Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#61 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 12:45

Это воровайки, а не Дон Смит. Я объяснял принцип работы устройства на реактивке.

#62 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 12:55

Sergg Для Смита нам никаких одноконцовых вороваек не нужно. Наоборот, нужна замкнутая ВВ цепь, причем желательно достаточно мощная по току. ТВС и бобины - долой. Мотаем свой транс с выходной  обмоткой квадрата полтора. Качаем мощным ключом от вольт 300-400.
:ph34r:

#63 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 13:10

И не забываем главное: РК в резонансе жрёт очень мало.

#64 Andrew_1482

Andrew_1482

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 73 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 14:03

С фотографий нарисовал схемку установки
вроде бы ничего лишнего не дорисовал, если что – исправьте или добавьте

Прикрепленный файл  DS2.JPG   18,28К   2546 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DS1.JPG   47,11К   2272 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DS.zip   12,47К   773 Количество загрузок:

#65 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 14:14

возможно, разрядник неправильно стоит. Хотя по фото и можно сделать вывод о его последовательном включении.
Вообще в описании по Смиту говорится о роли разрядника как ограничителя напряжения до 3000В, в этом случае его включают параллельно выходу.
Однако на фото он явно последовательно.
Такой парадокс. Так что надо додумывать самим.

#66 as24df

as24df

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 14:53

На снимке направление намотки L2 и L3 вроде бы совпадают, а на рисунке нет.
Интересно, какие диоды у там у Дона.

#67 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 15:47

Цитата

С фотографий нарисовал схемку установки
вроде бы ничего лишнего не дорисовал, если что – исправьте или добавьте
Всё верно. Только в реале С2 на 8000 В. У нас можно достать на 10 КВ практически аналогичные на вид.

Разрядник в данном включении вообще ничего на даёт. Что он есть, что его нет - система работает одинаково. Я проверял. Может быть ещё что-то не знаю...

Цитата

Интересно, какие диоды у там у Дона.
По тексту стоят столбы на 25 КВ. Следовательно, ток не более 20 мА на вид. А то и того меньше.

P.S.: Кстати, я сегодня добрый, открою страшную тайну - на вторую полукатушку тоже кондёр нужно вешать, иначе она никакущая получается.

#68 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 16:06

А теперь, уважаемые знатоки, внимание! Кто нарисует схему подключения нагрузки?

#69 Ivan361

Ivan361

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 17:06

Уважаемый Dragons' Lord Это устройство реально вечный двигатель или опять только предпосылка? Из Ваших слов я понял что у Вас есть работающий экземпляр. Или же здесь опять обсуждение возможно сверх единичного устройства? и где перво источник информации? неужели все по одной Вашей фотографии знают как работает данное устройство и из чего состоит?

#70 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 18:06

Просмотр сообщенияDragons (12 Май 2010 - 15:47) писал:

Кстати, я сегодня добрый, открою страшную тайну - на вторую полукатушку тоже кондёр нужно вешать, иначе она никакущая получается.
Не факт...судя по телескопичности катушки, первичку нужно балансировать между этими двумя - разонансной и просто съемной - катухами...
Это как вариант.

#71 revverso

revverso

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 12 Май 2010 - 20:58

DL, а как ты добротность первичного РК считал.
Расчетная явно побольше выходит.
Или это практически полученный результат?

#72 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 01:14

Кто как считает ;) И как выясняется я руками в два-три раза точнее считаю, чем модная специализированная программа.

#73 Andrew_1482

Andrew_1482

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 73 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 11:52

Dragons сказал:

Разрядник в данном включении вообще ничего на даёт. Что он есть, что его нет - система работает одинаково. Я проверял.
Так расскажите тогда, что именно вы делали при проверке, может есть осциллограммы?

Ivan361 сказал:

Уважаемый Dragons' Lord Это устройство реально вечный двигатель или опять только предпосылка?

демонстрация работы установки(может ещё не видели) - http://www.youtube.com/watch?v=pJGRKg54yao&feature=channel

Ingener сказал:

Вообще в описании по Смиту…

в описании Патрика Келли?
там много несоответствий (нужно быть как говориться  в теме, что бы там почерпнуть полезного)

Думаю, что правильней будет, если мы сначала проработаем фотографии.

Приведённая в патенте схема высоковольтного источника в посте DL не совсем соответствует действительности - там полюбому есть отвод от середины, выглядит это дело вот так:  

Прикрепленный файл  diod.png   15,97К   1036 Количество загрузок:

и того частота пульсаций в два раза больше заявленной – 2*35 кГц.
…потому revverso получил третью гармонику

Напрашивается вопрос, почему Смит отказался от накачки на основной частоте… неужели не хватило конденсаторов

#74 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 12:35

Да нельзя таким жирным синусом раскачивать первичный контур. Все равно, что бегать за качелями туда-сюда, не отпуская их. Нужны острые короткие импульсы. Полярность не важна. Толкать качели с одной стороны или с двух.  Главное - не больше четверти периода первичного контура. DL же обозначал в начале темы.

