Перейти к содержимому

 


Трансгенераторы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1650

#1421 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 24 Август 2011 - 11:25

Просмотр сообщенияIngener (24 Август 2011 - 08:13) писал:

сколько аргументов против
покажите, где эти потери на зарядку дросселя происходят?
ток, который проходит сквозь дроссель, весь достается полезной нагрузке.
торможение тока дросселем будет, но это будет и торможение потребления тока от батареи, поэтому нагрузка получит ровно столько же энергии, сколько отдаст батарея. Просто нарастание мощности будет постепенное.
для наглядности картинка балансов.
*кстати схема токов ЭДС неверная - ток потечет в обратном направлении - но суть это сильно не меняет

напряжение питания поделится между потребителем и дросселем в соответствии с их параметрами. Соответственно мощность выделившаяся на нагрузке уменьшится, так как часть мощности будет выделяться на дросселе... грубо - получается тупой индуктивный делитель.

#1422 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 24 Август 2011 - 11:41

а если ток подавать с плавным нарастанием? - то напряжение на дросселе никогда не возникнет, но он все равно зарядится магнитным полем. И никакой энергии при этом у полезной нагрузки не отнимет.
Конечно, полезная нагрузка - потребитель постоянного тока.

#1423 Mibor

Mibor

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 24 Август 2011 - 11:44

Похожий процесс происходит при накоплении энергии в сверхпроводящем соленоиде. При значительной индуктивности соленоида процесс запитки такого соленоида током довольно длительный.  Потерь нет, а вот накопленная энергия есть  ;).  (Ток, питающий этот соленоид берется от мощного стабилизатора тока, а у него потери весьма значительные..) Вопрос простой: как без потерь залить энергию в соленоид?
С ув.

#1424 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 24 Август 2011 - 12:09

Да нет же никаких потерь!! Есть сопротивляемость дросселя насыщению его током, но энергия же никуда не пропадает - она просто постепенно проходит сквозь дроссель, поступая вся полностью на последовательно включенную нагрузку. Единственные возможные потери в дросселе - это тепловыделение на омическом сопротивлении, но им пока можно пренебречь

#1425 dizzi

dizzi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 24 Август 2011 - 14:21

Инженер а
"сопротивляемость дросселя насыщению"
это что не затраты? Да при совсем медленном нарастании питающего напряжения это сопротивление мало и стремится к нулю, но время этого нарастания при этом стремится к бесконечности! То есть энергия затраченная на этот процесс всегда будет одна и та же (либо мало но долго, либо много но быстро). И вылезет потом в виде ЭДС самоиндукции.
Впрочем Вам об этом все говорят. К чему этот цирк?

#1426 aksa

aksa

    Старейшина

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 24 Август 2011 - 14:38

Просмотр сообщенияIngener (24 Август 2011 - 12:09) писал:

Да нет же никаких потерь!! Есть сопротивляемость дросселя насыщению его током, но энергия же никуда не пропадает
если вы внимательно прочитали мой предыдущий пост где я как по учебнику изобразил
процессы происходящие в катушке то становится ясно что ни катушка ни конденсатор
не потребляют энергию на свои нужды.только на нагрев.в чисто переменном токе просто происходит сдвиг фазы.конденсатор в одну сторону...катушка в другую.
соединив их последовательно мы можем устранить и эти сдвиги.
это происходит при нормальном близким к синусу токе.
но когда мы вводим быстрые колебания с резкими изменениями возрастания и убывания
происходят совсем другие процессы.например катушка при определенных условиях не может переварить весь ток и самоиндукцию..(накачка).тогда и перед катушкой и ,например, питающим транзистором возникает напряжение.обратное.которое в данном случае запирает транзистор.ток тоже значит обратный будет.и тогда получается вот такая картина.это перед катушкой
Прикрепленный файл  пак2.jpg   29,2К   97 Количество загрузок:
напряжение может возрастать до больших величин (я замерял более200в)
естественно происходит пробой транзистора.
но это напряжение несопоставимо с тем что получается после катушки.ужас.
тут и спорить не о чем .....катушка как и конденсатор не потребляют а только изменяют фазу.в нормальных схемах.в ненормальных ведут себя ненормально.
вот тут и надо искать.как и тесла искал способы уменьшения времени тока размыкания.
кстати он говорил..почти цитата....==Я беру очень большую самоиндукцию и сравнительно небольшую ёмкость и связываю их так, что электричество не может просочиться(излучиться). Я таким образом получаю низкую частоту; но, как Вы знаете,
электромагнитное излучение пропорционально квадратному корню ёмкости, деленный
на самоиндукцию. Я не разрешаю энергии выходить; я накапливаю в этой цепи
огромную энергию.===

