Warp (29.2.2008, 19:06) писал:
Сначала попытался заказать на букинистических сайтах эти сборники, но они очень редкие и стоят дорого (несколько тысяч), а потом обнаружил сайт исследователей Тунгуски (hodka.net) а у них есть электронная библиотека на диске, в которой были и эти два сборника (это же все их тематика: второй сборник посвящен 75-летию Тунгуски, а первый - просто про метеориты). Они из Новосибирска как раз тоже. У них давно уже действует такая неформальная организация КСЭ (Клуб Самодеятельной Экспедиции) - более 40 лет - феноменальное долгожительство само по себе.
Я с ними связался, а у них как раз человек в Питере оказался, у которого тоже есть этот диск. Так что, удалось достать довольно быстро.
Кстати, вот что пишет Гребенников в 4-ом абзаце статьи "Электрфонные болиды Сибири...":
"Многие очевидцы пролетов Тунгусского и Сихотэ-Алинского метеоритов (1908 и 1947 гг.) лышалисинхронные с их движениями различные звуки."
А вот что пишет Хазанович в своей статье "Сихотэ-Алинский болид был электрофонным" (
http://www.zhelem.com/ru/articles/k_khazanovitch_sihotealin.htm):
"Между тем В.С. Гребенников (1984), составивший каталог электрофонных болидов Сибири, Урала и Дальнего Востока, отметил, что "многие очевидцы пролетов Тунгусского и Сихотэ-Алинского метеоритов слышали синхронные с их движением различные звуки". Отметил, НО… в свой каталог их почему-то не включил. А в более позднем каталоге электрофонных болидов, составленном В.А. Бронштэном, тем же В.С. Гребенниковым и Д.Д. Рабунским (1988) об этих болидах не упомянуто даже единым словом. Ни словом не обмолвился об электрофонных явлениях, сопровождавших полет Сихотэ-Алинского болида, и известный астроном В. Коваль (1989) в своей статье, посвященной этому событию."
И вообще, вся та статья заслуживает прочтения.
Думаю, Гребенников во второй статье не внёс эти два знаменитых болида, т.к. ему помешали те же "авторитеты" от науки.
Я всё это к чему: очень много параллелей между нашим общим интересом и Тунгусским феноменом. А по последнему собрано уже очень много всяческих данных. И будет очень правильно ими воспользоваться. Я, когда диск забирал у человека, коротко с ним поговорил (позже встретимся поподробнее). Он говорит, сейчас только-только начиинает появляться какая-то ясность по вопросу Тунгуски. Раньше научные школы, генеральная линия эйнштейновской науки и т.п. очень уводили в сторону, - каждый тянул под свою частную теории, а фактов, противоречащих ей, - как будто не замечал, или не хотел замечать, да и приборов таких мощных, как чейчас, не было (моя вольная перефразировка его мнения). Так что, говорит, может скоро что-то узнаем. А там, куда ни ткни - одни странности и противоречия.
Лично я, хотя пока и диллетант в вопросе Тунгуски, но прочитав книгу А.Ф.Черняева об этом, пока вижу, что он наиболее близко подошёл к объяснению феномена, с его выходом эфира из недр земли с поднятием т.н. гравиболида. Настоятельно всем рекоммендую всем ознакомиться с этим трубом.
Кстати, я и Новосибирскому товарищу, и Питерскому заикнулся о Черняеве, но они как-то шарахнулись

Ну, я не стал больше настаивать. Хотя, может, еще поднимем эту тему...