Короче. Медь диамагнетик. Она не пропускает магнитное поле внутрь себя. Ну скажем так, не то чтоб не пускает, но магнитное поле идет в медь неохотно.
В структуре меди всегда есть кислород, если только это медб не изготовлена специально безкислородной. Обычная медь пропускает магнитное поле, и оно проходит очень тонкими каналами в ней, внутри меди имеются тончайшие каналы, где то 0,1нм диаметром. Эти каналы как поры, выходят на поверхность меди и образуют своеобразный рисунок. Он имеет фрактальную организацию и размер ячейки около 200нм. Этим обясняются свойства отражать розовый и золотистый цвет. Вы ж не думаетте что атомы меди имеют краснорозоворыжый цвет?
Так вот поры эти не дырочки, а в них находятся атомы кислорода!
Собственно атомы кислорода парамагнитны, тоесть они не отталкивают магнитное поле, а притягивают, как и фероомагнетики типа железа. Но ферромагнетики очень много втягивают в себя нитей магнитного поля изза этого магнитное поле делается сильным. А парамагнетики типа кислорода, втягивают нитей очень немного, на несколько порядков меньше чем ферромагнетики. И поле слабенькое получается. Но с учетом того что медь вообще выталкивает и не пускает, то и этих кислородных цепочек-каналов достатоно для того чтобы пропускать сквозь них слабые магнитные поля. А если б была медь безкислородная, то в ней бы не было вообще магнитного поля внутри!
Но я зашто начал про медь?
Про то чт о Оля написала как сделать опыт. Суть опыта это сеточки сложенные особым образом.
Зачем?
Затем чтобы через пустоты в этой многослойной структуре из медных проволочек пропускать нити магнитного поля. Если посмотрите какая форма пустот при этом будет, то увидите что это канальцы спиральной формы. Конечно не круглое сечение у них, но если пропускать через эту сетку потоки эфира, они на толщине этого пакета будут иметь спиральную траекторию.
Серл для того чтобы получать спиральную траекторию нитей магнитного поля, вращал систему из множества магнитов. Линдскальнин тоже вращал, магниты и пластину из железа изогнутую особым образом.
Я маю что важно именно обеспечить спиральность прохождение ните МП, и даже не столь важно как параметры этой спиральности типа диаметр и шаг. И даже количество витков спирали.
Наверное чем больше тем лучше. Но скорее всего хватит и один два витка.
Подумайте как можно сделать из диамагнитного материала типа меди, а наверное лучше из висмута, какую то хреновину, внутри которой было бы много спиральных каналов. Поскольку сами нити магнитного поля очень тонкие, говорят что несколько нанометров, то наверное было б круто иметь такого же диаметра каналы, но думаю ниче страшного если каналы будут в 5-10 или в 1000 раз больше сечением. Просто внутрь попадет много нитей МП. Важно чтоб форма их была подобно штопору. И думаю что шаг витка может иметь какую то роль. Наверное при каком то шаге эффект будет наибольшим.