Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#101 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 18 Май 2010 - 14:36

я бы не стал относиться к обсуждаемой конструкции как к рабочему устройству. Скорее, как к наглядному макету, объясняющему принцип работы. В противном случае, что помешало бы в этом достаточно объемном видео по Дону продемонстрировать девайс в работе? Это же абсолютно логично, после теоретического обоснования показать работу устройства.
Поэтому имхо копировать количество витков и номиналы конденсаторов не имеет смысла, надо пробовать, собирать и настраивать свои параметры.

#102 zuvst

zuvst

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 18 Май 2010 - 16:32

Просмотр сообщенияDragons (18 Май 2010 - 14:15) писал:

По логике нет никаких ферромагнетиков. Это воздушный Тесла-транс. Он работает на электрических солитонах.

Есть, конечно, вопросище, - как Дон обеспечил добротность первичного РК. Ибо тех дохлых пять витков, что у него виднеются, и тот номинал кондёра = 0.2 мкФ ну никак не объясняют как можно оторвать добротность от околоединичного уровня. Есть у меня мысли конечно, но я не до конца провёл серию эспериментов. А теоретизировать я не люблю. Мне нужен конкретный ответ ;)

Кстати, у меня добротность первичного РК = 27.
Не стыкуется на его макете РК.
Давай считать L1 5 витков на диаметре 70 мм, длиной 40 мм имеет индуктивность около 2 мкГн. Кондеры там паралельно общей емкостью 0,1мкф. Получается рабочая частота 355,8 кГц. Инвертор у него на 36 -37кГц. Для этой частоты нужно 10мкФ. Что-то не стыкуется.
У меня L1 на диаметре 110 имеет индуктивность 4,2 мкГн. Для рабочей частоты 36 кГц, кондер напрашивается 4,65 мкФ.
Практика практикой, но и расчитать сперва нужно.

#103 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 137 сообщений

Отправлено 18 Май 2010 - 16:40

Можно поддерживать колебания на любой гармонике. Прочитайте всю ветку. Об этом я уже говорил.

#104 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 18 Май 2010 - 21:36

а вот и не всегда на любой. Минимально возможной скважностью удается раскачать контур только в прямом резонансе. Ни на одной гармонике не пойдет. Испытано на контуре с резом 750кГц (катушка как у дедушки + кондер 22nF)
А вот со сважностью 30...50 действительно и на гармониках заводится.

#105 west329

west329

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 18 Май 2010 - 21:48

Просмотр сообщенияDragons (18 Май 2010 - 16:40) писал:

Можно поддерживать колебания на любой гармонике. Прочитайте всю ветку. Тут мало и по теме. Об этом я уже говорил.

Не попадалась ли вам литератур по поводу гармоник. Из радиолюбительской практики скажу что гармоники используются очень часто, но насколько я знаю, утвержтать на 100 не буду, используют только нечетные гармоники и не более 3 порядков.
К примеру генератор работает на частоте 27мгц, то можно из него получить 81, 135, 243 мгц.

