Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#921 Android1

Android1

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 08:23

А чего Вы  зывуки только в "голове" слышите ???

#922 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 09:42

Просмотр сообщенияjar (27.10.2009, 7:32) писал:

Ну так вам нужна схема самозапитки качера или нет? Между прочим у меня лично по этой схеме пока СЭ получить не удалось, энергии на выходе получается меньше чем на входе.

Извини, дружище, но по такой схеме у тебя и не заработает он ни когда.  Дело в том, что ты второй качер запитал не правильно, нужно полярность поменять пли транзюк на П-Н-П.

#923 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 10:42

Самое смешное - что может! Бровин же в своем фильме говорил про такой случай. Вспомни:)

#924 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 13:10

Просмотр сообщенияotv (27.10.2009, 10:42) писал:

Самое смешное - что может! Бровин же в своем фильме говорил про такой случай. Вспомни:)

Вот те и нааа...  Чесно говоря я этот момент пропустил, или забыл :(

#925 Walery

Walery

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 13:12

Просмотр сообщенияjar (27.10.2009, 7:29) писал:

Крутая программа, а вы чем телепатические звуки ловили? Не уж то ли микрофОНОМ.

Микрофоном. только уже после преобразования....Но это совсем другая темма.

Спасибо ОТВ, скинул хороший материал по ЭМ полю. Прикинул я длину волны на частоте 10 Кгц при принятой скорости эм поля 300х10*3 и по приведенным данным 77,6х10*3. В одном случае длина волны -7,5м, в другом 1,94м. Разница в з,9 раз. Не зря это меня всё время мучило. Что бы правильно считать 1/4 лям. нужно учитывать падение скорости распространения поля эм. в проводах на данной частоте. Это наверное не все знают и пренебрегают при рассчётах. Не знаю , правда, как это привязать к длине провода и нужно ли?

#926 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 13:14

Просмотр сообщенияenergy_plus (27.10.2009, 9:42) писал:

Извини, дружище, но по такой схеме у тебя и не заработает он ни когда.  Дело в том, что ты второй качер запитал не правильно, нужно полярность поменять пли транзюк на П-Н-П.

Раз такое дело, прошу ПАРДООН у jar  :(

#927 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 15:13

Просмотр сообщенияenergy_plus (27.10.2009, 9:42) писал:

Эй вы имеете наверно в виду что СЭ нет, а так он сам себя питает спокойно, все работает, светодиод по такой схеме светит дольше при том же запасенном количестве энергии.

#928 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 17:30

Просмотр сообщенияjar (27.10.2009, 15:13) писал:

Эй вы имеете наверно в виду что СЭ нет, а так он сам себя питает спокойно, все работает, светодиод по такой схеме светит дольше при том же запасенном количестве энергии.
я имел ввиду классическое включение....., а тут же КАЧЕР многие фундаментальные вещи не работают :rolleyes:
С уважением.

#929 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 17:46

Просмотр сообщенияenergy_plus (27.10.2009, 18:30) писал:

я имел ввиду классическое включение....., а тут же КАЧЕР многие фундаментальные вещи не работают :rolleyes:
С уважением.
Такое включение транзистора 2 называется реверсным. Когда роль коллектора и эмиттера перепутана. Первые транзисторы, изготовленные по сплавной технологии, от этого не переставали работать - только немного уменьшался коофициент передачи тока. С диффузионными дело обстояло значительно хуже - слишком уж несимметричными были коллектор и эмитер. Но, как выяснил Бровин, в схеме качера это отнюдь не мешает работать даже так включенному транзистору! Об этом он говорит в своем фильме brovin_2.wmv из архива http://narod.ru/disk/12841096000/Kachers.rar.html (Основы качеростроения, фильмы Бровина, 633 МБ) Ну и в Веб-публикациях упоминалось.

