Ingener (15 Март 2012 - 09:38) писал:
losos - это не сработает, так как созданное катушкой поле должно быть связано с витками, если менять коммутацию - эта связь нарушается
Вы правильно ищете нужно испробовать все. Но весь вопрос в возможности использования в быту. А для практического использования предлагаю следующее. Идея: Трансформатор силовой серийный 220/5- 380/12, в зависимости от мощности установки.
Собираем генератор на транзисторах, в коллекторе первичка, с бумажным конденсатором, получаем частоту контура первички, при необходимости подгоняем величину емкости под нужную частоту, допустим 50 гц.
Берем железо статора, хоть и пять киловатт, мотаем четыре полюса, через 90 электрических градусов, еще четыре полюса. И оставляем место под восемь полюсов полюса. Расчет обычный формулу не привожу. Во всех шеснадцати полюсах одинаковое число зубцов, но провод мотается вокруг каждаго зубца. То есть, обмотали один зубец, перешли на соседний, мотаем в том же направлении, намотали один полюс переходим к второму, но мотаем в другую сторону. С - Ю - С - Ю и так далее. Закончили одну фазу, повторяем все с другой. Положили все обмотки, осталось восемь полюсов, в них мотаем обмотки стандартно.Если четыре зубца, то 1 - 3, 2 - 4, но для начала лучше положить пробную обмотку, для расчета даже на один полюс, чем больше витков тем больше точность. Длинну провода для полюсов можно расчитать по омическому сопротивлению, на напряжение вторичной обмотки транформатора, включить и замерить. Подключаем вторичную обмотку к выводам первой фазы, через конденсатор бумажный ко второй фазе, включаем и подбираем чтобы получить, равные напряжения на фазах. Мы получили вращающее магнитное поле, ротор для замера напряжения на пробной обмотке, не пронципиален, вращение тоже. Только выставляем ток в фазах, не больше чем допускает провод, что вы уложили. Выключаем, мотаем провод на остальные полюса, стандартно, как уже написано. Диаметр провода выбираем исходя из того какой ток собираемся снимать, если не влазит в паз намотайте в два провода. Суть дела в том, что наши обмотки нагрузочные, расположены под 90 градусов к обмоткам фаз(это реактив не нагружает двигатель), а фазные обмотки это двухфазный конденсаторный двигатель, но он по сути токовый двигатель, так как в его зубцах наводящиеся токи самоиндукции взаимно уничтожаются, конечно при одинаковом количестве витков, и зубцов в фазе. Вставляем внутрь железо ротора, без вала(убрать заливку иначе он будет питаться вращаться, это понятно), оно не вращается, если вам это не надо. Применив электронный или другой трансформатор, подключив ко вторичке диодный мост, поставив аккумулятор, и ограничив ток зарядки замкнули систему, ну вобщем получили что хотели. Что непонятно отвечу. Да можно бесконечно модефицировать схему сделать трехфазным, микросхема управления трехфазными двигателями и низковольтные ключи, но это усложнения. Киловатный двигатель запустить на частоте хоть тысячу герц и мощность вырастет в гдето до 20 квт, если зубцов хватит для 6000 тысяч оборотов, врядли ротор можно крутить быстрее, но не спорю, и установить на автомобиль(Но двигатель перемотать по токовому принципу, как вы мотали фазы). Будто бы все! Мало мальски разбирающийся разберется, правило буравчика,рук. На вопросы по возможности отвечу. Информацию можете распространять и возможно быстрее, поменьше ссылайтесь на первоисточник.
Сообщение отредактировал AlexYjanin: 28 Март 2012 - 21:13