#75 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 13:35

Цитата

в описании Патрика Келли?
там много несоответствий (нужно быть как говориться в теме, что бы там почерпнуть полезного)
Золотые слова. Пионеров обучать мы не будем, а с прошаренными людьми нам поговорить всегда приятно. Прошаренность определяется знанием всех доступных документов (тексты, фото, схемы, видео) по обсуждаемой теме + ОБЯЗАТЕЛЬНО! опыть рукастого моделирования в натуре не менее месяца-двух. Иначе вы будете продолжать задавать абсолютно тупичиские вопросы на которые вам никто отвечать не будет. Это я всем написал, а не конкретному человеку.

Цитата

Напрашивается вопрос, почему Смит отказался от накачки на основной частоте… неужели не хватило конденсаторов
А теперь опишу базовые моменты в подсчёте и реализации резонансных контуров Смита:

- Помним, что получаемая мощность на выходе квадратично зависит от частоты и от напряжения. Лезем в высокие частоты и в высокую амплитуду раскачки.

- Частота ограничена в конечном итоге возможностями диодов, которые стоят на выходе. Из ультрафастов, которые реально достать, есть только такие, которые при достаточном токовом канале могут выпрямлять на частотах 250 кило достаточно хорошо, ну для маньяков можно уйти до 350-400 кило с небольшими утечками.

- Напруга на первичке ограничивается проблемой низкого сопротивления обмотки. Ибо затрачиваемый ток растёт пропорционально напряжению, а иметь по питалову затраты более 100 Вт для такого девайса просто неприлично. Вообще, желательно стараться уложиться в 40-60 Вт. Здесь тонкость в том, что минимальное потребление будет, если у вас ключ строго согласован по частоте с частотой РК или любой из его гармоник. В принципе, можно делиться своими достижениями именно по этому пункту, - это очень информативная и ёмкая информация. Кто сколько смог раскачать амплитуду и сколько при этом пожирает система из источника.

- Порядок настройки девайса: вторичка висит со свободными концами без кондёров. Настраиваете растактовку питалова первичного РК. Уже потом и только потом вешаете кондёр на вторичку и подбираете параметры вторичного РК (либо сматываете/доматываете катуху, либо набираете необходимый банк кондёров), чтобы частота вторички совпала с частотой первички. И только потом колдуете с диодами и кондёром на выходе.

- Тонкости резонанса: добротность контура растёт (а значит снижается потребление) если вы сознательно делаете ёмкость кондёра как можно меньше, а индуктивность катухи как можно больше. Последний ап моей машинки позволил вытащить параметр добротности выше 20. Уменьшение кондёра приведёт в повышению частоты. Про частоту я сказал выше.

#76 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 14:16

в формуле добротности колебательного контура все в знаменателе - и активное сопротивление, и емкость конденсатора, и....частота контура! Вот почему надо уменьшать С и.. в то же время не лезть в высокую частоту. Задачка не для трезвого ума...
Глядя на картинку Смита с катушкой из плотно сдвинутых 5 витков и при этом конденсаторе 0,2мкФ, о значении добротности можно только догадываться))

#77 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 14:33

DL, про нагрузку что-нибудь скажи. Пробовал нагружать, чем, как, что получилось?

Просмотр сообщенияAndrew_1482 (13 Май 2010 - 11:52) писал:

демонстрация работы установки(может ещё не видели) - http://www.youtube.com/watch?v=pJGRKg54yao&feature=channel
Это не то ли, где Смитт запускает электродрель и зажигает много лампочек от чемодана с розеткой? А установка на доске просто стоит рядом для общего рассмотрения?

#78 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 15:30

- Помним, что получаемая мощность на выходе квадратично зависит от частоты и от напряжения. Лезем в высокие частоты и в высокую амплитуду раскачки.
Лорд!
Хотелось бы на формулу взглянуть, это там где частота в квадрате.
Если это утверждение верно, то что будет с энергией, накаченной  в контур, если я его частоту уменьшу в два раза?

#79 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 19:02

Цитата

DL, про нагрузку что-нибудь скажи. Пробовал нагружать, чем, как, что получилось?
Зажигал лампу накаливания. Горит замечательно. Но это были промежуточные оценки на сырой ненастроенной версии.

Цитата

Хотелось бы на формулу взглянуть, это там где частота в квадрате.
В книжке Смита. Уже выложили.

Цитата

Если это утверждение верно, то что будет с энергией, накаченной в контур, если я его частоту уменьшу в два раза?
Мы здесь ничего не трансформируем. У нас вход и выход это вообще разные процессы друг с другом связанные только общей частотой (синхронизмом).

Цитата

Вот почему надо уменьшать С и.. в то же время не лезть в высокую частоту. Задачка не для трезвого ума...
Я те из практики пример привёл ;) Катуху полюбому перематывать лень, следовательно уменьшаешь С, и автоматически растёт частота.

Но даже не в этом фишка. Хотел сказать и забыл: минус больших кондёров ещё и в том, что там большие токовые транзакции РКашке приходится совершать. "Плёнка" начинает нехило грется, у меня даже кондюки с торцов покрылись трещинами. - Уменьшаем кондёр, тока ему меньше гонять приходится, греется меньше.

#80 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 13 Май 2010 - 22:00

Просмотр сообщенияDragons (13 Май 2010 - 19:02) писал:

Зажигал лампу накаливания. Горит замечательно. Но это были промежуточные оценки на сырой ненастроенной версии.
Как подключал, если по этой схеме? Какое напряжение, мощность лампы?
Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025