OAUM-OZON (05 Май 2018 - 02:08) писал:
Давайте вместе посмотрим те две цитаты, которые вы выложили.
В первой цитате говорится о гнездовьях в виде треугольных домиков, в которых трубки расположены горизонтально. Дистанция указана в метрах. Разумеется, определялась она при горизонтальном перемещении экспериментатора относительно гнездовий. Скорее всего, это то самое хождение по тропинке, о котором Гребенников говорил в другой статье.
Теперь перейдем ко второй цитате. Там дистанция уже в сантиметрах. Внимательно читаем:
"... Было испытано около двухсот человек, ничего не знавших о сути опытов: им просто предлагалось провести рукой над гнездовьями пчел листорезов...". То есть, те самые "пучности" определялись уже НАД (!!!) гнездовьями, которые, очевидно, располагались вертикально. И не в таком количестве, как в треугольных домиках.
И еще в этой цитате:
"... Над гнездовьем пчел листорезов, поставленным на стол или пол, через несколько секунд возникает столбообразная или куполообразная зона... Я нанес эти расстояния на график..." и т.д.
Тут дистанция в сантиметрах. Но речь идет о гнездовьях, поставленных вертикально на стол или пол!!!
А вот в последнем случае во втором отрывке (те самые 205 см), скорее всего просто опечатка редактора, который исправил метры на сантиметры по аналогии с предыдущими указанными в этой статье дистанциями.
Ведь если посмотреть на конструкцию "домика", в котором размещались гнездовья, то становится понятно, что первая "пучность" в 13 см должна находиться практически внутри "домика". Ну если считать дистанцию в сантиметрах...