Кстати насчёт Эда! Тут действительно есть кое-что непонятное.
Это касается его эффекта PMH (Perpetual Motion Holder). Или как у нас перевели: «Хранитель вечного движения».
Вот наскрёб в сети файл «Ed_Leedskalnin_Magnetic_Current_RUS.pdf». Прилагаю в прикреплении. Это собственно русская версия его книги «Магнитный Поток».
Можете легко её прочитать, она небольшая.
Так вот, основная идея Эда заключается в том, что магнитное поле состоит из встречных потоков двух частиц, так называемых северных и южных магнитов. Вот он как раз на протяжении всей книги пытается показать как эти два потока образуют известное нам магнитное поле. Но что-то не очень логично у него получается. Начнём сначала, с того что мы знаем про обычное магнитное поле. Собственно направление потока магнитного поля в физике выбрано следующим образом:
Магнитное поле.png 87,94К
4 Количество загрузок:
Силовые линии выходят из северного полюса (North) магнита и идут в южный (South). Если мы делаем магнит на основе соленоида, то нужно помнить правило буравчика:
Буравчик.png 45,63К
3 Количество загрузок:
Собственно правило говорит о том, что если ток по проводу идёт вот так, как показано на рисунке, то вокруг него появляются концентрические круговые силовые лини магнитного поля, ну и их силовое направление показано тоже на рисунке. Соответственно если мы такой прямолинейный провод свернём в спираль и получим соленоид, то поле вокруг него будет как на первом рисунке.
Далее как мы устанавливаем направления таких полей? Мы собственно измеряем подобное подобным. Мы берём компас, который сам по себе является магнитом, и водим им вокруг проводника с током, или вокруг соленоида. Короче магнитом измеряем направление магнитного поля магнита же. Вот примеры:
Магнитное поле прямого тока:
https://youtu.be/qL-...fFB4_o213eWGvgD
Магнитное поле соленоида:
https://youtu.be/1-j...uoztS8CWlNSe6IM
Аналогичным образом мы делаем когда пытаемся построить картину магнитного поля при помощи железных опилок. В данном случае все опилки являются маленькими магнитами и ориентируются (поворачиваются) в том поле, которое мы измеряем.
Пока всё хорошо, да?
Теперь перейдём к эффекту PMH. Собственно как он возникает?
Первый вариант:
Мы берём замкнутый разборный сердечник и мотаем на нём две намотки, два соленоида. Эти намотки могут быть обе правыми, могут быть обе левыми, могут быть одна правая, а другая левая, но для достижения эффекта они должны создавать встречные магнитные поля вдоль сердечника.
Выглядит это так…
https://youtu.be/832...zh0WIPYWrX8Zzeo
Второй вариант:
Мы берём опять же замкнутый сердечник (можно такой же как и с соленоидами) и просовываем через внутреннюю замкнутую плоскость провод. И всё работает точно так же…
https://youtu.be/832...zh0WIPYWrX8Zzeo
Я думаю Вы понимаете, что в первом случае от двух соленоидальных намоток магнитные потоки были направлены встречно по сердечнику, а здесь от провода магнитный поток свободно циркулирует по замкнутому сердечнику и ничего ему не мешает.
Пояснения Эда на этот счёт выглядят неубедительно. Он пытается показать как же на самом деле циркулируют потоки из северных и южных магнитов, чтобы пояснить эти два случая, но у него всё абсолютно нелогично и не объясняет эти два случая. Посмотрите сами, что у него написано. Очевидно эти два случая одинаковые, значит вдоль сердечников должны простраиваться некие одинаковые потоки, одинаковые в обоих случаях (и в случае двух намоток на замкнутом сердечнике, и в случае провода, проходящего через такой замкнутый сердечник). Короче идея Эда, показать обычный, известный нам магнитный поток, как состоящий из двух потоков северных и южных магнитов конечно чисто теоретически хороша и красива, можно было бы такое даже развить. Но вот даже на стадии объяснений у него неправильно показана модель такого разложения обычного магнитного потока на два потока северных и южных магнитов. Если бы понять как нормально разложить обычный магнитный поток на два, придумать непротиворечивую модель, которая бы удовлетворяла двум вышеуказанным случаям эффекта PMH, то тогда можно будет двигаться дальше. А так, это всё пока только идея. Может у кого есть предложения как это всё утрясти на примере этих двух проявлений PMH?