#930 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 20:30

Просмотр сообщенияotv (27.10.2009, 17:46) писал:

Такое включение транзистора 2 называется реверсным. Когда роль коллектора и эмиттера перепутана. Первые транзисторы, изготовленные по сплавной технологии, от этого не переставали работать - только немного уменьшался коофициент передачи тока. С диффузионными дело обстояло значительно хуже - слишком уж несимметричными были коллектор и эмитер. Но, как выяснил Бровин, в схеме качера это отнюдь не мешает работать даже так включенному транзистору! Об этом он говорит в своем фильме brovin_2.wmv из архива http://narod.ru/disk/12841096000/Kachers.rar.html (Основы качеростроения, фильмы Бровина, 633 МБ) Ну и в Веб-публикациях упоминалось.
.....скажу честно, в практике такого решения не встречал, хоть и без 15 сек. пенсионер. :blink:  Спасибо ОТВ, дружище и за подборку информационную.
С уважением.

#931 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 20:45

Ну и как ваши аккумуляторы поживают? мой заряжаться не хочет от такого электричества, зато конденсаторы электролитические на всю свою мощность спокойно растут.

#932 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 21:35

Просмотр сообщенияjar (27.10.2009, 20:45) писал:

Ну и как ваши аккумуляторы поживают? мой заряжаться не хочет от такого электричества, зато конденсаторы электролитические на всю свою мощность спокойно растут.
Автомобильный аккум зарядился и держит ток, но я ищу возможность проверить на авто, завести её. Сегодня был в гараже и нашел аккум от бесперебойника, убитый , естественно. Вольтметр показал 0. Я подключил к Бединке, посмотрим, что получится. Позже сообщу. Хочется поделиться и отрицательным опытом, Бединка не любит работать без нагрузки. Я поставил на зарядку 9 вольтовую аккумуляторную батарею, набранную из дисковых аккумов, при зарядке они по вздувались, потому, что заряжались в гараже так сказать без глаз, вследствии нарушения цепи, произошло сгорание вторичной обмотки и пробоя транзистора кт 808 без радиатора. Монтажной платформой являлся компакт-диск, так всё в плавилось.

#933 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 12:56

Я все схемы по качерам сохраняю, кому что надо?

#934 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 17:38

Просмотр сообщенияjar (28.10.2009, 12:56) писал:

Я все схемы по качерам сохраняю, кому что надо?
А Вы могли бы их собрать наподобие того, как В. Клементьев (wowan1) сделал свою отличную подборку тематических материалов?
Даже если не успеть сегодня до вечера, то можно и на том сайте, куда решимся с вынужденным переездом.
В любом случае - это будет огромный вклад в подготовку того УЧЕБНИКА, о котором говорит otv

#935 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2009 - 23:03

Ну вот, заработал Матрикс! А к этому движку я уже привычен - у нас такой стоит на региональном. Отмечусь репостом из дневника на Матрикс-3:

