Напишу и я...
По Гребенникову строение его гравитоплана следующее:
Уровень 1. «Гравитоплан/экранолет»: «аппарат» + «доска/крышка/этюдник».
Уровень 2. «Аппарат»: система «блок-панелей» и механизмов их трансформации.
Уровень 3. «Блок-панель» – часть «аппарата»: сгруппированные в единое целое несколько «жалюзи-фильтров».
Уровень 4. «Жалюзи-фильтры» – элементы «блок-панелей».
Уровень 5. «Микроячеистые фильтры/блок-фильтры» – часть «жалюзи-фильтров».
Уровень 6. «Сеточки/мелкосеточки» – часть «микроячеистых фильтров».
...и почему...
Уровень 1. «Гравитоплан/экранолет»: «аппарат» + «доска/крышка/этюдник».
«...Общий вид
гравитоплана в предрабочем положении (1990 год)...» (ММ, стр. 204).
«...Сейчас мы с вами, читатель, сделаем вот что: так уж и быть, я приведу свой аппарат, описанный в предыдущей главе, в рабочее состояние, поставлю вас на его
крышку...» (ММ, стр. 257).
«...
«этюдник»-то с аппаратом в юго-западном колке заказника......» (ММ, стр. 285).
Уровень 2. «Аппарат»: система «блок-панелей» и механизмов их трансформации.
«...я летаю не только во сне, а и наяву, с помощью некоего
аппарата, перекрывающего гравитационные поля, каковой
аппарат я сконструировал... на основе бионических находок... в газетах и журналах прошла серия публикаций об этом моём устройстве...» (ПВ-2. Письмо 38. 111.).
«...С помощью божественнейшей из наук — бионики,... мне,... удалось сконструировать и изготовить некие
аппараты, сначала неказистые, а потом более компактные, с помощью каковых
аппаратов я мог перемещать себя, не без великого риска, на весьма предалекие расстояния....» (ПВ-2. Письмо 69. 11.).
«...Я, конечно же, расскажу читателю и о «тонкостях» работы моего
аппарата, и о принципах его движения, расстояниях, высотах, скоростях, об экипировке и обо всем остальном — но это будет уже в следующей моей книге...» (ММ, стр. 208).
«...в полете я опираюсь ногами на плоскую прямоугольную платформочку, чуть больше крышки стула — со стойкой и двумя рукоятками, за которые я держусь и с помощью которых управляю
аппаратом...» (ММ, стр. 204).
«...самодельный, что в рюкзаке,
аппарат, развивающий зенитную тягу много меньше центнера, а горизонтальную скорость — от силы тридцать—сорок километров в секунду...» (ММ, стр. 222).
«...Часть описаний НЛО — я в этом убежден — относится к платформам, блокпанелям, другим крупным деталям
аппаратов...» (ММ, стр. 216).
«...Что касается меня, то берусь предположить, что гравитационные платформы-фильтры (или, как я их зову короче — блокпанели) этих
аппаратов...» (ММ, стр. 210).
Интересно почитатать о термине
«аппарат» в статье «Инопланетяне в сотах»: «...Над головой больного держали сито сеткой вверх, в других вариантах он сам держит обод сита в зубах, сетка – перед лицом. От себя замечу: материал значения не имеет, лишь ширина ячей – они должны быть обычных «мучных» размеров,
«аппарат» работает сильнее, когда повернешся лицом в ту примерно сторону, где сейчас должно находится Солнце (в астрономическую полночь, например – на север) ...».
Уровень 3. «Блок-панель» – часть «аппарата»: сгруппированные в единое целое несколько «жалюзи-фильтров».
«...Часть описаний НЛО — я в этом убежден — относится к платформам,
блокпанелям, другим крупным деталям аппаратов...» (ММ, стр. 216).
«...Что касается меня, то берусь предположить, что гравитационные
платформы-фильтры (или, как я их зову короче —
блокпанели) этих аппаратов в натуре были относительно небольшими, треугольной формы, и сработаны у нас на Земле...» (ММ, стр. 210).
«...силовая защита платформы с
блокпанелями...» (ММ, стр. 211).
«...блокпанели правой части несущей платформы заедало... С величайшим трудом овладев ситуацией, я сумел с грехом пополам сделать аварийную перенастройку
блокпанелей...» (ММ, стр. 208).
«...Стебли самых высоких трав уже зашуршали о мой «постамент» — платформу с
блокпанелями...» (ММ, стр. 213).
Уровень 4. «Жалюзи-фильтры» – элементы «блок-панелей».
«...движением рукоятки снова раздвигаю
жалюзи панелей...» (ММ, стр. 214).
«...А что, верхняя часть моего аппарата и верно «велосипедная»: правая рукоять — для горизонтально-поступательного движения, что достигается общим наклоном
обеих групп «надкрыльев»-жалюзи, тоже через тросик...» (ММ, стр.226).
«...Гибкий тросик внутри рулевой ручки передает движение от левой рукоятки на
гравитационные жалюзи. Сдвигая и раздвигая эти «надкрылья», совершаю подъем или приземление...» (ММ, стр.223).
«...Снижаясь и тормозя, а это делается взаимосмещснием
жалюзи-фильтров, что под доскою платформы...» (ММ, стр. 213).
Гребенников называет
«жалюзи-фильтры» не иначе как «надкрылья», подразумевая, что именно на «жалюзи-фильтрах» размещены «антигравитационные структуры, облегчающие насекомому полет».
Уровень 5. «Микроячеистые фильтры/блок-фильтры» – часть «жалюзи-фильтров».
Уровень 6. «Сеточки/мелкосеточки» – часть «микроячеистых фильтров».
«...Вспомним «Дальнегорский феномен» 29 января 1986 года, похоже, трагический для экспериментаторов, когда вырвало и разметало по огромной территории весь аппарат, а от
гравитационных микроячеистых фильтров были обнаружены лишь жалкие обрывки «сеточек», не поддающиеся — так и должно быть! — толковому химическому анализу...» (ММ, стр. 215).
«...сложенная вдвое, а значит нейтрализованная, платформочка с гравитационными
мелкосетчатыми блок-фильтрами...» (ММ, стр. 220).
То есть картина «маслом-по-хлебу»: определенным наложением/группированием
«мелкосеток» образуется структура с микроразмерами ячеек –
«микроячеистый фильтр». Который «закрепляется» на
«жалюзи-фильтрах» и является генератором
«активного поля».
«Жалюзи фильтри» сгруппированны в
«блок-панели».
«Блок-панели» закреплены на
«аппарате». При помощи
«аппарата» Гребеннников перемещает себя на «на весьма предалекие расстояния». Занавес...