Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#21 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 05 Май 2010 - 15:47

Частота 35.1 Кц - это 213 метров по четверть волны, тут по 19 витков не наматаешь на такой каркас.
В воздушном трансорматоре можно получить такие напряжения без последствий, но если систему еще ввести в резонанс, то в какой?
Если в последовательный: Можно получить со штатника - 27 мегагерцовой, например, радиостанции в пару ват мощности, в резонансе 9000 вольт на катушке.
Если в паралельном: тут проблемы, если только качером, но какой транзюк выдержит такое напряжение?

Короче нужны опыты.
1. Мотаем качер с высокой катушкой маленького диаметра. На нее, там где будет фитиль, ложим катушку большого диаметра.
2. Снимаем показания потребления качера, при замкнутой большой катушкой на себя и со свободными в воздухе концами.
3. Делаем выводы.

Если повезет - можно будет говорить о разделенных контурах, в которых магнитный поток имеет не равнозначное влияние на катушки.

Кстати опыты с обычным трансформатором по неравнозначным путям прохождения потока дали прирост в КПД трансформатора примерно на 15%, что очень то не плохо без применения компенсации. Был еще один опыт по зажиганию лампочки как второй нагрузки от первой на обратном магнитном потоке. Правда в последнем опыте так и не удалось сделать нормальных замеров по потреблению и выделению, общая картина была меньше единицы, где то 0.6, а вторая лампочка работала от первой примерно с коэфициентом по мощности 0.4.

#22 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 05 Май 2010 - 16:22

в документе по Смиту есть комментарий, что выходные конденсаторы соединены последовательно. И замечание, что, "вам может показаться, что соединены параллельно, но на самом деле последовательно".
Судя по фото, последовательно они ну никак не соединены....вот так сильно кажется...

#23 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 05 Май 2010 - 16:55

Цитата

DL, исходя из своего опыта, все же порекомендуйте схему которая может заменить этот неоновый транс...
На TL'ке собрать проще паренной репы генер. Схему я давал. После небольших доработок прекрасно обслуживает Смита.

Цитата

Вот думаю - может новую намотать...
Катушки нужно считать очень и очень точно. Также скурпулёзно и изготавливать.

Цитата

тогда надо бы еще и моточные данные по трансформатору...
Я пробовал с трансом - хреновое решение. Отказался. Чтобы использовать неоник нужно сперва на силовом методе очень хорошо прочувствовать процесс. А то детские ляпы сведут всю простоту использования неоника к конечной неработоспособности макета.

Цитата

Частота 35.1 Кц - это 213 метров по четверть волны
Да блин! Сказал же, данные от многих моделей не нужно мешать в кучу. Девайс на фотках по расчётам пашет на 350..400 КГц.

Цитата

но какой транзюк выдержит такое напряжение?
Вот я спецом схем готовых не даю. Это самое интересное ;) Инженерная мысль! - Качер не подойдёт полюбасу. Первичка уйдёт по частоте от вторички.

Цитата

в документе по Смиту есть комментарий, что выходные конденсаторы соединены последовательно
На фотках по моему всё ясно предельно. Меньше читаем фигатень, - больше думаем мозгом :)

#24 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 05 Май 2010 - 17:43

Просмотр сообщенияDragons (05 Май 2010 - 16:55) писал:

На TL'ке собрать проще паренной репы генер. Схему я давал. После небольших доработок прекрасно обслуживает Смита.

Вот я спецом схем готовых не даю. Это самое интересное ;) Инженерная мысль!

И правильно. Надо потихоньку доезжать самим. В познании - счастье! Мне вот уже становится ясно, что автогенераторы-трансгенераторы-качеры и прочие ящеры не годятся как источник "пинков" для Смита. Нужен стабильный генератор без внешних обратных связей, которому пофиг, что творится на выходе - индуктивность там, контур, КЗ или резонанс - он держит четко свою внутренне заданную частоту. Неплохо бы ему еще регулятор свкажности. А схем таких полно. У меня такой ген собран на 561 серии, только вот с ключом надо определиться да и щупать-мерить нечем катухи....пока....

#25 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 05 Май 2010 - 18:19

Мне все в голову засела мысль про качельки в тексте Смита. Пойду ка я на улицу детей покачаю, может что придет в голову ;)

#26 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 05 Май 2010 - 19:11

Чё вы паритесь, не пойму? Да собирите втупую на IRF840. 600 вольт за глаза хватит. Даже 220 вольт подайте на первичку - всё сразу воотчию увидите.

#27 Konigs

Konigs

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 05 Май 2010 - 20:07

Просмотр сообщенияDragons (01 Май 2010 - 21:39) писал:

Схемку внутренностей, интересующего нас неоника, я утянул из патентной базы США и предлагаю вам:
Не вздумайте собирать эту схему, долбанет при первой же возможности (при касании) – отсутствует гальваническая развязка с сетью 220В или применяйте развязывающий трансформатор соответствующей мощности. Низковольтная земля напрямую соединена с высоковольтной. Это касается в основном не опытных. И еще, в схеме есть неточности, а в частности, неправильное соединение выводов ШИМ-контроллера на TL494 и еще некоторые соединения, а также, если посмотреть на схему, то очень много лишних и ненужных элементов. Схема не заработает.

