Генератор Дональда Смита На Реактивке
Отправлено 12 Май 2010 - 12:45
Отправлено 12 Май 2010 - 12:55

Отправлено 12 Май 2010 - 13:10
Отправлено 12 Май 2010 - 14:14
Вообще в описании по Смиту говорится о роли разрядника как ограничителя напряжения до 3000В, в этом случае его включают параллельно выходу.
Однако на фото он явно последовательно.
Такой парадокс. Так что надо додумывать самим.
Отправлено 12 Май 2010 - 14:53
Интересно, какие диоды у там у Дона.
Отправлено 12 Май 2010 - 15:47
Цитата
вроде бы ничего лишнего не дорисовал, если что – исправьте или добавьте
Разрядник в данном включении вообще ничего на даёт. Что он есть, что его нет - система работает одинаково. Я проверял. Может быть ещё что-то не знаю...
Цитата
P.S.: Кстати, я сегодня добрый, открою страшную тайну - на вторую полукатушку тоже кондёр нужно вешать, иначе она никакущая получается.
Отправлено 12 Май 2010 - 16:06
Отправлено 12 Май 2010 - 17:06
Отправлено 12 Май 2010 - 18:06
Dragons (12 Май 2010 - 15:47) писал:
Это как вариант.
Отправлено 12 Май 2010 - 20:58
Расчетная явно побольше выходит.
Или это практически полученный результат?
Отправлено 13 Май 2010 - 01:14

Отправлено 13 Май 2010 - 11:52
Dragons сказал:
Ivan361 сказал:
демонстрация работы установки(может ещё не видели) - http://www.youtube.com/watch?v=pJGRKg54yao&feature=channel
Ingener сказал:
в описании Патрика Келли?
там много несоответствий (нужно быть как говориться в теме, что бы там почерпнуть полезного)
Думаю, что правильней будет, если мы сначала проработаем фотографии.

и того частота пульсаций в два раза больше заявленной – 2*35 кГц.
…потому revverso получил третью гармонику
Напрашивается вопрос, почему Смит отказался от накачки на основной частоте… неужели не хватило конденсаторов
Отправлено 13 Май 2010 - 12:35
Отправлено 13 Май 2010 - 13:35
Цитата
там много несоответствий (нужно быть как говориться в теме, что бы там почерпнуть полезного)
Цитата
- Помним, что получаемая мощность на выходе квадратично зависит от частоты и от напряжения. Лезем в высокие частоты и в высокую амплитуду раскачки.
- Частота ограничена в конечном итоге возможностями диодов, которые стоят на выходе. Из ультрафастов, которые реально достать, есть только такие, которые при достаточном токовом канале могут выпрямлять на частотах 250 кило достаточно хорошо, ну для маньяков можно уйти до 350-400 кило с небольшими утечками.
- Напруга на первичке ограничивается проблемой низкого сопротивления обмотки. Ибо затрачиваемый ток растёт пропорционально напряжению, а иметь по питалову затраты более 100 Вт для такого девайса просто неприлично. Вообще, желательно стараться уложиться в 40-60 Вт. Здесь тонкость в том, что минимальное потребление будет, если у вас ключ строго согласован по частоте с частотой РК или любой из его гармоник. В принципе, можно делиться своими достижениями именно по этому пункту, - это очень информативная и ёмкая информация. Кто сколько смог раскачать амплитуду и сколько при этом пожирает система из источника.
- Порядок настройки девайса: вторичка висит со свободными концами без кондёров. Настраиваете растактовку питалова первичного РК. Уже потом и только потом вешаете кондёр на вторичку и подбираете параметры вторичного РК (либо сматываете/доматываете катуху, либо набираете необходимый банк кондёров), чтобы частота вторички совпала с частотой первички. И только потом колдуете с диодами и кондёром на выходе.
- Тонкости резонанса: добротность контура растёт (а значит снижается потребление) если вы сознательно делаете ёмкость кондёра как можно меньше, а индуктивность катухи как можно больше. Последний ап моей машинки позволил вытащить параметр добротности выше 20. Уменьшение кондёра приведёт в повышению частоты. Про частоту я сказал выше.
Отправлено 13 Май 2010 - 14:16
Глядя на картинку Смита с катушкой из плотно сдвинутых 5 витков и при этом конденсаторе 0,2мкФ, о значении добротности можно только догадываться))
Отправлено 13 Май 2010 - 14:33
Andrew_1482 (13 Май 2010 - 11:52) писал:
Отправлено 13 Май 2010 - 15:30
Лорд!
Хотелось бы на формулу взглянуть, это там где частота в квадрате.
Если это утверждение верно, то что будет с энергией, накаченной в контур, если я его частоту уменьшу в два раза?
Отправлено 13 Май 2010 - 19:02
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата

Но даже не в этом фишка. Хотел сказать и забыл: минус больших кондёров ещё и в том, что там большие токовые транзакции РКашке приходится совершать. "Плёнка" начинает нехило грется, у меня даже кондюки с торцов покрылись трещинами. - Уменьшаем кондёр, тока ему меньше гонять приходится, греется меньше.
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей