Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#3061 ShVA

ShVA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2015 - 15:26

При питании 10 в на выходе 86 в импульс. Транзистор КТ940. Индуктивность 2210 мкГн.

#3062 ShVA

ShVA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2015 - 16:56

Наконец то  дошло. Вы пытаетесь получить нечто работающее из этой простейшей схемы. Но ее назначение другое.Она лишь служит доказательством существования и работоспособности такого не совсем обычного генератора. Особенно тем, кто видя катушку в базе заверяет - блокинг-генератор. Назначение базовой катушки - запуск процесса и возобновление процесса при срыве генерации.

#3063 gopik

gopik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 15:24

Просмотр сообщенияShVA (09 Февраль 2015 - 16:56) писал:

Наконец то  дошло. Вы пытаетесь получить нечто работающее из этой простейшей схемы. Но ее назначение другое.Она лишь служит доказательством существования и работоспособности такого не совсем обычного генератора. Особенно тем, кто видя катушку в базе заверяет - блокинг-генератор. Назначение базовой катушки - запуск процесса и возобновление процесса при срыве генерации.
НУ НАКОНЕЦ ТО... :)  только вот не ПЫТАЮСЬ ПОЛУЧИТЬ... а УЖЕ ПОЛУЧИЛ нечто работающее... схема выложенная выше - СТАБИЛЬНО работает и даже выдаёт кое что интересное... но только пока на сердечнике из строчника, и только на кт838 и 845... работало от 12 до 30 вольт (больше не давал...)
на днях - еще кое что интересное открыл... чуть попозже выложу себе на сайт схему с описанием... щас времени нету... там с заземлённой базой транзистор работает от 2.5 вольт...

#3064 gopik

gopik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 23:39

вот... как и обещал - выложил схему эксперимента.  кому интересны подробности - читайте полное описание эксперимента здесь http://magicariya.uc.../forum/39-127-1 а вот сама схема:
Изображение
на днях постараюсь снять видео, или хотябы выложить фотки, чтобы картина эксперимента была понагляднее. выложу там же...по ссылке.

#3065 doktorsvet

doktorsvet

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2015 - 11:29

а сколько схема ест по току?

#3066 gopik

gopik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2015 - 21:20

Просмотр сообщенияdoktorsvet (15 Февраль 2015 - 11:29) писал:

а сколько схема ест по току?
если честно - то пока руки не дошли поплясать вокруг неё с бубном... :)  то гости... то ремонт... то заботы какие-то, разъезды.... лежит у меня на полке - в том виде как я обнаружил этот эффект - и ждёт своего часа... времени нет даже сфоткать - и на сайт себе выложить - как обещал...
чесно говоря - идеи вокруг тнеё у меня прям роятся....  попляшу с бубном вокруг неё... тока вот освобожусь трохи... ;)

#3067 zaraz

zaraz

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 105 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2015 - 04:56

Просмотр сообщенияgopik (11 Январь 2015 - 12:13) писал:

и так...схемка проработала 60 часов. напруга на батарейке через 48 часов 1.1970В, сейчас 0,930... светодиод чуток притух, но горит по прежднему ярко.
самозапита в данной схеме явно нет, но то что схема протработала 60 часов и продолжает работать - это уже результат, тем более схема собрана из того что было...
Изображение
возможно схемку можно улутшить

По моему, если верхний конденсатор убрать, работать будет ещё дольше и для светодиода будет "приятный" импульсный режим, конденсатор всё-же импульсы немного подсаживает я считаю...

#3068 gopik

gopik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2015 - 10:06

Просмотр сообщенияzaraz (20 Февраль 2015 - 04:56) писал:

По моему, если верхний конденсатор убрать, работать будет ещё дольше и для светодиода будет "приятный" импульсный режим, конденсатор всё-же импульсы немного подсаживает я считаю...
возможно... я в схемотехнике не силён... а подсказывать чёт никто особо не желает... так что - Вам особая благодарность... :)  к стати... светодиод потух не потому что напруга кончилась в батарейке... он выгорел... тоесть не совсем сгорел - а как бы наполовину.... раньше он горел даже от трёх батареек (3.6В) - а теперь - от пяти вольт зажигаться не хочет... зажигается примерно от 6-7вольт... поэтому- я эту схемку юзать вроде как больше не буду... пока... :D так что - схема оказывается работала и дальше... тока визуальная индикация здохла... ;)

зато - сваял другую... по типу вечного фонарика... после кратковременной (!) подачи 7.5В (22000мкФ) три светодиода от светодиодной ленты на 12 вольт прогорели в полнакала более 20 часов... от4.5В(2200мкф) - схема проработала без подпитки внешних источников 1ч15 мин... ВООБЩЕ БЕЗ БАТАРЕЕК... :)

#3069 paranid

paranid

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2015 - 00:44

Светодиодные ленты имеют  уникальное, проверенное мной на практике свойство. Нужно было "посадить"  NI-CD батарею из 8-ми элементов. Два метра белой ленты при подключении потребляли 0.64 А. Через  час напряжение батареи упало до 7.6 В . Свечение тоже , видны были только точки. Ток 7,8 мА . Свечения впрочем достаточно чтоб не спотыкаться. В таком режиме продержал 14 суток. Ни ток ни напруга на аккумуляторе не изменились. Ёмкость одного элемента 600мА.ч. С пятиметровой лентой все также. Подключал на этот же уже севший АКБ.

