Перейти к содержимому

Гребенников

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 86090

#3121 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 17:15

Просмотр сообщенияОлег К (1.3.2008, 22:38) писал:

Или всё-таки они не так быстро иногда летают?...
Еще об этом:
ВСГ в статье "Электроонные болиды Сибири..." пишет:
"Следует отметить, что многие очевидцы, более или менее точно описывая визуальную и акустическую картины болидов, невольно завышали продолжительность их полета: нередко в описаниях фигурируют не секудны, а минуты, особенно если речь идет об очень давно виденном болиде. Мы связываем это с психологическими особенностями восприятия запечатления неожиданныхз редких феноменов и степенью подготовки и осмысленности наблюдателей, приходящих иногда в стрессовое состояние, истинное время продолжительности полета болида при этом как бы "растягивается". Поэтому длительность полета болидов в ряде случаев мы не указываем."
И это несмотря на то, что сам же (или его соавторы) в статье "Каталог электрофонныъ болидов" пишет про само явление электрофонности:
"в ранних работах ... в принципе не допускали реальности звуков, одновременных с полетом самого болида. Они объясняли слышимость этих звуков психологическими эффектами (неопытному наблюдателю будто бы кажется, что он слышит звук, которого в действительности нет). Ошибочность этой психофизиологической гипотезы показать нетрудно ..."
Т.е. налицо обычная ситуация, когда то в показаниях очевидцев, что не находит своего объяснения, можно списать на психофизиологические явления, а то, что уже можно объяснить, или стало трубнее отрицать, можно перевести в разряд реально наблюдаемых. Этого дела при анализе показаний очевидцев Тунгуски - хоть отбавляй. Кстати, и насчет медленного полета "метеорита" - тоже.

Вообще, сдается мне, что ВСГ учился полету не только у жуков, но и у "каменных глыб"...

#3122 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 17:32

Олег К
Поищи объяснение феномена электрофонных болидов у А.Вейника.
Или мне его выложить,если ты с ним не знаком?

#3123 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 17:52

С таковым у Вейника не знаком. Выложи, если не сложно.

#3124 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 18:42

Просмотр сообщенияNikola_2 (1.3.2008, 16:58) писал:

Народ давайте приложим усилие и попробуем собрать все материалы
Дополнение:
В Санкт-Петербургской Публичной Библиотеке, согласно каталогу, есть всего 10 произведений Гребенникова: №1-6 из "Писем внуку" (т.е. все из раздела Книги, кроме "ММ" и 1-ой книги "Писем") (№1-4,6 тиражами по 50000 экз., №5 - 6000 экз.) + еще:
  А) "Гребенников Виктор Степанович. Выставка проищведений. Омск. 1963", 7с., 19 см., (Омский обл. дом нар. творчества). - 100 экз. В вып. дан. сост. Данисюк Г.А.
  Б) "Насекомые - опылители сельскохозяйственных культур". Сб.науч.тр. на Перв.Всесоюз. школе-семинаре "Обмен опытом охраны, привлечения и разведения диких насекомых - опылителей растений", в июле 1980г. в Новосибирске, [Ред.кол. ... В.С.Гребенников (отв.ред.)]. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1980, 159 с. ил., 20 см., 1000 экз.
  В) "Разведение и использование шмелей на красном клевере: методические рекомендации" [Подгот. В.С.Гребенниковым]. Новосибирск, 1981, 51 с. ил., 21 см., 1500 экз.
  Г) То же что и В), но 1982 г., 20 см., 2500 экз.

Вот и все. Не густо, надо сказать.

#3125 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 19:16

Вообще, в Публичке заказываете любую книжку из любого города и вам максимум её привозят через месяц и выдают почитать ;)

#3126 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 19:50

Смерч, электрофонные болиды, шаровая молния.

