Генератор Лестера Хендершотта
Отправлено 15 Январь 2010 - 11:01
А не есть-ли это дипольная антенна весьма хитрой конструкции?
В СВЧ технике полно такого:объемные резонаторы,спиральные резонаторы
и т.д.В принципе налицо все признаки антенны-диполи,отражатель,директор.
Вопрос на какую частоту все это настроено.Может на радиоизлучение
межзвездного атомарного водорода?Которого в космосе дофига и больше.
И шумит он аккурат на частоте в районе 1,48 ГГц.Где-то на бескрайних
просторах попадалось на глаза,что сам Хендершот называл свой
девайс приемником космической энергии.Да и так подумать,ну откуда в
простом регенеративном приемнике взяться такой уйме халявной энергии.
Америкос на Ютубе навалил кучу роликов в которых мелькает частота 1,5
ГГц.А у болгар в тексте фигурирует цифра 2 ГГц.
Отправлено 15 Январь 2010 - 12:40
Stix (15 Январь 2010 - 00:51) писал:
Stix (15 Январь 2010 - 00:51) писал:
Правильно - отводы с краних разнесённых друг от друга концов обкладок если смотреть сборку перед намоткой. Для экспериментов рекомендую сделать отводы от всех концов (очень информативно). Центр КОНДЕНСОРА содержит точку минимального потенциала, а каждая обкладка - суть полувиток, и в нём то-же наводится ЭДС.
ПРобовал рисовать тут магнитноые поля обмоток и внутреннего КЗ витка сердечника. Вроде получается что этот КЗ виток заталкивает поле катушки во всктренний конденсатор - это при условии что сердечник из немагнитного материала. Что совпадает с Х - у него алюминий и нержавейка. Ну естесно - если уж запихнуль конденсатор в катушку, то надо чтото зделать, чтобы всё поле этой катушки попало в конденсатор. Посему нафиг железные штифты, один вред от них.
По зуммеру: поскольку совпадение таких моментов: Х настраивал свой генератор крутя зуммер, положение зуммера в схеме, свойства зуммера уменьшать индуктивность при работе говорит что зуммер явно является неким "усилительным элементом" то напрашивается такой подход к запуску генератора:
- выкинуть зуммер нафиг
- на его место поставить активный двухполюсник с отрицательным сопротивлениям собранный на мощных транзисторах (со своим источником питания естественно)
Генератор тут же начнёт генерировать - хотябы потому что внём куча контуров и индуктивностей, естесно потребляя ток от своего источника (никакого чуда