#1427 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 24 Август 2011 - 17:27

Инженер, объясняю по другому. Собсно, Лазь уже сказала. Есть начало процесса. Есть тупо делитель (ибо где падение напряжения больше на лампе без сопротивления, или на дросселе с мегаиндуктивностью?). Хочешь посмотреть в реале: возьми двухлучевик с памятью. Поставь один луч до дросселя, второй после дросселя перед нагрузкой и сфотай начало переходного процесса. И не парь народ :)

#1428 Blast

Blast

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 13 Март 2012 - 14:08

Потерь нет, в этом Engener прав, попробую свои пять копеек вставить. Есть некоторое время t за которое происходит накачка индуктивности через активную нагрузку (лампочка) - общие затраты определяются временем накачки, расход энергии при этом только на активной нагрузке. Далее по завершении накачки (полупериод) источник отключается, происходит "разряд индуктивности" через ту же активную нагрузку (лампочка) - еще за время t - опять расход энергии только на активной нагрузке. Получается 2t (период) - в силу индуктивного сопротивления общее потребление (соответственно мощность) за время цикла падает в два раза.

#1429 losos

losos

    Посетитель

  • Banned
  • PipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 15 Март 2012 - 00:47

возьмите две катушки намотанные одна на другой, включите паралельно, дайте ток, потом быстро включите катушки последовательно и уберите ток. Вот вам и СЕ!

#1430 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 15 Март 2012 - 09:38

losos - это не сработает, так как созданное катушкой поле должно быть связано с витками,  если менять коммутацию - эта связь нарушается

#1431 AlexYjanin

AlexYjanin

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 28 Март 2012 - 21:07

Просмотр сообщенияIngener (15 Март 2012 - 09:38) писал:

