Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#681 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 13:57

КТ315 имеют аномально высокую (в сравнении с другими типами транзисторов) чувствительность к воздействию солнечных лучей. Хоть они и эпитаксиально-планарные. Возможно, что и их "комплементарные братья" - КТ361 - имеют такую особенность. Не проверял, недолюбливаю я их почему-то :)
Теперь проверю - и их, и диоды в подобных корпусах  оранжевого цвета (старые советские). Возможно, дело именно в материале корпуса - тогда это вдвойне интересно.
  И еще:  В.И. Бровин  отмечал, что транзисторы, изготовленные по диффузионной технологии, легче "соглашаются" работать в "нештатных" режимах качеров.
Среди советских таких немало.

#682 Bombar

Bombar

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 14:33

Просмотр сообщенияdestine (10.10.2009, 14:10) писал:

Схему в студию с описанием
схему добавил

#683 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 14:53

Может имеет смысл по началу "заставлять" транзистор работать в маломощном качере , а только после "обкатки" ставить в мощный ?

#684 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 15:16

В "Эниологии" В. Рогожкина описан интересный опыт
Ребята вЫрезали из пластинки монокристаллического кремния (такие идут как заготовки для производства некоторых п/п) фигурку изображения диода на схемах. Дальше, как я понял, на "аноде" и "катоде" сделали невыпрямляющие контакты.
Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что эта штуковина работает как настоящий диод!.
Возможно, что в схеме Bombar "взаправдашний" диод повел себя с точностью до наоборот - т.е. с легкостью перестал быть диодом.
Как, например, НЧ диод на ВЧ токе.

#685 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 16:48

Я хочу кое что добавить, первый мой Тесловский качер был на строчнике и на болконе собран, загадочным образом он потом перестал работать, транзюки менял, нифига, первоначальный был кт805. Затем из за холода беребазировался домой, подсоединил к той схеме новые уже чисто по Тесле катушки без феррита, транзюк кт808. А теперь хронология: в начале стримера не было, только обжигал конец катушки, зато это очень хорошо передавалось по одному проводу, причем чем дальше тем сильнее обжигает. Потом в прекрасный момент ток по одному передаваться хорошо перестал, лампочка зато стала дальше светиться но от провода плохо стала, потом появился стример а от провода вообще перестала, затем стример стал все хуже обжигать, последнии минуты жизни качера стример при поднесении руки исчезал, а должно быть наоборот.
Нужно одну вещь проверить, у кого тоже самое, перенесите свой качер в другое место, подальше, и следите за изменениями стримера, свечения лампы и др, есть мысль, что возможно не только в транзюке дело.

#686 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 16:50

Просмотр сообщенияmikar (10.10.2009, 14:57) писал:

КТ315 имеют аномально высокую (в сравнении с другими типами транзисторов) чувствительность к воздействию солнечных лучей. Хоть они и эпитаксиально-планарные. Возможно, что и их "комплементарные братья" - КТ361 - имеют такую особенность. Не проверял, недолюбливаю я их почему-то :)
Теперь проверю - и их, и диоды в подобных корпусах  оранжевого цвета (старые советские). Возможно, дело именно в материале корпуса - тогда это вдвойне интересно.
  И еще:  В.И. Бровин  отмечал, что транзисторы, изготовленные по диффузионной технологии, легче "соглашаются" работать в "нештатных" режимах качеров.
Среди советских таких немало.
Может и есть, у меня качер днем хуже работал, только транзюк в железном корпусе.

#687 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 17:44

Просмотр сообщенияdestine (10.10.2009, 0:10) писал:

Вот господа как просил OTV начал переснимать ролики))))
http://rutube.ru/tracks/2470447.html?v=c83...8010e1695af0b2a

И еще улыбнитесь )))) Моя лаборантка.)))))))

