Хорошо, что не поленились, думаю, Ваше трудолюбие в этом вопросе заключалось именно в поиске подтверждения своей точки зрения. И, конечно же, Вы, ее нашли. Правда, видимо не удосужились почитать "коменты", а они разные, я не увидел, что автору "разоблачения" все аплодируют.
Поэтому тоже попробую внести некоторые поправки в исследование Коновалова. Фотокамера 18х24 см, с которой снят автор "хронофотографий", мне знакома, и даже очень, по сей день пылится у меня в кладовке. Могу выложить здесь ее фото или даже снять видео. Штатный объектив, правда, утерян по причине того, что один недоброжелатель еще старому хозяину камеры сделал козу, протерев заднюю линзу наждачной бумагой. Впрочем, и я этот дефект обнаружил не сразу. Скажу честно, на качестве это никак не отразилось т.к. форматные материалы имели разрешение в среднем 12 линий на 1мм. Кстати "фотошоп" видит на любой современной фотографии не более 12 точек на 1мм т.е 1кв.мм выглядит в нем как матрица 12х12 точек. Общее количество увеличивает только печатный формат в хорошем качестве. Испорченный объектив у меня забрал один "астроном любитель" и видимо увел геометрию линзы потому, как не вернул под разными отговорками. Поэтому у меня на ней сейчас объектив от камеры меньшего формата: 13х18 см.
Это так отступление типа: "и мы не лыком шиты".
Л.Коновалов, конечно, нашел интересный вариант промышленного производства стекла, но видимо умолчал или не знал, что в СССР было много астрономов любителей, а телескопов в свободной продаже не очень много. И многие научно популярные журналы и журналы для "Самоделкиных" приводили на своих страницах способы изготовления стекла, отливки и потом доводки линз, потому как сделать правильную линзу или зеркало для телескопа можно только из заготовки близкой по геометрии к конечному продукту. Самое интересное, что в астрономии телескопы применялись задолго до появления технологического процесса описанного Коноваловым. И ведь делали как-то? Тот же Галилей? Как он сам линзы сделал до Коновалова?
Ну да ладно оставим стекло...
Жалко выглядит в этом разоблачении попытка имитировать однолинзовый объектив путем переделки много линзового... В нем нет ни одной линзы по геометрии годной для этого! Близко да! Точно - нет! Да одно линзовые объективы применяли для легкого размытия краев в Художественной фотографии. Но, то, что привел Коновалов, ни в какие ворота не лезет... Не вышла у него имитация одно линзового объектива!
Глубина резкости... тут вообще супер! Похоже, разоблачитель не знает,или временно забыл что такое "диафрагма". Думаю, Вы знаете? Не нужно объяснять, как она влияет на резкость в сторону увеличения ее глубины? Да и "хроноартефакты" на данных фотографиях рисуют более короткие ультрафиолетовые волны... а чем короче волна - тем выше разрешение...
Ну и последний штрих. У меня вместо штатной кассеты были самодельные адаптеры для съемки на меньшие форматы. Как Вы понимаете, фоточувствительный материал помещается в таком случае по центру фокальной плоскости, а там уже нет никакого размытия даже у простого одно линзового объектива с фокусным расстоянием 300 мм при съемке на 35 мм пленку.
И "на закуску": По поводу двойной экспозиции при печати. Не все "хронофотографии" Силанова попадают под такой способ фотомонтажа, да и сложен он для малых форматов.
И под занавес:
чувствительность чернобелых фотопленок сильно смещена в ультрафиолетовую область:
http://microelic.nar.../COLOR/d000.htm
И поэтому применение Силановым объектива пропускающего данный спектр вполне логично. А вот снял или смонтировал можно проверить одним единственным способом: повторить.
Чего не сделал Коновалов, поэтому пока придется верить автору данного способа. Т.к. опровержение высосано из пальца , а не проверено на практике.
А нам пока нет ни подтверждения ни опровержения, можно подумать возможно ли наличие в невидимой человеческому глазу спектральной части света, какой либо дополнительной информации, которую можно зафиксировать на чувствительный к данному излучению материал. Ведь интересная весчь происходила с фотографией на пути ее совершенствования... Целенаправленно для улучшения качества ч/б изображения вносились всякие улучшения в оптику перекрывающие ультрафиолетовую составляющую видимого света. Конечно вуаль... нужно убрать и это правильно. Но нам в данном случае интересен вопрос:что за вуалью? Просто "световой шум" или что-то информативное?
И только одно не понял: причем тут эфирная гравитация в качестве аргумента против возможности "хронофотографии"? Я тоже давно от "эфирной гравитации" отказался! Это явление никаким боком с ней не связано, а в одном из предполагаемых мной вариантов вообще делает "эфирную гравитацию" неуместной и ошибочной. И я об этом писал выше:
NikolaM (04 Январь 2014 - 21:13) писал:
. Правда подобная теория напрочь отрицает эфирную гравитацию, впрочем я и не сторонник оной,
В одном Вы правы: Вам лучше заняться другим
, "более полезным делом"....