Отправлено 15 Январь 2010 - 13:20
а сам себе собрал электронный кварцованый генератор взамен убогого
электромеханического зуммера.Да и не будет он в открытую откровенничать.
Це-ж исть величайшая коммерческая тайна.
Да,кстати,Cation,а алюминиевый скотч использовал случаем не для намотки
конденсоров?
Отправлено 15 Январь 2010 - 17:01
Народ а вы просто в лоб пытались повторить или с пониманием?
Кто нибуть подавал на катуху постоянку и засовувал внутрь компас????? дабы понять зачем так...
Подавали ли вы 60гц на L2,и смотрели что на L1 ??
Насколько точно изготовлены конденсаторы? какое разиличие между ними? правильно ли собраны кондеры? обратите внимание что это фактически 2 кондера,соединенные последовательно...а не один
7800пф, 2% это 156пф...что говорит о том что точнось подгонки высокая должна быть.
Схемку пробовали перерисововать? ничего не увидели?
Отправлено 15 Январь 2010 - 20:36
Предлагаю не заниматься фигнёй и чётко и ясно изложить:
- практические достижения (если есть)
- теоретические соображения (если есть практические достижения)
И не забывайте, то что кажется чудом, может быть всеголишь плохим контактом в щупе осуиллографа. Все
теоретические рассуждения - барахло, пока нет простых и недвусмысленных экспериментов их подтверждающих. А все эксперементы барахло пока их не повторили другие с темже результатом.
Отправлено 15 Январь 2010 - 20:42
нет и быть не может.Gorlum прав-это два регенератора включенных мультивибратором.
А что будет на L2 при подаче на L1 переменки 60 Гц я и так скажу навскидку.
Нифига там не будет.Слабенький сигнал на уровне шумов.А вот на L3 подавал я сигнал
с самопального генератора(виден на фото).Осцилл цеплял на конденсор.Как и следовало
ожидать чуда не произошло.Катушка откликнулась на частоту в районе 490 кГц.И все.
А как правильно делать конденсоры,если из доки в доку одно и те-же картинки
кочуют?Где найти правильную технологию?Тут-уж каждый лепит на свое усмотрение.
Да и вообще я придерживаюсь "антенной" теории по деталям,которые все называют
конденсорами.Эта теория хотя-бы многое объясняет,например:крайне неустойчивый
запуск,нестабильная работа,зависящая от "многих неизвестных факторов".В Советские
времена в каждом журнале "Радио" печаталась таблица-прогноз прохождения радиоволн.
Атмосфера-штука весьма переменчивая.
Отправлено 15 Январь 2010 - 20:57
Устройство работает на частоте 60гц,и по L2,L3,L4 гуляет 60гц переменки.
Да и схема выглядит как 4 ре контура,настроеных очевидно на 60гц.
А то что создаеться гармонический сигнал на L1 не видели?
Синус,а вокруг него шлейф гармоник.
Пожже картинки покажу,или даже видео.
Катуха создает поле похожее на спираль,которое как то влияет на заряды в конденсаторах.
Фактически это очень похоже на мотор,только электростатический.
Получаеться что с одного кондера внутри катухи,через нагрузку переходит заряд в другой,и наоборот. А снаружи это кажеться нейтральным.
Устройство не работает при высокой влажности-кондер либо меняет емкость,либо его пробивает. Вот и заливаеться для этого.
Сердце уст-ва конденсаторы С1 и С2.
Обратили внимание на то что один конец длинее другого,то что средняя точка никуда не подк? Почему нельзя было бы сделать проще кондер?
Данные индуктивностей катушек приведенных Эдом Скилингом,говорят о том что цилиндры из стали. Мои измерения дают как раз такие показания.
Там ошибка с одним значением,правда на множитель.
Отправлено 15 Январь 2010 - 22:46

А теперь представте работу наоборот-переменный ток,частотой около 60гц идет от наргузке по цепи.
Если подать переменный ток на L2,и посмореть а что и как,увидем что фаза напряжения L1,L3,L4 сдвинута на 90гр,относительно напряжения на L2.
А если глянуть что на L1,начинаешь понимать что значит гармонический резонанса,о котором говорил Стивен Марк,и сразу впонинаешь книги по синхронным машинам,у которых в полюсах возникают гармоники.
Зачем компас и постоянка? повторюсь.
Если вы берете обычную однослойную катушку того же диаметра что и корзина,подаете 0.24А постоянного тока на нее,и суете туда компас.
Что видем?
Стрелка не поворачиваеться а пытаеться наклоняеться. Ну естественно соленоид.
Когда же вы берете корзинообразную катушку,то удивляетесь.
Оказуеться стрелка компаса в каждой точке при движение вверх-низ опишет подобие синусоиды.
При движение по кругу корзины-получаем МАГНИТНОЕ СКЛОНЕНИЕ
А потом играемся и обнаруживаем что получаем сумму горизонтальных векторов магнитного поля нашей катушки и МП земли,причем в некоторых точках кажеться что должно быть не так.
"..компас показывающий на истинный север "
Так вроде стрелка компаса показывает и так на север?
ДА. Но на магнитный. А для истинного нужно прибавить или отнять магнитное склонение.
Так вот-корзинка дает это самое магнитное склонение.
Сразу всмоминаеться маятник Фуко,и попытка провести аналогии.
_________
Похоже что поле в корзинке должно вращаться как галактика,как воронка в воде,как вихрь.
А L2,L3,L4 это обмотки этого мотора. Конденсатор и L1 это контур работающий на гармониках от 60гц...только похоже слово "гармоника" не подходит,это что то другое.
У кого есть собраные девайсы-подайте переменку в 1А на L2,и посмотрите что необычного в сигнале на L1(кондер только отключите от нее).Может кто то сможет верно истолковать.
Для тех у кого нет конструктива,постараюсь завтра выложить видео или фото.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 Январь 2010 - 12:16
Похоже,что каждый рассматривает сей девайс по своему.Кто-то как приемник,а кто-то
как мотор.Предвижу много недопониманий.Для начала стоит прийти к единому мнению и
определиться с назначением девайса.Замеры индуктивностей и я проводил.

