osa (08 Июнь 2004 - 15:56) писал:
По поводу сушенных жуков, ячеистая структура действительно деформируется.
Я поймал тут одного жучка у него есть ячейки но после недельного высыхания они увы с семигранных превратились в непонятной формы.
Что касается зарисовок их форм я не удивился что Гребенников не смог их зарисовать.
Когда положил под микроскоп во первых трудно навести резкость, а во вторых нужна подсветка, а от угла подсветки картинка меняется. Я вообще не могу понять как он говорит о красивом узоре, то что я увидел похоже на ступеньки, на первой ступеньки просто поверхность с дырочками, при попытке навести резкость, тобишь вторая ступенька появляются изображения ячеек, причем такое ощущение, что они как будто расплываются, дальше при нижней сильной подсветке получается изображение семигранных сот как у пчелок (только 7 граней ) и возле каждой грани как будто сквозное отверствие, то есть свет снизу проходит.
Короче это действительно трудно описать, но зарисовать, хоть я и рисую неплохо у меня тоже не получилось, я не могу слить воедино три слоя.
Да и врядли это получится поскольку это ячеистая структура объемная с помощью микроскопа это сделать невозможно получается как с фото съемкой не хватает глубины резкости чтобы получить четкий снимок всего объекта от и до.
Но это можно сравнить вот с чем : взять осиное гнездо и отнести на приличное расстояние это первый слой видишь округлой формы объект при приближении вырисовуются соты. Еще ближе видишь сота состоит еще из сот только мельче и так далее.
Да такой эффект наблюдал еще один раз. Простая сетка от кинескопа телевизора., отрезаем две полоски и слаживаем их вместе, при повороте на некий угол верхней полоски увидите что свет проходящий сквозь сетку образует как бы соты только большего диаметра, и при изменении угла изменяется размер сот.
Anarhists (24 Сентябрь 2019 - 15:40) писал:
По прибору типа высотомер -- точно не знаю, может типа Анероид, измеряет давление, чем выше, тем меньше атмосферное давление. Но его показаниям верить сомнительно, есть турбулентность в атмосфере, разные слои с разной плотностью воздуха.