aksa (15 Январь 2012 - 08:26) писал:
по какой схеме вы работаете?
Думаю над схемой Теслы. Немного запутался. Сейчас твс дает искру в 1мм, но если последовательно подключить два провода с сантиметровым зазором между ними, искра все та же. Заряжал конденсаторы через 4 последовательных диода, заряд собирается медленно, конденсаторы на 600 В, клеммы близко к корпусу, да и что ему (ударному импульсу) эти микронные p-n переходы диодов.
Разряжал 2мкФ 100В на первичку, при этом искра существенно гуще. Если 1000В разрядить, вторичка твс выдержит?
Мощная искра нужна, хотя бы для создания ударной волны воды, эффект Юткина кажется. Если Тесла использовал масло для гашения искры, то похоже получал те же эффекты, у него там охлаждающий радиатор стоит.
Диоды в схеме не указал, значит кондеры должны быть малой емкости, чтобы за первый полупериод успели полностью зарядиться.
Тарелки из фольги так и не взлетели, вот еще почему интересна мощь искры. Напругу подавал на массивный проводник с большой площадью, возможно нужен просто тонкий провод? Было видео, как пробковый каркас обклеенный фольгой взлетает от ионного ветра. Напряжение подается на тонкий проводник (замкнутый?). Допустим при 30 кВ надо будет этот ток выпрямлять? Если да, то как это сделать?
UPD. Поставил выпрямитель из умножителя УН9.18 с двумя выводами и все заработало. Хотя какой из него умножитель, если всего два вывода непонятно. Зазор миллиметровый, жандарахает через 5-10 сек. так, что гвозди оплавляются. Чувствуется частоту надо ему более оптимальную подобрать. Кондеры на 4 мкФ 600В. Когда замерял напряжение перед пробоем, было больше 1000В, значит копят до 1500, чтобы в сумме набрать 3 кВ. Напряжение на конденсаторах превысил, эти КБГ 4 мкФ, есть другая пара МГБО 10 мкФ 630 В. Т.е. пока неполучится подключить их последовательно, чтобы распределить напругу. Попробую завтра найти такие пару по 4 мкФ. Тогда будет пробой через пару секунд, надеюсь не такой страшный бабах, но все равно медленно.