Перейти к содержимому

 


Трансгенераторы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1650

#141 andrey

andrey

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 09:36

fort (19.04.2005 - 08:41) писал:

Спорить не буду, но магнитный поток , всеже достигает другого конца магнитопровода, следовательно он распространяется, а если распространяется, то и имеет определенную скорость, пускай даже световую. Неужели нужно принять, что магнитный поток распространяется мгновенно??!

<{POST_SNAPBACK}>


Нет, не мгновенно конечно. Ясно что распространение магнитного поля вглубь магнитопровода, определяется только свояйствами магнитовпровода (магнитной проницаемостью и удельным сопротивлением). Распространение же потока вдоль магнитопровода, определяется скоростью распространения поля в окружающем магнитопровод пространстве. Тут скорость всегда меньше или равна скорости света.

Я приложил рисунок, чтобы было понятно как ведет себя магнитный поток.
В моменты времени t<t5 ток в левой (первичной) катущке возрастает, при t>=t5 убывает, соответсвенно и поток (магнитное поле) распространяется по сердечниику как на рисунке.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Andrey2.JPG   256,96К   261 Количество загрузок:


#142 Mibor

Mibor

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 11:08

Привет увлеченным мужам. По поводу распространения магнитной волны в феррите. Был проделан следующий опыт.
  На ферритовый стержень (диаметр 10мм, длина 200мм, по заверениям продавцов М=400) были установлены две катушки на бумажном каркасе (катушка 32 витка намотана проводом МГТФ 0,2мм2) с возможностью перемещения по длине стержня. Генераторная катушка L1 через дифф цепь подключалась к генератору меандра (частота 70кгц, фронт приблизительно 20-30 нсек). Приемная катушка L2 (для уменьшения ВЧ "дребезга" демфировалась резистором 560 ом) подключалась к овцеллографу С1-65А.    Выходная амплитуда L2 менялась от 80мв до 360мв при перемещении катушек по длине стержня.  (80мв - катушки рядом, 360мв - на противоположных концах). Задержка импульса, при контролируемом отсчете порядка 20нсек, обнаружена не была.. :(
При увеличении длины стержня до 400 мм (два плотно прижатых торцами стержня) амплитуда выходного  импульса менялась от 80мв (140мм - ближе катушки не сдвигались из-за муфты соединения стержней) до 10мв по краям конструкции (длина 400мм). Задержка импульса, при контролируемом отсчете порядка 20нсек, обнаружена не была.. :(
За 1 нсек свет в ваккуме проходит около 300 миллметров. Вероятно скорость распространения  магнитной волны в феррите выше 1/20 скорости света. Для уточнения этого вопроса нужны генераторы с более крутым фронтом и более скоростные сцилоскопы. Может у кого они есть - попробуют... :)  
  Дело происходило ессно ночью.. :blink: , но осталось ощущение уменьшения задержки импульса с удалением катушек... :unsure:
Но повторюсь это только ощущения, т.к. надежно можно было регестрировать задержку, с имеющимся оборудованием, только более 20 нсек.

#143 andrey

andrey

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 11:20

Mibor

Не спешите с выводами :) Насколько я понимаю то что вы выставили на осциллографе как раз и было 20 нс? Так? Но ведь это же цена деления. По крайиней мере на всех советских осциллографах так было. Тогда чтобы вам получить задержку в одно деление на шкале, вам надо стержень длиной в 6 метров. ;)

#144 Mibor

Mibor

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 13:44

andrey (19.04.2005 - 12:20) писал:

Mibor

... Тогда чтобы вам получить задержку в одно деление на шкале, вам надо стержень длиной в 6 метров. ;)

<{POST_SNAPBACK}>

Именно это я и хотел сказать. Точность установки не позволяет зарегестрировать задержку менее 6 метров, т.е. скорость распространения магнитной волны выше 15.000.000 метров в секунду.