Недавно в Латвии смерч разрушил коровник и унес телят, которых потом вертолетчики находили за десятки километров от дома живыми и невредимыми. Под г. Иваново он переносил через реку даже целые дома. Смерч уносил семилетнюю Вангу Димитрову, которая после этого ослепла и стала ясновидицей. Подобное поведение смерча объясняется тем, что он является гигантским генератором хронального поля. Этим полем заряжаются поверхность земли и различные живые и неживые объекты на ней. Вследствие отталкивающего действия хронального нанополя заряженные предметы поднимаются и по мере стекания заряда потом плавно опускаются. Такое парение тел именуется левитацией. Некоторые люди способны левитировать без смерча, однако левитация может иметь и совсем другую причину (см. параграф 3 гл. XXVII).
Указанный генератор нарушает закон сохранения количества и момента количества движения, в результате появляется сила, вертикальная составляющая которой либо вдавливает траву в грунт, либо вырывает ее - это зависит от направления вращения смерча, - а горизонтальная составляющая гонит смерч по поверхности земли. На всю эту картину накладываются также погодные условия - ветер и т.д. Хрональная сторона смерча моделируется с помощью волчка, вращающегося с большой скоростью. Физическая сторона этого вопроса теоретически и экспериментально подробно рассматривается в параграфе 6 гл. XXII применительно к безо-бип-му движителю БМ-35.
Еще один, любопытный пример природного явления, которое тоже объясняется действием хронального поля, дают нам так называемые электрофонные болиды. Как известно, если мы услышали свист пули или снаряда, то «кланяться» поздно, ибо пуля уже пролетела, так как звук следует за нею. Болиды и метеориты обычно имеют тоже сверхзвуковые скорости, но некоторые из них заранее предупреждают о своем появлении звуком, что трудно было объяснить; такие болиды назвали электрофонными. Однако причина вовсе не в электричестве, а в хрональном поле болида: оно издали заряжает молекулы воздуха, которые приходят в движение, расталкиваясь, что и создает наблюдаемый звуковой эффект.
Понять экзотику шаровой молнии, как и НЛО, тоже нельзя без хронального явления. Например, хронально заряженная молния сама ярко светится, но местность не освещает, ибо частота (темп колебаний): испускаемых ею гамма-фотонов благодаря действию хронального поля снижается и попадает в видимую глазом область спектра; такие видимые гамма-лучи ОТ: местности (и зеркала) не отражаются, а пронизывают ее. Хрональное поле шаровой молнии влияет на электронные приборы, взаимодействует с хрональными полями кустов (в народе ими рекомендуют отгонять молнию) и воды и т.д. Более подробно все эти свойства рассматриваются в гл. XXVII применительно к НЛО, ибо шаровая молния и НЛО имеют много общего [ТРП, стр.384-385].

#3127 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 20:14

Просмотр сообщенияfill (4.3.2008, 19:50) писал:

Однако причина вовсе не в электричестве, а в хрональном поле болида: оно издали заряжает молекулы воздуха, которые приходят в движение, расталкиваясь, что и создает наблюдаемый звуковой эффект.
Нестыковочка с данными очевидцев (по кр.мере "сасовского взрыва" и Тунгуски): там воздух как раз устремлялся к эпицентру "взрыва", а не "молекулы расталкивались" и летели от эпицентра, как у Вейника.
В описаниях болидов Сибири у Гребенникова на этом не заостряется, однако для меня это косвенно подтверждается тем, что звук был очень необычный, которому очевидцы с трудом могли подобрать аналог.
Foton, Warp, что скажете, как очевидцы электрофонников?

#3128 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 20:19

А причем тут взрыв,я не понял?
Тут говориться о причине звука,который появляется раньше самого болида.Вот об этой загадке вообще шла речь.
Ты наверно "малехо не въехал" в тему электрофонных болидов?
Почему звук обгоняет сам болид? Хотя должно быть все наооборот? Вот об этой загадке и писал Гребенников.
Да и у места падения Тунгуски,из описания А.Вейника хрональных аномалий хоть отбавляй,и это спустя много-много лет.

#3129 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 20:36

Просмотр сообщенияfill (4.3.2008, 20:19) писал:

А причем тут взрыв,я не понял?
Ты наверно "малехо не въехал" в тему электрофонных болидов?
Нет, в тему я въехал, статьи ВСГ прочитал тоже внимательно.
Я, может, непонятно выразился. Причина такого странного звука, как мне кажется, в том, что воздух движется не от болида к наблюдателю, а наоборот, соответственно и не давя на барабанную перепонку, а как бы втягивая ее на себя (этот процесс, видимо, еще промодулирован какой-то частотой). Субъективно это можно отличить, если внимательно вспомнить ощущения.
А почему этот "звук" опережает/сопровождает появление болида - эфир  (или в терминах Вейника хронал) распространяется гораздо быстрее, чем скорость звука в воздухе, и дальше создает ту самую волну - так называемый обратный "взрыв" (implosion  в противовес explosion) - в случе интенсивного эффекта, либо же просто сильную воздухшную волну, в случае меньшей интенсивности (вспомните в описание болидов "пригибались деревья"). Т.е. воздействие практически мгновенно попадает в точку восприятия (т.е. в ухо), а уже потом движения воздуха происходит с какой-то скоростью.
А взрыв - не при чем. Это сасовский феномен просто принято называть взрывом (по названию первой версии объяснения феномена), хотя на самом деле взрыва там не было, а были вышеописанные процессы по более интенсивному варианту (что и подтверждается многочисленными фактами).
А вторая, сопутствующая, причина опережения звука - это то, что они (болиды) не так уж и быстро летают иногда, а могут даже зависать, колебаться, или менять траекторию (цитаты я выше приводил, есть и еще, если надо).
Это мое имхо.
А разница с объяснением Вейника получается именно в направлении движения воздуха.

#3130 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 21:02

Да что вы все говорите ерунду про эфир и хронал.
Никогда А.Вейник не обзывал эфир хроналом,кто только это придумал?
Хронал по Вейнику - это отдельная "субстанция", которая отвечает за "время" и только за него, больше не надо хронал ни к чему примешивать.
А эфир  - это эфир и мешайте этот эфир как хотите и с чем хотите.
Когда суть не понята,отсюда и все непонятки и всякого рода придумки.
Хронал как раз и аккумулируется полостными структурами.

#3131 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 21:52

Просмотр сообщенияfill (4.3.2008, 21:02) писал:

Никогда А.Вейник не обзывал эфир хроналом,кто только это придумал?
Хронал по Вейнику - это отдельная "субстанция", которая отвечает за "время" и только за него, больше не надо хронал ни к чему примешивать.
Я ни в коем разе не приписываю Вейнику других идей. Просто, кроме него есть В.Райх, А.Ф.Черняев и другие, которые тоже что-то объясняют по-своему.
А в даном явлении с болидом Черняев сказал бы, что эфир рассеивается с болида. А Вейник - что хронал рассеивается. Вот я и провел параллель - для краткости изложения.
Они безусловно говорят о разном, и разные механизмы под этим подразумевают (извиняюсь, если ввел кого-то в заблуждение). Опыт их рассудит.
Однако же в конце статьи "Электрофонные болиды Сибири..." ВСГ пишет:
"Случаи, когда между первоначальным звуком и визуальным появлением болида прошло несколько секунд или даже десятков секунд ... труднообъяснимы: звук отмечен раньше, чем метеороид начал интенсивное взаимодействие с атмосферой (следствие как бы опережает событие). Поэтому, мы не исключаем возможность проявления каких-либо еще неизвестных науке релятивистских эффектов, могущих иметь место при быстром сближении двух тел - Земли и метеороида, и порождающих, в свою очередь, электромагнитные, биофизические и звуковые аномалии. Необходимы дальнейшие, более углубленные исследования этих феноменов."
А если считать что это никакие не метеороиды, а гравиболибы, которые вышли из глубины Земли (по Черняеву), и, соответственно, вне атмосферы и не были, то проблема снимается сама собой.

#3132 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 22:13

Нет,в отношении А.Вейника ты опять не понял.
Впереди болида идет волна хронала,она движется с очень большой скоростью(быстрее скорости болида) - вот она,заряжает молекулы воздуха дополнительно хроналом.А молекулы воздуха,которые заряжены хроналом - отталкиваются друг от друга с дозвуковой скоростью.Отсюда и возникают аккустические эффекты.
Мне-то в принципе эта проблема по "барабану",она меня в принципе никогда не интересовала,просто я тебе привел мнение А.Вейника на этот счет.

#3133 Foton

Foton

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 04 Март 2008 - 23:33

Просмотр сообщенияОлег К (4.3.2008, 22:14) писал:

Foton, Warp, что скажете, как очевидцы электрофонников?

Надавило на уши - как я выразился - это скажем так, слэнговый оборот. "Надавило" децибеллами, не статическим давлением, как например в самолете при наборе/сбросе высоты. Сначала я услышал звук, где-то сзади меня, потом пока повернулся, пока оценил источник "опасности" , вернее его отсутствие в виде какого-либо тормозящего авто (стереотипы, блин) и только потом увидел это чудо, кстати летевшее почти горизонтально

#3134 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 05 Март 2008 - 04:38

Звук отовсюду - вернее, определить направление на источник звука не получилось. Заметил потому, что в этот момент смотрел на небо - и два явления совпали: яркий искрящий болид и скрежет. Кстати, довольно частое явление в наших краях по осени...

#3135 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 05 Март 2008 - 11:34

Просмотр сообщенияfill (29.2.2008, 8:46) писал:

Кемеровский физик В.Ю Казнев  упоминается  Гребенниковым в своем блокноте  естествоиспытателя(глава"Полет" ЭПС и планеты),а В.Ю Казнев занимался изучением электрофонных болидов.
Вот его статья, опибликованная в газете Аномалия No 17(149), 5 сентября 1997:
http://www.smoliy.ru/spaceanomal.php?sb=487
Но судя по его словам, он - за электромагнитное объяснение эффекта:
"Феномен аномальных звуков до конца пока не объяснен, хотя аргументов в пользу его электромагнитной природы предостаточно."
Обратите особое внимание на звуки о котоых сообщает очевидец И.Д.Багров - очень похоже на звуковые "галлюцинации", которые слышали ВСГ с сыном в "Заколдованной Роще":
"    Я был тогда начальником пограничной заставы. Во время обхода в километре от границы наши кони стали неуправляемыми, жались друг к другу, приседали, становились на колени, пытались лечь, будто хотели спрятаться. Еще не поняв, в чем дело, мы услышали мелодичные звуки и голоса. Это было похоже на музыку и необычное пение, высокое, волнующее, с необыкновенным резонансом. Невольно у нас начал появляться страх, неконтролируемый, безотчетный. Звуки усиливались, росли лавинообразно. Звучало все вокруг и сверху. В общем хаосе звуков преобладали высокие женские голоса и крики.
    На северо-западе на нас быстро двигался сгусток клубящегося светового скопления с ярким центром. Центральная часть пульсировала пламенем и искрами. На фоне клубящихся образований просматривалась продолговатая глыба, которая медленно вращалась, показывая то красные, похожие на раскаленный шлак, то темные стороны. По мере быстрого приближения объекта все видимое и слышимое увеличивалось и надвигалось прямо на нас.
Звуки превратились в страшный грохот. В нем слышались свист, истерические крики и все сразу. Меня будто придавило. Я почувствовал толчок, похожий на мягкий удар, и вроде электрического разряда.
    Вероятно, мы с сержантом потеряли сознание, так как не видели и не помнили, когда и как болид пролетал над нами. Пришли мы в себя, видимо, одновременно. Болид удалялся от нас, и был виден только световой поток пламени с темным образованием вокруг. Теперь он был похож на удаляющийся реактивный снаряд. За ним тянулся хвост пламени. Звук был теперь другой, затухающий, как звук уходящего поезда, но журчащий, как милицейский свисток, только низкого тона.
    Вскоре звук прекратился, исчез световой след, наступила тишина, и стало темнее. Кони стояли спокойно. Мы молча силели в седлах, неловко повернувшись в сторону улетевшего болида".

#3136 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 05 Март 2008 - 12:06

Вот еще одна статья В.Казнева "Жизнь и смерть на весах времени":
http://anomalia.kulichki.ru/text/886.htm
Там упоминается "хронос", хотя ссылка делается на теорию времени Козырева и книгу А.И.Агаджаняна.
В коце написано следующее:
"К сожалению, И. А. Агаджанян этим и ограничился. Каких-либо количественных зависимостей им получено не было. Между тем в рамках субстанционной концепции времени вывести основные уравнения нетрудно, что мною и было сделано. В полученных формулах учитывается энергия, которую выделяет организм для спасения собственной жизни при опасности (напомним, что эта энергия обусловлена излучением времени), влияние среды, в которой происходит передача и прием сигналов отрицательной обратной связи, динамика общей численности популяции во времени, определяемая отрицательной обратной связью и другие параметры."
Кстати, это перекликается с тем, что я писал про "вставание волос дыбом" в момент опасности. Волосы здесь, видимо, играют какую-то роль в механизме испускания энергии.
Кстати, есть еще в народе обычай: когда завершено какое-то важное дело, или даже целая веха в жизни - стричься и сбривать бороду. И наоборот, пока какое-то важное дело не доделано - не стричься и не бриться.

#3137 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 05 Март 2008 - 14:16

Еще я в одной из статей прочитал, что В.Казнев связывает явления землетрясений и полеты болидов, особенно электрофонных, т.к. они часто наблюдаются совместно.
Вот, его короткая статья "ОГНЕННЫЕ ПРИЗРАКИ ТРАГЕДИЙ" - о различных световых явлениях, сопровождающих землетрясения:
http://anomaliya.forever.kz/arhiv/ognen_prizrak.htm
Особо заинтересовал меня оттуда вот этот обзац с описанием опыта:
"Некоторые исследователи обратили внимание на то, что световые аномалии наблюдаются тогда, когда в районе землетрясения близко к поверхности залегают кварцсодержащие текстуры. Упомянем известные опыты американского исследователя Б. Брэди. В темную камеру помещался кусок гранита (содержащий, как известно, кристаллы кварца), где он подвергался механическим нагрузкам. Методом замедленной киносъемки фиксировалось разрушение гранита. Проверяя отсняты кадры, Б. Брэди обнаружил свечение, которое шло от него и как бы заполняло всю камеру. При повторении эксперимента свечение было видно уже в затемненной комнате, а в одном исключительном случае появился яркий свет даже при дневном освещении."

#3138 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 Март 2008 - 14:55

Олег
Ты кажется маленько отклонился от темы.
Электрофонные болиды и насекомые - нет между ними общей точки соприкосновения.
Гребенников занимался астрономией отдельно,а насекомые - это у него отдельная тема.

#3139 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 05 Март 2008 - 15:51

Просмотр сообщенияfill (5.3.2008, 14:55) писал:

Электрофонные болиды и насекомые - нет между ними общей точки соприкосновения.
Гребенников занимался астрономией отдельно,а насекомые - это у него отдельная тема.
Насчет "отдельно" - не согласен. Гребенников часто подчеркивал, что "в природе все взаимосвязано" (цитаты его на эту тему сейчас нет времени искать).
Конкретной связи между этими двумя темами я тоже пока нащупать не могу, но чувствую, что она есть (более подробно свои соображения я излагал здесь на с.157 - пост №3122).
Да еще: и те, и другие летают, и те, и другие - аномально/труднообъяснимо.
Есть и еще несколько намеков, но о них - позже, если они подтвердятся.
А пока, курсируя между той и другой темой я постоянно нахожу параллели, как видно из моих постов выше, - что косвенно подтверждает мои догадки.
А вот и еще одна параллель, которая нарылась, пока я тут "курсировал":
"В нашей  стране группа по изучению неопознанных объектов создана в 1958 году Ф.  Зигелем,  доцентом МАИ.  В 1967 году  он  и  генерал-майор  П.  Столяров организовали секцию по изучению НЛО при Доме авиации и космонавтики.  В 1971
году  в  нашей  стране  прошел  Бюроканский  симпозиум,  посвященный  поиску внеземных цивилизаций.  В его работе участвовали американские ученые. В 1974 году в научную программу академии наук  нашей  страны  был  внесен  пункт  о
поиске  инопланетных  зондов  в околоземном пространстве,  но эта тема так и осталась на бумаге.  Во Всесоюзном  научно-техническом  обществе  по  охране окружающей  среды  появилась  комиссия  по  изучению  аномальных явлений под
руководством члена-корреспондента академии наук В. Троицкого. В это же время сбором   информации   об   аномальных   явлениях  занялся  Институт  земного магнетизма.  При редакции журнала "Техника - молодежи"  также  была  создана
секция.
  В  крупнейших научных центрах страны прошли совещания,  посвященные аномальным явлениям. В 1988 году в Томске под председательством академика В.Зуева  состоялась  конференция  "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде".  Конференция рекомендовала Сибирскому отделению  академии
наук  разработать  комплексную  научную программу по исследованию аномальных явлений."
(Мягченков и др., "Пришельцы рядом", http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3373&page=4)
Вот такой исторический контекст. А на той конференции как раз выступал (и напечатался) ВСГ - см. #27,30,34 в списке литературе в "Письмах внуку".
Кстати, на этой же конференции в 1990 и 1992 гг. выступал легендарный руководитель исследований Тунгуски Н.В.Васильев. (кстати, там же в 1988-1992 годы выступали Ю.Н.Чередниченко, В.П.Казначеев и многие другие - надо думать, что ВСГ со всеми ними был знаком и обменивался идеями...)
А про "Технику Молодежи": может быть поэтому они его (ВСГ) и напечатали тогда в 1993 г., да еще с подзаголовком "Сенсация наших дней", что теме "аномального" тогда дали зеленый свет? Но, видно, то что выдал Гребенников и для них оказалось уж слишком...

P.S. А вот еще статья Г.Н.Осташева "ГРАВИТАЦИЯ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ", напечатанная в трудах той же конференции в 1992 году: http://tonnel-ufo.narod.ru/tonn_18_Ostashev.html
(а в 1988 году он выступал там же с докладом "Гипотеза о принципе работы гравитационного двигателя неотождествленных объектов" - не может быть, чтобы они не пересеклись с ВСГ по общей тематике).

#3140 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 05 Март 2008 - 17:07

Просмотр сообщенияZeta_Reticuli (28.2.2008, 22:59) писал:

Уж больно похожа эта чакра на конуса Г.В.С.
Я освежил память по конусам.
У Гребенникова в книге "Мой Мир" и в реконструкции музейного экземпляра (в расследовании №3 от DL) - только концентрические конусы.
А предлагаемая DL в конце расследования №3 конструкция конуса - действительно очень похожа!
Только там, в отличие от чакры, еще центральный элемент есть...

Количество пользователей, читающих эту тему: 27

0 пользователей, 27 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025