Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#4781 panavto

panavto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 209 сообщений

Отправлено 20 Август 2012 - 22:36

Может расскажете, что такое заряд, и как Вы его помещаете, а потом двигаете по проводу.
Революционеры, поначитаются на ночь всякой пурги и начинают.

#4782 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 20 Август 2012 - 22:40

Про стакан это интересно, завтра утром проверю!!! Про кошку тоже понравилось  :D Когда возился с обычной катушкой заметил странность при распространении тока. Схема на рисунке ниже.
Изображение
А это осциллограмма, момент открывания транзистора.
Изображение
Рогом упирался, так толкового объяснения и не придумал, почему сначала идет одна вибрация (частота) по наростающей кстати, а потом другая и спадающая.
Изображение

#4783 panavto

panavto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 209 сообщений

Отправлено 20 Август 2012 - 22:52

Несколько постов назад писал про этапы развития процессов в контуре. На осцилограмме первый и второй . Если бы был кондер параллельно катушке, был бы и третий этап. При этом второй этап стал бы похож на первый.

#4784 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 20 Август 2012 - 23:04

Просмотр сообщенияhrumen (20 Август 2012 - 22:40) писал:

Рогом упирался, так толкового объяснения и не придумал, почему сначала идет одна вибрация (частота) по наростающей кстати
Где наростающая ?

На осциле видать только классический ток зарядки емкости затвора в момент открытия.
Эта емкость приличная а провода к затвору длинные :D
Вот и звенят эти провода как всегда затухая.
Еще примешивается сюда заряд межвитковой емкости катухи,
ничего интересного.

#4785 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 20 Август 2012 - 23:21

newerg Тоже думал, что это ток затвора, поэтому посмотрел ток в верху катушки.
Изображение
Изображение
Ток почти одинаковый, конечно трудно говорить точно, влияние кабелей, емкости осциллографа и пр., но похоже, что ток проходит именно через катушку...склоняюсь пока к мысли, что это вибрация связана с длинной проводника.
P.S. Шунт конечно не 33 Ом, это ошибка в последнем рисунке, сопротивление единицы ом, сопротивление типа  ППБ, такие зелененькие, они намотаны на керамике, получается бифилярная намотка, чтобы индуктивность проводника сопротивления не влияла, так как если поставить обычный шунт, то тот начнет звенеть без повода)))
И что касается наростающей, это на рис. осциллограммы красный участок. Один период колебаний. Потом как цепь замкнулась видимо эффект пропадает.
Мне думается, на первом этапе происходит распространение электрического поля без магнитного поля. Потом возникает магнитное поле, поэтому вибрация замедляется.Пока распространяется чистое напряжение, то происходит взаимодействие со средой, резонанс, за счет этого вибрация идет по наростающей.

#4786 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 20 Август 2012 - 23:32

Просмотр сообщенияhrumen (20 Август 2012 - 23:21) писал:

Я тоже думал, что это ток затвора, поэтому посмотрел ток в верху катушки.
Если убрать все мешающие факторы то вверху в конце концов
увидим классическую экспоненту зарядки межвитковой ёмкости катухи.
Это все проверял, тоже когда то заинтриговал этот тычек вначале.

сопротивление типа ППБ, такие зелененькие, они намотаны на керамике, получается бифилярная намотка
Вот это сопротивление типа ППБ и звенит :)
надо настоящие безиндуктивные непроводные использовать

Мне думается, на первом этапе происходит распространение электрического поля без магнитного поля
как увидеть путешествие заряда в однослойной катухе без магнитного поля описал на предыдущей странице,
во все остальных случаях, будет ток и вместе с ним магнитное поле
поскольку так называемые потенциалы противоположныго знака ОДНОВРЕМЕННО приложены
к концам катухи.
Естественно что ток в первоначальный момент равен нулю, но концы катухи уже под напряжением,
о один конец и подавна под потенциалом, поэтому сама мысль что
на первом этапе происходит распространение электрического поля, пардон, абсурдна в этом случае :)

#4787 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 20 Август 2012 - 23:40

Вииииии....протестую  :D  Ничего ППБ не звенит, если бы оно звенело, то тогда бы не было плавного наростания тока, был бы пик  и по спадающей вниз, как в емкости обычной..А тут все нормально...Ток потом (на этих графиках плохо видно) начинает медленно разгоняться. Я не спорю, что катушка имеет емкость и будет заряжаться, это как состав при трогании, будет рывок, но меня заинтересовала в самом начале вибрация, которая выделена красным цветом, почему частота отличается и главное ровно период это продолжается. Я считаю panavto прав, сначала идет распространение по длине проводника волны напряжения, отсюда и частота и не зависимость от геометрии...Кстати если взять проводник например с другим сечением, то за счет индуктивности произойдет уравнивание скорости распространения. Так, что видимо Смит прав, нужно взять тупо-глупо два проводника и по длине вымерить.

#4788 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 20 Август 2012 - 23:57

А то, что один конец находится под потенциалом, то это ничего не меняет...Если, например, катушка заряжена плюсом и ключ замыкаем, то когда идет минус от источника его компенсирует плюс, поэтому магнитного поля может и не быть...возможно именно с этим связан первый этап...Но как бы там ни было, первый этап идет без магнитного поля. Я думаю что даже если взять и подключить не заряженную катушку к источнику, будет тоже самое. Ведь плюс путешествует по катушке через минусы (заряды) и наоборот (наверное). А вообще ничего не обычного в этом явлении нет, это описано в физике, обычный емкостный ток или ток смщения (так кажется его называют), он даже в физике без магнитного поля.

#4789 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 21 Август 2012 - 00:06

Просмотр сообщенияhrumen (20 Август 2012 - 23:40) писал:

Вииииии....протестую  :D  Ничего ППБ не звенит, если бы оно звенело, то тогда бы не было плавного наростания тока
бифиляр это прежде всего длинная линия замкнутая на конце и обладающая приличной распределенной ёмкостью,
поэтому маемо те шо маемо :)

Я считаю panavto прав, сначала идет распространение по длине проводника волны напряжения
От самого термина "по длине проводника волны напряжения" волосы встают дыбом :)
Напряжение это разность потенциалов. Один потенциал фиксирован, второй скачкообразно подводится,
если цепь проводящая то два различных потенциала немедленно приступают к уничтожению друг друга
и результатом уничтожения будет ток.
Заряды же противоположного знака друг друга не уничтожают :D
В этом коренное отличие потенциала от заряда, несмотря на фиктивную абстакцию которой их насильно связывают в физике,
для натягивания шкурки :D

Просмотр сообщенияhrumen (20 Август 2012 - 23:57) писал:

обычный емкостный ток или ток смщения (так кажется его называют), он даже в физике без магнитного поля.
Эти токи есть абстакция, их нет в природе, и в физике как раз они имеют магнитное поле :D
Вспомним пионера Васю который нашел магнитное поле в кандере и этим ощасливил всех.
Эту байку счасс как раз массово втирают в школах.

#4790 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 21 Август 2012 - 00:13

Не согласен. Если с одной стороны проводника приложить плюс, а с другой точно такой же минус, то тока как раз и не будет. Заряды возможно будут двигаться, но без магнитного поля...Магнитное поле по моему возникает только, когда источник давит с одной стороны, тогда возникает магнитное поле, по сути это тор-бублик, который создает на другом конце виртуальный минус, поэтому заряд начинает двигаться, магнитное поле освобождает заряд своим электрическим полем. Кстати именно поэтому между обкладками конденсатора нет магнитного поля.

#4791 panavto

panavto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 209 сообщений

Отправлено 21 Август 2012 - 01:09

Я считаю panavto прав, сначала идет распространение по длине проводника волны напряжения, отсюда и частота и не зависимость от геометрии...Кстати если взять проводник например с другим сечением, то за счет индуктивности произойдет уравнивание скорости распространения. Так, что видимо Смит прав, нужно взять тупо-глупо два проводника и по длине вымерить.

В опыте со стаканом моделируется первый этап формирования колебаний в резонаторе Смита, причем моделируется очень точно, и самое главное моделируется развязка источника накачки и резонатора.  По длине проводника со скоростью света распространяется волна напряжения или если быть более точным - волна давления. Ее сопровождает мощнейшее магнитное поле, рождающее в окружающем пространстве стоячую волну - в которой запасается энергия для второго и третьего этапов.

#4792 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 21 Август 2012 - 01:40

panavto Мне думается механическая аналогия тут такая, есть сжатая пружина. Мы пружину отпускаем с одной стороны, свободный конец пружины улетает вперед, отталкиваясь от не свободного, но улетая он начинает тянуть остальную пружину. Вот в тот момент, когда улетающий хвост тянет отстающий заодно с источником возникает магнитное поле. Получается источник, допустим положительное давление (сжатие), а улетающий хвост минус (растяжение).

#4793 panavto

panavto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 209 сообщений

Отправлено 21 Август 2012 - 07:38

Интересно бы посмотреть, как Вы отпустите пружину с одной стороны. Это выдумка из категории помещения заряда на одну сторону провода.
Свободный и несвободный концы получаются только в заземленной системе. Тут пока об этом речи не шло.
   Магнитное поле после первоначального перепада потенциала как копирка сопровождает волну напряжения в проводнике, в этом легко убедиться , измерив двух=лучевым осциллографом напряжение на втором проводнике, соосном первому .

#4794 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 24 Август 2012 - 09:13

Интересно, нижняя половина катушки пуста по соображениям электробезопасности или она просто покрашена/обёрнута поверх провода?

Прикрепленные файлы

#4795 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 139 сообщений

Отправлено 24 Август 2012 - 12:07

Она недомотана. Смит же сказал, что в расчётах ошибся и получились не те параметры выхода. Он её так ни разу нигде и не применял.

#4796 DigitalM

DigitalM

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 27 Август 2012 - 11:11

Просмотр сообщенияserrg (24 Август 2012 - 09:13) писал:

Интересно, нижняя половина катушки пуста по соображениям электробезопасности или она просто покрашена/обёрнута поверх провода?
Да, Смит говорит о том, что компьютер не правильно посчитал ток, что привело к испарению обмотки. В нижней части Смит любит токовую обмотку ставить.
А первичка здесь то же по Тесле - из двух половинок. Для полной симметрии.

#4797 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 27 Август 2012 - 12:45

В переводе говорится:

Цитата

К несчастью, когда я построил эту…  если вы знаете как расположить катушки. Катушки тесла имеют много полезной энергии. И в данном случае она разрабатывалась на компьютере перед постройкой. И то, что увеличивает доступную энергию это диаметр катушки и количество витков катушки и множество других параметров которые покажут и скажут вам какое должно быть соотношение ампер и вольт. И случилась такая вещь, что я удивился, когда её закончил, поскольку компьютерная программа очень сильно ошиблась. Там была ошибка такого типа, что я не смог использовать катушку, поскольку там было так много ампер и я думаю, что она загорелась бы как лампа вспышки. Я рассчитал все и проверил, прежде чем её включить. И я понял, что я создал устройство, которое будет, как лампа вспышки, если её включу. По этому с большим разочарованием  я её так и не использовал практически.
То есть она сгорела бы, если бы он её подключил.

PS: Перевод обоих дисков Викенда Изобретателей 2005 года: http://rghost.ru/40029936
Спасибо VladM

#4798 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 139 сообщений

Отправлено 27 Август 2012 - 16:29

А вам моего слова мало, когда я сказал, что он её не подключал и не использовал? :lol:

#4799 DigitalM

DigitalM

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 29 Август 2012 - 18:24

Вот в этом то и беда - думать никто не хочет.
Проанализируйте всю информацию и восстановите следующую картину: Смит посчитал катушку на компе (он что программист? -значит посчитал какими то стандартными программами для радиотехников), потом намотал первичку и обмотку потенциала, запустил с одной обмоткой - получил потенциал гораздо больше ожидаемого, пересчитал по-своему катушку, оказалось, что провод вторички не выдержит таких токов.
Если бы он сразу посчитал, что катушка сгорит, то зачем тогда ее мотать и доску для нее пилить?

Теперь думайте по нашей доске... АКБ заряжается от провода в четверть волны + диод. Так где же этот провод в 1км? Почему диод так стоит, как он будет детектировать волну? Смит говорил, что ставил там еще и 2 параллельно-встречно включенных светодиода и по ним видел заряд-разряд-перезаряд. Это как так он их поставил? На светодиодах упадет 2В и ток маленький они пропускают. И не кажеться ли вам, что защитный разрядник должен стоять параллельно чему то? По словам Смита, разрядник защищает и первичку и вторичку.

#4800 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 139 сообщений

Отправлено 29 Август 2012 - 18:49

Разрядник защищает неонник на этапе настройки. На "лом" КЗ и неонник отошёл в мир иной.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025