Перейти к содержимому

Трансгенераторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1650

#1201 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 07 Август 2010 - 22:04

Просмотр сообщенияPapuas (07 Август 2010 - 21:43) писал:

Клас! А Вы случаем не обожглись от того 2-х Ваттного резюка? :D
PS: Смысл пародии то понят, но что с бедных "хитрых" стариков взять?  :ph34r:
Изначально я не претендовал на какой-то СЕ. Думал просто рассчитать мощности, а вышла такая фигня. Да, я упустил фишку с умножением на 0.707 (Uд). Считал, что это не так важно будет при последующем выпрямлении и сглаживании кондёрами, но потом после последующего поста обратил внимание(именно "обратил"), что сигнал синусоида и с это надо было учесть. Насчёт СЕ я поспешил, а вот на мой транс нагрузка действительно не влияет, хоть даже и на выходе будет 2,34 Вт при входном 4,3 Вт. В принципе я сделал то, что хотел.
Теперь думаю переделать, может появится какой-то полезный выход, ведь хз вобще откуда именно берёт энергию вторичка!

#1202 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 07 Август 2010 - 22:08

Просмотр сообщенияBluZeMen (07 Август 2010 - 22:04) писал:

Теперь думаю переделать, может появится какой-то полезный выход, ведь хз вобще откуда именно берёт энергию вторичка!
Спаяйте обычный мультивибратор и померяйте потребляемый ток при работе и при замкнутом одном из транзисторов...

#1203 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 07 Август 2010 - 22:18

Просмотр сообщенияPapuas (07 Август 2010 - 22:08) писал:

Спаяйте обычный мультивибратор
А какой? Транс должен быть в нагрузке генератора или как в блокинге?

#1204 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 07 Август 2010 - 22:20

Просмотр сообщенияBluZeMen (07 Август 2010 - 22:04) писал:

хоть даже и на выходе будет 2,34 Вт
то Вы опять обожгетесь от 2-х Ваттного резюка :)

Просмотр сообщенияBluZeMen (07 Август 2010 - 22:18) писал:

А какой? Транс должен быть в нагрузке генератора или как в блокинге?
А зачем транс? И без него хорошо ясно, что без генерации ток потребления больше или равен...

#1205 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 07 Август 2010 - 22:35

Цитата

А зачем транс? И без него хорошо ясно, что без генерации ток потребления больше или равен...
Аааа... понятно. Так в нагрузке вся же фигня то... Сам генератор можно сделать для микротоков, а вот с нагрузкой он может есть и амперы. Я хочу добиться, чтобы индуктор забирал минимальную мощность. Судя по экспериментам, выход у транса обычно токовый, хотя, почему-то с качером, он у меня ,на холостном ходу, напряжение выдавал около 200В  :blink: (смотрел по осцилу).

#1206 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 07 Август 2010 - 22:46

Просмотр сообщенияBluZeMen (07 Август 2010 - 22:35) писал:

Судя по экспериментам, выход у транса обычно токовый, хотя, почему-то с качером, он у меня ,на холостном ходу, напряжение выдавал около 200В  :blink: (смотрел по осцилу).
На Вашем осцилографе измерять и анализировать работу "качера" нереально, т.к. он расчитан на измерения до 1МГц и там уже +-20%.
>> Осциллограф Н313   Руководство по эксплуатации с электрической схемой  http://izmer-tech.narod.ru/oscil/n313.pdf

#1207 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 07 Август 2010 - 22:49

Цитата

На Вашем осцилографе измерять и анализировать работу "качера" нереально, т.к. он расчитан на измерения до 1МГц.
Да, я знаю, но сигнал же виден чётко, значит качер генерит "в пределах видимости" осцилографа... разве не так? :huh:

#1208 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 07 Август 2010 - 22:59

Просмотр сообщенияBluZeMen (07 Август 2010 - 22:49) писал:

Да, я знаю, но сигнал же виден чётко, значит качер генерит "в пределах видимости" осцилографа... разве не так? :huh:
В пределах видимости это уже комплескный сигнал на катушке, а лавинные процессы, которые вы хотите оптимизировать для микротоков имеют частоты СВЧ. Данный осцил развертку имеет и большую - но это для просмотра, а не для измерения и искажения формы сигнала там могут достигать 99%

#1209 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 08 Август 2010 - 12:02

Просмотр сообщенияPapuas (07 Август 2010 - 22:59) писал:

В пределах видимости это уже комплескный сигнал на катушке, а лавинные процессы, которые вы хотите оптимизировать для микротоков имеют частоты СВЧ. Данный осцил развертку имеет и большую - но это для просмотра, а не для измерения и искажения формы сигнала там могут достигать 99%
:blink:
Теперь понятно. А вот насчёт частотных характеристик транзистора: на сколько или во сколько раз они могут превышать документированные, когда транзюк используется в качере, предназначенном для ВЧ? У меня  используется КТ819Г, у него предельная f = 3 МГц. Что можно сказать по поводу этого транзюка? Может ли в качестве сглаживающего конденсатора быть экранированный одножильный провод на предельных частотах транзистора(да так, что бы из чего-то получилась синусоида)?

#1210 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 08 Август 2010 - 13:37

Просмотр сообщенияBluZeMen (08 Август 2010 - 12:02) писал:

А вот насчёт частотных характеристик транзистора
Лавинный пробой областей происходит от одного электрона или других частиц с большими энергиями - вот и считайте его частоту, потом групповые и т.д. Вылезет то, что наведется на ноги транзистора от всех полей (включая внешние возмущения и отражения) и токи этих "прорывов"  :)
По этому Ваш осцилограф показывает осредненную форму на основном резонансе катушки (синус) и мелкие выбросы резонансов и отражений на измерительном кабеле и других элементов...

#1211 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 08 Август 2010 - 13:53

Просмотр сообщенияPapuas (08 Август 2010 - 13:37) писал:

Лавинный пробой областей происходит от одного электрона или других частиц с большими энергиями - вот и считайте его частоту, потом групповые и т.д. Вылезет то, что наведется на ноги транзистора от всех полей (включая внешние возмущения и отражения) и токи этих "прорывов"  :)
Мдаа. По-моему качер просто "безбашенный ключ-генератор", который использовать следует только на теслах для искрения(и то не всегда). Но лавинный пробой - штука хорошая(давно обращал внимание) , но я его пока не изучил(для себя). Думаю надо бы поизучать его на примере диодов и стабилитронов. А там уж можно и ключ к ним какой-угодно.

#1212 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 08 Август 2010 - 13:59

Просмотр сообщенияBluZeMen (08 Август 2010 - 12:02) писал:

У меня  используется КТ819Г, у него предельная f = 3 МГц.
3МГц это предельная частота в "линейном" режиме при определенном напряжении (создающем емкость в полупроводнике как у варикапа) когда коэф.усиления равен 1.
Если посчитать все взаимодействия (температуру, напругу, фотоны, ...) то любая схема дает не менее 1.

#1213 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 08 Август 2010 - 14:45

Всё хотел узнать такой момент:
У нас есть катушка, которая питается от источника переменного тока, она создаёт вокруг себя электромагнитное поле(заполняет прилежащее пространство) и при этом дерёт какую-то определённую энергию из источника. Допустим, что мы в это поле внесли другую катушку(у неё есть нагрузка), она начала поглощать поле, а индуктор в ответ пытается его восполнить(короче вышел трансформатор). У меня вышло другое: индуктор не восполняет магнитное поле, хотя должен(классически). Может вторичка вовсе и не берёт оттуда энергию? Откуда тогда?

#1214 val_128

val_128

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 10 Август 2010 - 20:32

ЭФФЕКТ АНКВИЧА-БАРАШЕНКОВА  новости

Другие проекты val_128

#1215 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 10 Август 2010 - 21:50

BluZeMen если вас интересует съем энергии с трансформатора без повышения потребления (даже снижения), можете поэкспериментировать по данной схеме, возможно удасться ее развить
Там одним из контактов вторичной цепи служил сам феррит
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/106-%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b/page__view__findpost__p__70387

#1216 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 10 Август 2010 - 22:28

Просмотр сообщенияIngener (10 Август 2010 - 21:50) писал:

BluZeMen если вас интересует съем энергии с трансформатора без повышения потребления (даже снижения), можете поэкспериментировать по данной схеме, возможно удасться ее развить
Там одним из контактов вторичной цепи служил сам феррит
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/106-%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b/page__view__findpost__p__70387

К идее я пришёл сам. У меня суть подобна, но я пошёл дальше. Эффективные частоты примерно в том же диапазоне. Недавно хотел собрать ВЧ мост, оказалось, что нет диодов. Как куплю, соберу, буду с эффективностью работать. Тут определённо что-то должно быть. Невлияние на нагрузку при относительно неплохом кпд есть, может что-то ещё увидим, хотя если ничего не будет - я не удивлюсь, т.к. есть этому у меня объяснение.

#1217 val_128

val_128

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 10 Август 2010 - 23:14

Эффект по ссылке выше может быть вызван т.н. набегающим витком.
Измерительные трансы мотают ещё с одним витком пропущенным с верхнего конца вниз внутри, при том, что начало внизу.
И торы измерительные тоже мотают, укладывая вначале виток, компенсирующий набегающий виток, поверх мотают основную обмотку.

Вначале надо сделать такой компенсирующий виток и посмотреть, как это повлияет на эффект.

#1218 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 11 Август 2010 - 20:05

Просмотр сообщенияval_128 (10 Август 2010 - 23:14) писал:

Вначале надо сделать такой компенсирующий виток и посмотреть, как это повлияет на эффект.
По Анквичу.
Читывал его письмена:
Люди типа Анквич постоянно забывают, что такое мощность на халяву.
Они пудрят себе мозги асиметрией и плюс еще усилением напяженности при изменении геометрии.
Пудрят так же и другим прося копейки за опусы.
Про носители тока вообще не вспоминают в опусах, что надо где то их изыскивать.
Чтобы действительно на халяву тобишь как бы без затрат на работу по их добыче.

#1219 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 13 Август 2010 - 10:30

Мда...
Я вот всё пытался померять мощность через зарядку конденсатора выход вобще мизерный.
Походу оттуда сильно много не выжмешь и у меня в кондёре утечка тока.
Надо помудрить с конструкцией и материалами <_< . Это будет долго.

#1220 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 17 Август 2010 - 15:23

Я тут с другим поэкспериметрировал. Оцените  :)  Вот пост.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025