Пересматривая фильмы Бровина, вдруг понял, что меня зацепляло в подсознании: На осциллограмах крутого двухлучёвки отчётливо видны резкие пики тока эмиттера. Это объясняет появление бестоковых импульсов напряжения на коллекторе: ведь с ним последовательно включена катушка! Понятное дело, что она охотно противостоит всяческим броскам тока через себя! Компенсируя изменившийся уровень комфортности резким повышением вольтажа, которое должно препятствовать изменением тока через катушку. И понятно с полярностью этих импульсов. Выходит, что эммитер начинает "фитонить" внутри кристалла транзистора. Роль базы при этом сводится к роли тупой прокладки! И не более того. Конечно, часть носителей успевает рекомбинировать, но малая часть. Выходит, качер позволит замерять коофициент усиления транзистора по току: Надо выпрямленное с коллектора разделить на выпрямленное с базы:) Это легко проверить, чем и займусь. Но тут ясность достаточно высока. Ясно и то, что пучок носителей заряда эмиттера, пронзив слой базы, врывается в коллектор. На такой скорости нечего им там делать - индуктивность своими свирепыми вольтами... заставляет их аннигилировать, что ли?! Наш транзюк - n-p-n, носители - примесные электроны, на коллекторе - нарастающий (и резко ведь!) плюс... А тока через катушку нет! И вот вопрос: в какую ортогональ они, эти электроны, прорвавшиеся сквозь базу, сваливают? Вот какую роль будет играть заряд на емкости Миллеровой? Бросок тока она через себя охотно пропустит, но как! Не гальванически же! Банда ворвавшихся электронов, не достигнув плюса через катушку, налипнет на коллекторной обкладке, притянув равное число дырок на противоположной обкладке из области базы. Что уж никак не уменьшит желание других электронов повторить путь из эммитера в коллектор. Потому и работает качер одинаковым образом и на лампе, и на полевом транзисторе. Итак, кое что стало ясным, как и необходимость уподобить качер (с энергетической точки зрения) генератору тока: схема с высоким выходным сопротивлением. Это диктует и способ снятия ватт в нагрузку. И помнящим о дуализме дает надежду на схему - дуальный аналог качера. Который в энергетике будет играть роль генератора напряжений.

#936 Cleverest

Cleverest

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2009 - 23:37

Долго ждёт ответа и медленно грузится. Хорошо, если это временно. Смайлы не работают.

#937 vs55

vs55

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 03:00

Просмотр сообщенияCleverest (27 Декабрь 2009 - 23:37) писал:

Долго ждёт ответа и медленно грузится. Хорошо, если это временно. Смайлы не работают.
:D :blink: тест.
удалите потом ибо не в той теме замечание...

#938 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 11:31

ОTV скажите пожалуйста куда будет направлен ток проводимости в индукционной катушке по отношению к току в катушке поля?
И куда направлены токи смещения в катушке поля?
Тупо вектр...

Спасибо!

#939 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2009 - 00:11

Просмотр сообщенияdragonfly (28 Декабрь 2009 - 11:31) писал:

ОTV скажите пожалуйста куда будет направлен ток проводимости в индукционной катушке по отношению к току в катушке поля?
И куда направлены токи смещения в катушке поля?
..........

Вопрос этот уже не кажется столь элементарным... По материалам топика по качерам на Матрикс-3 по ходу дела выяснилось, что тока в индукторе, в привычном понимании того слова, может не оказаться вовсе! Т.е., имеет место ДЕЙСТВИТЕЛЬНО беЗтоковый импульс напряжения в цепи коллектора! Многие проверили на своих качерах "на искру", и оказалось, что тока то и нет, практически. Большая площадь индуктора только способствует уменьшению уровня фитонки, и только! А так катушку индуктора можно выполнить хоть из токопроводящей нити. Звучит невероятно, но - см. материалы на http://matrix.3nx.ru/viewforum.php?f=4 и http://matrix.3nx.ru...wtopic.php?t=37 (топик готовых результатов по качерам) А я это всё еще и собираюсь заново проверить на маломощниках. Чисто из энергетических соображений. Нужна куча опытов на эти темы, за 2 почти месяца столько нового уже понавыясняли, что в голове не держится уже. Даже было очередное получение СЕ чуток не отпраздновали;) Хотя я и Маг были изначально настроены скептически, и судя по всему, не совсем зря... 

#940 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2009 - 00:54

Понять куда что течет порой не так уж и легко понять , к примеру распрямляя то что выходит с катушки съёма , получаем на обычном тестере что напряжение одной полярности , а ток на оборот , а это всего лишь при питании 5в , глючит приборы , хотя иногда терзают сомнения , скачек тока может быть и с обратной полярность , но с низким напряжением , а полярность которая "ловится" диодами и выпрямляется совсем не то что хотелось бы и является всего лишь мизером того что там есть на самом деле , причем конденсаторы не спасают положения дел.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025