Генератор Дональда Смита На Реактивке
Отправлено 18 Май 2010 - 14:36
Поэтому имхо копировать количество витков и номиналы конденсаторов не имеет смысла, надо пробовать, собирать и настраивать свои параметры.
Отправлено 18 Май 2010 - 16:32
Dragons (18 Май 2010 - 14:15) писал:
Есть, конечно, вопросище, - как Дон обеспечил добротность первичного РК. Ибо тех дохлых пять витков, что у него виднеются, и тот номинал кондёра = 0.2 мкФ ну никак не объясняют как можно оторвать добротность от околоединичного уровня. Есть у меня мысли конечно, но я не до конца провёл серию эспериментов. А теоретизировать я не люблю. Мне нужен конкретный ответ

Кстати, у меня добротность первичного РК = 27.
Давай считать L1 5 витков на диаметре 70 мм, длиной 40 мм имеет индуктивность около 2 мкГн. Кондеры там паралельно общей емкостью 0,1мкф. Получается рабочая частота 355,8 кГц. Инвертор у него на 36 -37кГц. Для этой частоты нужно 10мкФ. Что-то не стыкуется.
У меня L1 на диаметре 110 имеет индуктивность 4,2 мкГн. Для рабочей частоты 36 кГц, кондер напрашивается 4,65 мкФ.
Практика практикой, но и расчитать сперва нужно.
Отправлено 18 Май 2010 - 16:40
Отправлено 18 Май 2010 - 21:36
А вот со сважностью 30...50 действительно и на гармониках заводится.
Отправлено 18 Май 2010 - 21:48
Dragons (18 Май 2010 - 16:40) писал:
Не попадалась ли вам литератур по поводу гармоник. Из радиолюбительской практики скажу что гармоники используются очень часто, но насколько я знаю, утвержтать на 100 не буду, используют только нечетные гармоники и не более 3 порядков.
К примеру генератор работает на частоте 27мгц, то можно из него получить 81, 135, 243 мгц.
Отправлено 18 Май 2010 - 23:59
И Капанадзе и Дон отлично понимают, что если выдать всё на «гора», то пойдёт неуправляемый процесс: всё это сможет повторить радиолюбитель средней руки.
Поэтому, нам важно сначала понять принцип работы, «хапать» паяльник только для пошаговой отработки и проверки этого принципа.
Одновременно не стоит наступать на очевидные грабли, а самое главное – терять на них время.
Если рассматривать первичный и вторичный контура как связанные, то без «отрыва» передаваемой энергии, максимальная передача энергии будет на половину, то есть передастся только 50%.
Всё это исхожено вдоль и поперёк!
Здесь будут справедливы подходы к гармоникам и к индуктивностям, как таковым.
Но, объясните мне, господа, какой индуктивностью рассматривать железный штырь Дональда или газоразрядную лампу?!
Покажите мне индуктивность, которая сольёт энергию в конденсатор с «дыркой»?!
Почему Дон и Капанадзе индуктор устанавливают либо на конце ВВ, либо посередине?!
Я уже не говорю о том, что прикидки частот, если опираться как на индуктивность, не лезут ни в какие ворота.
Поэтому, мы в корне должны изменить логический инструмент к подходу этой проблемы и рассматривать всё это не с позиции контуров, а с позиции вибраторов и волноводов, тех же линий.
И халява накапливается не в искре, не в форме импульса, а в возрастающей амплитуде стоячей волны, формируемой «замедленным» движением солитонов (тут я, Лорд, полностью с тобой согласен!), которые формируют возрастающие по амплитуде колебания энергии, переходящей из электрической в магнитную, тем самым юзая Пространство, выкачивая из него энергию в полном соответствии с законом сохранения энергии и т.д.
Я уже молчу о Временных переходах.
Отправлено 19 Май 2010 - 00:45
Отправлено 19 Май 2010 - 00:50
Отправлено 19 Май 2010 - 09:38
Отправлено 19 Май 2010 - 09:54

Отправлено 19 Май 2010 - 11:28

Отправлено 19 Май 2010 - 13:07
Dragons (19 Май 2010 - 09:38) писал:
На всякий случай прикрепляю номограммы реактивностей, на которые Смитт ссылается.
Если понял секрет - выложи его публике.