#145 andrey

andrey

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 14:05

Если тема волн в магнетиках еще интересна то вот неплохая ссылочка с картинками

http://en.edu.ru/db/journals/article/2856/2856.pdf

#146 fort

fort

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 16:58

Очень интересные эксперименты. Я подобное и предполагал. Это получается подобная картина, как в проводнике, при прохождении тока, электроны то движутся не быстро,  но ток на другом конце устанавливается со скоростью света. Возможно подобное происходит и в ферромагнетике, домены поворачиваются медленно, но повсей длине бежит ЭМ волна со скоростью света?  
Да, но мы знаем, что ЭМ волна очень хорошо расспространяется вдоль проводника, но ферромагнитный сердечник может быть и с очень высоким сопротивлением, но с очень хорошими магнитными свойствами. Тогда как эта ЭМ волна может легко бежать вдоль сердечника, аналогично как вдоль провода?

И что, если взять и заэкранировать ЭМ волну вдоль сердечника, а оставить только путь для магнитного поля. Может тогда мы увидим задержку . И эта задержка тогда, возможно будет пропорциональна, скорости поворота доменов?..

#147 Mibor

Mibor

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 17:45

fort (19.04.2005 - 17:58) писал:

.... Тогда как эта ЭМ волна может легко бежать вдоль сердечника, аналогично как вдоль провода?...

<{POST_SNAPBACK}>


Что-то похожее находиться здесь
http://www.n-t.org/tp/ns/bzt2.htm

#148 andrey

andrey

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 19:55

Mibor (19.04.2005 - 18:45) писал:

Что-то похожее находиться здесь
http://www.n-t.org/tp/ns/bzt2.htm

<{POST_SNAPBACK}>


Сомнительная статья. Мне кажется, что то, что авторы назвали безинерционным током в "догматической физике" называется током смещения.

#149 BOCA DEL DRAGO

BOCA DEL DRAGO

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 23:15

[quote name='Dragons' Lord' date='19.04.2005 - 03:10']
BOCA DEL DRAGO :
[QUOTE]
Нет, а правда, совершенно ничего, кроме указанного сюжета не осталось ? Ну... там, что сказал дедок после сюжета, или что сказал Мельниченко на то, что сказал дедок :P . И где вообще в сюжете те тайные коробочки с трансгенераторами ? - Совершенно ничего НЕТ ![/QUOTE]




КАКОЙ БЫ ДЕДОК НИ СИДЕЛ В ГОСТЯХ У ЛЮБИМОВА, ОНИ БУДУТ ОБМЕНИВАТЬСЯ ХОРОШО ВЗВЕШЕННЫМИ УЧТИВЫМИ ФРАЗАМИ,  И ЧТО ОНИ ГОВОРИЛИ ТОГДА НЕ ПОМНЮ.
МЕЛЬНИЧЕНКО УЖЕ ТОГДА БЫЛ НЕ ДУРАК И НЕ ПОДЧЕРКИВАЛ НИЧЕГО, ЧТО БЫ БРОСАЛО ТЕНЬ НА КАНОНЫ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ.  ПОТОМУ И ЗАОСТРЯЛСЯ НА РЕЗОНАНСЕ С ПОМОЩЬЮ БУМАЖНЫХ ЕМКОСТЕЙ, ХОТЯ И ЭТО НЕ МАЛОВАЖНО. ГОРАЗДО ПРОЗРАЧНЕЕ ВСЁ НА ЕГО САЙТЕ И, В ЧАСТНОСТИ, В АРХИВЕ САТЕЙ О МЕЛЬНИЧЕНКО ТОГО ВРЕМЕНИ. ВЕДЬ СТАТЬИ ВСЁ РАВНО УЖЕ НАПИСАНЫ И ИЗДАНЫ, И ЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ЭТОМ НЕТ.
ВСЕ САЙТЫ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ИЗВЕСТНЫ, ЛЮДИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, У НИХ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, А ЕСЛИ И ПОЛУЧИТСЯ, ТО ЭТО МОЖНО БУДЕТ ПРОВЕРИТЬ, НЕ ПРАВДА ЛИ, ДОРОГОЙ ДРАКОН? ;)

