fill (5.3.2008, 14:55) писал:
Электрофонные болиды и насекомые - нет между ними общей точки соприкосновения.
Гребенников занимался астрономией отдельно,а насекомые - это у него отдельная тема.
Насчет "отдельно" - не согласен. Гребенников часто подчеркивал, что "в природе все взаимосвязано" (цитаты его на эту тему сейчас нет времени искать).
Конкретной связи между этими двумя темами я тоже пока нащупать не могу, но чувствую, что она есть (более подробно свои соображения я излагал здесь на с.157 - пост №3122).
Да еще: и те, и другие летают, и те, и другие - аномально/труднообъяснимо.
Есть и еще несколько намеков, но о них - позже, если они подтвердятся.
А пока, курсируя между той и другой темой я постоянно нахожу параллели, как видно из моих постов выше, - что косвенно подтверждает мои догадки.
А вот и еще одна параллель, которая нарылась, пока я тут "курсировал":
"В нашей стране группа по изучению неопознанных объектов создана в 1958 году Ф. Зигелем, доцентом МАИ. В 1967 году он и генерал-майор П. Столяров организовали секцию по изучению НЛО при Доме авиации и космонавтики. В 1971
году в нашей стране прошел Бюроканский симпозиум, посвященный поиску внеземных цивилизаций. В его работе участвовали американские ученые. В 1974 году в научную программу академии наук нашей страны был внесен пункт о
поиске инопланетных зондов в околоземном пространстве, но эта тема так и осталась на бумаге. Во Всесоюзном научно-техническом обществе по охране окружающей среды появилась комиссия по изучению аномальных явлений под
руководством члена-корреспондента академии наук В. Троицкого. В это же время сбором информации об аномальных явлениях занялся Институт земного магнетизма. При редакции журнала "Техника - молодежи" также была создана
секция. В крупнейших научных центрах страны прошли совещания, посвященные аномальным явлениям. В 1988 году в Томске под председательством академика В.Зуева состоялась конференция "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде". Конференция рекомендовала Сибирскому отделению академии
наук разработать комплексную научную программу по исследованию аномальных явлений." (Мягченков и др., "Пришельцы рядом",
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3373&page=4)
Вот такой исторический контекст. А на той конференции как раз выступал (и напечатался) ВСГ - см. #27,30,34 в списке литературе в "Письмах внуку".
Кстати, на этой же конференции в 1990 и 1992 гг. выступал легендарный руководитель исследований Тунгуски Н.В.Васильев. (кстати, там же в 1988-1992 годы выступали Ю.Н.Чередниченко, В.П.Казначеев и многие другие - надо думать, что ВСГ со всеми ними был знаком и обменивался идеями...)
А про "Технику Молодежи": может быть поэтому они его (ВСГ) и напечатали тогда в 1993 г., да еще с подзаголовком "Сенсация наших дней", что теме "аномального" тогда дали зеленый свет? Но, видно, то что выдал Гребенников и для них оказалось уж слишком...
P.S. А вот еще статья Г.Н.Осташева "ГРАВИТАЦИЯ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ", напечатанная в трудах той же конференции в 1992 году:
http://tonnel-ufo.narod.ru/tonn_18_Ostashev.html
(а в 1988 году он выступал там же с докладом "Гипотеза о принципе работы гравитационного двигателя неотождествленных объектов" - не может быть, чтобы они не пересеклись с ВСГ по общей тематике).