#28 blakaraf

blakaraf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 05 Май 2010 - 20:56

Просмотр сообщенияKonigs (05 Май 2010 - 20:07) писал:

Не вздумайте собирать эту схему, долбанет при первой же возможности (при касании) – отсутствует гальваническая развязка с сетью 220В или применяйте развязывающий трансформатор соответствующей мощности. Низковольтная земля напрямую соединена с высоковольтной. Это касается в основном не опытных. И еще, в схеме есть неточности, а в частности, неправильное соединение выводов ШИМ-контроллера на TL494 и еще некоторые соединения, а также, если посмотреть на схему, то очень много лишних и ненужных элементов. Схема не заработает.
Совершенно с Вами согласен, повнимательнее изучите схему и сравните с другими подомными схемами на Тлке.
Особенно как подключён полевик.
Чет нам здесь чето морочат.

#29 Konigs

Konigs

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 05 Май 2010 - 21:24

Просмотр сообщенияDragons (05 Май 2010 - 13:24) писал:

Это вам ваш препод такой бред сказал? Нет никакого оптимального соотношения. Любой баланс ёмкость/индуктивность можно заставить резонировать без проблем.
Любой контур обладает активным сопротивлением.
Сопротивление R называется активным, потому что при наличии этого сопротивления цепь поглощает энергию, поступающую из генератора и только на активном сопротивлении можно выделить энергию.
Резонанс выражен тем отчетливее, чем меньше энергетические потери в цепи, т.е. чем меньше сопротивление R.
При R стремящемуся к 0 резонансное значение тока неограниченно возрастает, Iрез. стремится к бесконечности.
Наоборот, с увеличением R максимальное значение тока уменьшается и при больших R говорить о резонансе уже не имеет смысла.

И еще, чем больше С и меньше L, тем шире полоса пропускания контура, и наоборот, чем меньше С и больше L, тем уже полоса пропускания.
А также, любая индуктивность (без включения емкости в контур) имеет свою резонансную рабочую частоту.

#30 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 06 Май 2010 - 09:10

:blink:
Качал вчера детей до посинения. Смотрел на маятник не груженый и груженый детьми. Пробовал качать разными толчками. Раскачивание маятника - это резонанс. Когда маятник качается - в нем сохранена энергия относительно меня и я только компенсирую трение воздуха и подшибников. Если я попытаюсь снять накопленую энергию с маятника - сразу упадет амплитуда качения. В раскаченом состоянии маятник представляет собой реактивность, где переодически кинитическая энергия переходит в потенциальную и обратно. Но темнемение условия подпитки резонанса маятника происходит как раз кинетической энергией, в момент когда потенциальная максимальна и только начинает превращаться в кинетическую. Энергия по преодолению сопротивления воздуха и подшибников действует постоянно уменьшая кинетическую энергию.

Если кинетическую энергию взять за ток (индуктивность), а потенциальную за напряжение (конденсатор), а сопротивление воздуха и подшибников за резистор. Все вроде начинает быть ясным. Импульсы подкачки должны быть именно токовыми (магнитными).

Не ясно одно: масса маятника или масса груза маятника.

Амплетуда - это напряжение (потенциальная энергия).
Кинетическая энергия - это ток (магнитная энергия, индуктивность).

Возможно вес груза - это и есть сам параметр индуктивности?
Возникает законный вопрос: Что есть параметр емкости в физическом выражении маятника, если масса - это индуктивность?

Качение маятника можно расмотреть в плоскости энергий потенциальной и кинетической, которые судя по всему равны по значению, но сдвинуты по фазе относительно друг друга на 90 градусов.

Вторая плоскость - это перемещение массы груза между одной высотой и другой, качение тела. Если есть перемещение с одной стороны - есть работа. Если расмотреть полупереод амплетуды - то это работа с плюсом, если второй - работа с минусом, в сумме - ноль. Но если сложить скалярно - получается огромная работа. Тоже самое как биения магнитного поля в катушке при последовательном резонансе.

Смысл всего этого нужно искть в нечто ином, например в психологии: Когда качается груз - грузу приятно. Тому устройству которое качает груз - тоже приятно или не приятно, в взависимости от настроения.

Если маятник принять лишь за индуктивность, то можно понять слова Смита про магнитную природу энергии вселенной, а электричество лишь побочный эфект этой природы.

Спасибо за внимание. :)

#31 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 06 Май 2010 - 09:40

Маса (вес) маятника = добротность контура.

Цитата

Если я попытаюсь снять накопленую энергию с маятника - сразу упадет амплитуда качения
Если лезть в РК, как это обычно делают, то РК погаснет. Вы ещё не поняли, ЧТО вам Дон нахаляву показал?! О просто взял и просто показал всем всем всем, как снимать что-то с РК, не трогая колебания в нём. Нагрузка на вторичке, даже самая жёсткая почти не влияет на колебания во вторичном РК! Это факт. и чем быстрее вы поверите, а ещё лучше проверите, - тем вам же лучше.