#150 fort

fort

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 08:46

Привет, всем!
Все ближайшие предыдущие посты (в основном Андрея и мои) по поводу распространения магнитного поля  ферромагнетике, склоняют к обдумыванию и попытки логического объяснения известных эффектов.
Эффекта ? отсутствия экспериментальных данных задержки распространения магнитного поля в сердечнике. Хотя все прекрасно понимают и знают, что магнитное поле в сердечнике увеличивается в «мю» раз (пропорционально магнитной проницаемости материала сердечника). И также, все знают какова физика прцесса - увеличение магнитного поля в сердечнике происходит за счет изменения ориентации магнитных моментов доменов ферромагнетика (это поворот микроскопических магнитиков внутри сердечника в направлении внешнего магнитного поля, и за счет их переориентации, поле и увеличивается, и этот их вклад бывает очень громадным. Проницаемость пермаллоя составляет: от нескольких десятков тысяч, до нескольких сотен тысяч. В итоге - поле в сердечнике будет усилено в столько же раз).
Прошу прощения, что пытаюсь объяснять «как для первоклассников» и так «разжевывать», просто в форуме участвуют не только физики и математики, а и обычные люди, гуманитарии, и др., но всех нас объединяет общий интерес и поэтому, я считаю, нужно и к ним относиться довольно уважительно.
Исходя из этого, я и объясняю так, что бы всем присутствующим было понятно, и желал бы от остальных того же (простите за дерзость, а также извините, для кого все это прописные истины). Просто я  думаю, что все мы, от части, немного зациклились на классике, и новые идеи от людей, даже далеких от физики, нам только в помощь ( пускай по началу - даже бредовые идеи, но после их обдумывания, а не мгновенного отрицания, в этих идеях могут оказатся рациональные зерна...).
  Ну ладно, это было отступление, продолжим.
Так вот, увеличение магнитного поля в сердечнике происходит за счет переориентации его магнитных доменов вдоль внешнего поля. Но все мы также знаем, что поворот магнитных доменов происходит не мгновенно. Поэтому и существуют сердечники для низкочастотных полей и для ВЧ. И это однозначно - они изменяют свою ориентацию не мгновенно! Следовательно, на другом конце магнитопровода индукция магнитного поля не может достигнуть мгновенно той величины, которая имеется на первом конце.
Если кто то имеет аргументированные возражения, рад буду Вас выслушать.
А теперь далее - исходя из выше сказаного, рассмотрим механизм движения магнитного потока по сердечнику:
На одном конце сердечника имеется катушка провода, подадим на нее импульс тока, в катушке возникнет магнитное поле, это поле воздействует на сердечник и в нем начинается переориентация доменов. Но это в ближайшей области катушки. Далее, те домены, которые уже изменили свою ориентацию в сердечнике, внутри катушки, начинают воздействовать своим полем на соседние домены, а те в свою очередь переореентируясь, воздействуют на другие? И таким образом волна переориентации пошла вдоль сердечника. Если не логично, прошу высказываться!
Следовательно, задержка на другом конце магнитопровода должна быть очевидна?
Но, ее похоже, до сих пор никто не видел!!!!    Значит, что то здесь не так.
Тогда давайте рассуждать в другом направлении. Я уже выше чуть об этом писал.
Другая версия:
Сердечник намагничивается НЕ посредством передачи магнитного момента от соседних доменов сердечника близлежащим и так далее по всей его длине? Тогда, уместно предложить, что какая то другая «сила» заставляет сердечник перемагничиваться практически мгновенно (я думаю - примерно со скоростью света) по всей длине этого сердечника. Что это за такая сила может быть?
Ну, первое, что приходит в голову, это те же электромагнитные (ЭМ) волны. Аналогично, как происходит в обычном проводнике. Электроны в нем движутся довольно медленно (по направлению тока), но сигнал с одного конца провода достигает другого со скоростью света. Из теорий известно, что вдоль провода распространяеться ЭМ волна, которая и заставляет, практически сразу, двигаться электроны на всем протяжении проводника.  
Не напоминает ли Вам это картину - с распространением магнитного поля в сердечнике (отсутствие видимой задержки на не очень протяженных магнитопроводах).
Из этого вроде бы можно предположить, что и вдоль ферромагнитного сердечника распространяется ЭМ волна, которая и заставляет перемагничиваться сердечник сразу по всей его длине и со скоростью света (подобно проводнику с током).
Но здесь не все так гладко, как с проводником. ЭМ волна свободно распространяется вдоль проводника за счет его хорошей проводимости. Но каким образом ЭМ волна может распространяться вдоль диэлектрика? Ведь, хороший ферромагнетик имеет очень высокое удельное сопротивление.
Я знаком с опытами Авраменко, токами смещения и т.д. Но здесь это немного другое. Чтобы эффективно работали токи смещения в диэлектрике (через который можно передавать достаточную энергию) необходимы очень высокие напряжения и частоты ? десятки, сотни, а то и тысячи киловольт, как в экспериментах Теслы. Там очень громадные напряжения, но мизерные токи.
Но, насколько мы знаем - напряженность магнитного поля (а следовательно индукцию и магнитный поток) создает только ток, но не напряжение. И в нашем случае напряжения могут быть несколько вольт или десятков вольт, но трансформаторы и при этом успешно работают. Тогда каким образом может передаваться ЭМ волна вдоль непроводящего ферромагнитного сердечника транса с минимальными потерями.
Все это немного странно?
Так может нам тогда нужно заэкранировать первичную катушку транса от возможности распространения ЭМ поля вдоль сердечника, а оставить только возможность прохождения магнитного поля по сердечнику. Возможно тогда будет получена желаемая задержка. (я это уже упоминал выше). А если она будет, то тогда я думаю, это явный ключ к решению нашей задачи.
С уважением.

