Я тут вчера наговорил ерунды, по этому, исправляюсь.
При запитке вентилятора (как и любой индуктивности) через конденсатор от источника прямоугольного напряжения, форма напряжения на самом двигателе НЕ ПОХОЖА на синусоиду. Форма - остроконечные импульсы. Это на конденсаторе, при таком включении, форма похожа на синус.
Но действующее значение я указал правильно. Собственно, нужно было только действующее, эффективное значение, которое и выполняет работу по раскрутке вентилятора.
Дальше, по поводу конденсатора.
Его ёмкость, всё таки, 2мкФ. Это подтверждает и моделирование. Ток, потребляемый источником, имеет явно выраженный максимум на частоте ровненько 50Гц, в то время как с конденсатором на 1мкФ, этот максимум смещается на частоту 80Гц. Просто, с моделированием, как то лучше видно, ведь, добротность двигателя мала и отслеживать резонанс трудно. А строить точечные графики, как то, лень было...
К тому же, если сравнивать увеличение напряжения на вентиляторе за счёт резонанса, то при 1мкФ оно меньше, чем при 2мкФ.
При моделировании учитывалась индуктивность обмотки вентилятора и активное сопротивление провода обмотки.
Разница реальных измерений от моделирования заключалась только в величине напряжения на вентиляторе. Моделирование показало, что напряжение на самом вентиляторе превышает напряжение питания в 1.3 раза, а реально получилось 1.5 раза.
BOCA DEL DRAGO (12.04.2005 - 21:13) писал:
"Интересно было бы послушать коментарии специалиста, сидевшего в студии..."
Если имеете в виду меня, то в электротехнике я не специалист, так, интуитивно занимаюсь естествознанием.
Вообще то, я имел в виду того, кто сидел в студии. Его показали, когда Мельниченко рассказывал о "своём" Ноу-Хау. Я так понял, что сначала был снят сюжет, затем пригласили в студию эксперта и показали ему это интервью с Мельниченко, попросив прокоментировать этот сюжет. Вот я и говорю, что интересно было бы увидеть всю передачу...
Хотя, ваше мнение, как очевидца, то же много значит. Например, Вы можете подтвердить, что Мельниченко, действительно, запитывал вентилятор от батарейки, а не от автомобильного аккумулятора, спрятанного под столом?
Идем дальше.
BOCA DEL DRAGO (12.04.2005 - 21:13) писал:
...движок (от днипро или стиралки спорить не берусь) работал часа два. Я не помню таких гениальных вч преобразователей, которые питали бы такой двигатель от двух солевых батарей (плоских) более 15 минут. Как не крути, жрёт он не меньше 20вт на 220 в и каждый может прикинуть грубо А/ч . При том, что в преобразователях одни потери.
Я вчера пробовал прикинуть, но, не зная, сколько времени работал вентилятор или двигатель, это зделать невозможно.
А вот сейчас, исходя из Ваших слов, попробую это сделать.
На вентиляторе ВН-2, показанном в ролике, указана мощность 18Вт (просто, я знаю этот вентилятор). По данным завода изготовителя, такой вентилятор потребляет не более 22Вт от сети 220В.
Интересно то, что ток, потребляемый этим вентилятором от сети, остаётся неизменным не зависимо от того, вращается крыльчатка или нет...
В общем, Для раскрутки вентилятора требуется мощность 18Вт. Предположим, преобразователь имеет КПД 90%, значит, батарейка должна обеспечить мощность не менее 18/0,9=20Вт.
Напряжение квадратной батарейки 4.5В. Под нагрузкой оно будет меньше - примем 4В. Значит, ток, потребляемый от батарейки будет 20/4=5А.
Я, например, очень сомневаюсь что батарейка сможет выдать такой ток в течение, хотя бы, минуты...
У батареек есть параметр, называемый током вспышки. Это ток, который батарейка может выдать кратковременно. Его, обычно, указывают для батареек, предназначенных для работы в фотоаппаратах (для вспышки).
Для той батарейки, которую использовал Мельниченко, этот параметр имеет значение, примерно, 5...8А (судя по размерам).
Если указанное Вами время (2 часа) непрерывно, то получается, что ёмкость батарейки, запитывающей вентилятор должна быть не меньше 5А*2Ч=10А/ч.
Извините, но даже современные (доступные) аккумуляторы с такой ёмкостью имеют размеры, куда больше, чем у квадратной батарейки... или, даже, двух.
В общем, если Вы указали более менее точно время непрерывной работы вентилятора, запитываемой от батарейки, то без шаманства тут не обошлось.
Так как, указанной батарейке, хоть и под силу крутануть вентилятор, но НИ КАК НЕ ПОД СИЛУ ЕГО ВРАЩАТЬ!
К тому же, Вы говорили, не о вентиляторе, а о движке "...от днипро или стиралки...". Значит, та батарейка, в принципе, не могла его крутить. А это указывает на то, что Мельниченковская коробочка содержит элементы ВД, и на её содержимое нужно обратить пристальное внимание... при условии, что Вы подтвердите свои слова о времени непрерывной работы вентилятора (двигателя) от батарейки (батареек).
К стати, я как то говорил (в теме по резонансу), что если суть Ноу-Хау Мельниченко заключается в том, что его "чёрный ящик" (к стати, весьма прозрачный в ролике... :-) ) выдаёт активную мощность, потребляя только реактивную, то для запитки нагрузки потребуется источник, обеспечивающий только требуемый ток, а напряжение будет безразлично. То есть, потребуется не равенство мощностей источника и нагрузки, а только равенство их токов. Если при этом источник имеет меньшее напряжение,чем требуется нагрузке, то получиться, что мощность в нагрузке будет превышать потребляемую.
В ролике, Мельниченко говорит, что его Ноу-Хау заключается в подключении конденсатора. Но тот, кто знаком хоть немного с электроникой, знает, что резонанс был "изобретён" на много раньше, чем родился Мельниченко. Он и сам это понимает, так что, его слова не следует воспринимать буквально. Это лишь способ "отвести подозрение" от своей коробочки.
BOCA DEL DRAGO (12.04.2005 - 21:13) писал:
Знаю, так же, что в коробочках у Мельниченко были те самые ферритовые стержни.
В тех, что не открывались, не исключено, что и торы. (не священные

). Ведь по косвенным упоминаниям на сайте Мельниченко он строил генераторы не только на стержнях. Тот старенький патент с тремя катушками он тоже повторил на сайте - это прозрачный намёк на то, что идея верная.
Получается, что придётся снова вернуться к трансформатору Анквича и устройстве на нелинейной индуктивности...
А к Вам, BOCA DEL DRAGO, просьба вспомнить все подробности общения с Мельниченко... :-)
А Вы заглядывали в те коробочки, которые открывались?