OAUM-OZON (07 Апрель 2021 - 03:00) писал:
---------------
Если бы меня спросили об структуре жалюзи одним словом...
... я бы ответил - ЛИНЗА.
... и напыление здесь как-то не подходит.
Опять, соmmon Ozon, ты ж вроде не слепой, архивариус ты наш: одним из вторых важных и недооценных читателями его книги моментов в художественных зарисовках книги Деда было то, что жалюзи имеют странную матрицу из дырочных кругов, а не квадратную, хотя у жуков ни круглая, ни квадратная формы не наблюдается в полной мере, тем более что он сказал что структура низовья надкрыльев была странно-звездчатой, но никак не квадратной, ни тем более не круглой.
Так почему Дед выбрал и вырезал матрицу из ровных кружков на всех жалюзях блок-панелей? Ты не задавался этим вопросом или кто-нибудь на форуме? А может это были кремниевые напылительные пластины или двойные мембраны, которые применяются в производстве микросхем? Новосибирский завод полупроводниковых приборов, кстати, производил такие в то время, ещё начиная с далёкого послевоенного совесткого времени.
Другая загадка остаётся для меня неясной: если это напыление, то сделать без оборон-заказа Дед вряд ли это смог, а если тонкие двойные мембраны со структурой между ними - значит кто-то на заводе всё-таки согласился (увидел и и поверил), а значит рискнул сделать такие. Вот в чём "заговор" века.
Если ты знаешь о технологической цепочке создания микросхем, ты понимаешь, что начинается она с кремниевого выращиваемого (почти как!) круга, а заканчивается квадратной формой. Те же формы структуры мы наблюдаем и в платформе Деда: внтури матрица из кругов, а обрамляет всё это квадратная форма ламелей-жалюзей-панелей, что в принципе не важно, потому что они не выращиваются уже (как кристаллы подложки), а выливаются в практичные модульные формы.