neomanneo (29 Январь 2017 - 14:48) писал:
Шикарно! Технически может быть и так. Активные и пассивные начала что подразумевается, боюсь ошибиться? Уж не движение ли времени, где одна из ипостасий сторона хаоса, другая порядка? Самое сложное для меня их существование одномоментно и в пространстве и во времени. Чтобы что-то сформировать в первичном хаусе, согласно определенной конфигурации, хаос этот должен быть прежде и поддерживать самое свое существование путем увеличения энтропии. По этому не столько важна когерентность, если уж говорить о свойствах масс, как структуро-образующий фрактал, я думаю.
Вас трудно понимать. Я мыслю в других понятиях.
Про время нет смысла говорить в отрыве от размышлений о работе сознания, которое может осознавать изменения.
Под пассивным началом я подразумеваю пространство, которое обладает структурой, которая ограничивает свободное движение носителей активного начала. То бишь, Духа, и его носителей.
Ими могут быть условно обозначенные единицы, мельче которых ничего нет.
Самые элементарные атомы, так сказать.
Которые всё время и с постоянной скоростью двигаются в пассивном пространстве, похожем на полостные структуры, которые ограничивают свободу их движения.
Это дуальный взгляд. Двайта, так сказать. А-Двайта, не дуальность, может быть легко добавлена в эту картину, если ввести понятие относительной скорости перемещения носителей активного начала, и убрать вообще пассивное пространство, как состоящее из неких полостных структур, в которых движутся, ударяясь об стенки полостей, носители активного начала.
В этом случае медленно движущиеся носители активного начала создают ограничения для носителей побыстрее. Или наоборот.
Тогда получается что в общем смысле это самое движение и ограничивает самое себя.
Привет, NikolaM.
Эта картина, в принципе, позволяет думать о разных масштабах и скоростях взаимодействующих в движении структур.
А также о фракталах, которые рождаются в противоборстве этих двух относительно друг друга активных, и пассивных начал.
Которые взаимодействуют структурами, движущимися с разными скоростями, и на разных масштабах.
Также можно думать о том, что вдоль границы взаимодействия этих структур тоже может быть движение.
Для понятия об этом есть аналогия с движением по границе между сходящимися лезвиями ножниц.
Это движение тоже где-то что-то может формировать.
Или двигать, вовлекая в себя часть энергии поперечного движения, которое происходит в противоборстве.