Ну ты блин даешь! :lol:
Понакрутил ГТКТ на трубах  - пора на конуса перебираться! причем предлагаю сразу на 6, 9, 12 граней!
Прикол в том, что их мотать легче, а эффекты от них интереснне в разы!! :P  
Можно делать зарубки на ребрах - и вперед к высоким мощностям ( желательно провода класть не в плотную! А то у меня давеча прошило старую испытанную катушку - и вылетела сборка транзюков на 50 А) - у Тесла на фотках сплошь и рядом намотка не виток к витку ачерез расстояние - я делал через бечевку (те бечевку наматывал и между витками клал медный провод 08 мм) - работает!
На гранях можно просто зрубки делатьна нужном расстоянии, да можно и саму катушку склеивать просто из прутков или из "линеек" ученических - по конфигурации "солнышко" - в этом варианте вообще прелесть - и сопромат уважени и охлаждение провода замечательное! :rolleyes:
А нече так у тебя лаборантка! ;)

#688 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 18:07

То что течет в вв катушках качера может двигать сам качер, ну или покрайне мере проводочек от него, нужно подумать как этот эффект усилить, может попробовать в качере в качестве вторички кольца соединенные использовать, или наверно лучше сначала подумать а потом стряпать.

#689 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 18:16

Произвел отбор свежекупленых транзисторов 805 817 961 972 , тест производил двумя качерами , один использовался как стартер и работал от 1 в  , второй тестовый собран с разъёмом для транзисторов и питанием 6в . 1 место за 817ыми , большая половина выходила на "рабочий" режим без помощи , остальные с тычка в "базу" . 2 место 961 и 972 , 8 из 10 заработало . Хуже всех повели себя повели 805 из десятка только один уверенно выходил в режим работы . Нашел у себя в закромах старого монстра tip35c , их пиндосы в свои автоусилители ставить в конце девяностых любили , из семи только один с " кочерги " в базу запустился , а остальные сами пошли . Они на сколько я помню ампер 15 держали легко , ну размер у них не детский .

#690 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 18:37

Просмотр сообщенияДятел (10.10.2009, 16:01) писал:

Чудеса в решете продолжились , на 315 всё живет , на всем импортном - никак не работает , танец с бубном не спасает , и замыкать пытался и 0,8в не спасают , поеду за транзисторами . К стати перерыл все запасы своих транзисторов , как ни странно работают только старые , производства СССР , запускаются почти все сами , вытащил из бп от системника , не запустились , начинаю думать что становлюсь идиотом . Вот такая мистика с патриотическим уклоном блин .

Да, интересно, и в домашних условиях...

Зарубежные полупроводники, хорошо очищены от газовых примесей, обработкой в вакууме, с утечкой слабых электротоков на Землю.
А советские, естественно нет.
"Промезоненные" советские полупроводники. Микродозы гелия.
Кремний 28 - чётный элемкет, как и все чётные при микродозах гелия4 склонен к влиянию "физического вакуума", или тонких вложенных структур пространства ("отами-протами", санскрит).
Если как-то придумать пропитать гелием все другие транзисторы - они приобретут подобные свойства.
Но гораздо полезнее, считается, очистить, ведь компьютер только тогда будет работать устойчиво.

#691 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 18:44

Просмотр сообщенияjar (10.10.2009, 19:07) писал:

То что течет в вв катушках качера может двигать сам качер, ну или покрайне мере проводочек от него, нужно подумать как этот эффект усилить, может попробовать в качере в качестве вторички кольца соединенные использовать, или наверно лучше сначала подумать а потом стряпать.
Мне вот конструкция Васи из "главного героя" как раз катушки и напомнила , ну очень напомнила , только бы частоту узнать которую он на них подает .

#692 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 20:19

Просмотр сообщенияГеннадий3 (10.10.2009, 18:37) писал:

Зарубежные полупроводники, хорошо очищены от газовых примесей, обработкой в вакууме, с утечкой слабых электротоков на Землю.
А советские, естественно нет.
"Промезоненные" советские полупроводники. Микродозы гелия.
Если как-то придумать пропитать гелием все другие транзисторы - они приобретут подобные свойства.
Значительная часть кремния для п/п, производимого у нас в городе,  проходила обработку на ЧАЭС. Тип тамошних реакторов - не секрет :)