#106 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 18 Май 2010 - 23:59

Полностью и всецело поддерживаю Ingenera  и  zuvsta.
И Капанадзе и Дон отлично понимают, что если выдать всё на «гора», то пойдёт неуправляемый процесс: всё это сможет повторить радиолюбитель средней руки.
Поэтому, нам важно сначала понять принцип работы, «хапать» паяльник  только для пошаговой отработки и проверки этого принципа.
Одновременно не стоит наступать на очевидные грабли, а самое главное – терять на них время.
Если рассматривать первичный и вторичный контура как связанные, то без «отрыва» передаваемой  энергии, максимальная передача энергии будет на половину, то есть передастся только 50%.
Всё это исхожено вдоль и поперёк!
Здесь будут справедливы подходы к гармоникам и к индуктивностям, как таковым.
Но, объясните мне, господа, какой индуктивностью рассматривать железный штырь Дональда или газоразрядную лампу?!
Покажите мне индуктивность, которая сольёт энергию в конденсатор с «дыркой»?!
Почему Дон и Капанадзе индуктор устанавливают либо на конце ВВ, либо посередине?!
Я уже не говорю о том, что прикидки частот, если опираться как на индуктивность, не лезут ни в какие ворота.
Поэтому, мы в корне должны изменить логический инструмент к подходу этой проблемы и рассматривать всё это не с позиции контуров, а с позиции вибраторов и волноводов, тех же линий.
И халява накапливается не в искре, не в форме импульса, а в возрастающей амплитуде стоячей волны, формируемой «замедленным» движением солитонов (тут я, Лорд, полностью с тобой согласен!), которые формируют возрастающие по амплитуде колебания энергии, переходящей из электрической в магнитную, тем самым юзая Пространство, выкачивая из него энергию в полном соответствии с законом сохранения энергии и т.д.
Я уже молчу о Временных переходах.

#107 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 137 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 00:45

А я вот не поддерживаю, что то-то там мифически возрастает. У меня на столе макет. Там самые обычные резонансы (затухающие). И нет никаких линий и волноводов. А уж я, будь спок, резонансы настроил, как надо - синхронизм почти идеальный.

#108 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 00:50

Халява есть?

#109 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 137 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 09:38

Халява будет только при условии правильной запитки. В обычном же варианте - это обычный транс с КПД 40-50%.

#110 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 09:54

аффигеть... и как всегда нужен одын маааалегький момент, которого никто пока не знает...  :rolleyes: Не устали еще от этого гуманизьма?

#111 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 137 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 11:28

Да, Лазёнок, там реально есть маленький секрет. И его Смит всем рассказал. Кто умеет слушать - поймёт. Остальные нет ;)

#112 zuvst

zuvst

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 13:07

Просмотр сообщенияDragons (19 Май 2010 - 09:38) писал:

Халява будет только при условии правильной запитки. В обычном же варианте - это обычный транс с КПД 40-50%.
Так что же мешает его правильно запитать? Согласование ВВ транса и L1?
На всякий случай прикрепляю номограммы реактивностей, на которые Смитт ссылается.
Если понял секрет - выложи его публике.Прикрепленный файл  номограммы реактивностей.pdf   32,92К   815 Количество загрузок:

#113 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 137 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 13:36

Цитата

Так что же мешает его правильно запитать? Согласование ВВ транса и L1?
Ага ;) Собственно, это даже не Смитовский секрет, а Тесловский. И тот и этот ничё не скрывали никогда и всё подробненько рассказывали. Посему я напрягаться (третим) не буду.

#114 zuvst

zuvst

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 13:58

Просмотр сообщенияDragons (19 Май 2010 - 13:36) писал:

Ага ;) Собственно, это даже не Смитовский секрет, а Теславский. И тот и этот ничё не скрывали никогда и всё подробненько рассказывали. Посему я напрягаться (третим) не буду.
Ну по крайней мере уже подсказал, спасибо :) А то, что-то у меня на расчетной частоте не пошло, теперь туплю, как по гармоникам на резонансную выйти(12,123МГц, L1=4,056мкГн, L2=38,68мкГн) при питании от неонника в 36кГц.
Притом экспериментируя с L2 на самоиндукции вышел на чуть более 1 КПД, на частоте 1,78МГц.(Вешал на втором нексте и лабе фотки, я там под логином UST). Но там еще емкость FETа сыграла роль, на другом номинале уже не пошло.

#115 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 17:33

Я не знаю какие там реальные размеры этих Доновских катушек, отталкивался я от известного размера клемника и винтиков, у меня получилось что его первичка имеет диаметр 45мм, вторичка 55-60.

Первичка с кондером 0,2мкф дает резонанс на частоте 350-370кГц

Вторичка имеет в свободном полете как волновод четвертьволновой резонанс на 25МГц примерно, с учетом наличия первички и емкости диодов и кондера (если я правильно понял это 47000пФ) получается примерно 250-280кГц (это половина обмотки 18 витков).

