийный ГАЗ,УАЗ системы зажигания СОАТЭ»
http://www.avtoall.ru/vibrator_avariiynyiy_gaz_uaz_sistemy_zajiganiya_soate-067628/
Его можно напрямую подключать к Бабине.
Буржуйский тиристорный вариант генератора   https://www.youtube....h?v=vdxBbb-tR3s
По поводу «низковольтных» генераторов вот вариант такого генератора, но принцип всё тот же  - статика на базе… Питание 3.5V, после старта устройства вся электроника начинает глючить из за высокого электростатического потенциала…
http://www.youtube.com/watch?v=HIzlEUFD_Yw

#2077 Brovin

Brovin

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 12:57

Просмотр сообщенияPapuas (03 Сентябрь 2013 - 12:06) писал:

Включите современный широкополосный осциллограф получше (с полосой до 1ГГц) и увидите резкие изменения, которые индуктивности не в состоянии проявить. Я могу привести такие, но это непринято, т.к. надо обходиться малым для возможности повторения другими с минимальными затратами...
Вот так работает Ваш Качер без катушек:
Прикрепленный файл GenKT315.jpg
У меня таких возможностей нет, я исследователь надомник. У вас есть, приведите картинку с широкополосного осц. откройте нам глаза. Где находятся лавинные пробои. Только для этого нужно будет сделать качер. Дать вам схему? Получить импульсы самоиндукции, которым не соответствует повремени ток. Может "лавинным пробоем" вам удастся объяснить почему на аноде диода удерживается напряжение по 5 - 10 мксек. Там одно деление 5 мксек.

#2078 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 13:26

Не выходит. Они от 0.1В питания не пашут. Пока удалось от питания 0.1В сделать к 200В хоть с каким-то малым током на простейшем блокинге с транзистором, у которого малое сопротивление открытия. Но со внешним "стартовым" запуском - на gate обычно надо к 10В... Можно на выход поставить диодный умножитель - будет "иcкрить"

Вы уже собирали такую схему? Если можно приведите ваш вариант схемы на тиристоре с частотой более 50гц. С транзисторами надоело возиться - горят только так, либо греются как чайник с ничтожной мощностью на выходе.
Можно ли управлять мощным тиристором с помощью слабого транзистора?
Изображение
Изображение

#2079 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 18:46

Brovin:  У меня таких возможностей нет, я исследователь надомник.

Ну прям как я. Но у нормальных "исследователей" есть или они находят всё что им необходимо.
Ну вот пока Вы их исследовали, я уже собирал на КТ315 генераторы ШИМ для подмагничивания к магнитофонам (1984..85г) на данном "дефекте".

Brovin: У вас есть, приведите картинку с широкополосного осц. откройте нам глаза. Где находятся лавинные пробои.

Данные осциллограммы приведены в статье Дьяконова - http://www.kit-e.ru/.../2010_08_49.php

Brovin: Только для этого нужно будет сделать качер.

Вам дали схему http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1035-%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b5%d1%80%d1%8b-4-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d1%83%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8f%d1%85-%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d0%b8/page__st__2060#entry188689 и где там катушка? Там работа идет по принципу однопереходного транзистора. Были такие КТ117...
Да и успокойтесь, теперь все дети называют любой генератор на одном полупроводниковом устройстве с катушкой - Качером. Ведь его определения Вы так за всё время и не дали. :D  По этому данный разговор для Вас ни о чем и напрочь лишен смысла.

Пожалуйте - пример КреКачера на КРЕН5 :D :P :
Прикрепленный файл  krec.jpg   257,68К   93 Количество загрузок:

А вот Вам снятый мной конкретный лавинный пробой КТ630A на простейшем осциллографе:
Прикрепленный файл  KT630AWav.gif   10,68К   82 Количество загрузок:
Транзистор включен в параллель с указанным конденсатором к К-Э, Б в никуда, к К идет резистор на источник в +300..600В. (Схему надо?)

Аналогично (как практически любой биполярный транзистор) работает и диод Д 220, но немного хуже - необходимо отбирать из нескольких, ну прямо как в Вашем Качере..

#2080 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 19:18

Просмотр сообщенияJaja (03 Сентябрь 2013 - 13:26) писал:

Вы уже собирали такую схему?
Какую? С указанными мной параметрами - собирал. Причешу - может выложу, но у меня нет цели из неё делать искровик.

Просмотр сообщенияJaja (03 Сентябрь 2013 - 13:26) писал:

Если можно приведите ваш вариант схемы на тиристоре с частотой более 50гц.
Поищите - их много. Я не могу, т.к. цель схемы не задана. А как пример, в 90-х был телевизор с тиристорным блоком строчной развертки...

Просмотр сообщенияJaja (03 Сентябрь 2013 - 13:26) писал:

С транзисторами надоело возиться - горят только так, либо греются как чайник с ничтожной мощностью на выходе.
Вы неумеете их готовить. В честь чего современные IGBT у Вас греются? Нагрузки более нескольких киловатт? Тогда это наверно в другую тему - тут писано "Эксперименты На Низких Уровнях Энергии".
По поводу Больших Мощнявых и ВЧ и ВВ Тиристоров для больших дядей пускающих искры писание уже где-то выкладывалось и там были даны координаты, где и их возможно заказать. Но как я понял, они ещё не окончательно доработаны и техпроцесса массового производств ожидать не приходится - такие тиристоры нужны в единичных экземплярах...

Просмотр сообщенияJaja (03 Сентябрь 2013 - 13:26) писал:

Можно ли управлять мощным тиристором с помощью слабого транзистора?
Да. Можно чем угодно, что может коммутировать ток. Постарайтесь не задавать вопросы о чем-то, что не уточнили. Я не пока ещё не телепат и ответил как смог. :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025