#693 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 08:14

Тут такая интересная вещь в Тесловке на качере происходит, если говорить что в проводе есть разность потенциалов, то она везде будет одинаковая, поэтому провода с мощной изоляцией использовать смысла нет, хотя я намотал катушку длиной 8см и шириной 4см, с ней че то не работает, а жаль, в ней 1000витков. Так же в этой штуке есть вроде она особенность, то что мы называем диэлектриками в ней не обязательно диэлектрики, то есть в этой установке толщина диэлектрика должна зависить от разности потенциалов между предметами - ну или чего там разница, короче пробивает он хорошо, с котчем катушка  и вправду не пашет, видно я прав, скот делает катушку в данной схеме замкнутой, или как иначе объяснить что фитонка может входить в провода витков и при этом лак не разрушается, видно он здеся тоже проводником становится, там ведь какая особенность ток или что там такое течен не обязательно по короткому пути, может даже так чем длиньше путь тем лучше - явно не электроны, вот вам и передача энергии на расстояние, одна проблема, как сделать так чтоб он тек в наш приемник энергии, от него многое зависит, можете сами убедиться, подносите разные катушки и к примеру меряйте на них напряжение, точнее на диоде с катушкой, а потом отдаляйте подальше, у разных катушек разная дальность.
Решил подать питание на Тесловку через диоды, они могут напряжение выдавать, стал их подносить к катушке, на амперметре сила тока стала повышаться, причем где то рза в два повысилась, и это всего лишь от диодов которые поднес к катушке, их было 5штук, мощные, последовательно соединенные и через них подавалось питание на Тесловку. Теперь хочу их непосредственно к плюсу и минусу подрубить, че хорошо, то что на них нет импульсов которые в питании есть, видно это еще одна особенность Тесловки, или просто наушник ниче не слышит, а вольтметр не успевает упасть, а ведь тут идет срез синуса диодом.

#694 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 08:50

Иными словами получается что мы имеем дело с условно назваем его "электричеством" которое проходит внутри проводника , а не как нас учили по его поверхности ? По поводу pnp и npn транзисторов , сложилось мнение что все схемы сделаны для npn , но ведь и pnp также не плохо работают , вчера для проверки подключил pnp и мне показалось что у него отдача выше . В прочем у destine в эго ролике всё работает на кт816 , а он pnp .

#695 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 08:58

Да и что это такое проходит, что ему может быть выгоднее проходить через большие сопротивления - а может оно проходит просто через все, то есть оно проходит через меньшее и через большее сопротивление и через другие, да никто не пробовал к качеру еще несколько присофигачеть, ну там ведь обратимость качер процесса, а мы сразу 10подключим, это нужно узнать ка зависит количество приемников энергии от входной мощности передатчика.

#696 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 09:09

У меня получалось что потребление падает почти пропорционально количеству потребителей , может это связано с изминением частоты , а померить мне её пока что практически нечем , не думаю что осцилограф 1970 года на это способен , но попробовать стоит . К тому же то что проходит мне кажется зависит от сечения проводника , а там низкоамперным питанием не обойтись , наверняка пытались вв катушку сделать из провода более 1мм , но результат не предсказуем .

#697 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 09:14

Тут все связано с обычным электричеством с точности до наоборот, то есть нужно открыть учебник физики и там всякие законы, например ома переделать для этого случая, то есть например при больших нагрузках мощность входная уменьшается а не увеличивается и т.д

#698 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 09:47

К сожалению , или к моему счастью привык не забивать мозг догмами , и всю жизнь лезу только туда где есть не объяснимое . Так в своё время в автомобиле заметил то что скорость на одинаковом бензине , трассе и оборотах может быть весьма разной , хотя казалось бы всё по математики обороты двс / предаточное число = скорость , а вот и нет . Так что на данный момент считаю данную тему с качерами самой перспективной для себя , главное понять как этой энергией можно управлять , потому как если её "оседлать" то как говорится следующий этап эволюции начнется !

#699 Android1

Android1

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 10:20

"потому как если её "оседлать" то как говорится следующий этап эволюции начнется ! "

Ага, а потом и новая гонка вооружений :)

#700 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 10:32

На всякий случай, для вновь примкнувших, напомню, что: "Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии, исследование маломощных систем с питанием 0.1- 1.5 В":) С амбициозными проектами смотрим Качеы №1 и №2.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025