DigitalM (22 Март 2015 - 22:56) писал:
Не суетись. Схем рабочих полно, но чем открытее схема, тем больше в неё не веруют официалы. Доска Смита - это классический трансформатор Тесла из доступных на то время компонентов.
Тк Смит нигде не указывал частоту работы неонника, на одной из конференций его прямо спросили: "А это у вас электронный неонник?" и Смит ответил:"Он выглядит как электронный, но пусть вас это не смущает. Это не так." Разумеется, неонник электронный, но почему Смит ответил таким образом? Дело в том, что частота работы неонника не имеет значения. Более мощная схема Доски, которую тоже демонстрировал Смит содержит простой трансформаторный неонник на 60Гц. Как Смит ещё мог обьяснить американцам, что бы они не заморачивались по поводу частоты?
"Я сделал настолько простую схему этого устройства, на сколько мог."
Дык, про то и речь что частота ни причем. Потому как переменка выпрямляется и контурный конденсатор заряжается постоянным током. Напряжение на нем растет до тех пор пока не станет выше напряжения пробоя разрядника. Далее через образовавшуюся дугу разрядника конденсатор разряжается на индуктор. И в зависимости от схемы (классических 2) мы наблюдаем резонанс напряжения или тока и частота колебаний исключительно зависит от L и С.
Рабочих схем таки полно для трансформатора Тесла, но не для доски Смита. Потому как для некоторых до сих пор не понятно, что мизерные токи, которые выдает неонник ой как мало для того, чтобы накачать ТТ достаточной энергией (это раз).
В своей установке я еще года 3 назад применил ФАПЧ. Вторичный контур раскачивал так, что 2.5мм2 луженный медный провод и 12 полипропиленовых конденсаторов дымились. У меня даже была мысль заменить провод на трубку и охлаждать ее водой как это делается в установках индукционной плавки металла. А что мы видим у Смита - ВНИМАНИЕ один конденсатор! У меня 12 шт. дымились от тока ~50А в контуре. В установках индукционного нагрева порядка 100 шт. ставят чтобы бешенные токи (~300А) распределить. Частоту в 210кГц никто в здравом уме применять не станет. Почему? Откройте даташит на полипропиленовый конденсатор и там увидите график, что при такой частоте и напряжении порядка 8кВ ему жить несколько миллисекунд.
А вот собственно мои опыты
https://www.dropbox....oard05.jpg?dl=0
Для тех кто не собирал и не собирается - не трате зря время на свои пустые разглагольствования. Для тех кто собирается, что-нибудь повторить - это реальный путь выправить свои мозги в нужное русло. Когда вы соберите и у вас не заработает вы поймете, то что до других не дойдет даже через 10 лет пустого сиденья на форуме.