mirag (20 Май 2016 - 12:25) писал:
Ну да вы опять полезли в научные дебри, опять забыли что перед вами смертные люди.
Да все намного проще, ув. Papuas.
Есь несколько путей регулирования поля.
ув. или уменьш. мощности точки излучения.
сложение или разность двух волн и др.
Пример из вашей любимой вики.
На этом свойстве основана экспериментальная проверка поперечности световых и ЭМ волн как оптическими
[12], так и радиофизическими способами
[8]. В оптике это осуществляется путём последовательного пропускания луча через два поляризатора. При их скрещенном положении на выходе свет исчезает. Впервые получил обычный и необычный поляризованный свет Эразм Бартолинус в 1669 году. В радиофизике опыт проводится в УКВ-диапазоне с помощью волноводов. При скрещенных волноводах сигнал в приёмнике исчезает. Впервые этот опыт провёл П. Н. Лебедев в начале ХХ века.
- В продольной волне данное нарушение симметрии не возникает, т.к. распространение возмущения всегда совпадает с направлением распространения волны.
Кусок статьи не отредактирован ещё до конца

Не описано (не уточнено), что подразумевается под "возмущением". Разрывная функция, с разными потенциалами до и после разрыва или непрерывная гармоническая.

Вы же не выяснили, что передает информацию - направление распространения, или фаза, или ?

А когда это выудите, то получите то, что считать за "возмущение" и его движение. А то пляшете не то к печке, не то от

Я не успеваю и не нанимался редактировать всю вики.

Бабизянок-человеков много и они все шумят - за всеми не углядеть ..
Цитата
Возможен ли вывод из этого, что Виктор Степанович применил в своей платформе поперечные волны, или я опять глубоко заблуждаюсь.
Ну скоко раз - поперечная или продольная - это от того что рассматривается (по какой компоненте). Вы ещё не выяснили вопрос в первом куске соо, а уже схватились определять где источник и где приемник.

Могу дать (глупый) совет – чтобы не впасть в маразм примите за первичное то, что быстрее распространяется. Но можно как и в статье – принять за первичное, то что самое медленное и осязаемо только попой бабизянок.