losos - это не сработает, так как созданное катушкой поле должно быть связано с витками,  если менять коммутацию - эта связь нарушается
Вы правильно ищете нужно испробовать все. Но весь вопрос в возможности использования в быту. А для практического использования предлагаю следующее. Идея: Трансформатор силовой серийный 220/5- 380/12, в зависимости от мощности установки.
Собираем генератор на транзисторах, в коллекторе первичка, с бумажным конденсатором, получаем частоту контура первички, при необходимости подгоняем величину емкости под нужную частоту, допустим 50 гц.
Берем железо статора, хоть и пять киловатт, мотаем четыре полюса, через 90 электрических градусов, еще четыре полюса. И оставляем место под восемь полюсов полюса. Расчет обычный формулу не привожу. Во всех шеснадцати полюсах одинаковое число зубцов, но провод мотается вокруг каждаго зубца. То есть, обмотали один зубец, перешли на соседний, мотаем в том же направлении, намотали один полюс переходим к второму, но мотаем в другую сторону. С - Ю - С - Ю и так далее. Закончили одну фазу, повторяем все с другой. Положили все обмотки, осталось восемь полюсов, в них мотаем обмотки стандартно.Если четыре зубца, то 1 - 3, 2 - 4, но для начала лучше положить пробную обмотку, для расчета даже на один полюс, чем больше витков тем больше точность. Длинну провода для полюсов можно расчитать по омическому сопротивлению, на напряжение вторичной обмотки транформатора, включить и замерить. Подключаем вторичную обмотку к выводам первой фазы, через конденсатор бумажный ко второй фазе, включаем и подбираем чтобы получить, равные напряжения на фазах. Мы получили вращающее магнитное поле, ротор для замера напряжения на пробной обмотке, не пронципиален, вращение тоже. Только выставляем ток в фазах, не больше чем допускает провод, что вы уложили. Выключаем, мотаем провод на остальные полюса, стандартно, как уже написано. Диаметр провода выбираем исходя из того какой ток собираемся снимать, если не влазит в паз намотайте в два провода. Суть дела в том, что наши обмотки нагрузочные, расположены под 90 градусов к обмоткам фаз(это реактив не нагружает двигатель), а фазные обмотки это двухфазный конденсаторный двигатель, но он по сути токовый двигатель, так как в его зубцах наводящиеся токи самоиндукции взаимно уничтожаются, конечно при одинаковом количестве витков, и зубцов в фазе. Вставляем внутрь железо ротора, без вала(убрать заливку иначе он будет питаться вращаться, это понятно), оно не вращается, если вам это не надо. Применив электронный или другой трансформатор, подключив ко вторичке диодный мост, поставив аккумулятор, и ограничив ток зарядки замкнули систему, ну вобщем получили что хотели. Что непонятно отвечу. Да можно бесконечно модефицировать схему сделать трехфазным, микросхема управления трехфазными двигателями и низковольтные ключи, но это усложнения. Киловатный двигатель запустить на частоте хоть тысячу герц и мощность вырастет в гдето до 20 квт, если зубцов хватит для 6000 тысяч оборотов, врядли ротор можно крутить быстрее, но не спорю, и установить на автомобиль(Но двигатель перемотать по токовому принципу, как вы мотали фазы). Будто бы все! Мало мальски разбирающийся разберется, правило буравчика,рук. На вопросы по возможности отвечу. Информацию можете распространять и возможно быстрее, поменьше ссылайтесь на первоисточник.

Сообщение отредактировал AlexYjanin: 28 Март 2012 - 21:13


#1432 Noton

Noton

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2012 - 02:42

Blast Отправлен 13 марта 2012 - 14:08
Потерь нет, в этом Engener прав, попробую свои пять копеек вставить. Есть некоторое время t за которое происходит накачка индуктивности через активную нагрузку (лампочка) - общие затраты определяются временем накачки, расход энергии при этом только на активной нагрузке...

Всё правильно - расход только на активной нагрузке, но от источника мы взяли больше, чем израсходовали, зато накопили, в C или в L неважно, чего потом и используем, а воз и ныне там и на зачем козе баян. Нет граждане ничего у нас так не выйдет без привлечения Его Величества ЭФИРА. Хоть одну длинную, хоть по тому же пути несколько коротких на одном сердечнике - это мастурбация, если не привлекать "третью" силу, т.е. возбуждать процесс одним образом, а снимать реакцию другим - типа такой абстрактноэлектрический треугольник. Электрические схемы не имеют значения без привлечения Сути возбуждения Геометрии СРЕДЫ - и задача поймать этот "отклик", либо в другой Геометрии, либо в другом виде - тепловом, механическом, молекулярном, развивая его в дальнейшем. Например Тесла в своих поисках (начиная с "сосуда в водоёме") и говорил нам об этом. Полагаю (убеждён) его транс не совсем повторяемое устройство, в смысле помимо D и d, S и s, N и n, U и u у него была Геометрия. Если Вы думаете, что магнитное поле распространяется со скоростью С, то не занимайтесь резонансом Среды, поэксперементируйте с "качером", он сочетает в себе "фрагменты" на неосознанном уровне и замечательно работает практически на любом "тыке". Только это малопривлекательно, если для опытов, то кто что найдёт?

#1433 виликс

виликс

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2012 - 09:27

AlexYjanin
если можно, схему бы. Спасибо.

#1434 AlexYjanin

AlexYjanin

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2012 - 10:34

Просмотр сообщениявиликс (09 Апрель 2012 - 09:27) писал:

AlexYjanin
если можно, схему бы. Спасибо.
Схему я могу нарисовать, но можно ведь все запитать для проверки даже от сети через транс 220/12 в. Зависит от омического сопротивления обмотки которую вы намотаете, что-бы не усложнять себе жизнь и не делать много расчетов, посмотри по паспорту ток двигателя. В справочнике найди количество витков в пазу, и просто рассчитай число ампервитков, на эту величину ориентируй свою обмотку, должны получиться теже ампервитки, тоньше провод, но больше витков, толще меньше, и тебе нужно будет создать ток на который ты расчитал обмотку. Если ток двигателя к примеру 1.65А, а сопротивление обмотки 10 ом, нужно подать, переменное напряжение 16,5 вольт. Значит нужен трансформатор 220/24в лишнее погаси хоть и лампочкой, чтобы твоя обмотка не грелась. Подбери конденсатор для сдвига на девяносто градусов, можно прикинуть величину по формуле, последовательное соединение конденсатора с резистором(сопротивление обмотки замеряй тестером, или мультиметром). Если ты с электроникой дружиш, собери(купи) стерео усилитель мощностью(Р= ток в квадрате на сопротивление, Р = 1,65 А в квадрате * на 10 ом = 2,72 * 10 = двадьцять семь ватт), на один подай сигнал прямо от задающего генератора, на другой через фазовращатель, выстав  угол девяносто градусов, и подавай на обмотки, и емкости не нужны, да угол будет выдержан только для частоты настройки(Для перестройки частоты нужно собрать цифровой формирователь сдвинутого на 90 градусов сигнала).

#1435 invisibol

invisibol

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 23 Май 2012 - 11:21

Долго я не писал зимой медь руками не погнёшь...

Предлагаю на обсуждение самого оптимизированного сварочного аппарата на железе.В данной конструкции из железа попытался выжать всё!!!!

Итак конструкция - "О" образный сердечник - половина первичной обмотки намотана на одной стороне сердечника, вторая половина на другой стороне.
Вторичная обмотка состоит из четырёх секций 1,2,3,4 при работе соответственно в на одной полуволне работает 1-4 на другой полуволне 2-3.

Примущества:
1. Вторичные обмотки мотаются непосредственно на сердечник - меньше расход меди меньше сопротивление и хорошее "токосцепление" с первичной обмоткой.
2 .Температура вторичной "нагруженной обмотки!" не передаётся первички т.к. первичная обмотка намотана в своей секции и лучше охлаждается!
3. Каждая обмотка вторичка выдаёт ~ тридцать вольт, в результате попеременного задействования обмоток меньше нагрев.

Прошу Ваши мнения.....

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Транс.jpg   194,38К   304 Количество загрузок:


#1436 filja

filja

    Новичок

  • Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 26 Май 2012 - 21:33

Тесла предпочёл оформлением патента заняться, и это его отвлекло, от того, что б продолжить ОЧЕВИДНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ.
Так, отказавшись от тенденции, как от путеводителя - нам осталось продолжить эту ТЕНДЕНЦИЮ.
Она в трансформации плоскостей пространства в энергию. Шаги тенденции от катушки, намотанной в навал,(тут вначале пути - трудно было прогнозировать начавшуюся тенденцию), ну а после применения плоского бифиляра, вместо патента, можно было продолжить тенденцию. Т.Е. продолжение осталось для нашего современника. Патент же не точка. Поэтому Надо продолжить очевидную тенденцию, плоского бифиляр.  Ремарка: Тенденции не надо понимать, с тенденциями можно идти дальше.

NB! Патент обращает внимание на катушки, а надо бы было внимательнее смотреть на результат от трансформации плоскостей пространства в энергию. Тогда сразу будет понятно, как надо поступать с теми плоскостями, плоской катушки, - очевидно – они ещё продолжают вносить затухание. И этим препятствуют, увеличению энергии более чем в 250000раз (эта цифра указана в патенте Тесла ). Кто готов идти дальше, что б приумножить прежний результат в 250000 раз ещё на порядки раз? Ведь ещё остались плоскости пространства, которые вносят затухание, даже в спирали бифиляр от Тесла.

#1437 trex

trex

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2012 - 15:14

просто спросил...

вы все ищите сверхединичный эффект. Вот в башке крутится идея, а сформулировать ... ну попробую

1. Значит конусная катушка. Как я понимаю магнитное поле сильнее на острие конуса. Сконцентрировано на острие. Это верно?
2. Теперь инерция - чем быстрее вращается маховик, тем меньше силы-усилия нужно для его врашения. Как качели или авто(с 4 с места не рванёшь)
3. Чем чаще магнит пролетает мимо или внутри катушки, тем больше напруги, ну электричества на концах обмотки. Толщину провода и число витков пока не рассматриваем.

Помню ещё в школе делал, рельсы по кольцу и шарик на них, а рельса проходила внутри катушки. Доходит шарик до катушки она делает импульс и шарок снова летит по кругу, всё ускоряясь и ускоряясь. Был случай ...вылетел, рельсу сломал...

А если 3 шарика 3 катушки(конусные, пункт 1), а между ними катушки для съёма энергии(генератор), а шарики собраны как опорный подшипник, с магнитами между ними. Допустим шарик два магнита, и их не 3 а больше.
А дальше разогнать эту конструкцию до скорости когда сила затрачиваемая будет меньше получаемой ЭДС. Пункты 2 и 3.

НУ что-то так.
Вот вам и гироэффект и ... что хотели то и получили.

#1438 neomanneo

neomanneo

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2012 - 22:06

Просмотр сообщенияinvisibol (23 Май 2012 - 11:21) писал:

Долго я не писал зимой медь руками не погнёшь...

Предлагаю на обсуждение самого оптимизированного сварочного аппарата на железе.В данной конструкции из железа попытался выжать всё!!!!

...

Были сомнения, что индуктивность первички при таких герц (300 витков каждая катушка) не уйдет к нуле, таки проверил. будем перематывать вторичку теперь. Интересно, скажите пожалуйста, Вы это на компьютере посчитали, что такой конструкцией из железа выжимается всё, или имелось виду при других герц?

#1439 AlexYjanin

AlexYjanin

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2012 - 21:23

а вот еще патент с КПД 1,83
вроде все просто, но вторичка экранирована и короткозамкнута.

ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2121246


СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В ТЕПЛОВУЮ
И СОЗДАНИЯ ТЕПЛООБМЕНА
Имя изобретателя: Кукушин Виктор Пантелеевич

Товарищ тупит. Сердечник тоже может быть тороидальной обычной трубой, с двумя штуцерами, трансорматорное железо не нужно, лишние потери в магнитопроводе. И потери в стали и токи Фуко, все будет идти на нагрев воды.

#1440 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2012 - 22:12

Просмотр сообщенияAlexYjanin (11 Ноябрь 2012 - 21:23) писал:

Товарищ тупит. Сердечник тоже может быть тороидальной обычной трубой, с двумя штуцерами, трансорматорное железо не нужно, лишние потери в магнитопроводе. И потери в стали и токи Фуко, все будет идти на нагрев воды.
ТоварищЪ нисколечки не тупит :D
Все там указано правильно.
кпд можно поднять гораздо больше, если :

1. правильно в трансе расчитать количество витков в первичке.
2. массу первичного сердечника и его коэрцетивную силу (источник халявы)
3. очень самое главное, моменты и схема включения транса в сеть,
   ключЪ К1 играет самую главную роль :D
4. использование тиристоров позволяет только наблюдать эффект
   который тиристоры максимально гробят.




Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025