Allexo (02 Ноябрь 2019 - 16:16) писал:
Тут каша у вас, идеальный трансформатор не генератор и не нагрузка, это устройство передачи энергии. Если обычный нагруженный трансформатор потребляет из сети 1кВт и имеет КПД 90, это значит что 100Вт будет садится на трансформаторе по Джоулю-Ленцу в проводах, плюс магнитные потери в сердечнике, а 900Вт будет передаваться в нагрузку и расходоваться там например в тене тоже по Джоулю Ленцу, так что весь 1кВт уйдёт по Джоулю Ленцу как вы и ждёте).
А трансформатор на ХХ какой бы у него не был КПД будет потреблять практически только на нагрев первички и гонять туда сюда реактивную мощность из первички в сеть и обратно, не расходуя её. Потеряете для сети вы эту мощность только если отключите первичку в момент макс тока на ней.
И да на создание магнитного и электрического полей разумеется затрачивается энергия, формулы можете порыть в электродинамике.
Процесс передачи энергии в трансформаторе можно почитать там же.
Всё это я уже читал, я как раз и пытаюсь Вам объяснить те противоречия которых Вы не видите, читая это.
Основная ваша ошибка заключается в том, что вы путаете мощность с энергией. А это совершенно разные понятия.
Поэтому вы потерю мощности, принимаете за потерю энергии.
При движении постоянного тока в проводнике потеря мощности связана с потнрей энергии. При движении переменного тока по проводнику потеря мощности связана с потерей энергии лишь частично. Ибо индуктивное сопротивление не потребляет энергию. Оно снижает мощность за счёт снижения силы тока.
Трансформаторы не передают энергию они лишь создают иллюзию передачи энергии. Работа вторичной обмотки трансформатора ни чем не отличается от работы обмотки генератора. Ток не может перепрыгнуть из первички во вторичку, если они связаны только индуктивно. Магнитное поле не может передавать ток. Подключите трансформатор к источнику постоянного тока, магнитное поле будет присутствовать, но ток по нему передаваться не будет. Просто потому, что оно ток не проводит. Только изменяемое магнитное поле заставляет вторичную обмотку генерировать ток, так же точно любая генераторная обмотка генерирует ток только при изменении магнитного поля. Магнитное поле не потребляет ток, оно окружает любой проводник с током.
Иллюзия передачи энергии через трансформатор создаётся по причине сдвига фаз между обмотками. Обмотки работают в противофазе. Поэтому когда индукция первички намагничивает сердечник, самоиндукция вторички наоборот его размагничивает. Из за снижения индукции на первичке снижается и индуктивное сопротивление. Сила тока возрастает и увеличивает мощность потребления. Вот это возрастание потребления на первичке, при повышении нагрузки на вторичку и заставляет многих думать что энергия перепрыгивает с одного провода на другой по магнитному полю. Это в корне не верное и примитивное представление о работе трансформатора.
У Теслы есть патент сверхъеденичного трансформатора. И там он подробно объясняет его работу. От обычных трансформаторов этот отличается тем , что у него есть второй сердечник. Первый расположен как обычно, а второй находится между первичкой и вторичкой. Тесла объясняет что второй сердечник нужен для того, чтобы чтобы сдвинуть фазу ещё на половину. тогда первичка и вторичка начинают работать синфазно. При такой работе. Нагрузка на вторичку создаёт самоиндукцию которая совпадает с индукцией первички и усиливает её. На первичке возрастает индуктивное сопротиаление и ток в ней падает почти до нуля. В тоже время индукция первички в сочетании с самоиндукцией вторички повышает генерацию во вторичке. Таким образом вторичка генерирует в несколько раз больше чем потребляет первичка. Это объяснение самого Теслы. А теперь подумайте могло ли такое произойти если бы транс. был просто передатчиком?