NikolaM (13 Ноябрь 2014 - 08:50) писал:
В.С. ссылался на Вейника?
А какой Вейник по Вашему говорит больше правды: ранний или поздний?
Не знаю, как выделите Вейника на "ранний" и "поздний". Статьи Вейника про объяснение феномена НЛО появились в середине 80-х.
По поводу моих убеждений - я не являюсь апологетом "эфирной", "хрональной", "торсионной" и прочих религий. При исследовании работ ГВС не важно, во что верите лично вы. Важно то, на что опирался сам ГВС, ибо это позволяет понять суть его работ. ГВС был хорошим практиком, но слабым теоретиком. Он сам это признает, и вот по-этому после открытия ЭПС бросает "клич в массы" за объяснение природы этого эффекта. И ему предлагают несколько вариантов, из которых он выбирает теорию Золотарева. Была там и хрональная теория, иначе с какого перепуга он в 1984 году
проводил эксперименты со временем?
А почему Золотарев? Да потому, что в данном случае Золотарев был "никем". В случае хрональной теории открытый ГВС эффект был всего-навсего частным проявлением более общей теории. И ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ, о котором ГВС мечтал много лет (еще с опытов с мелитобиями в 1970 г) "утекает" от него. А у Золотарева теория не привязана ни к кому. Да и Золотарев в этом направлении самостоятельных исследований не ведет.
Тут на форуме много высказываний про Золотарева, типа "друг и соратник". А так ли это? Как говорит сам ГВС, у Золотарева уже была своя теория до их знакомства. Золотарев был "фанат" теории Родимова, вот и применял эту теорию направо и налево. А т.к. в научной среде теория без экспериментов не ценится, то Золотарев сразу ухватился за результаты экспериментов ГВС. Но после неудачной попытки получить свидетельство на открытие переключается на содружество с Шамшевым, а контакт с ГВС поддерживает на всякий случай. Их последняя "лебединая песня" (Золотарева и ГВС) был совместный доклад в 1988 на конференции в Томске. После этого Золотарев окончательно "переключается" на Шамшева и уже никогда не упоминает про ЭПС. Конечно в 1993 году, после публикаций ГВС о гравитоплане, Золотарев пытается сделать "ход конем" и якобы организует презентацию гравитоплана в Академии гражданской авиации - для того, чтобы получить доступ к практическим результатам ГВС.
Если бы Зотоларев был реальный соратник ГВС, то уж как-нибудь сваял бы ему прибор для обнаружения ЭПС (ну все-таки доктор технических наук, радиофизик).
Я думаю, что ГВС это понял еще в 1988, в результате чего в его статьях начинают появляться упоминания про "Время". ГВС просто переключился с одной теории на другую (продолжая при этом официально придерживаться старой теории, т.к. иначе пришлось бы отказаться от единственных научных ОПУБЛИКОВАННЫХ трудов).
Ведь по сути, что открыл ГВС? Именно "
Эффект полостных структур". Берем обычный рупор - вот вам и ЭПС. Полость есть? Есть! Эффект есть? Есть! Стоп, а какой эффект? Так в том то и дело, что ГВС так четко и не сформулировал свой "эффект". Он просто описал вторичные проявления - "кислота во рту, дрожь в руках, шум в ушах". (Так ЭПС - это похмелье !!! шутка) А теорию можно запихнуть любую. Хочешь - Золотарева, хочешь - Вейника, хочешь - еще кого...