В общем-то тоже соответствуют документу.Если этому документу вообще стоит доверять.
И снова Gorlum прав.Такие корзинки были весьма применяемы в начале прошлого века в
приемниках.И единственное назначение такой намотки-СВЕРХШИРОКОПОЛОСНОСТЬ.Катухи на
дереве имеют бОльшую полосу пропускания,чем на железе.И вообще,я не понимаю,почему
Стикс за основу взял документ на немецком.Хендершот никогда не был немцем,разве-что
только фамилией.Он родился в Америке,прожил в Америке,да там-же и похоронен.Город
Сан-Диего штата Калифорния.Все это следует из его жизнеописания,написаного его
сыном Марком.Фото надгробной плиты не оставляет никакого сомнения.А по немецки
Kondensor,это то-же что Capacitor по английски или конденсатор по русски.Для
сомневающихся могу выложить мультиязычный толмач по электротехнике(формат djvu,вес 8 метров).
А вообще конденсор-это деталь оптики,а не электроники.Посему было-бы более корректно рассматривать за основу англоязычные документы,а не немецкие.А DOWEL PINS по английски-это деревянные штыри(шпильки и т.д.).
Но в одном я с тобой полностью согласен.Фишка всего девайса-это
именно конденсоры.Ну и немного-зуммер.Сумеем сделать"правильные"
конденсоры-запустим весь генератор.А зуммер можно и электроникой
заменить.
Отправлено 16 Январь 2010 - 12:38
! Катухи без сердечника: ! Сердечник из нержавейки,притягивающийся магнитом
----------------------------------------------------
L1 ! 62.13мкГн ! 36.67 мкГн
L2 ! 952.9мkГн ! 396.3 мкГн
L3 ! 55.81мкГн ! 24.3 мкГн
L4 ! 55.08мкГн ! 24.31мкГн
для стали бумажку не нашел,но она очень четко соответствовала тем значением,найду напишу.
Почему то не разу я невидел я этих корзинок,про которые говорит Gorlum. Буду благодарен ссылочки дабы удостовериться. Нигде невидал такой намотки.
Зачем этой катушке быть сверхширокополосной???? Если по ней гуляет 60гц???
Вы схемку видели? L2,L4,обмотка трансформатора,C6 образуют паралельный колебательный контур. Как вы думаете на какую частоту может быть настроен этот контур??
Да и все остальные номиналы говорят об одном-эти контура настроены на частоту которую будет вырабатывать девайс,т.е. 60гц.
Зумер тоже должен иметь максимум резонанса на этой частоте.
Отправлено 16 Январь 2010 - 12:43
Отправлено 16 Январь 2010 - 13:23
спрашивайте.
По поводу Gorluma,то я ссылаюсь на его анализ(выложен Лордом несколько выше).
А по корзинчатым катушкам в радио могу скинуть пару-тройку книжек 20х-50х годов.
Весят только они много.Раритеты.Что-же касается широкополосности,то это если
рассматривать конструкцию как радиоприемник.Не мы одни собрали прототипы.
Буржуи то-и-дело талдычат о частотах 1,5-2 ГГц.А coil A и coil B служат для
организации обратной связи и что там по ним гуляет мы узнаем,лишь когда
заставим прототип нормально работать.Немцы вот тоже пытаются проанализировать,
перерисовав схему.

