Jaja (08 Май 2018 - 14:02) писал:
Потому что это не полость. У неё нет фокуса.
Фокус бывает только у дальнодействующих излучений. Если считать прыжки электронов из материала за пределы предмета, то это очень малое расстояние. Электронное облако у поверхности металла оно имеет толщину не более сотых или даже тысячных долей нанометра. И создать фокус даже в трубке диаметром 10 микрометров (диаметр волоса) не получится.. Это примерно как если б ты взял трубу два метра диаметром, а электроны выпрыгивали б внутрь трубы с ее внутренней поверхности и эти прыжки были бы в высоту около 1 микрона.. как повлияло бы то что это труба круглая или овальная или шестигранная например? да никак. Еще аналогия - океан, на его поверхности брызги воды, пена от волн.. по сравнению с океаном эти брызги - ничто!
Так что электроны выскакивающие из металла - ниочем! не фокусируется там ничего.. Это излучение не внутреней природы. Не создает его какоето колебание внутри вещества. Думаю я тебя не смогу переубедить, ты ж в секте почитателей Золотарева-ГВС...
А теперь слушай мое...
Внутри вещества определенное его строение, оно влияет на то как вещество реагирует на приходящие извне излучения. И эти внешние излучения структурируются под действием внутреннего содержимого. И уже на выходе из вещества имеют некую модуляцию.
И вот тут форма и поверхность имеет значение. Поскольку эти излучения могут иметь свойства отражения и преломления на границе вещество-воздух. И то как сложены грани вещества, или там дырочки определенной формы, это все определяет концентрацию выходящего излучения.
Ведь ИК излучение оно почти как видимое, оно также подчиняется законам преломления и распространения в веществах и границах сред. И тогда имеет значение размер и цвет, форма и поверхность.. А еще, источник изначального излучения.
Если речь о трубках пустых. то возьми трубки и возьми тепловизор, и понаблюдай в него эти трубки. Возьми ИК прожектор и освещай трубки, и будеш приятно удивлен что разного диаметра и длины трубки могут создавать внутри себя холодные области и горячие, даже теплее чем температура самого прожектора. лучше вместо прожектора использовать графитовый стержень . при подключении тока от БП можно регулировать нагрев. И можно поставить графитовый резистор например внутрь трубки. Это будет аналогом заселенной мегахилы.
Всунеш в каждую трубку резистор, подключишь их все к току, будешь регулировать температуру. При этом будет меняться длина волны ИК .. При неизменной длине и диаметре трубок, только так можно будет поймать резонанс. Плавно подобрав длину волны излучения ИК, под параметры трубки. А ее надо сразу делать так чтобы длина была кратна диаметру.
например дырка в трубе 5мм, длина 20мм. поставишь резистор и и будешь греть понемногу меняя температуру. До тех пор пока не попрет ЭПС.. потом померяешь пучности на расстояниях от трубки.