PS Прошу прощения за длительность изложения.  
И еще:
Ту ссылку, которую дал Андрей в предыдущем посте о Спиновых волнах, я читал уже давно, это немного не то, там эффекты проходят в очень тонких пленках и физика процессов совершенно другая, это чем то напоминает эффекты на ПАВ (устройства на поверхностных акустических волнах).
И еще раз хочу обострить Ваше внимание на том, что магнитное поле в сердечнике, а также - магнитные волны, это продольные волны, а не поперечные как ЭМ, с которыми мы знаем как общаться.
Может необходимо всем немножко еще ознакомиться с  ЕН антеннами (если кто о  них еще не читал). В них тоже, похоже, используется только магнитная составляющая ЭМ поля?, и волны, излучаемые такими антеннами ? тоже продольные, и из за этого у них проявляются необычные свойства - большая проникающая способность и малое затухание в среде?

#151 andrey

andrey

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 09:33

Цитата

Ведь, хороший ферромагнетик имеет очень высокое удельное сопротивление.

Не факт. Ферритовый сердечник - да (удельное сопротивление может достигать величины порядка 10^6 Ом*м), а если сердечник стальной, то тут картинка совсем другая.

Мне кажется, что если рассматривать случай намагничивания только засчет соседних доменов, то, очевидно такая волна очень быстро затухнет ввиду больших потерь на перемагничивание. Т.е. процесс по большей части происходит под действием внешнего поля, возможно засчет вихревого электрического поля "обимающего" сердечник.

#152 Mibor

Mibor

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 09:54

fort (19.04.2005 - 17:58) писал:

...И что, если взять и заэкранировать ЭМ волну вдоль сердечника, а оставить только путь для магнитного поля. Может тогда мы увидим задержку . И эта задержка тогда, возможно будет пропорциональна, скорости поворота доменов?..

<{POST_SNAPBACK}>

Продолжение опыта с ферритовыми стержнями. Если приемную и передающую катушки расположить каждую на своем стержене (диаметр стержня 10мм, длина - 200мм), а в зазор между этими стержнями, установленными торцами друг к другу, ставить кусок аллюминиевой фольги (пищевая, толщина 0,05мм, размер не меньше 5 диаметров стержня) или кусок жести от пивной банки (сталь, толщина 0,15мм)
....а пиво, кстати, было неплохое!.. :rolleyes: ...
то наблюдается ослабление импульса в 5-10 раз. Неполное перекрытие стыков стержней металлом мало влияет на амплитуду импульса.
Ну очень похоже на распространение электромагнитной волны. Кстати, электромагнитная волна прекрасно распространяется и диэлектрике (воздух, оптические кабели, диэлектрические волноводы).

#153 andrey

andrey

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 10:03

fort и Mibor

В теме про резонанс я начал развивать одну мысль, но к сожалению народ пока молчит. Суть в том, что в таком ассиметричном трансформаторе передачи активной мощности из первички во вторички не может быть по определению. Действительно, первичная обмотка постоянно работает в режиме холостого хода (если сравнивать с обычным трансформатором), активной мощности она не потребляет (потери в меди и магниопроводе не учитываем), но соотвтетственно никакой активной мощности передать во вторичную обмотку не может. Во вторичной обмотке активной мощности взятся неоткуда кроме как из первичной обмотки. Итого получается, что косинус фи во вторичке всегда равен нулю. Т.е. вроде ток во вторичке есть, напряжение есть, а лампочка не горит.

Т.о. мне кажется проектирование тр-ра с M21=0 ничего не даст.

#154 Radiovandal

Radiovandal

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 10:54

Mibor

Цитата

наблюдается ослабление импульса в 5-10 раз.

Очень интересно, а если диэлектрик вставлять, ничего такого не наблюдается ?
Щас сам буду мотать... :D

#155 DWD

DWD

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 12:06

fort (20.04.2005 - 08:46) писал:

...магнитное поле в сердечнике увеличивается в «мю» раз (пропорционально магнитной проницаемости материала сердечника).
Мне кажется, что магнитная проницаемость это характеристика "пропускной способности" сердечника, а не усиления.
Аналогия - водопроводные трубы. Скажем, обе изготовлениы из одной и той же марки железа, но одна имеет больший диаметр, чем другая. Результат на лицо - большая труба в состоянии пропустить через себя поток, прокачиваемый по первой, но не наоборот. Если попытаться пропустиь чере меньшую трубу поток, с которым легко справляется большая, то на выходе мы получим объём воды, определяемый пропускной способностью меньшей трубы.
То есть, происходит, как бы, насыщение, и меньшая труба пропустит поток, не больше уровня насыщенмия, или ограничения.
Если бы ферромагнитный сердечник обладал свойством, именно, усиления потока, то мощность любого трансформатора можно было бы легко увеличить простой заменой сердечника на другой, с большей проницаемостью. Реально же, этого не происходит.
Можно, конечно, провести эксперимент, доказывающий, что сердечник с большей проницаемостью "усиливает" поток и мощность трансформатора. Для этого нужно взять магнитопровод с низкой проницаемостью (но это не значит, что полохой) и расчитать обмотки трансформатора под него. Затем пропустить через него максимально возможную мощность. Величина этой мощности будет известна уже на стадии расчёта. Как бы мы не изгалялись, но пропустить бОльшую мощность через этот трансформатор не получится. Затем, меняем у этого трансформатора сердечник на другой, с большей проницаемостью (совсем не обязательно - лучший) и повторяем эксперимент. Присутствующие при этом "зрители", увидят, что мощность, прокачиваемая трансформатором, заметно выросла! Мало того, теперь, просто подставляя сердечники с разной проницаемостью и сравнивая результаты, можно сделать однозначный вывод - магнитопровод с большей проницаемостью обеспечивает бОльшую мощность.
По аналогии с трубами, этот "фокус" будет выглядеть следующим образом.
Выливаем кружку воды в трубу, и труба "проглатывает" этот объём. Теперь выливаем ведро. При той же скорости выливания, видим, что труба "проглотила" только половину, вторая половина ведра выплеснулась через края. Теперь берём трубу большего диаметра и видим, что это же ведро воды "заглатывается" мгновенно.
Разница только в том, что пропускную способность труб разного диаметра мы видим и этот эксперимент не является фокусом, а пропускную способность сердечника (магнитную проницаемость) мы не в состоянии видеть, по этому, фокус с разными сердечниками и вызывает определённые ассоциации, в виде проницаемость = мощность.