Изначально файл в формате DOC и весит 1,5 метра,так-что несколько страниц
пришлось выкинуть и файл переконвертить.Выкинутые страницы относятся
к оригинальному общеизвестному документу,так-что не жалко.
Отправлено 16 Январь 2010 - 14:08
Тот документ на немецком я уже потом нашел))
Как по мне-1-2ГГц это бред.
Отправлено 16 Январь 2010 - 14:25
Желательно попроще,можно на пальцах.
По поводу частот-ну зачем-же так категорично.Это на нынешнем-то этапе под названием"безнадега".
Ну если рассматривать это как двигатель,то тогда точно бред.А может все-же приемник?
Сложная система хитрозадых взаимосвязанных контуров.Черт ногу сломит.

Отправлено 16 Январь 2010 - 14:44
2х лучевой осцилограф подкл к L1,L2. Конденсаторы и прочие цепи от корзины откл.
Кто может обьяснить почему же не синус на катушке L1,а то что вы видете????

На L3 и L4 синус,без той красоты что на L1.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 Январь 2010 - 15:23
Отправлено 16 Январь 2010 - 15:34
Единственное устройство которое он сделал и которое работало - зарядка аккумуляторов (которая сжирает заряжаемый аккумулятор за 15 зарядок) ,в остальном оказался импотентом , хотя песни поет закачаешься
Отправлено 16 Январь 2010 - 15:41
Очевидно он нужен для синхронизации "потока вращения" в корзинах. Вибрации металической полосы вполне достаточно для изменения магнитного потока.Как у Стивена Марка.
Также это может быть частотозадающий элемент,его механический резонанс тогда должен быть на 60 гц.
Ну и помоему глупое высказывание в том немецком документе-что он нужен из за того что лампа в холодном состояние имеет меньшее сопротивление,типо дроселя. Тогда магнит там зачем?
Пока что со звонком проблема,резонатора с него пока не получилось сделать.
Почему то думаеться что это родственник механического частотомера.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 Январь 2010 - 17:12
http://narod.ru/disk/16961202000/Miscile.zip.html
В ахиве доки здесь не упоминавшиеся или упоминавшиеся лишь частично.Может кто чего для себя найдет
нового.Также папочка с ретрокнижками по приемникам(и не только).Хочу предупредить сразу,что теории
корзинок там нет.ИМХО-ее вообще не существует.Так-что по большому счету-это балласт.А приложил в
подтверждение своих слов о известности корзинчатой намотки в начале прошлого века и частой применяемости
в приемниках тех лет.По крайней мере в современных книжках по радиоприему корзинки даже не упоминают.
Да и вообще я считаю корзинки Хендершота частным случаем.А причины могут быть любые.Компактность или
лучшая связь с конденсором,например.
Самый первый вариант конденсоров я мотал согласно перевода Стикса.Взял бумагу для факса и нарезал в
размеры фольгу из металл-бумажного кондюка.Когда все это обернул вокруг цилиндра,то получилась емкость
в 38000 пикофарад.Весьма далековато от нужных 7800.А теперь подумаем.Хендершот использовал для намотки
потроха от неполярного электролита Pyramid TM-58.Конечно найти такой электролит нынче нереально,да и
какой другой на 450 вольт и 40 мкф тоже геморрой.Но если расколупать любой электролит,то видно,фольги
там кот наплакал.Да и та покрыта несимпатичным слоем оксидной пленки.Но между обкладками отнюдь не
тонкая бумага,а толстая волокнистая бумага,пропитаная электролитом.Возникает вопрос:а как у Хендершота
получилась такая маленькая емкость конденсора?Для следующего варианта я взял уже длинную ленту из
тонкого упаковочного картона(толщиной 0,5 мм).А на него с обеих сторон наклеил алюминиевый скотч
шириной 55 мм.А уже в качестве"межоборотной"изоляции использовал тонкую бумагу(лента для кассовых аппаратов шириной 75 мм).И только так после нескольких подрезаний-укорочений получилось нужные 7800.
Цилиндры из обычной стали и это наверное неправильно.Придется искать нержавейку или люминь.А если
предположить,что это антенна,а не конденсатор,то тогда нужно следовать описанию вообще строжайше.
Именно длина,ширина фольги,а так-же толщина изоляции определяют ее рабочую(резонансную)частоту.

Да,забыл раньше уточнить:индуктивность катух замерял БЕЗ воткнутых конденсоров.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей