dicson
Другими словами, скажем если я буду делать сетку из никель-хромовой нити, то нужно будет знать длинну волны атома этого сплава, для того, что бы расчитать ячейку, вернее её геометрические параметры? Тогда получается, что для никель-хромовой нити, размер ячейки будет примерно 1 на 3 микрона и расстояние между сетками 2 микрона. Да, задача ...
Поверь рассчитать длину металлического осциллятора, где его длина будет кратна частоте атома металла не проблема. Метод расчета я так часто упоминал в этой ветке, что на него уже никто не обращает внимания. Оперировать после расчетов, надо будет не микронами, а миллиметрами, что нам и на руку, от этого мелкосетка, а не микросетка.

Короче, это не проблема и к расчетам мы еще вернемся.*
Проблема заключается в том, что если делать цельнометаллическую сеть, где вертикальные перемычки и горизонтальные направляющие из металла, то такая сеть, для переменного или постоянного тока, превратится в банальный проводник (кусок провода или тонкой пластины определенной длины), и все потуги с расчетами осцилляторов в топку.**
Атомы в кристаллической решетке металла – это ведь осцилляторы, и будет смешно закоротить эти осцилляторы направляющими перемычками. Весело? Очень весело.

Далее, если сделать направляющие из диэлектрика, то тогда, осцилляторы будут изолированы друг от друга, и таким макаром мы приблизимся к конгруэнтному переносу строения кристаллической решетки металла в макро размере. По ходу возникает еще одна проблема. А каким образом теперь, что-то подавать и что-то снимать с такой сетки. Ведь диэлектрические направляющие не проводят электрический ток, но частицы диэлектрика отлично поляризуются от электростатического заряда, да и электростатическую индукцию никто не отменял. И что же получится в таком варианте сетей? А получится множество микро лейденских банок с электродами, где электроды будут и осцилляторами. А множество банок в плотной упаковке случаем не образуют сотовою структуру, а сотовая структура случаем не полостная структура?

Таки вроде да!

Походу получилась полостная структура, которая далеко не пассивная, даже если не заряжать её статикой она обладает собственным полем (излучением – ЭПС). Этот вариант промежуточный, так как возлагать надежды на медленную электростатическую индукцию мне не хочется. Динамики маловато будет, да и с управлением зарядов с такой топологией сетей возникнут проблемы.
Поэтому остановился на другом варианте сетей, комбинированном, в котором верхняя и нижняя горизонтальная направляющая из диэлектрика, а две горизонтальные направляющие в центе сети – из металла (т.е. петля), где верхние и нижние вертикальные перемычки из металла, а перемычки в центре петли из диэлектрика. В таком наборе получилась дивная конструкция, она напомнила мне гребенчатый СВЧ фильтр, а с другой стороны логопериодическую антенну. Кстати, такие логопериодические формы отлично просматриваются у насекомых. Недолго думая назвал эту конструкцию контуром с заданными параметрами, способный удерживать электростатический заряд. Вот теперь контура-сети-фильтры, можно соединять между собой, для того, чтобы построить автоколебательную систему, где рабочую частоту задает, тот самый осциллятор, настроенный как камертон, на частоту атома металла. Для того чтобы активировать эту систему понадобится простой электростатический генератор, и если интересно, то продолжение последует...
...На сетке у тебя показаны виртуальные соединения в виде треугольников. Может сетку так и выполнить в виде трёхгранной объёмной конструкции...
Нет, это было сделано для того, чтобы акцентировать на сотовое расположение вертикальных осцилляторов сетей или читай абзац с двумя **.
Gen, там вокруг штырьков голубого цвета поле изображено, так вот мысль такая, а что если эти штырьки с таким красивым полем сделать не стержнем а из трубки? Ведь тогда будет полость и уже не виртуальная, а как бы своего рода соединение между воронками образованными торцами этой виртуальной фигуры, а?
Подобную идею выставлял Dolina, он предлагал ферритовые трубки на горизонтальных направляющих, и превратить сеть в своеобразную линию задержки. Ты же предлагаешь, металлические трубки-волноводы, да, это интересно и это ближе к полостным структурам. Попробуй сделать чертеж, я уверен, что у тебя возникнет

куча нестыковок. Что касается расчетов, длины и диаметра трубки это уже вторично, рисуй костяк и читай абзац со *. 73! QSL...