fort (20.04.2005 - 08:46) писал:

Так вот, увеличение магнитного поля в сердечнике происходит за счет переориентации его магнитных доменов вдоль внешнего поля. Но все мы также знаем, что поворот магнитных доменов происходит не мгновенно. Поэтому и существуют сердечники для низкочастотных полей и для ВЧ.
Вот именно - переориентация происходит под влиянием внешнего магнитного поля. Но поле может существовать и без сердечника. Если же оно "касается" сердечника, то в этом месте и происходит переориентация. Естественно, соседние домены, которых поле не достаёт, то же разворачиваются, но уже под влиянием соседних с ними доменов. Но чем дальше домены от поля, тем слабее оно влияет на них, и они не поворачиваются за ним, ведь рядом есть значительно большее влияние доменов, не охваченных полем. Это происходит на "краю" магнитного поля.
Вот и получается, что домены просто следуют внешнему магнитному полю и, похоже, с такой же частотой (или большей, но это, пока, не существенно, так как создать более быстрое, чем уже есть, поле мы не можем).
Тем не менее, мы можем изменять скорость поворота доменов, например, плавно проводя постоянным магнитом вдоль сердечника. В этом случае, скорость поворота будет равна скорости движения магнита.
Получается, что скорость поворота доменов определяется (и связана) только скоростью изменения внешнего магнитного поля. Таким образом, поворот доменов это следствие влияния на них магнитного поля.

По поводу низкочастотных и высокочастотных сердечников, ситуация так же легко объясняется. Большая частота - большая скорость изменеия положения.
Попробуйте развернуться быстро в битком набитом автобусе... а теперь, в свободном автобусе. Разница на лицо. Если каждого человека принять за домен, то в материале, битком набитом доменами (пермаллой), им труднее поворачиваться, следуя за полем. По этому, для высоких частот делают сердечники с меньшим содержанием доменов (феррит) - с меньшей магнитной проницаемостью.
Возьмите феррит с проницаемостью 2000, раскрошите его, залейте эпоксидкой, и получите феррит с проницаемостью, например, 500. Если эпоксидки будет больше, чем ферритового порошка, то проницаемость может быть ещё ниже - сотни и десятки единиц.
Но, ведь, сам материал не изменился. Просто, увеличилось расстояние между соседними доменами (в идале). Реально, увеличилось расстояние между соседними группами доменов (порошинками молотого феррита). То есть, уменьшилось влияние доменов друг на друга. В результате, они "живее" поспевают за более высокочастотным полем - полем, меняющимся с большей частотой.

fort (20.04.2005 - 08:46) писал:

И это однозначно - они изменяют свою ориентацию не мгновенно! Следовательно, на другом конце магнитопровода индукция магнитного поля не может достигнуть мгновенно той величины, которая имеется на первом конце.
Но происходит это не потому, что домены "тормозят", а в следствие рассеяния магнитного поля - уменьшения его плотности с расстоянием. Наводимая ЭДС пропорциональна скорости и величине потока, по этому, при меньшей плотности будет и меньше ЭДС.

fort (20.04.2005 - 08:46) писал:

...имеется катушка..., подадим на нее импульс тока, ...поле воздействует на сердечник и в нем начинается переориентация доменов. ...те домены, которые уже изменили свою ориентацию в сердечнике, внутри катушки, начинают воздействовать своим полем на соседние домены, а те в свою очередь переореентируясь, воздействуют на другие? И таким образом волна переориентации пошла вдоль сердечника.
Такое, то же, возможно, но только при импульсном (ударном) воздействии, когда магнитное поле ещё не успело толком образоваться. В этом случае, появление ЭДС на выходной катушке, расположенной на другом конце стержня, может и опоздать, ведь, оно будет наведено не внешним полем, а полем, создаваемым последовательной переориентацией доменов... кто его знает. По принципу эксперимента с ударом стержня об стену, и появлении при этом ЭДС на катушке, расположенной на этом же стержне.

#156 Mibor

Mibor

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 12:14

andrey (20.04.2005 - 11:03) писал:

fort и Mibor
...Во вторичной обмотке активной мощности взятся неоткуда кроме как из первичной обмотки...
Т.о. мне кажется проектирование тр-ра с M21=0 ничего не даст.

<{POST_SNAPBACK}>

В этом собственно и весь вопрос. Устройства, нарушающие принцип передачи мощности от первички во вторичку (если это правда) имели место быть, у них всех в вообщем-то схожая идея. Это трасформатор Тесла (патент 00433702), генератор Хаббарда, генератор Брауна, генератор Катера, трансгенератор Анквича (датирован 22/XI-93 годом), ну и девайс Мельниченко. Повторюсь: если все это правда.
По учебникам найти сверединичность невозможно, если она есть (а история на это намекает), то это качественный скачёк поиска. Поэтому "вечнячёк" это вего лишь один из конверторов энергии. Многих мы знаем: фотоэлементы, гидрогенераторы, ветряки, химические батарей (простите за банальность примеров). Но многих мы и не знаем. Вряд-ли кто будет утверждать, что все давно открыто, все взаимодействия и эффекты известны. Поэтому есть мнение, что некоторые узловые, идеологические нюансы интересного девайса пощупать и проанализировать неплохо. Тем более, что это почти всегда дает какую-то полезную ниформацию.

#157 Гость_AuRa_*

Гость_AuRa_*
  • Гости

Отправлено 20 Апрель 2005 - 12:29

Здравствуйте.

Почему-то, обсуждая конструктив и заметя, что металлический экран может выступать в роли резонатора, данное замечание не получило должного развития.
Позвольте высказать некоторые соображения по этому поводу.
Итак - экран.
Он имеет внутренний и внешний радиусы, которые определют длину разорванной щелью окружности или дуги, заданной углом близким к 360 градусам. Не открою Америки, сказав, что длины  эти не равны и разность этих длин весьма мала и (!!!) соизмерима с радиальной длиной самой щели.
Приложив сюда условие стоячей волны на каждой из вышеозначенной поверхности, можем получить весьма интересную картину резонансов :)

Спасибо.

Не здесь ли сокрыта настройка девайса шириной щели?

#158 DWD

DWD

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 12:35

andrey (20.04.2005 - 10:03) писал:

Суть в том, что в ...ассиметричном трансформаторе передачи активной мощности из первички во вторички не может быть по определению.
...
Т.о. мне кажется проектирование тр-ра с M21=0 ничего не даст.
Не знаю, как при крайнем случае, когда М21=0, но в случае М21<М12 получается, что может.
Я уже как то рассказывал, как в Ф-трансформаторе мощность в активной нагрузке увеличивалась с увеличением реактивной мощности в первичной цепи. Большого сдвига фаз между напряжением и током источника я не получил (что то около 30 градусов), но тенденция была очевидна.
Фаза менялась изменением частоты генератора. Так вот, при некоторой частоте, когда ток и напряжение источника были синфазны (максимальная и только активная потребляемая мощность), фазы напряжения и тока в нагрузке были, наоборот, максимальны (большая реактивная мощность).
Естественно, на активном сопротивлении фазы всегда совпадают, по этому, в данном случае это означает уменьшение мощности в нагрузке.
При другой частоте, когда фазы напряжения и тока совпадали уже в нагрузке (максимальная и только активная мощность в ней), фазы напряжения и тока источника были разными (увеличение реактивной мощности).
Таким образом, для некоторой конкретной конструкции асимметричного Ф-трансформатора, максимальную активную мощность в нагрузке можно было получить только при появлении реактивной мощности в цепи источника.

В обычном трансформаторе ситуация противоположна. Максимальная мощность в нагрузке получается при уменьшении сдвига фаз напряжения и тока источника.

