blackjack, Гребенников также упоминал о фосфенах от дзыги (если я не ошибаюсь).
Повторюся:
Можно еще проще: взять в пальцы (минимальными усилиями) один конец спички или кусочка алюминиевой проволоки или травинки, … Наклонив другой конец под 45 градусов, плавно водить рукой влево, вправо. В результате возникает ощущение вязкости пространства и наличие неких «бугорков», будто едешь на автомобиле по ряду «лежачих полицейских». В дальнейшем возможны возникновения эффектов пульсации/щелканья в пальцах, ощущения ударов сердца, иногда ощущение «гальванического» привкуса во рту (особенно если про это подумаешь).
В общем, ощущение «гальванического» привкуса я иногда ощущаю (не всегда) в нескольких случаях:
1. Возле механизмов с вращающимися элементами (например: работающая «булгарка»),
2. Достаточно большого нагромождения металлических труб,
3. Иногда только мысль о предметах, вызывающих ощущение «кисление» также вызывает «кисление».
Но это все нельзя отнести исключительно к рефлексам мышц.
fractal:
Повтотрил свои опыты с таблетками угля и свечкой. Убедился в том, что есть определенное влияние на форму пламени.
Повторил опыт с магнитом. Есть небольшое отталкивание пламени свечи от полюсов. Поднес головку железного болта - эффекта нет. Так что скорее всего искажение восходящих воздушных потоков отсутствует. И уголь и магнит держал руками.
Пробовал опыт Гребенникова с углем. Почувствовал впервый раз сильный эффект. Даже не ожидал такого.
Расстояние между таблетками 3-4 см. Через какое-то время (20-30 сек) ощущение вязкой среды. Как будто если некоторое время руки держать неподвижно, то таблетки обрастают какой-то плотной субстанцией. Как бы фиксируются в пространстве. Причем при сближении рук сопротивление немного сильнее, чем при раздвигании. Если преодолеть сопротивление и переместить руки, то эффект на какое-тоо время пропадает.
По субъективным ощущениям - это вязкая среда, которая нарастает (налипает) на неподвижные таблетки. Вот так.
СергейА:
Подтверждаю, определенно есть, пока не знаю что именно влияет. Однако таблетки без пальцев практически не действуют, пальцы без таблеток тоже действуют, но много слабее. Вчером было, не сообразил поставить пальцы также, как если-бы держал таблетки, подносил просто два вытянутых пальца.
Причем воздействие начинается не сразу, а в какой-то момент. Расстояние, когда заметно устойчивое воздействие, около 2 см от таблеток до пламени. бум ковырять
По поводу вязкости есть одна тонкость. Во всех опытах, описанных ВСГ, поиск зоны производится в ограниченном пространстве. Человек устроен так, что при попытке удержать, например предмет, в фиксированной зоне, организм сам "привыкает" к этой зоне и для "выхода" из нее требуются дополнительные усилия.
Т.е. если вы пытаетесь удержать руки с угольными таблетками на определенном расстоянии, то спустя несколько минут Вы будете делать это подсознательно, не ощущая усилий для этого удержания, а вот чтобы развести или свести руки после привыкания, понадобится усилие. Аналогично и про "мешание" соломинкой в дырке пирамиды.
Я ни в коем случае не говорю о том, что эффекта нет. Думаю надо просто учитывать такой фактор.
Объяснил сумбурно, но думаю понятно.