#3070 zaraz

zaraz

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 105 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2015 - 10:20

Просмотр сообщенияgopik (20 Февраль 2015 - 10:06) писал:

зато - сваял другую... по типу вечного фонарика... после кратковременной (!) подачи 7.5В (22000мкФ) три светодиода от светодиодной ленты на 12 вольт прогорели в полнакала более 20 часов... от4.5В(2200мкф) - схема проработала без подпитки внешних источников 1ч15 мин... ВООБЩЕ БЕЗ БАТАРЕЕК... :)

покажи схему пжлста, заценим...

#3071 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2015 - 15:02

а должны были 20 часов от кондера 4700 мкф и 9 вольт:

http://www.skif.biz/...p=459002#459002

#3072 gopik

gopik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2015 - 22:43

Просмотр сообщенияzaraz (21 Февраль 2015 - 10:20) писал:

покажи схему пжлста, заценим...
Изображение
вот схемка... номиналы деталей в устройстве соответствуют схеме...Светодиоды - 12вольтовая светодиодная лента... полное описание и подробности эксперимента выложил у себя на сайте http://magicariya.ucoz.com/forum/39-138-1... туда же прям вот сейчас выложу фотографии - для наглядности феритового колечка и обмотки...

Просмотр сообщенияSergh (21 Февраль 2015 - 15:02) писал:

а должны были 20 часов от кондера 4700 мкф и 9 вольт
ну... во первых у меня с 9В проблемы... во вторых - катушка намотана не на брони (просто нет и негде взять...) а третье - это наверное светодиоды на 12 вольт, наверное жрут больше... :)
и наверное самое главное - я не повторяю чужие эксперименты для того чтобы достичь чьего то уровня... обычно - стараюсь проводить свои, но основываюсь на чужом опыте. Так что не обезсудьте - если мой вечный фонарик работает не столь прекрасно как на видео... будем стремиться к похожему результату, изходя из имеющихся возможностей. :) ...  так что если кто поможет добрым словом, советом, буду только благодарен... особенно если по схемке с поста 3064... ;)

Сообщение отредактировал gopik: 21 Февраль 2015 - 22:45

#3073 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2015 - 00:09

тут такое дело.. по последним разборкам кондеры кондеру рознь. Перебрав пару сотен разных электролит. кондеров оказывается можно найти пару-тройку кондеров которые ... сами заряжаются со временем до весьма не малого напряжения, например до 3,5 - 6 вольт.
Шанс найти чудесный кондер невысок. На килограмм 1- 2 штуки. Размер и марка не сильно влияют. Но надо искать среди кондеров емкостью 1000 и более микрофарад. Среди советских - маловероятно.
До таких напряжений он может заряжаться медленно, наверное месяцы. Найденные кондеры отличаются очень низким током утечки. Светодиоды горят от них дольше. Вероятно такой самозаряд следствие каких-то стечений факторов при производстве, из-за чего получились более высокие характеристики, например равномерность покрытия оксидом алюминия и т.п.

В среднем они конечно все заряжаются, но не особо , несколько десятков милливольт. Высоковольтные, на 350 -400 вольт часто до 0,3 - 0,5 вольт.

#3074 zaraz

zaraz

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 105 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2015 - 10:34

Просмотр сообщенияgopik (21 Февраль 2015 - 22:43) писал:

вот схемка... номиналы деталей в устройстве соответствуют схеме...Светодиоды - 12вольтовая светодиодная лента... полное описание и подробности эксперимента выложил у себя на сайте http://magicariya.uc...rum/39-138-1... туда же прям вот сейчас выложу фотографии - для наглядности феритового колечка и обмотки...

кто подскажет зачем в качере феррит ? он ведь (качер) и без феррита нормально работает?
я имею ввиду: "в чём смысл феррита в схеме качера?"...

