Перейти к содержимому

 


Любителям Поискрить


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2300

#2141 aksa

aksa

    Старейшина

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 08:14

Просмотр сообщенияJaja (02 Февраль 2014 - 21:39) писал:

Есть такая мысль - имеем классический трансформатор на 50гц. Первичка 220 и 2 вторички на 12 вольт. 2 эти самые вторички включены встречно первичке и создают встречное МП. Включаем первичку в сеть и делаем КЗ на одной из вторичных обмоток. КЗ витки будут создавать ЭДС противоположенной току источника. Вешаем нагрузку на вторую вторичку и она начинает создавать ЭДС противоположенную уже МП КЗ обмотки. Выходит что КЗ виток и Нагрузка начнут компенсировать друг друга? Какова будет реакция источника на такую систему?


при замыкании кз витка ток в первичке увеличится так как уменьшится индуктивное сопротивление сердечник-катушка. при вкл дополнительной обмотки с лампочкой сопротивление уменьшится еще больше.и ток первички дополнительно увеличится.
магнитный поток создаваемый первичной (генераторной) обмоткой всегда намного больше чем поток создаваемый током катушки потребления.

#2142 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 10:34

aksa
Да это понятно, но возможно ли как то противопоставить друг другу эти 2 потребителя?
Например как тут:


#2143 aksa

aksa

    Старейшина

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2014 - 08:16

Просмотр сообщенияJaja (04 Февраль 2014 - 10:34) писал:

aksa
Да это понятно, но возможно ли как то противопоставить друг другу эти 2 потребителя?
Например как тут:

по кину....с такой схемой я разобрался. там нет сложения.короткозамкнутая обмотка перенаправляет поле обмотки питания. и сама потребляет дополнительно. в таком ш образном трансформаторе можно только перенаправлять с дополнительными затратами. в простом трансе кпд больше. можно такое сделать и на обыкновенном трансе и там совсем другие процессы происходят. потом может быть автор кина разберется.и всего то нужно это же самое сделать на простом трансе и без короткозамкнутой обмотки.
по вашей схеме.... я пробовал вернуть часть маг поля назад в магнитопровод.для этого обмотку съема разделил на две части. одна непосредственно с первичкой,другая часть как дроссель. этот дроссель можно прислонять к первичному девайсу. и действительно можно добавлять маг поле в первичную часть. естественно мешает инд сопротивление дросселя. и сверх единицы нет.
там выше есть небольшой отчет и опыты с схемами,подобных вашей.

#2144 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2014 - 14:17

aksa
А всё, помню, спасибо.

#2145 KVP

KVP

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 629 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2014 - 20:15

Здравствуйте.
aksa, не могу найти ваше видео с трансформатором. Там вы говорите, что в первичке увеличено количество витков больше нормы и это приводит большему насыщению, как то так. Когда отключаете устройство,  слышно такой пульсирующий гул, как будто бы не Тр а мотор останавливается.  Интересно было ли дальше продолжение?

#2146 aksa

aksa

    Старейшина

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 08:04

Просмотр сообщенияKVP (05 Февраль 2014 - 20:15) писал:

. Когда отключаете устройство,  слышно такой пульсирующий гул, как будто бы не Тр а мотор останавливается.  Интересно было ли дальше продолжение?
я не нашел причину этого странного режима работы транса.возможно это начинает работать емкость обмотки. такое же было и с вибропреобразователем. там нужно было кратковременно подать на схему удвоенное напряжение. а в трансе нужно было поискрить клеммой питания и поймать этот эффект. еще можно поискрить кз вторичной обмоткой.тоже помогает. пока не созрело понимание и как это использовать.
и тут возникли другие идеи,на мой взгляд более актуальные. может когда нибудь вернусь. транс целый. стоит. ждет.

#2147 KVP

KVP

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 629 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2014 - 15:25

Просмотр сообщенияaksa (06 Февраль 2014 - 08:04) писал:

я не нашел причину этого странного режима работы транса.возможно это начинает работать емкость обмотки.....
Возможно это и не то что было у меня, но звук очень похожий. Делал сворочный аппарат и чтобы ограничить ток КЗ увеличил количество витков первички. Сеть 220в была слабая,
и не так сильно просаживало. Хватало тока только еле еле на электрод ..тройку..
Попалась случайно ..четверка..  и как то так нагрузка совпала, что появились эти биения. обычный гул трансформатора перешел в мягкую вибрацию, если рядом с Тр стоять. передавался этот гул больше по земле. И вот , в этом режиме потребление уменьшалось, по просадке сети было видно,а ток, провар, был намного сильней. Тройкой, электродом, не получалось этот режим запустить и когда увеличивалось напряжение в сети. эффект исчезал.  Была такая странная ситуация, что бы проварить толстый металл. нужно было ждать  слабую сеть или сварку подключать через бухту провода.

#2148 Powaqqatsy

Powaqqatsy

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 799 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2014 - 14:55

Просмотр сообщенияaksa (31 Январь 2014 - 07:30) писал:

возьми конденсатор и индуктивность.соедини их параллельно. это будет контур L-C. подай на контур некую частоту. добейся изменением емкости или индуктивности одинакового тока  через катушку и емкость. вот и получится резонанс.
можно хоть примерно узнать параметры используя какой нибудь симулятор. но все равно придется отматывать или доматывать катушку.
все получится при хорошей добротности контура.

А можно сматывать на включенном контуре и смотреть за реакцией до эффекта?

#2149 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2014 - 18:16

В связи с нехваткой времени, выкладываю "схему" своего магнитного усилителя.
Изображение
Принцип:
Имеется два подковообразных магнита, направленные друг на друга противоположенными полюсами. Катушка с сердечником в виде пластины подвешена на хорошо натянутую струну чтобы магниты не могли притянуть сердечник к себе, но достаточно длинную чтобы совершать колебания (!)большой амплитуды, как выяснилось это очень важно. Когда пластина находится в центре промежутка, магнитный поток замыкается и на сердечник никак не действует. Стоит подать на возбуждающую обмотку (вход) небольшое напряжение, как магнит (в основном своей силой, и как ни странно эта сила многократно превышает ту если убрать 1 из магнитов), начинает притягивать пластину возбуждая ЭДС во вторичной обмотке. При отсутствии тока в возбуждающей обмотке струна возвращается в изначальную позицию, где МП не проходит через сердечник, т.е. точку 0. Далее при смене полярности, пластина начинает притягиваться к другому магниту, наводя ЭДС во вторичной цепи другой полярности.

Что удалось выяснить:
1. Пластина перемещаясь в промежутке может многократно перемагничиваться меняя свою полярность. На это работает практически всё МП магнитов.
2. Удалось испытать несколько типов подвесов, чем туже тем лучше, но при этом при подаче напряжения на обмотку возбуждения катушка могла свободно осцилировать практически касаясь магнитов.
3. Сердечник катушки должен быть довольно небольшой толщины, а следовательно и большой площади.
4. Это связано с тем чтобы уменьшить размер промежутка между магнитами, а следовательно и ампдлитуду возбуждающей обмотки.
6. Так же если размер промежутка будет меньше 1/2 толщины сердечника, могут начаться проблемы с перемагничиванием самой пластины, ибо МП магнитов будет всегда замыкаться сквозь сердечник. Необходимо чтобы каждый рабочий цикл работал только 1 магнит.
7. Центр промежутка является нейтральной линией, где МП проходит не через сердечник, а сквозь него не намагничивая.
8. Позиция нейтральной линии является очень нестабильной, посути в этот момент её притягивают на себя магниты. Это меня и привело к аналогии что нужно что то вроде струны, для подвеса.

Если хотите представить позицию сердечника в нейтральной линии, то по аналогии с механникой это шар значительной массы, находящийся на самой верхушке холма. И стоит его только потревожить (эту роль и выполняет возбуждающая обмотка), как он начинает скатываться вниз, но пружина ему это не даёт сделать, и возвращает назад.

#2150 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2014 - 18:25

Просмотр сообщенияJaja (14 Февраль 2014 - 18:16) писал:

выкладываю "схему" своего магнитного усилителя.
Обычный резонансный накопитель. До сих пор не изучили что такое резонанс?

#2151 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2014 - 18:27

Обычный резонансный накопитель. До сих пор не изучили что такое резонанс?

В каком месте? Оно работает и за 1 цикл. За 1! О какой частоте тут вообще речь?

#2152 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2014 - 18:34

Просмотр сообщенияJaja (14 Февраль 2014 - 18:27) писал:

Обычный резонансный накопитель. До сих пор не изучили что такое резонанс?

В каком месте? Оно работает и за 1 цикл. За 1! О какой частоте тут вообще речь?
Не включайте “дурика”. Струна с железным сердечником – это резонансная фигня.
И не думаю, что надо объяснять, что если меньше зазор меж намагниченных железяк, тем сильнее они притягиваются или отталкиваются. Или надо мусолить, шо магнит тоже является своего роду “сердечником”? Или шо электромагнит притягивает тоже сильнее если близко… :(
Возможно недопонимание, что у такой системы существуют два стабильных состояния. Электромагниту надо затратить силы на переключение системы в другое состояние и до центральной точки он тратит подводимую энергию, далее может работать энерция (на которую и истратили доп.энергию при разгоне). Итого подводимая в систему энергия требуется больше, чем вылезет в следующей стадии, когды сердечник полезет сам в другое стабильное состояние.  И так далее. За счет струны (резонанса) можно съэкономить, но не за 100%. Смотрите полярные реле или как работает простейший геркон.

#2153 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2014 - 19:24

Papuas
Струну я предложил чисто для сокращения механических потерь. Можно и без неё сделать, например приделать к поршневому мотору. Еще раз - резонанс здесь хоть и возможен но суть не в нём. А в том как ведет себя МП внутри сердечника, а не магнитов.

И не думаю, что надо объяснять, что если меньше зазор меж намагниченных железяк, тем сильнее они притягиваются или отталкиваются.

Я это и не отрицал. В данном случае уменьшение зазора нужно для уменьшения амплитуды. Похоже вы вообще не читали мой пост.

Возможно недопонимание, что у такой системы существуют два стабильных состояния.

Совершенно верно. И при отсутствии питания, пластина не находится ни в одном из этих состояний.

Итого подводимая в систему энергия требуется больше, чем вылезет в следующей стадии, когды сердечник полезет сам в другое стабильное состояние.  И так далее. За счет струны (резонанса) можно съэкономить, но не за 100%.

КПД больше единицы я не получал, и не буду питать иллюзий по этому поводу.

Смотрите полярные реле или как работает простейший геркон.

Они работают на совершенно ином принципе. Не нужно сравнивать генератор, с дверным звонком.

#2154 aksa

aksa

    Старейшина

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2014 - 05:44

Просмотр сообщенияPowaqqatsy (14 Февраль 2014 - 14:55) писал:

А можно сматывать на включенном контуре и смотреть за реакцией до эффекта?
можно.

#2155 aksa

aksa

    Старейшина

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2014 - 05:54

Просмотр сообщенияJaja (14 Февраль 2014 - 18:16) писал:

В связи с нехваткой времени, выкладываю "схему" своего магнитного усилителя.
Изображение
Принцип:
Имеется два подковообразных магнита, направленные друг на друга противоположенными полюсами. Катушка с сердечником в виде пластины подвешена на хорошо натянутую струну чтобы магниты не могли притянуть сердечник к себе, но достаточно длинную чтобы совершать колебания (!)большой амплитуды,
все правильно. при подаче тока один из магнитов начинает притягивать пластину,а другой отталкивать. эта сила естественно будет больше чем при использовании одного магнита.

#2156 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2014 - 16:57

aksa
Такой вопрос, поигрался с коллекторным мотором. Делал по следующей схеме:
Прикрепленный файл  kolector-motor.jpg   30,2К   70 Количество загрузок:
Сначала я попробовал самый нижний вариант, на моё удивление он сработал, двигатель сразу запустился. В сравнении с классическим включением, обороты начали расти до тех пор пока не поднялся оглушительный гул примерно в 5-10кГц. Замерив напряжение на статоре, там было около 140v, тока практически никакого. Мне не очень понятно откуда оно берется, поскольку обмотка статора имеет всего несколько витков толстого провода. Но даже при малых оборотах этого хватало чтобы образовался пробой в неонке. Мощность на валу движка тоже упала.

В дальнейшем эта схема у меня перестала работать, не знаю почему. Возможно я перепутал подключение обмоток.
Перешел на предварительный разгон, он в самом верху схемы. Тут всё по классике, двигатель вращается но лениво.

Стоит замкнуть обмотку статора, как на ней появляется высокое, и обороты так же начинают расти и железо свистеть на высокой частоте. Однако при размыкании обмотки статора, двигатель останавливается.


Хотелось бы чтобы кто нибудь пролил свет на эти эффекты.

#2157 aksa

aksa

    Старейшина

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2014 - 19:04

Просмотр сообщенияJaja (28 Февраль 2014 - 16:57) писал:

aksa

Хотелось бы чтобы кто нибудь пролил свет на эти эффекты.
это происходит из за остаточного намагничивания железа мотора. чтобы восстановить эффект попробуй запустить двигатель по нормальной схеме от постоянного тока. можно слегка притормозить чтобы ток побольше прошел.железо снова намагнитится и должно все восстановиться (эффект). вроде у меня такое было. бешенные обороты.и я даже пытался вернуть то что генерируется. попробуй как я сказал.просто ты размагнитил или перемагнитил .

#2158 Lox

Lox

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2014 - 11:31

Здрасте)
У меня вопрос.Допустим и примем потенциал земли равный нулю. Каким образом сделать так, что бы на высоте допустим 3 метра у меня был потенциал минус 10кВ.
Если я  допустим блок постоянного высоковольтного напряжения заземлю плюсом на землю. На другом конце я получу минус 10кВ. Или все уйдет в землю и на минусовом конце ничего не будет, или все же будет?

Про Теслу на 3/4 волны я знаю. А вот без Теслы как получить  отрицательный потенциал?

#2159 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2014 - 14:12

Всё высокое напряжение уйдет в первичную часть, прикоснувшись к которой вас не слабо тряхонет :).

#2160 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 17 Июль 2014 - 13:34

Маленький опыт с электромашинным усилителем.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025