andrey (15.04.2005 - 22:56) писал:
Algr
....Пусть импульс тока в катушке А породил магнитное поле, которое полетело от торца катушки А к катушке Б со скоростью 300.000 км в сек. Расстояние между катушками не нулевое, и за время распространения поля до катушки Б, за счет высокой частоты, поле катушки Б успело поменять направление, и поле от катушки А к тому времени как оно подлетит к катушке Б провзаимодействует ИНВЕРСНО....
<{POST_SNAPBACK}>
В чем то прав Algr. Я об этом уже гдето писал. Если подобные размышления перенести на транс с высокой частотой и длинным сердечником, в котором переменный магнитный поток будет задерживаться на - п/2 (90 градусов) при достижении вторички. Тогда точно также будет задерживаться и обратный магнитный магнитный противопоток от наведенного тока во вторичке. А из этого следует, что магнитный противопоток
в результате получит фазовый сдвиг 180 градусов по отношению к исходному, а из этого также еще следует, что наведенный противоток в первичке (при нагрузке во вторичке) будет совпадать по направлению с подаваемым в первичку от источника питания. А это как раз и будет положительной обратной связью. Чем больше мы будем грузить вторичку, тем меньше потребляемый ток первичкой от источника.
Я еще в свое время задавал вопрос - какова скорость его распространения в ферромагнетиках. Скорость в вакууме, понятно, равна скорости света, но в среде должна бить ниже. А тем более в ферромагнетике - поток формируется переориентацией магнитных доменов, а их время поворота, явно намного меньше скорости света.
Но в Сети я ничего не нашел об этой скорости.
А если она на порядок или на несколько порядков меньше света, тогда нам и флаг в руки