#3075 gopik

gopik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2015 - 11:54

Просмотр сообщенияzaraz (22 Февраль 2015 - 10:34) писал:

кто подскажет зачем в качере феррит ? он ведь (качер) и без феррита нормально работает?
я имею ввиду: "в чём смысл феррита в схеме качера?"...
согласен... нормально... но вопрос в том - что мы называем НОРМА - когда говорим НОРМАЛЬНО :)  например - зачем обвешивать транзистор всякими детальками - если он и так НОРМАЛЬНО работает в качестве усилителя??? :D  или зачем мудрить и подключать лампочки ко всяким схемам - если они НОРМАЛЬНО горят от сети 220 вольт??? ;)ведь согласитесь, индуктивности и дроссели и так НОРМАЛЬНО работают если просто намотать проволоку... но нет же... кто то ведь придумал мотать её на всякие железяки, стержни, кольца.... что их не устраивало - сам не пойму...
ответ очевиден... мы пихакм в схемы всякую фигню - для того чтобы изменив параметры работы схемы  добиться какого то своего желаемого результата... не так ли???

#3076 emercom26

emercom26

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2015 - 13:09

Уважаемый Gopik! попробовал я собрать Ваши схемы... К сожалению работала только одна и то пока был подключен источник питания (батарейка от сигналки на 12  вольт)
В качестве эксперимента ставил транзисторы кт604ам кт605 ам  кт315   и 3102, трансформаторы на Ш образных сердечниках , кольца торы итд. Во время работы слышно как плавает частота от низа к верху но не более того. Очень надеюсь что это не очередной фэик.

#3077 gopik

gopik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2015 - 16:00

Просмотр сообщенияemercom26 (23 Февраль 2015 - 13:09) писал:

Уважаемый Gopik! попробовал я собрать Ваши схемы... К сожалению работала только одна и то пока был подключен источник питания (батарейка от сигналки на 12  вольт)
Давайте по порядку...
1. не все схемы здесь МОИ в полном понимании этого слова, так что я не буду присваивать себе чужие заслуги. По праву своей я могу только назвать схему из поста #3064, и то с натяжкой... потому что вроде как намудрил с подключением и оно у меня заработало - а вроде как и не должно было...
2. - я не говорил - что все эти схемы (выложенные здесь в моих постах) работают с отсоеденённым источником питания. Без источника притания в автономном режиме работают только две схемы из мною собранных. вот эти:
Изображение  Изображение

3. Остальные схемы - работают с источником питания - но не 12 вотльт, а 1.2вольта, пальчиковый аккумулятор ААА. или 5 вольт... четыре таких аккумулятора. В своих низковольтных экспериментах я обычно не использую напряжение выше 5 вольт, потому как маленькие транзюки типа кт3102, или 315 згорают мгновенно не начав работать, и даже от пяти вольт - в некоторых схемах они сильно греются. от 12 вольт - работала только вот эта: в том виде как нарисовано  
Изображение и то... только на кт838 и 845. Ни на каких других транзисторах схему запустить не удалось.

4. Если какая-то схема у Вас не заработала - отпишитесь по ней, и задайте конкретные вопросы, можно здесь... можно в личку... как Вам угодно. Все эти схемы я собирал, они работали, и я помогу Вам их запустить.

#3078 zaraz

zaraz

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 105 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2015 - 19:52

сегодня обнаружил, что если поменять концы первичной обмотки, то  напряжение на вторичке будет намного меньше, но намотанные на вторичке катушки дают больший ток (светодиоды светят чрезмерно ярко, лампочки 3-6-12 вольт очень ярко), если поймать резонанс конечно, резонанс ловил первичной катушкой и конденсаторами.
Прикрепленный файл  схемы качера.jpg   20,27К   105 Количество загрузок:

#3079 gopik

gopik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2015 - 20:47

zaraz а еще предполагаю... что сама схема начинает потреблять больше тока.... проверь при случае....  а куда ты лампочки тыкал??? покажи в схеме..

#3080 emercom26

emercom26

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2015 - 22:46

Просмотр сообщенияzaraz (23 Февраль 2015 - 19:52) писал:

сегодня обнаружил, что если поменять концы первичной обмотки, то  напряжение на вторичке будет намного меньше, но намотанные на вторичке катушки дают больший ток (светодиоды светят чрезмерно ярко, лампочки 3-6-12 вольт очень ярко), если поймать резонанс конечно, резонанс ловил первичной катушкой и конденсаторами.
Прикрепленный файл схемы качера.jpg
а если к горячему концу вторички последовательно прилепить еще одну катушку (третички) то радиус поля увеличиться в двое.... ( проверено на силовом качере )

Для Gopik'a
Большое спасибо за готовность помочь запустить схемы. Сегодня после работы включил схемку №2 (из работующих) и о чудо..... Светодиод на 3 вольта позеленел, покраснел и взорвался попав мне в глаз. Вот что может сделать резонанс с 1.2 вольта.....
Наука требует жертв!!! Пошел лечить глаз )))

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025