Случайно натолкнулся на Matri-x.ru. Почитал. Любопытно. Очень подкупает стремление не только теоретизировать, но и экспериментировать, причем афтар подкован в физике, чувствуется. Респект афтарам и участнегам форума! Вообще я большой скептик, но целеустремленность просто подкупает. К сожалению, не имею возможности поэкспериментировать сам, в силу многих обстоятельств. Потому несколько скептических вопросов...
По существу: никто не пробовал повторить опыты с гнездами листорезов? Где якобы на кратных расстояниях от гнезда появляются странные ощущения? Действительно ли появляются? У какого процента людей? Прошу прощения, если кто-то пробовал и описывал, я не успел об этом прочитать - информации много, прочитал несколько статей и немного форум... DL, может полезное пожелание будет... Сделать небольшой дайджест по проблеме, тяжко въезжать - оч уж много всего...
Да, а кто-нибудь эту здоровенную среднеазиатскую златку держал на пальце? Правда палец вверх тянет?
Вот еще: я так понял, многие здесь засушенных жуков исследовали. А просто повторить опыт Гребенникова, типа когда два кусочка надкрылья друг над другом якобы создают АГ, кто-нибудь пробовал? Ведь очень даже простой критерий, тот ли жук или не тот... Ложим два кусочка друг на друга - вот вам и быстрый ответ, о том ли жуке шла речь.
Все эти вопросы у меня к тому, что прежде чем искать необъяснимое, неплохо бы иметь подтверждение самой возможности его существования. Либо я пропустил в потоке информации, либо подтверждение никто не искал (опыт с проращиванием рассады не совсем убедителен, т.к. может быть, это совсем не ЭПС, а, например, просто магнитное поле. Читал, что оно вполне влияет на всхожесть семян)
Еще по существу: я немного ТРИЗ увлекаюсь... В общем, подумалось: какая бы сетка в итоге не была найдена, есть пара вариантов как ее сделать. С пуансоном из иголок, конечно, интересно, но довольно трудоемко и неточно. Может быть, подыскать какой-либо электролит, кристаллы которого будут иметь искомую форму (инвертированную)? Тогда выращиваем кристаллы на пластинке, в насыщенном растворе этого электролита на поверхность пластинки с кристаллами можно будет осадить медь, железо, или какой-нибудь иной металл, и получим нужную сетку.
Второе. Но тут чисто игра ума. Возможно (ведь Гребенников был вроде бы биологом? Может быть, раз он был вроде не особо технарь, свои сетки изготавливал на основе чего-то живого?) существует какая-либо форма жизни (ну не знаю, я теоретизирую), например, плесень там, гриб, или еще что, что имеет поверхность, подходящую под пуансон для результирующей сетки? Если искомая сетка не обязательно металлическая (ну уж на жуках-то точно она не металлическая), можно, к примеру, засушить эту форму жизни?

И получим искомую сетку....