Отправлено 19 Май 2010 - 13:36
Цитата

Отправлено 19 Май 2010 - 13:58
Dragons (19 Май 2010 - 13:36) писал:

Притом экспериментируя с L2 на самоиндукции вышел на чуть более 1 КПД, на частоте 1,78МГц.(Вешал на втором нексте и лабе фотки, я там под логином UST). Но там еще емкость FETа сыграла роль, на другом номинале уже не пошло.
Отправлено 19 Май 2010 - 17:33
Первичка с кондером 0,2мкф дает резонанс на частоте 350-370кГц
Вторичка имеет в свободном полете как волновод четвертьволновой резонанс на 25МГц примерно, с учетом наличия первички и емкости диодов и кондера (если я правильно понял это 47000пФ) получается примерно 250-280кГц (это половина обмотки 18 витков).
Вероятно где-то идет взаимовлияние катушек и получается некий общий резонанс, он может быть в пределах 250-380кГц...
И еще .. вначале была фотка с клемником и вторым трансформатором, там кто-то дорисовал черным соединение.. Мне представляется более вероятным не перемычка , а электронный ключ. Там скорее всего подключался выход транзисторного или иного ключа...вероятно управление этим ключем, момент его открывания как то завязан на первичне цепи накачки.. По идее этот ключ должен открываться в паузах между накачивающими импульсами. Накачивающие импульсы с неоника идут с частотой сети 50Гц, соответсвенно имеется хорошая синхронизация, только фазу повернуть и готово..
Непонятен момент - на каком этапе берется СЕ ? на этапе накачки или уже при сьеме...
Отправлено 19 Май 2010 - 17:54
Нужно искать такую малую скважность и мощность импульсов раскачки, чтобы контур запускался лишь на прямом резонансе. Это и будет максимально возможный КПД использования первичного контура.
А насчет природы СЕ действительно не надо искать стоячие-лежачие волны и прочую магию. Если питать первичный РК высоким напряжением импульсами в резонансе, то напряжение на нем приблизится к источнику, то есть, по Смиту - к 3000В. Это будет означать по 600В на виток. И теперь, если слегка подснять вторым РК эту немыслимую теоретическую мощь, получив хотя бы по 200В на витке, то это и будет полезная мощность установки. Только для ее съема вторичный РК не должен быть в полном резонансе, или только его половина (как у дядьки на макете) - иначе, кроме голого ВВ напряжения, ничего не получим...
PS - важное дополнение - все вышемказанное - имхо.

Отправлено 19 Май 2010 - 18:00
А 250кГц считал уже для половины катухи.. поскольку кондер там к половине подключен.. Непонятно почему не к целой катушке.. ведь можно было подключить к 36 виткам вдвое меньшую емкость на вдвое большее напряжение.. Кста там не видно то-ли на 6кВ то-ли на 9кВ ??
В общем мне видится девайс как нечто делающее 9кВ постоянки заряженной в очень крутые кондеры (серенькие) ..
Только обратил внимание что второй транс имеет коэфф трансформации около единицы (ну близко к ней).. тогда что выдаст он? - киловольты?
С учетом этого второй транс видится как модулирующий.. а там где перемычка черная или как я писал ключевой элемент, то там и подключаем нагрузку...
Т.е. нагрузка типа должна питаться высоким напряжением с переменной компонентой (модуляцией) ?? Какая-то чушня получается..
Отправлено 19 Май 2010 - 18:01
Мож я покурил чего не свежего.
А статикой тупо контур насколько реально раскачать?
Типа из схемы выкинуть нах разрядник.
Вернее первый контур с одного конца отвязать от неонника.
Отправлено 19 Май 2010 - 18:08

Отправлено 19 Май 2010 - 18:25
1. на параллельном РК в резонансе можно получить высокое напряжение.
2. при трансформации напряжения с первичного РК на вторичный напряжение на последнем будет пропорционально количеству витков - классический принцип трансформатора, но при этом ток в цепи второго РК может быть больше тока в цепи первого РК, так как вторичный РК не связан своим резонансом (или связан частично).
если же эти два принципа не совместимы в принципе, надо это дело бросать переходить к другим устройствам Дона

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей