Экспериментальными наскоками или случайными попытками воспроизвести механизм работы необычного и вожделенного прибора эту проблему всё равно не решить, а если он будет создан, что "невероятно маловероятно" (на что не беспочвенно указывает само "завещание" ГВ), то всё равно "первооткрыватель" (или "первооткрыватели") столкнутся с такими сложными проблемами, перед которыми современная психология, система самозащиты и медицина предстанут просто младенцами: не имея теоретического базиса, обеспечивающую необходимые ограничения для безопасности его использования и не будучи подготовленными нравственно и духовно, но имея такой аппарат, люди им овладевшие, окажутся просто самоубийцами: в "лучшем" случае психологическими, в худшем - физическими (не учитывая ещё и того факта, что ещё раньше за ними обязательно начнут охоту не просто всевозможные спецслужбы мира, но и простые "культурные" бандиты всех мастей и качеств). Я полагаю, Гребенников это предвидел, потому и не раскрыл тайну своего "святого грааля", зная что это погубит людей неподготовленных и самонадеющихся.
А разгадать её сможет только истинная теория гравитации (или откровение на пару с многовековым перебором вариантов, что, в принципе, мало кого устраивает из ныне живущих и ищущих - может быть, и кидаются потому с головой, потому что слишком вызывающе красивыми и заманчивыми предстают перспективы, когда сама по себе жизнь коротка).
Дело в том, что гравитация, как одна из четырёх "почитаемых" физиками фундаментальных сил не является по природе своей элементарной, т.е. и фундаментальной - она комплексно-производна: смею предположить, что в её формировании играют роль остальные три фундаментальные силы (электромагнитная, ядерная и слабая). При этом нужно учитывать, что сами эти ф.силы "многомерны", т.е. они проявляются на разных уровнях бытия (а не на одном!), которое предстаёт как одна большая вселенская полостная структура слоистой формы. Каждый "слой" бытия, словно голограмма, повторяет "все" законы бытия, но со своими специфическими характеристиками размерности.
Так вот, если электромагнитное поле "работает" в пределах одного слоя, так же, как и слабое взаимодействие, а ядерное работает в пределах двух слоев, то гравитационное поле работает в пределах большего количества слоёв (может быть поэтому физикам не по зубам разрешить его природу, опираясь только на ошибочность своих первоначальных предпосылок о его фундаментальности и элементарности). Смею предположить, что гравитация косвенно связана с ядерными силами, которые по природе своей являются "чистым" резонансом двух или трёх протонов на более высоком уровне размерности пространства: нарушение резонанса и распад ядра атома, который мы называемым радиацией или радиоактивным делением с испусканием альфа-частицы или ядра атома гелия, может привести к такому "побочному" эффекту, как микро-гравитация (отсюда также становится ясным, что "энтропийным законом" гравитации является радиация) - вывод тем более удивительный и возможно для многих странный, когда нас всех учили, что гравитацией обладают все тела - и велики и малы, что в принципе было продиктовано обычным стремлением к попытке охватить всё одним махом, используя примитивные законы классической механики. Гравитацию "генерируют" такие массивные объекты Вселенной, где либо за счёт "старых", тяжеловесных распадающихся элементов, либо за счёт огромного количества реакций, где в результате их выделения выступают не так фотоны, как нейтрино (например, реакции синтеза на Солнце) формируется потенциальная яма неуравновешенности пространства и увеличения его общей энтропии, вызванное "долгой гравитацией" или чёрной дырой.
Но и простой распад ядер атомов не приводит ещё к полноценной гравитации - к ней ведут их каскадный или массово-групповой "долгий" распады, которые в пределе приводят к формированию такого удивительного эффекта, как чёрные дыры, образованные фазовым переходом вещества на новый уровень за счёт длительного времени пребывания в состоянии "долгого" распада (прошу прощения за тавтологию). По теории должно выходить, что в центре множества массивных космических объектов существуют подобные чёрным дырам "черные микродыры", которые и ответственны за формирование "искривлённости" пространства вокруг этих объектов. Учёные давно уже предполагают, что в центре Земли идут постоянные ядерные реакции, об этом также свидетельствуют и потоки нейтрино, которые идут из её центра. Естественно, что массовый "долгий" распад ядер внутри объекта со временем приводит к выеданию того слоя, которое наличествует вокруг этого ядра, тем самым постоянно пополняя его запасы: если баланс сдавливания продуктов распада ядра объекта превышает некоторый пороговый уровень - происходит сверхсхлопывание и чёрная микродыра начинает расширяться, пока не достигнет баланса нового уровня и т.д. Можно даже предположить, что природа "давно" уже проявляет качества умелого (т.е. каскадного) управления ядерными реакциями. Возможно, что Луна представляет внутри себя давно "выгоревший" изнутри некогда "живой" объект за счёт одной из типичных природно-управляемых каскадных ядерных реакцией, где, возможно, ещё тлеет её слабая последняя фаза. Отсюда следует сразу пара интересных выводов: черные дыры не могут долго существовать без подпитки извне новой материей (потому они её и притягивают

Массовые резонансные распады нам ещё известны, как цепные реакции деления тяжелых ядерных элементов, но это происходит потому, что в реакции деления участвует, как правило, один элемент (например, уран-235), который самовозбуждается и приводит к взрыву, если его вовремя не "охладить".
"Так горящий огонь всасывает в себя воздух, создавая вокруг себя его тягу". - Если воздух заменить "эфиром", а горящий огонь - реакцией распада резонанса в ядре, то аналогия становится более очевидной.
Идя от противного, можно заключить, что антригравитацией обладают все те объекты степень ядерного резонанса у которых доведён до уровня всеохватывающего объект явления, а это возможно тогда, когда резонанс внутри ядер "перерастает" их пределы и становится межатомным мега-резонансом, компенсирующим воздействие гравитации чёрной микродыры Земли. Такое состояние вещества можно назвать сверхподвижностью, как это сделано по отношению к электронам (сверхпроводимость), атомам гелия (сверхтекучесть) или лазерному излучению (когерентность или сверхсветимость). Сверхподвижностью обладал бы нейтрон, если бы ему удалось долго просуществовать за пределами ядра атома - на него не влияют (вероятно только) известные нам поля, он нейтрален и не зацепляем. Новое, сверхподвижное состояние вещества "выводит" само это вещество за пределы электромагнитного излучения (в том числе и оптического диапазона), но в момент "возврата" должно приводит к огромному всплеску электромагнитной волны в окружающем это вещество пространстве (кажется и ВГ об этом упоминал, когда говорил о перегоревших пробках в соседнем здании в момент посадки). На этом принципе (сверхдвижимости) также возможно и создание медицинского суперскальпеля, который, не повреждая ткани, может проникать во внутрь самих органов, создание нового вида неэкранируемой и сверхсветовой связи, защитного противорадиационного механизма и т.д и т.п. Ведь сам по себе сверхдвижимый объект - это не что иное, как ставший макроскопическим квантовый массив вещества, который к тому же не подвержен эффекту инерции, сопротивления окружающей среды и обладающий многими другими удивительными и просто фантастическими качествами.
В общем, тема очень обширная и интересная (хотя небезопасная), одним постом не охватываемая.
P.S> Радиация может быть и "кольцевой", как например, внутри ядра атома, когда резонанс между двумя какими-либо протонами распадается-перестраивается с выделением-поглощением кванта нейтрино (глюона), переключаясь на другие протоны внутри того же ядра, другим словами, мы наблюдаем "гуляющий" резонанс. Побочным эффектом такого "гуляния" выступает "тепловое" движение ядра атома вплоть до спонтанного испускания фотона (когда он его как бы сбрасывает из-за собственной хаотической неустойчивости, вызванной "гуляющим" внутриядерным резонансом). Обобщив, можно сказать, что гравитация - это компенсационное искажение уровней бытия вследствие процессов рассения его энергий.