Сообщение отредактировал DWD: 28 Апрель 2005 - 12:48


#159 andrey

andrey

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 12:54

Mibor

По части, приведенных вами примеров:

Трансформатор (катушка) Тесла. Основное назначение получение высокого напряжения, работает в любом телевизоре в виде строчного тр-ра. Никакой активной мощности с него не снимается, получившаяся в нем разность потенциалов идет в электронную пушку для управления лучом (т.е. все генерируемая мощность сугубо реактивная).

Генератор Анквича. Все красиво описано в его письмах - мегаватты, халява, решение энергетического кризиса и т.д. На деле напряжение на вторичной катушке мизерное из-за огромных потоков рассеивания. Вариант с экраном фуко аналогичен случаю, когда вы на тарелку РЛС повесите маленькую катушечку. Действительно, из-за огромной мощности излучения ответная реакция маленькой катушечки на антену составит доли процентов от излучения тарелки и можно сказать, что у нас работает несимметричный трансформатор. А толку? Активной мощности в катушке ни в одном ни в другом варианте нет.

Мельниченко. Байка про электропилу - это только байка. Судить можно по видеозаписи. А видеозапись говорит о том, что большой двигатель (возможно от стиральной машины), как и любой другой на холостом ходу практически не потребляет активной мощности, но стоит только вам его нагрузить то батарейки сядут моментально.

Да действительно, все эти устройства были и есть. Реальное применение нашел только тр-р Тесла, но служит он только одной цели - создания электрического поля. Любому потребителю элктроэнергии нужна активная мощность, потому, что именно активная мощность идет на совершение работы.

Вот и судите сами, мне, вам, всем остальным подают известные факты (из учебника кстати). И терминоглогию, и законы используют вполне известные, но в какой-то момент вся эта кухня подается под соусом из сверхединичности. Да действительно в тр-ре Тесла можно получать мегавольты, и этого ни один учебник не скрывает, кроме того ни один учебник не скрывает, что это мегавольты реактивной мощности, вы делаете лабораторные работы с тр-м Тесла (я делал когда-то давно) и воочую наблюдаете, что никакой активной мощности нет.

ЗЫ. Я ни вкоем разе не намекаю на какие-то заговоры и проч. Тут не от чего заговоры делать. Интернет стал средой где малограммотными людьми распространяются малограммотные идеи. Побольше мифов и все, сенсация готова. Под частую цель - заработать денег, сами почитайте на сайте Мельниченко какие сотни килобаксов он требует на создание блока питания в 300 Вт. Абсурд.

DWD (20.04.2005 - 13:35) писал:

Не знаю, как при крайнем случае, когда М21=0, но в случае М21<М12 получается, что может.
Я уже как то рассказывал, как в Ф-трансформаторе мощность в активной нагрузке увеличивалась с увеличением реактивной мощности в первичной цепи....

Дурацкий вопрос. Вы активную мощность вторичной и первичной цепи сравнивали?

#160 DWD

DWD

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 13:24

AuRa (20.04.2005 - 12:29) писал:

Почему-то, обсуждая конструктив и заметя, что металлический экран может выступать в роли резонатора, данное замечание не получило должного развития.
...
Приложив сюда условие стоячей волны на каждой из вышеозначенной поверхности, можем получить весьма интересную картину резонансов :)
Не здесь ли сокрыта настройка девайса шириной щели?
На форуме, может, и не получило развития, но не в технике...
Известны, и довольно широко используются, так называемые, щелевые антенны.
Представьте себе антенну из провода, согнутого в петлю. То есть, металлический проводник в пространстве.
А теперь, представьте огромный сплошной лист металла, в котором вырезано окно, такой же площади, какую имел проводник в предыдущем примере.
То есть, кусочек пространства в большом объёме металла.
Так вот, обе конструкции равнозначны, обе являются антеннами. Правда, имеют немного разные свойства. Но эти свойства определяют только целесообразность применения той или иной конструкции в конкретном приложении. Скажем, на крыше дома проще повесить антенну, изготовленную из куска проволоки, а в автомобиле проще использовать в качестве антенны щель между корпусом и крышкой багажника...

Для нашего случая ВД, просто, неизвестно как эту щель можно использовать...
Или у Вас есть конкретные предложения?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025