А следовательно из всего вышесказанного, что можно, как говаривал Дональд, снимать сколько угодно копий энергии без какого либо воздействия на источник возмущений.

#32 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 06 Май 2010 - 10:01

Маятник качель с детьми мне представляется в виде вот такого контура.

Просмотр сообщенияDragons (06 Май 2010 - 09:40) писал:

Если лезть в РК, как это обычно делают, то РК погаснет. Вы ещё не поняли, ЧТО вам Дон нахаляву показал?! О просто взял и просто показал всем всем всем, как снимать что-то с РК, не трогая колебания в нём. Нагрузка на вторичке, даже самая жёсткая почти не влияет на колебания во вторичном РК! Это факт. и чем быстрее вы поверите, а ещё лучше проверите, - тем вам же лучше.

Не понятно только одно как он это всеже делает в физическом выражении.

Я застрял только на одном, масса груза в маятнике - это нагрузка, чем больше масса, тем больше энергии нужно чтобы ее раскачать.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Kach1.JPG   8,96К   701 Количество загрузок:

#33 tonik

tonik

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 06 Май 2010 - 11:50

лорд а ты попробуй намотай последовательны LC контур скажем килогерц на 30 подключи к нему осцилограф и генератор посмотри какой крутизны резонас будет немного относительно резонанской частоты рассрой генератор почувствуй крутизну спадов и подключи потом диодный мостик (с лампочкой от фонарика на 3 вольта хотябы) к этому контуру и так же сравни резонансные скаты.. обнаружишь что их почти нет !!!! и нах такой резонансный контур спрашивается ???????????????? чудес опять ждешь каких то не земных мол все физики заблуждаются и  т д ... если есть паралельный LC контур то он ничего другого не умеет делать как резонировать на его резонансной частоте и никакие непознаные тайны материи не могут нарушить это !!!

#34 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 06 Май 2010 - 12:02

Батенька, а от него ничего и не требуется, кроме как резонировать. Изучите принцип работы "вороваек". Тех самых устройств, которыми раньше воровали мощность из розетки именно "реактивным" методом. А теперь представьте, что амплитуда не 310 вольт, а раз в десять больше и посчитайте, сколько можно "нареактивить", исходя из квадратичности мощности от напруги. ;)

И харе путать людей. "подключи генератор", - так вы сказали? Активный от реактивного способа отличаете? Мне кажется, что нет.

#35 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 06 Май 2010 - 13:07

А где можно увидеть схему/принцип "воровайки", которой раньше воровали мощность из розетки?

#36 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 06 Май 2010 - 13:51

Отличие активной мощности от реактивной в том, что при активной вся мощность идет в нагрузку в каждом полупереоде, а при реактивной в каждом четном идет в нагрузку, а в каждом нечетном из нагрузки в источник.

При реактивной нагрузке нет потребления энергии, т.к. вся закаченая энергия в нагрузку, возвращается в источник.

Кстати по птичек, почему я должен платить деньги энергосбыту, если мое устройство будет возвращать энергию в сеть? Вопрос не по теме, но стоит задуматься.

Есть интересная вещь, в реактивной нагрузке при максимальном значении тока, 0 напряжение и при максимальном напряжении 0 тока.

Скопировать напряжение не составляет труда, но без нагрузки, скопировать ток, тут проблемотичнее, но думаю возможно, правда незнаю как.

#37 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 06 Май 2010 - 14:30

Активный способ: запитываемся из розетки двумя проводами, т.е. фазу коротим через нагрузку на ноль.

Реактивный способ ("воровайка"): запитываем девайсину только от фазного провода. Второго провода нет. То, что амплитуда успела своим потенциалом на вторичке "продавить", то и наше.

Отличие Смита от "воровайки" - красивое проключение нагрузки через кремний и (Тесловская) накачка в него энергии для поддержания процесса вибрации.

#38 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 06 Май 2010 - 15:01

Просмотр сообщенияDragons (06 Май 2010 - 14:30) писал:

Реактивный способ ("воровайка"): запитываем девайсину только от фазного провода. Второго провода нет. То, что амплитуда успела своим потенциалом на вторичке "продавить", то и наше.

Интересно, сколько можно таким образом утащить из розетки?

#39 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 06 Май 2010 - 15:37

При 220 вольт достаточно мало. Зажечь гирлянду светодиодов или запустить маленький вентилятор, не больше.

P.S.: Только не вздумайте воровайки делать! Во первых, вы косинус Фи в сетях испоганите, во вторых - современные счётчики спокойненько видят и крутятся от реактивки. Так что ничего вы не украдёте.

#40 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 06 Май 2010 - 16:34

Дело надо ближе к паяльнику и к расуждениям, а к лучше к истине.
Для этого форум и существует. Высказывайте свои предположения и мысли как устройство Дональда может работать. А скептиков прошу опровергать предложеные мысли научными фактами, расчетами, а не пустыми высказываниями, что это не будет работать и все.
Так же прошу не отправлять учить "физику" тех, кто в ней мало разбирается. Ведь учебники научат лишь класике, которую тут собравшиеся хотят переработать и опровергнуть.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025