Fan (03 Март 2010 - 00:55) писал:
Я качер "классический" на кт940а запитал 18-ю вольтами, и меряю между коллектором и минусом питания тестером, в одну сторону 608 вольт, а в другую 12 так и должно быть? ...
Fan! Я тестером не мерял (был подключен осцилограф через делитель(лучше намотать 3 витка на щуп, чтобы вход осцилографа не влиял на схему)), но судя по соотношению амплитуд на экране то где-то так и будет. У меня на 22Vпит. было около 600V при 30Vпит. начинался спад. Подгонкой витков в коллекторе (120-140)удалось при 30Vпит. получить около 700V ( точно не мерял). При приближении катушки (20 вит.) со светодиодами (желтый+зеленый) один светился ярко на расстоянии 4см, а второй начинал только с 2см. Так что положительный импульс передает больше энергии. Померяю тестером- напишу.
Мишган (03 Март 2010 - 13:38) писал:
AlekAn, замечательно.
Вобщем-то хотел спросить - верно-ли я понял работу качера?
Работу качера (причину позволяющую выдавать незатухающие иглообразные импульсы большой амплитуды и большой скважности) я сам до конца не осмыслил (вначале заставим приносить пользу , а потом подведем научную основу), но выяснил некоторые закономерности.
1. При правильном подборе индуктивности в коллекторе - амплитуда импульса будет максимальной при каком-то Uпит.без смещения на базе. Если вводя отрицательное смещение будет увеличиваться амплитуда - надо увеличить индуктивность в коллекторе (даст прирост амплитуды без отрицательного смещения). Смещение автоматическое -конденсатор 1мкф и параллельно переменный резистор около 200 Ом ставим между минусом и базовой катушкой. Уменьшаем резистор пока не начнется спад амплитуды, потом увеличиваем идуктивность в коллекторе и снова стремимся уменьшить резистор и так до полного исключения этой цепочки. Если при закороченном резисторе не достигли максимума значит индуктивность надо уменьшить.
2. При изменении Uпит. желательно подбирать индуктивность в коллекторе для максимальной амплитуды.
3. ЗАПУСК ЛУЧШЕ ПРОИЗВОДИТЬ ПРОПУСКАЯ ИМПУЛЬС ТОКА ЧЕРЕЗ КОЛЛЕКТОРНУЮ КАТУШКУ (кратковременно замыкаю кнопкой Э-К через резистор 200 Ом 0,5Вт).
Основываясь на опыте скажу что работа качера связана с самоиндукцией коллекторной катушки (задающая), индуктивным сопротивлением базовой (смещение) и коллекторным p-n переходом (в обратном направлении).
Относительно лавинного пробоя- глубокие сомнения- качер уверенно генерирует импульсы начиная с 3V, а этого напряжения недостаточно для лавинного пробоя.
Скорее ЭДС самоиндукции "качается" между коллектором и базой через коллекторный переход.
Теоретические исследования p-n перехода оставлю другим -моя цель довести качер до практического применения в импульсных устройствах с высоким КПД.
Рассматривать работу качера опираясь на опыт работы с биполярным транзистором я бы не стал, так как много неясного:
1)при увеличении индуктивности в коллекторе(положил железяку)- частота выросла,а должна падать.
2) при отборе мощности через катушку со светодиодами частота выросла, а должна падать.
3) имея опыт работы с ламповым передатчиком на частоте 2МГц, был удивлен "эффекту ВЧ" (дымлению кожи на пальцах) при касании коллектора КТ940А при питании 30V 30мА и частоте 100кГц. Буду дальше продолжать опыты.
Мишган!Схемы со смещением не дают максимальной амплитуды - подбирай индуктивность коллектора, а катушку базы сажай на минус.