Вероятно где-то идет взаимовлияние катушек и получается некий общий резонанс, он может быть в пределах 250-380кГц...

И еще .. вначале была фотка с клемником и вторым трансформатором, там кто-то дорисовал черным соединение.. Мне представляется более вероятным не перемычка , а электронный ключ. Там скорее всего подключался выход транзисторного или иного ключа...вероятно управление этим ключем, момент его открывания как то завязан на первичне цепи накачки.. По идее этот ключ должен открываться в паузах между накачивающими импульсами. Накачивающие импульсы с неоника идут с частотой сети 50Гц, соответсвенно имеется хорошая синхронизация, только фазу повернуть и готово..

Непонятен момент - на каком этапе берется СЕ ? на этапе накачки или уже при сьеме...

#116 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 17:54

DL, то, что у тебя контур раскачивается игловой скважностью на гармониках, говорит лишь о том, что либо низка добротность контура, либо мощность импульсов с большим запасом.
Нужно искать такую малую скважность и мощность импульсов раскачки, чтобы контур запускался лишь на прямом резонансе. Это и будет максимально возможный КПД использования первичного контура.
А насчет природы СЕ действительно не надо искать стоячие-лежачие волны и прочую магию. Если питать первичный РК высоким напряжением импульсами в резонансе, то напряжение на нем приблизится к источнику, то есть, по Смиту - к 3000В. Это будет означать по 600В на виток. И теперь, если слегка подснять вторым РК эту немыслимую теоретическую мощь, получив хотя бы по 200В на витке, то это и будет полезная мощность установки. Только для ее съема вторичный РК не должен быть в полном резонансе, или только его половина (как у дядьки на макете) - иначе, кроме голого ВВ напряжения, ничего не получим...
PS - важное дополнение - все вышемказанное - имхо. ;)

#117 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 18:00

Точнее это 25МГц для полной катухи на 36 витков и без кондеров... как волновод ВВ Тесла.

А 250кГц считал уже для половины катухи.. поскольку кондер там к половине подключен.. Непонятно почему не к целой катушке.. ведь можно было подключить к 36 виткам вдвое меньшую емкость на вдвое большее напряжение.. Кста там не видно  то-ли на 6кВ то-ли на 9кВ ??

В общем мне видится девайс как нечто делающее 9кВ постоянки заряженной в очень крутые кондеры (серенькие) ..

Только обратил внимание что второй транс имеет коэфф трансформации около единицы (ну близко к ней).. тогда что выдаст он? - киловольты?

С учетом этого второй транс видится как модулирующий.. а там где перемычка черная или как я писал ключевой элемент, то там и подключаем нагрузку...

Т.е. нагрузка типа должна питаться высоким напряжением с переменной компонентой (модуляцией) ?? Какая-то чушня получается..

#118 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 18:01

Хм.
Мож я покурил чего не свежего.
А статикой тупо контур насколько реально раскачать?
Типа из схемы выкинуть нах разрядник.
Вернее первый контур с одного конца отвязать от неонника.

#119 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 18:08

Братья! В чем сила? :) В получении высокого постоянного напряжения? и на этом этапе типа получаем добавочное напряжение за счет СЕ? Источник СЕ невижу в этом в упор

#120 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 18:25

сила в том, чтобы соединить два известных физических принципа
1. на параллельном РК в резонансе можно получить высокое напряжение.
2. при трансформации напряжения с первичного РК на вторичный напряжение на последнем будет пропорционально количеству витков - классический принцип трансформатора, но при этом ток в цепи второго РК может быть больше тока в цепи первого РК, так как вторичный РК не связан своим резонансом (или связан частично).
если же эти два принципа не совместимы в принципе, надо это дело бросать переходить к другим устройствам Дона  B)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025